コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のCordobaの最高気温39度,猛暑の中をメスキータ見学をした.後ウマイヤ朝を開いたアブド・アラフマーン一世により,785年に建設開始.ついには大モスクを建設.レコンキスタの後,カテドラルに回収されたが,ここかしこにイスラムの装飾が残る.中はふさがれてしまったので暗くて写真が撮りにくかったが,当時のイスラムの建築・装飾水準が抜きに出ていたのがよくわかる.むしろキリスト教としてあとから装飾したもののほうがやや見劣りするように見えるのは錯覚だろうか.メッカの方角を示すミフラーブは良く残っていて,アラベスク模様のモザイクがよくわかる.

2011.8ポルトガル・スペインアンダルシア旅行15-Mesquita(メスキータ)

2011/08/16 - 2011/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
鉄道 タクシー
ANA

1004タクシーでメスキータの前に来る.

入口まで歩く

となりのカテドラル

メスキータの中に入る.

ミナレットとイスラムの名前で呼ばれる尖塔

塔の彫刻

オレンジの中庭

本当にオレンジがなっている

アルマンソール泉

しかしくそ暑い!!!この日のCordobaの最高気温39度,すでに33−34度の感じ.

さて中に入ろう.入場料は8ユーロ

中は暗いが,息をのむすごさ.円柱は1000本あったという.モスクの名残が随所にある.

この文様はイスラムだ!

ここはキリスト教で改造している

二重の円柱が面白い

上はドームになっている.

サグラリオ教会.二重アーチを派手に塗り直している.

天井も面白い

カテドラル

すごい!

聖歌隊席

パイプオルガン

ミフラーブ,イスラム様式.トルコを思い出す

これはすごい!イスラムそのまま!ミフラーブの前の天蓋が残されている.

出口に向かう

オレンジの中庭に出てきた.中が暗かったので太陽がまぶしい

1048外へ

外の壁の装飾

入場券

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る