コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のSevilla,Cordobaの気温最低20度最高39度,Malagaの気温最低22度,最高30度<br />くそ暑くなる予感を持ちつつ,0830Hotel Barcelo Ranacimientoをタクシーで出て,Sevilla Santa Justa駅へ.Renfe0900発AVE3943 バルセロナ行1425Barcelona Santos着の列車にCordobaまで乗る.所要わずか42分.135kmなので表定速度192?.駅の窓口に13分前についたにもかかわらず,指定券が買えず,乗車証明書のみで車内へ.Cordobaではタクシーで1004Mesquitaへ.(Mesquitaについてはポルトガル・スペインアンダルシア旅行15-Mezquita(メスキータ)を参照してほしい.https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10620200/)1050メスキータ見学終了後ローマ橋へ.とても良い景観だったが照り返しが強く,暑気にあてられてしまって,疲れてしまい,ユダヤ人街を見学せず,早々にGordoba Central駅に帰った.<br /><br />なおRenfeの時刻表はhttp://www.renfe.com/viajeros/index.htmlで簡単に一日分の必要な区間の時刻表をゲットできる.スペイン語だが私のように知らないものでも十分使えるサイトだ!

2011.8ポルトガル・スペインアンダルシア旅行14-CordobaへAVEに乗る,ローマ橋とカラオーラの塔

2011/08/16 - 2011/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 タクシー
ANA

今日は列車でCordobaとMalagaに行く予定.0830タクシーでSevilla中央駅へ

朝の気温は涼しい.

タクシーに乗っていても古い建物が目に入る

847 10分ほどでSevillaサンタ・フスタ駅に到着.13分前で日本の感覚ではまだ十分時間があるのだが,こちらではもうぎりぎり.切符を売ってもらえず,車内で買うように乗車証をくれた

これがその証明書.ホームに入る前に改札があり,これを見せないと中に入れない.ヨーロッパのホームは出入り自由のところが多いが.日本の新幹線と同じように,厳重だ.以後Renfeの乗車券を買うのに苦労する.CordobaではMalagaまでの指定券は1等しかないと舞わなければならなかったし,MalagaではSevillaまでの乗車券を満席ということで1本遅らした.これは4人席がないからという理由だったが,多分バラバラならあったはずだ.日本に比べ,指定券を買うのに大変!可能なら前日までに予約しておいたほうが無難と思った.

左がRenfe0900発AVE3943 バルセロナ行1425Barcelona Santos着

靴型の車両,Malagaの駅でもっといい写真を撮影

2等の車内,イヤホーンが配られた.専用の音楽チャンネルを聞くことができる.この点はサービスがいい.

定刻に発車

アンダルシアらしい風景が続く,わずか44分の旅

0833 線路際に城が

これは帰りの列車からの写真

城下町のようだ.Almodovar del Rioという町と城

0842 定刻通り Cordoba Central駅に.

駅は新しい

お手洗いなど済ませて0952にタクシーでMezquitaへ

朝は涼しかったが,どんどんと気温が上がってくるのが肌で感じる

1004Mesquitaの横に到着,メスキータについては次のブログで紹介.ポルトガル・スペインアンダルシア旅行15-Mezquita(メスキータ)を参照してほしい.https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10620200/

1050メスキータを出る.気温はずっと上がっている.もう30度を超えたろう.

ローマ橋の入り口.

照り返しが強い

カラオーラの塔,中は博物館になっているがよらなかった.

Guadalquivir川上流

• 下流

下流

やさしいお顔だ

しかし照り返しが暑い.メスキータの方角

暑かった.1110ちょうどタクシーが客待ちしていたので,それに乗車.暑くて暑くて,ユダヤ人街を見学する気力も失せる.今考えると残念だが,この日のCordobaの最高気温は39度,とても持たなかった.これから行くMalagaは比較的涼しい(この日は32度)

タクシーでユダヤ人街の小道を通る.

駅へ.1122到着.タクシー代はいくらか忘れてしまったが,高くなかったし,ぼられなかった.

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る