静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年10月、2週続けて東京へ行く機会がありました。<br /> 用事を済ませて、帰途につくにあたり、東海道線経由にして静岡・愛知両県の私鉄路線にも乗ってくることにしました。<br /> 静岡駅から浜松駅へ移動して、今度は遠州鉄道に乗ります。

2011年10月東海道鉄道旅行2(遠州鉄道)

2011/10/29 - 2011/10/29

22069位(同エリア31140件中)

旅行記グループ 2011年10月東海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2011年10月、2週続けて東京へ行く機会がありました。
 静岡駅から浜松駅へ移動して、今度は遠州鉄道に乗ります。

静岡駅から再びJR東海道線に乗ります。

静岡駅

豊橋行き普通電車です。

浜松駅に到着しました。

浜松駅

遠州鉄道新浜松駅に無います。

新浜松駅

自動販売機が並んでいます。

西鹿島駅まで460円です。

改札です。ICカードも導入されています。

新浜松駅の駅名標です。

西鹿島行きに乗ります。

電車に乗り込みます。

17.8kmの営業キロですが、途中駅16駅、結構あります。

新浜松駅を出発して、しばらく高架線を進みます。
     遠州病院前駅です。

遠州病院駅

次の八幡駅も交換駅です。

八幡駅の駅名標です。

八幡駅

上り電車がやってきました。
     全線単線ですが、終日ほぼ12分ごとに運転されていますので、ほぼ6分ごとに交換することになります。

八幡駅を出て地上に下がりますが、高架線も工事中です。

しばらく高架線工事中の下を走ります。
     高架が完成すると、また乗りに来ないといけませんね。(笑)

遠州上島駅が近づいてきました。

この駅で電車交換です。

上島駅

高架線工事は遠州上島駅の少し先までの予定のようです。

駅ホームには、ICカード対応の出札機が設置されています。

積志駅に到着です。
     この駅でも電車交換ですが、これまでとは左右逆に交換です。
     どうしてでしょう。

積志駅

次は浜北駅で交換です。

• 浜北駅

車内もだいぶ空いてきました。

遠州小林駅です。この駅も右側ホームに到着です。

遠州小林駅

遠州小林と次の遠州芝本の間も高架線になり、10月13日から運転を始めたそうです。

まだ新しい高架区間です。

右下に旧線も少し見えます。

遠州芝本駅です。

遠州芝本駅

交換電車の車掌さんは女性でした。

西鹿島駅まであと少しです。

天竜浜名湖鉄道が近づいてきて、もうすぐ終着駅です。

西鹿島駅に到着です。

西鹿島駅