静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、全国的に雨……、気を取り直して家を出発。<br />なかよしグループ7名のバスツアー2日間の旅です。<br /> 1日目は、香嵐渓の紅葉を愛でて、御前崎突端の絶景地に建つホテルに泊まります。豪快なマグロのかぶと焼と舟盛り付き会席のご馳走です。<br /> 2日目は、御前埼灯台に上がり、駿河湾~遠州灘を180度見渡し、丸い地球を実感します。<br />そして、日本一の急勾配、日本唯一のアプト式鉄道に乗ります。<br />1日目の雨は、紅葉を映えさせ、2日目は大井川沿いの自然を堪能しました。<br />二日間、なかよしグループメンバーとの楽しい、素晴らしい旅でした。

香嵐渓~御前崎~奥大井のアプト式鉄道 2日間の旅

2009/11/11 - 2009/11/12

Huuma

Huumaさん

今日は、全国的に雨……、気を取り直して家を出発。
なかよしグループ7名のバスツアー2日間の旅です。
そして、日本一の急勾配、日本唯一のアプト式鉄道に乗ります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

矢作川の支流、巴川が雨のため非常に急な流れになっています。
    香嵐渓の紅葉は、雨に洗われ、美しく映えています。
    紅葉度は50?60%といったところですがみごとです。

巴川と楓のもみじ。

待月橋を渡る人の数も、雨のため少ないです。

飯盛山とその裾野を流れる巴川がつくる渓谷、
    約4000本を超えるといわれる紅葉と、秋雨による霧は周辺一帯に幽玄の美をかもし出してくれています。

三州足助屋敷。
    茅葺き屋根に深緑の苔がびっしり、周りの景色によく溶け込んでいます。

美しく色着いた楓。

昨日、愛知県の香嵐渓から入り、2日目の朝、日が上りはじめました。今日は晴れそうです。
    御前崎突端のホテルから駿河湾、遠州灘の海を臨みます。

こちらのバルコニーからは、遥かに富士山が見えます。

すぐ近くの御前埼灯台に着きました。

灯台に上ると、遠くの水平線が青濃く、くっきりと地球が丸いことを表現しています。

今日の白波は、そう激しくもなく、浜辺に打ち寄せを繰り返しています。

御前埼灯台の標識。

日本一の広さと美味しさを誇る牧之原の茶畑。

「南アルプスあぷとライン」日本唯一のアプト式奥大井鉄道のここ、「奥泉駅」から乗車します。

青い大井川の水面と、黄・赤・緑の紅葉のグラデーションが美しい。

「アプトいちしろ駅」に到着。

ここで私たち客車の後ろに、この機関車アプト式ED90を連結させます。
    後押しで90/1000の急勾配を登っていきます。 「長島駅」まで約1.4km。

連結できました。これから登り発車です。

アプト式機関車で登っている沿線の景色です。

長島ダム。
    大井川水系で多くのダムのうち、唯一多目的ダムとして1972年着工、2002年完成。
    堤高109m、堤頂長308m、貯水量7800万立方メートル。

洪水調節、利水、かんがい、工業用水の多目的、但し、水力発電は有しない。

接岨湖(ダム湖)。

「風の忘れもの」。

「奥大井湖上駅」で下車、ここから歩きます。

レインボーブリッジ。
    長島ダムと接岨峡を結ぶ湖の上に架かる鉄橋。沿って湖上遊歩道を歩いて渡ります。
    360度のパノラマの絶景ポイントです。

大井川湖上に架かるレインボーブリッジと戻って行くアプト式機関車。

歩いて行くと、茶畑に出ました。

すみれが可憐な花を咲かせていました。

滝ともみじ。

このような橋がいくつもあります。横手にみて進みます。

真っ赤なもみじと赤い橋。

まだまだ歩きます。

約40分歩いて、ようやく「接岨峡温泉駅」に着きました。雨も大降りにならなくてよかったです。
    ここから、待っていてくれたバスに乗ります。

「千頭駅」から大井川鉄道SLに乗ります。

SLの前から撮れなくて残念でしたが、
    勢いよくはき出す煙と水蒸気をとらえました。
    今日、帰宅したのは22:30でした。
    今回も、私たちにとってはかなりの強行軍でしたが、皆元気に進み、楽しんで大いに満足することができました。