静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年10月、2週続けて東京へ行く機会がありました。<br /> 用事を済ませて、帰途につくにあたり、東海道本線経由にして静岡・愛知両県の私鉄路線にも乗ってくることにしました。

2011年10月東海道鉄道旅行1(静岡鉄道)

2011/10/29 - 2011/10/29

旅行記グループ 2011年10月東海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2011年10月、2週続けて東京へ行く機会がありました。

前日の出張時に宿泊したホテルの客室です。
     品川プリンスホテルです。

品川プリンスホテル 宿・ホテル

翌日の用事も終わり、東京駅から東海道本線を西へ向かいます。

東京駅

沼津行き電車です。
     JR東海エリアへ向かう電車は数本です。

距離も長いので、グリーン車に乗ります。

大きめなかばんがあるので、2階建て車両には乗りません。

8席のみの個室のような感じです。
     さすかに沼津まで乗りとおす人はいなかったようです。(笑)

沼津駅に到着、すぐに「あさぎり」号車両を使った「ホームライナー浜松」号に接続しています。

沼津駅

乗ろうかと思いましたが、乗車整理券が買えずに断念しました。
     お客さんは結構乗っていました。

各駅停車でのんびりゆられて、清水駅到着です。

清水駅

清水駅にほど近いシーグランデ清水ステーションホテルに宿泊です。
     お手頃料金で宿泊できました。

シーグランデ清水ステーションホテル 宿・ホテル

翌日、早起きしてチェックアウトです。
     部屋からは富士山も見えました。

JR清水駅から少し南へ行ったところに、静岡鉄道新清水駅があります。
     今日は、この路線からスタートです。
     隣にコンビニもある駅です。

新清水駅

新清水駅

駅入口

新静岡駅までのきっぷを買い求めます。

新静岡駅まで290円です。

6:00ちょうど発の始発電車に乗ります。

こちらの電車に乗ります。

こちらは、隣のホームに停車中の次発の電車です。

運転本数はたくさんあります。
     また、10月にダイヤ改正があって朝の時間帯に(通勤)急行電車が復活しました。

6:00ちょうど出発です。

珍しく床にも広告がありました。

しばらく東海道本線と並行して走ります。

狐ヶ崎駅を出たところで、東海道本線と別れます。

ほぼ直線に進みます。
     東海道本線とはそれほど離れていません。

下り電車とすれ違います。

2面4線り県総合運動場駅に到着です。

• 県総合運動場駅

県総合運動場駅を出てすぐに、東海道本線をまたぎます。

富士山も見えました。

長沼駅です。鉄道営業所があります。

長沼駅

終点新静岡駅が近づいてきました。

新静岡駅に到着です。

新静岡駅

新静岡駅からJR静岡駅までは300mくらいです。