静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年10月21日から23日にかけて久しぶりに鉄道旅行してきました。<br /> 今回は、10月22日午前中に東京で用事かあったのですが、その前後は電車乗りつぶしに精を出しました。(笑)<br /> 大学時代に乗って以来、30年近くご無沙汰の関東地方の私鉄路線を中心に乗ってきました。<br /> 伊豆急行を往復し、次は今回最後の目的となる伊豆箱根鉄道駿豆線に乗ります。

2011年10月関東鉄道旅行7(伊豆箱根鉄道駿豆線)

2011/10/23 - 2011/10/23

22067位(同エリア31140件中)

旅行記グループ 2011年10月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

熱海駅から三島駅へ向かいます。
     ここからJR東海になりますので、「ウィークエンドパス」は使えません。
     320円のきっぷを買います。

熱海駅

浜松行きの電車に乗ります。

先ほど乗った伊東線は左側の線路です。

左側は、伊東線のみの駅来宮駅です。

丹那トンネルを出たところで函南駅です。

函南駅

三島駅に到着です。

三島駅の駅名標です。

三島駅

これから乗る駿豆線の電車です。

一度改札の外に出ます。
     こちらは、JR三島駅の駅舎です。

隣に伊豆箱根鉄道三島駅の駅舎があります。

通行手形の形をした1日乗車券を買い求めます。
     1,000円で、修善寺までの往復運賃と同額です。

この後東京からやってくる「踊り子」号に乗るつもりでしたが、途中駅で捕まえることにして、とりあえずこの電車に乗りこみます。

クロスシートが並んでいます。

3つめの三島二日町駅で下車します。

三島二日町駅

三島二日町駅の駅舎です。

1面1線のホームです。

三島行きがやってきました。

ひと駅戻って、三島田町駅で下車します。

三島田町駅

下り電車と交換です。
     この路線は、日中12〜16分ごとの運転と全線単線にしては運転本数が多いです。

三島田町駅の駅名標です。

三島田町駅の駅舎です。

この駅から修善寺行き「踊り子」号に乗ることにします。

まず上り電車が来ました。

「踊り子」号がやってきました。

この駅で交換です。
     5両のうち、自由席は前2両、駿豆線内は特別料金は不要です。
     車内は4割くらいの乗りでした。

稲刈りがまだな田んぼもありました。

大仁駅に停車です。

大仁駅

途中駅でもお客さんが降り、だいぶ閑散としてきました。

終点修善寺駅に到着しました。

修善寺駅

車両外装だいぶ痛んでいるようです。

修善寺駅の駅舎です。
      帰りも「踊り子」号に乗ります。
     三島まで乗って、三島からは各駅停車乗り継いでいくつもりでしたが…

誘惑に負けて、横浜までの特急券を買ってしまいました。
     といっても、特急券は950円大した出費ではありません。(笑)川崎駅までだと高くなるので、横浜駅までにしました。

東京行きです。

お客さんは来た時によりも少なかったです。

帰りはあっという間、三島駅構内で伊豆箱根鉄道ではなく、JR線ホームに入ります。

この渡り線に乗るのもひとつの目的でした。(笑)

三島駅でお客さんが降りました。
     お客さんは増えません。

熱海駅に到着し、あとからやってくる伊豆急下田からの「踊り子」と併結します。

近づいてきました。

ゆっくりゆっくり

もう少しです。

無事連結されました。

「踊り子」号を横浜駅で降りて、普通電車で川崎駅まで、京急川崎駅へ移動して京浜急行で羽田空港へ向かいます。

京急川崎駅

あとはANAの国内線で帰るだけですが、ひとつ手前の国際線ターミナルで下車します。
     京急川崎駅からでしたら国内線ターミナルへ行くより40円安くなります。(笑)

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

国内線ターミナルへの移動時にちょうど日が西の空に沈みました。
     実は、すぐ左に富士山が見えていたのですが…木の陰になってしまいました。(笑)