小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年10月21日から23日にかけて久しぶりに鉄道旅行してきました。<br /> 今回は、10月22日午前中に東京で用事かあったのですが、その前後は電車乗りつぶしに精を出しました。(笑)<br /> 大学時代に乗って以来、30年近くご無沙汰の関東地方の私鉄路線を中心に乗ってきました。<br /> 3日めの10月23日は、早起きしてホテルをチェックアウト、東京から東海道線で西に向かい、伊豆箱根鉄道・伊豆急行に乗りに出かけました。<br /> まずは、小田原駅でいったん下車して、伊豆箱根鉄道大雄山線に乗ります。

2011年10月関東鉄道旅行5(伊豆箱根鉄道大雄山線)

2011/10/23 - 2011/10/23

旅行記グループ 2011年10月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

昨日買い求めた「ウィークエンドバス」です。
     私も50歳代になり、大人の休日倶楽部ミドル会員になりました。
     このチケットも8,700円が6,000円に割引になりました。
     昨日は東武鉄道に乗ったため、ほとんど使えませんでした。
     実質本日1日のみの利用になります。
     このきっぷで伊豆急行とかの一部私鉄にも乗れます。

ホテルを朝早くチェックアウトし、浅草橋駅からスタートします。

浅草橋駅

東京駅から熱海行きに乗ります。

東京駅6:07 → 小田原駅7:35(727M)

一昨日に続き小田原駅で下車、今日は、伊豆箱根鉄道大雄山線に乗ります。

小田原駅

日曜日朝の駅は閑散としています。

こんどの電車は7:48発です。

この路線に乗るのも、28年ぶりくらいです。

小田原駅7:48 → 大雄山駅8:09

車内の様子です。
     ロングシートが並んでいますが、クロスシートの車両もあるようです。

上り電車がやってきました。
     到着直後に出発です。

緑町駅です。

緑町駅

五百羅漢駅に到着です。

上り電車と交換です。

五百羅漢駅

小田急線の下をくぐります。
     ということは、こちらの路線が先に完成したことになりますね。

しばらく直線に進んで…。

相模沼田駅に到着です。

上り電車と交換です。
     こちらはクロスシート車両でした。

相模沼田駅

再びほぼ直線に進み…

和田河原駅で再び上り電車と交換です。
     単線を12分ごとの運転なので、ほぼ6分ごとに交換があります。

和田河原駅

終着大雄山駅に到着です。

大雄山駅の駅舎です。

大雄山駅

駅名標

駅名標

折り返し、小田原へ向かいます。

大雄山駅8:14 → 小田原駅8:35

車内の様子です。