小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場で豪華な朝食を頂いた後は、電車に乗って小樽へ!<br />お天気はそんなに良くなかったけれど、ようやく傘を差さずに観光できました^^<br />倉庫街を散策して、硝子館や沢山のお菓子屋さんやオルゴール堂を周って、とんぼ玉を作って…といっぱい楽しんだけれど、お腹の調子が悪くて、思うように海鮮を楽しむ事ができず残念…<br /><br />途中の動画もあります。<br /><br />●旭山動物園<br />http://youtu.be/kE8blc6rf88<br /><br />●ドラマ「優しい時間」のロケ後オープンした「森の時計」<br />http://youtu.be/3ri5FsWDGHg<br /><br />●小樽のとんぼ玉館でとんぼ玉製作体験<br />http://youtu.be/3dAHJxcSHBY<br /><br /><br />******北海道女子旅目次******<br /><br />新千歳空港→旭川、旭山動物園編(1)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618247/<br /><br />美瑛・富良野編(2)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618255/<br /><br />札幌編(3)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618272/<br /><br />小樽編(4)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618283/<br /><br />札幌最終日編(5)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618289/

小樽編(4)北海道で女子旅4泊5日~♪

2011/09/16 - 2011/09/20

海雪さん

市場で豪華な朝食を頂いた後は、電車に乗って小樽へ!

途中の動画もあります。

●旭山動物園

●ドラマ「優しい時間」のロケ後オープンした「森の時計」

●小樽のとんぼ玉館でとんぼ玉製作体験

******北海道女子旅目次******

新千歳空港→旭川、旭山動物園編(1)

美瑛・富良野編(2)

札幌編(3)

小樽編(4)

札幌最終日編(5)

レンタカー ANAグループ JRローカル
その他

札幌駅から電車に乗って小樽へ向かいます

事前にホテルの人に色々聞いていたので、駅についても迷うことなくスムーズに乗車できてよかった♪

小樽へ到着!
    駅から真っ直ぐ歩いて、小樽運河へ向かいます

★小樽運河

ここってよく見るよね〜テレビとか雑誌とかで!
    と大騒ぎしつつ散策w

一通り散策した後は、硝子屋さんとかのお店が集まる界隈へ
    さすが連休!かなり沢山の人が来ていました

大正硝子館の裏にとんぼ玉館というのを見つけて入ってみると、制作体験ができるらしい!

早速申し込んでやってみました♪
    とんぼ玉を作っている様子は↓

作ったとんぼ玉を冷やしている間に、散策再開です

古い交番を利用したカレー屋さんを眺めたり

名前忘れちゃったけど、雰囲気のいい喫茶店によったり

六花亭の二階でソフトクリームを頂いたりしながら

オルゴール堂まで歩きました

古そうな建物をみると、つい中へ入ってしまいます
    維持は大変だろうけど、こういうの残していってほしいなぁ

北一硝子三号館の北一ホールも見てみたかったのだけど、レストランになっていてお食事しない人には入りにくい…まだお腹の調子が良くないのでご飯が食べれない私は、ちょこっと覗いてさっと出てきました

この辺でそろそろ暗くなってきたかな
    トンボ玉取りに行って札幌へ帰りましょうか

トンボ玉取りに行って駅に向かう途中、ちょこっとつまみ食い
    タラバガニのお寿司〜♪
    お寿司屋さんの客引きに捕まったので、ホント2カンくらいしか食べれないよ!と宣言したら、それでもいいっていうので^^;

だって私のお腹は本調子じゃないし、この後のリクエストが友達から出てたからw

ホントはもっとちゃんと小樽のお寿司を満喫したかったなぁ〜
    私のせいでこれだけになっちゃってごめんね皆さん…

この後は、また電車に乗って札幌へ戻って、札幌最終日編に続きます

• わんぱく大将さん 2012/03/19 09:41:49
    次回は
    海雪さん

旅行記、見ていただき有難うございました。

せっかくの小樽、お腹の調子が悪くて残念でしたが、次回は体調整えて、どうぞ、と言っても、いつ、どうなるかわかりませんよね。

おお、4トラ登録、私とほぼ1年違いですね。   大将

海雪

海雪さん からの返信 2012/03/21 11:19:25
    RE: 次回は
    大将さん はじめまして。
    綺麗な写真に惹かれて、旅行記拝見しました。
    大将さんはスペインにお住まいなんですね〜素敵です^^

登録、気付きませんでした。まるっと一年先輩ですね!
    私はまだ、書きたいことだけ書いて、皆さんの旅行記をこそっと覗き見してる感じなので、イマイチここをどう使っていいのか、よくわからないまま4ヶ月経ってしまいました。
    そのうち、読み甲斐のある旅行記も書けるようになるといいなぁ…

小樽はホントに残念でした。
    最初に残念な思いをしたので、きっと次回は私のおなかも、もっと貪欲に楽しもうとするんじゃないかと自分に期待してます。

海雪さんのトラベラーページ