札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川、富良野と泊まった後は、東京ドームホテル札幌に二泊します。<br />夜暗くなってから、雨の札幌に到着。なんだか大都会でびっくりです。<br />ここでは素泊まりなので、ホテルの人に色々聞いて食事に出かけました。<br /><br />途中の動画もあります。<br /><br />●旭山動物園<br />http://youtu.be/kE8blc6rf88<br /><br />●ドラマ「優しい時間」のロケ後オープンした「森の時計」<br />http://youtu.be/3ri5FsWDGHg<br /><br />●小樽のとんぼ玉館でとんぼ玉製作体験<br />http://youtu.be/3dAHJxcSHBY<br /><br /><br />******北海道女子旅目次******<br /><br />新千歳空港→旭川、旭山動物園編(1)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618247/<br /><br />美瑛・富良野編(2)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618255/<br /><br />札幌編(3)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618272/<br /><br />小樽編(4)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618283/<br /><br />札幌最終日編(5)<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618289/

札幌編(3)北海道で女子旅4泊5日~♪

2011/09/16 - 2011/09/20

海雪

海雪さん

途中の動画もあります。

●旭山動物園

●ドラマ「優しい時間」のロケ後オープンした「森の時計」

●小樽のとんぼ玉館でとんぼ玉製作体験

******北海道女子旅目次******

新千歳空港→旭川、旭山動物園編(1)

美瑛・富良野編(2)

札幌編(3)

小樽編(4)

札幌最終日編(5)

友人
レンタカー ANAグループ JRローカル
その他

日も落ちて真っ暗
    昼間止んでた雨も再び降り出してきた中、ようやく札幌です

札幌には市電が走ってるんだね〜車と平行に走る市電を見て一同びっくり!
    しかもタクシー運転あら〜い!これは札幌で運転しないほうがいいかもぉと皆で弱気になりつつホテルへ

★東京ドームホテル札幌

何とか無事にたどり着いた東京ドームホテル札幌
    大通公園に面していて、部屋も広くて落ち着いたホテルでした

たまたまトリプルの一人一泊3000円(駐車場無料!)というプランを見つけて、二泊予約しておいたんだけど、これは正解!
    親切なスタッフに、この辺のお薦めのお店とか、次の日に行きたいところの情報などを聞いて、とりあえずご飯です

★Curry Di. SAVoY

ホテルから歩いて数分のスープカレー屋さん
    店内は大賑わいで、カウンターがかろうじて空いててラッキー!

★Curry Di. SAVoY

メニューには、おいしそうなスープカレーが並んでいます。
    どれにしようか悩む…

★Curry Di. SAVoY

一日目の炉辺町屋で食べたアスパラが忘れられなかったので、野菜が沢山入った野菜カレーをオーダー
    辛さが選べるそうで、私は3のピリ辛
    友達は4にしたら、途中から辛くて味がわからなくなってきた〜と泣き言を言い出したw

野菜がたっぷりのせられていて、全部がしゃきしゃきで美味しい♪
    でも…ちょっと量が多すぎて残しちゃいました
    二人でシェアしたら完食できるなぁ

★キリンビール園 新館

お腹はいっぱい!だけど、せっかくだからビアホール行きたいね!と、歩いていけそうなキリンビール園へ

でも…たまたまホール貸切のパーティをやっていて、希望のホールには入れず個室へ案内されてしまった
    そして持ってきてくれたビールが、もっと残念!
    グラスの周りはびしょびしょで、ほとんど泡がないビールを出されてしまい…

居酒屋さんで頂くビールの方が美味しいよ〜と文句言いつつ半分残して退店
    小さなグラスに一杯も飲めなかったのは初めてだわw

がっかりしたので、ホテルに帰る途中で目に付いたエスニック系の飲み屋さんを覗いてみたら、超満員!

すごく狭くてもよかったら…と、カウンターの端っこに座らせてもらい、シロップ抜きのモヒートを頂いて帰りました
    ここのモヒート美味しかった♪

残念なことに、お店の名前をチェックしてくるの忘れました

少しだけ機嫌を直してホテルへ

この部屋に二泊泊まりました

★札幌市中央卸売市場・場外市場

昨夜ホテルスタッフに相談したら、ホテル前からの無料バスを予約してくれたので、この日は朝食を食べに札幌中央卸売場外市場へ
    バスを降りた途端に伝わってくる熱気!朝から元気です

お店の人の熱気に押されつつ、色々試食しつつ朝ごはんをどうしようかしっかり吟味

色々おいしそうな豪華なお店が沢山あってテンションあがるのだけど、冷静に考えてみれば絶対食べきれない!
    ということで、食べたいものを確認。ウニとイクラとカニ!これがのってて食べ切れそうなところを捜します

一番にぎわっている界隈から数軒離れたところにあった魚屋さんでは日替わり四色丼が1500円
    豪華な丼屋さんと比べると少しリーズナブルで、丼も小さそうなのでここに決定!
    いやぁ正解でしたねぇ。ちょっと無理したけど完食できました♪
    カニもイクラもたっぷり乗ってて食べ応え十分だし、なんといってもウニ!めちゃめちゃ美味しかったよ!

ただ…普段朝からこんなに食べないので、結局後でお腹の調子が^^;
    これは店のせいではなくて私のひ弱なお腹のせいです

この後、札幌駅まで送ってもらい、電車で小樽へ♪小樽編へ続きます。