鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、晴れましたーっ!<br />先週末の秋バラ散策開幕は、パッとしないお天気で残念だっただけに、京成バラ園に行こうと決めていたこの日はよく晴れて、本当に本当に嬉しいです。<br />まるで、長い冬がやっと終わって、待ち遠しかった春が来たような気分!?<br />ウィークデイに落ち込むこともあったから、京成バラ園で秋バラ三昧して、リフレッシュしましょ!<br /><br />天高く澄み渡った青空が嬉しくて嬉しくて、最寄りの八千代緑が丘駅から徒歩で向かうときには、スキップしたい気分でした。<br />ハイテンションのままに、以前はバスに頼っていた徒歩コースを、いちいち写真に撮りたくなりました。<br />───が、それは、まったぁ!<br />向かう途上の写真は前回、せっせと撮って、すでに一つの旅行記にまとめてありますから。<br /><br />でも、今回は、まだ公式サイトにも書かれていなかった、新しい近道のルートが開通していました。<br />その写真くらいなら撮っておきましょ。<br /><br />また、バラ以外の花にも、こんなに天気がいいんですもの、惹かれてしまいます。<br />春ほどたくさん見かけなかったですけどネ。<br /><br />今回は京成バラ園で4時間半、撮影散策を楽しみました。<br />そして充実した併設のショップで、しっかり買い物も@<br /><br />というわけで、何度かすでにやったパターンですが、まずはバラ園以外の写真のプロローグとエピローグ旅行記をお届けします。<br /><br /><タイムメモ><br />9:00すぎ 家を出る<br />11:11 八千代緑が丘駅に到着<br />11:35 京成バラ園到着<br />11:45〜15:35 バラ園撮影散策<br />15:40〜16:30 カフェでひと休み<br />16:30〜16:55 最後のバラ園散策<br />16:55〜17:10 ローズショップで買い物<br /><br /><2011年度の京成バラ園秋バラ詣の旅行記シリーズ><br />■(1)プロローグのバラ以外(!?)とエピローグのローズショップなど<br />□(2)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・前編<br />□(3)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・後編<br />□(4)日没後のバラ園は一層艶やかに<br /><br />京成バラ園公式サイト<br />http://www.keiseirose.co.jp/<br />ローズガーデンの案内<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/index.html<br />お散歩日記(スタッフブログ)<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/rosegarden/blog/osanpo.html<br />アクセス<br />http://www.keiseirose.co.jp/garden/access/index.html<br /><br /><これまでの京成バラ園の旅行記のうちバラ以外がメインの旅行記><br />2011年6月4日<br />「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(1)八千代緑が丘駅から徒歩で向かったプロローグ&バラ以外の写真」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10573745/<br />2010年10月27日<br />「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(1)バラ以外とローズヒップなどの写真を集めたプロローグとエピローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10515428/<br />2009年10月22日<br />「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(4)バラ以外も意外にたくさん!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10391633/<br />2009年5月26日<br />「春バラのフィナーレは京成バラ園で(3)ちょっとだけバラ以外」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10341313/<br />2008年11月5日<br />「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(2)バラ園のバラ以外」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10287288/<br />

うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(1)プロローグのバラ以外(!?)とエピローグのローズショップなど

2011/10/29 - 2011/10/29

まみ

まみさん

土曜日、晴れましたーっ!

───が、それは、まったぁ!

その写真くらいなら撮っておきましょ。

春ほどたくさん見かけなかったですけどネ。

今回は京成バラ園で4時間半、撮影散策を楽しみました。
そして充実した併設のショップで、しっかり買い物も@

<タイムメモ>
15:40〜16:30 カフェでひと休み
16:30〜16:55 最後のバラ園散策
16:55〜17:10 ローズショップで買い物

<2011年度の京成バラ園秋バラ詣の旅行記シリーズ>
□(2)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・前編
□(3)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・後編
□(4)日没後のバラ園は一層艶やかに

京成バラ園公式サイト
ローズガーデンの案内
お散歩日記(スタッフブログ)
アクセス

2011年6月4日
2010年10月27日
2009年10月22日
2009年5月26日
2008年11月5日

最寄りの八千代緑が丘駅の京成バラ園案内とポスター

11時11分に到着。
    なんだか妙に緊張して(!?)、西船橋駅で乗り換えたとき、いったんトイレに寄ったのに、また行っておきたくなりました。
    それから、Suicaで買えるのが手軽だから自販機のお茶を買おうと思ったら……ありゃ、この駅の自販機は、Suicaが使えないのネ。
    改札を出たら、イオンのある右側から駅を出ます。もう慣れたもの@

途中の歩道のハナゾノツクバネウツギ(花園衝羽根空木)

もう花は終わりかけでしたが、秋の日差しを受けて輝いていたから@

えっ、新しい道路!?

高架線路の右沿いではなく、いったんくぐって左沿いを行くの?

なるほど、この道を行くのね

うん、住宅街の間を通るより、確かに近道だワ

京成バラ園到着、11時35分

私の足で15分というところでしょう。公式サイトの13分にだいぶ近づいてきました。今回はほとんど寄り道せずに、せっせと歩いたからですね。
    いや、新しい近道を行けたからかな。

秋バラに覆われたレストラン「ラ・ローズ」

覆われた、と言うには、緑の部分が多いですけど@

可愛らしいこの花壇のピンクの花は……なんと、これもバラですって!?

品種名はラブリーフェアリー。1992年、オランダのヤンスベック社作出です。

つやつや光る、赤いラブリーフェアリー

うーん、キミもバラだとは思いもしませんでした。

藤色の、ハーブ系の花?

愛くるしいこの花は、ゼニアオイの一種かしら

花壇を埋めるスイートアリッサム

キミってとっても繁殖力が強いんだって?

おばさま方がそんな話をしていましたよ。ふんづけてもふんづけても、花が増えるんですって?

バラ園のゲートも華やかに装い

なんだかもう春が来た気分!?

この日差しに、この陽気、そしてスミレに似たパンジーでしょ。

オータムフェア開催中!

京成バラ園のフェアは期間が長いので、訪れるチャンスが多いです。
    手前のバラは、うららです。

チケット売り場のハロウィーン演出

何かハロウィーングッズを身につけていれば、入園料が100円引きになるはずでした。
    それって小学生だけかと思って、公式サイトで知ったときにスルーしてしまったけれど、大人も有効でした、残念!
    ───と言っても、私、ハロウィーンのものなんて、持っていないんでした。

青い妖精のサルビアくん

メランポディウム畑を走るミッキー

小さな太陽の申し子たち

ぎっしり鈴なり、ピラサンカ

けなげに咲くコスモス

最近めっきり寒くなりましたが、それでも温暖化の影響があるのでしょう。
    もうすぐ11月だというのに、うちの近所のコスモスも、ピーク時ほどではないにしても、まだよく咲いています。
    こんな良い天気の日には被写体にしたくなるくらい。

筒状の花びらがエロチック@

温室の前のプランターの花

以前はここにはコリウスがあったけれど、えーと、これは何でしたっけ?
    よく見かける花壇の花です。インパチェンスかな。

このあとは、ずっとバラ園のバラの撮影一筋となります。
    その写真は今回の京成バラ園旅行記シリーズの2番目と3番目の旅行記に収めます。

ローズルームの作品展を見に行く

15時35分、カフェで休もうと思いましたが、その前に隣のローズルームの展示をさっと見に行きました。
    作品展なので写真は控えましたが、ビーズアクセサリーを買ってしまいました@

ほらっ、見てっ、買っちゃった@

スワロスキービーズのリングです。
    このデザインは最後の1つだったので、2,000円のところを1,000円におまけしてもらいました。

バラのシフォンケーキとダージリンティーでほっと一息つく

朝食をしっかり食べて来たとはいえ、それは朝の8時。
    ランチをとらずにずっと撮影していたから、おなかがすいた〜!
    ケーキセットは600円です。
    これを食べた後、撮った写真を確認していたら、こっくりこっくり居眠りしてしまいました。

バラのソフトクリームも食べちゃえ!

ものすごく疲れたので、まだ甘いものが足りません。
    値段は、確か350円だったかな。
    ほんのりバラの香りがするのが大人な味で、たまりません@
    でも隣のテーブルで、まだ言葉の話せない赤ちゃんや子供たちも食べていましたけどネ。

16時半、さあっ、閉園の17時まで、もうひとがんばり!

元気が出たので、閉園ぎりぎりまでねばることにしました。
    その写真は今回の京成バラ園旅行記シリーズの最後の旅行記「うららかな秋の京成バラ園で、7度目なのに4時間半(4)日没後のバラ園は一層艶やかに」に収めました。

バラ園散策を終えた後、ローズショップへ

ここからはエピローグになります。
    閉店間際のローズショップに飛び込んでしまいました@

店内にハロウィーンの飾りがあって……

早くもクリスマス用のデコレーションも!

そう見えないけれど、そうなんですって。

またこれをおみやげに選定!

ひとくちサイズのばらの花ようかんです。525円。
    美味しくて、食べやすいから。

可愛いお人形さん

ローズ・ラクス、新発売? 初めて見ます!

840円。ちょっと高いけれど、これを買ってみましょう。

帰りの八千代緑が丘駅構内で撮った、京成バラ園オータムフェアのポスター

とっても美味しかったローズ・ラクス

母にも大好評でした。バラの花びらがなんともいえない味わいがあって@

ちなみに、テーブルクロスは、ハンガリーのカロチャ刺繍です。
    主役を食っちゃうような華やかさで、あしからず〜。

というわけで、エピローグは以上!
    先にエピローグをもってきましたが、バラの写真は次からが本番です。
    「うららかな秋の京成バラ園で、7回目なのに4時間半(2)さんさんと降り注ぐ光の中の秋バラ・前編」へとつづく。

<これまでの京成バラ園旅行記(バラ以外の写真中心の旅行記を含む)>
    2011年6月4日
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(2)ぎりぎり見頃のローズガーデンでもきれいな状態の花は次々と見つかり」
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(3)平日より2割増しの人ごみとバラとどっちに圧倒されたか」
    「京成バラ園で5時間かけた2011年春バラ・フィナーレ(4)まぶしい夕日の恵みと日が落ちてからもみたかったバラが次々と現れて」

2010年10月27日
    「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(2)モダンローズを中心に回った前半」
    「今年の秋バラ鑑賞は大人なたしなみ?──京成バラ園で思ったこと(3)イングリッシュローズから開始した後半」

2010年5月25日
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(1)太陽に輝く繊細な色・形に魅せられて」
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(2)イングリッシュローズを追いかけて」
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(3)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(前編)&バラ以外もちょっとだけ」
    「春バラ・フィナーレの京成バラ園も5時間以上たっぷり@(4)ガゼボやバラのアーチのあるスウィーティー・カラフルな世界(後編)───ひとけのなくなったバラ園で」

2009年10月22日
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(1)3回目なのに、ほとんどのバラさんたちは、初めまして@」
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(2)40品種ほど撮ったけど、これって多いの? 少ないの?」
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(3)万華鏡のように多彩なローズガーデン」

2009年5月26日
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ」
    「春バラのフィナーレは京成バラ園で(2)薔薇・ばら・バラ」

2008年11月5日
    「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(1)やわらかな日ざしに包まれたモダンローズたち」