東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩き。<br /><br />歩いているのか、食べているのか、<br />果たして太り防止になっているのか、それには疑問符がつくけれど、<br />歩かないより歩いたほうがマシ。。。をモットーに歩き始めたのは去年の秋。<br /><br />夏の間、何かと忙しく、一方で爽やかなドライブ日和だったりで、なかなか歩く機会が見つけられなかった。。。<br />何と、5月以来の「そうだ 京都、歩こう。」<br /><br />さてさて、どこを歩こうか。。。<br /><br />京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。<br />それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。<br /><br />さて、今回は、、、<br />11月になると、紅葉シーズンで混みあって、のんびり街歩きなんて楽しめないであろう、そんな哲学の道を歩いてきました。<br /><br />◆南禅寺から銀閣寺まで、哲学の道を往復しておよそ5キロの道のりでした。<br /><br /><br />哲学の道  http://kyoto.gp1st.com/350/ent156.html<br />南禅寺  http://www.nanzen.com/<br />禅林寺(永観堂)  http://www.eikando.or.jp/<br />叶匠寿庵  http://www.kanou.com/<br />大豊神社  http://www5e.biglobe.ne.jp/~hidesan/ohotoyo-jinjya.htm<br />おめん  http://www.omen.co.jp/<br />慈照寺(銀閣寺)  http://www.shokoku-ji.jp/flash/flash.html<br />cafe Terrazza    http://www.cafeterrazza.com/

そうだ 京都、歩こう。~南禅寺から銀閣寺まで哲学の道を歩く~

2011/10/29 - 2011/10/29

たらよろさん

旦那様の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩き。

歩いているのか、食べているのか、

何と、5月以来の「そうだ 京都、歩こう。」

さてさて、どこを歩こうか。。。

京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。

さて、今回は、、、

南禅寺  http://www.nanzen.com/
叶匠寿庵  http://www.kanou.com/
おめん  http://www.omen.co.jp/
cafe Terrazza http://www.cafeterrazza.com/

1万円未満
バイク

京都を歩こう!歩こう!!と思いつつ、なかなか機会を逃して歩けなかった数ヶ月。

前回歩いたのが5月なので、あっという間に5ヶ月も経っていたのね〜
    それでは、太り防止になんてならないわ(笑)

10月も終わりに近づいた秋の晴れた日、、、
    南禅寺のバイク置き場にバイクを停めて、ここから散策開始♪

歴史的風土特別保存地区に選ばれているこの辺り。。。

京都市からの規制も厳しいんだろうなぁ〜

お着物での散策がとても似合うのが京都の街。

カップルで和装して秋の京都寺院巡り。。。

若いのに風流ですねぇ、、、♪

後、3週間から1ヶ月すれば真っ赤に染まる紅葉が見れるんだろうな〜と思いながら、まだまだ緑色の木々を見つめて。。。

石川五右衛門が

「絶景かな絶景かな・・・」と謳った南禅寺三門。

上に上るのは有料(500円)ですが、確かに京都市内を見渡せる絶景が楽しめます!!
    一度は上ってみてもいいかもっ。

南禅寺三門の立派な柱。

何度見ても、この太さには惚れ惚れするわ〜

さすが、京都が誇る三大門の1つねっ!

寛永5年(1628年)建築の立派な三門。

天井画の天人と鳳凰の図は狩野探幽筆。

この日は、たくさんの外国からのお客様を見たなぁ。。。

3月の震災以降、減っていた外国人観光客も少しは増えてきているのかな。

この三門を行ったり来たりと、、、
    端から端まで見つめていた彼女たち。

外国からのお客様にとって、この三門はどんなイメージなんだろう?
    私たち日本人が海外で見る何になるのかな?

南禅寺のお庭に植えられたかなりの数の木々。
    無料で楽しめるのが嬉しいよね〜〜

ちょっとずつオレンジ色に変化している葉もあるよう。。。

こういう自由散策ができる庭園は、何時でも好きなときに散策に来れる、、、
    早朝の人が少ない時の紅葉を見ることができる場所でもあるよねぇ〜〜

緑の中にほんの少しの黄色と赤。。。

これが日に日に変化して、その割合が変わっていくんだ〜

この道を毎日の散歩コースにされている方は、そんな変化していく木々を眺めることができるんだね。
    そう思うと何と贅沢なお散歩コース!

南禅寺もまた、京都が誇る紅葉の名所。

境内は散策自由なので、ぜひ一度お楽しみを♪

綺麗な苔☆☆☆

元気な苔は色が鮮やか!!美しい。

白い漆喰の壁が遠くまで続いている様が雅だわ!

こういうのを美しく感じるようになったってことは、年をとった証拠かな。

太陽の光を燦燦に浴びて、緑色に光り輝く紅葉の葉もまた美しい。

南禅寺前にある、湯豆腐の名店「奥丹」

その佇まいからして、美味しい老舗料理が食べられますよ〜って顔してる(笑)

奥丹南禅寺店  http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001834/

メニューは、こちらのみ!!

「ゆどうふ一通り」3150円

ちなみに清水店のほうだと、いろいろ単品メニューもありますよ♪

南禅寺から更に紅葉で有名な永観堂のほうに歩を進め・・・

疎水の水がまるで川のように勢いよく流れる。。。

あまりの水の綺麗さに飲めるんじゃないの??と思うほど。

永観堂手前に位置する野村美術館。

野村證券などの、金融財閥を一代で築き上げた2代目野村徳七氏のコレクションを展示する美術館。

主な所蔵品は茶道具・能面・能装束など、約1500点で、お茶会なども開催されてます。

大人:700円

野村美術館  http://www.nomura-museum.or.jp/

南禅寺から5分。。。

タクシーしか通らないような狭い道をてくてくしていると、あっという間に永観堂に到着♪

さすが、永観堂こと禅林寺。
    紅葉のお寺さん。
    微妙に色づいているじゃないの〜〜!!

紅葉には、まだまだ早いので庭園は見るつもりはなかったのですが、

ちょっとだけ中を散策。。。。

ほんとにちょっとだけ。

思った以上に赤くなっている部分があるわ〜〜
    ここは3週間後には真っ赤だろうな。。。

紅葉の頃に、秋の特別拝観も一緒にするので、ちょっと拝観料がお高くなっちゃう(1000円)けれど、ここの紅葉は格別!!
    何だか、赤さが違う気がする。

やっぱり秋になると永観堂には来たくなっちゃうのよね〜(笑)

太陽に照らされて。。。。

赤が少しだけ。

みかえり阿弥陀如来像。。。。

2011年の特別拝観は11月5日からです♪

また凄い凄い長蛇の列ができるんだろうなぁ〜〜
    ということで、平日の朝一が一番おススメですが、平日が無理っていうなら、休日だと尚更朝一に行くことをおススメします。

昔からある地元で愛されている喫茶店って感じの店構え。

通りに面した全てのガラス窓を開け放して開放感いっぱいの喫茶店に変身中ね。

こちらは、一昔前のモダンな洋館を意識した??って感じの喫茶店。

この喫茶店を目印に、、、

前の通りを東に曲がります。

そう、東向いてまっすぐ行くと、やっと哲学の道に。。。

とある、おうちの庭先に、たわわに実っていた柑橘類。

ビックリするほどいっぱい実っているんだけれど。。。

一体、何の実なんだろうな??

町家を利用したお店も数多くあって、街歩きも楽しいな♪

一般のご家庭をパチリ☆

とても絵になる素敵なおうち、、、
    普通にこんなおうちがあるのが京都らしいところかな。

玄関先に、掛け時計があったので、

珍しい〜〜〜〜!

と覗いてみたら、、、、電池交換、バンド交換承ります(笑)

わかりやすいわ。

おこしやす。。。。

という言葉とともに−−−美しい織物。

さて、ここからがやっと本番!!
    哲学の道。

なぜに哲学の道、、、かというと、
    それはたくさんの哲学者が育ったからではなく・・・

日本哲学界において世界的に有名な京都大学教授、西田幾多郎氏が研究の疲れを癒すために毎日のように歩いたから。。。という説や、

京都大学教授であり、大阪大学初代学長を務めた黒正巌氏がドイツに行ったときにあった「哲学者の道」を思い出して名づけたという説など諸処あって。。。

どんな説にせよ、

今現在、美しい桜や紅葉で私たちを癒してくれる道であることに変わりなく。。。

夏には蛍が行き交う場所もあり、日本の道百選にも選ばれています!!

竹の向こうに見えるのは、、、、

「叶匠寿庵」のお茶室。。。

ここら辺で、ちょっと休憩☆甘味タイム♪♪

思いっきり風情ある木製の橋を渡って川のあちら側へ。

ここでも、思いっきり風情ある玄関から中へ。

何だか、私の背が高く見えますが。。。。

いいえ、、決してそういうわけではなく、玄関扉が低いのです。

昔ながらの建築物ってことでしょうか。

でも、中に入ると広々〜〜
    とっても開放的な雰囲気。

四方に商品が置いてあり、中間には休憩スペースが・・・

お土産を見ながら寛ぎタイム、、、緩やかな時間が流れそう。

今日は、甘味タイム♪

ってことで、売店から横手を奥のほうに進んでいくと、、、

狭いながらも雰囲気二重丸のカフェコーナーが。

さっき見えた茶室は??

あちらは、お茶席で特に予約は必要ないけれど、テーブルと椅子を使って行う茶道点前を経験することができるようですね〜〜
    お一人様1050円ということなので、京都らしさを感じるためにも楽しいかも★

障子窓の向こうに見える外の風景が、またまた雰囲気素敵♪

京都の心。

日本の心って感じがヒシヒシ!!

甘味だけでなく、ランチものも2種類あって悩んだけれど、やっぱりここでは甘味でしょ♪と早々とランチはやめて甘味1本に絞る(笑)

でも、ランチも近江牛メインのものや、すご〜〜く女子うけしそうな綺麗な籠に盛り付けたものなどあって、女子会には超おススメでした。

やっぱり外せないのは、、これでしょ!!

抹茶パフェ(900円)

器が透明のガラスじゃないのが珍しい!!
    だから中に何が入っているのかわからないので、わくわくどきどき感が増したわ!!

最近、甘味は結構口にしているけれど、こちらの抹茶パフェも類に漏れず美味しい。
    やっぱり京都でいただく甘味どころの抹茶パフェに早々外れは無いのかな。。。

刺さっているコロンみたいなやつは、京都名菓子八つ橋でした。
    遠くでニッキの風味が。。。

抹茶アイスはいうまでもなく美味しいし、大きな小豆がごろんごろん♪

こちらのパフェで特筆すべきなのは、
    中に羊羹が入ってたこと。

抹茶の寒天やゼリーなどは四角く切ってよく入ってますが、ゼリーだと思いきや羊羹だったのにはビックリ!!
    甘くてしっとりした羊羹の口当たりは最高でした♪

他にも大きな栗やお餅もあって、見た目以上のボリュームだったかな〜

うん、満足★

こちらは、ぜんざい(900円)

付け合せの塩昆布が、乾燥したものではなくて、生の大きな塩昆布。
    このままアツアツのご飯の上に乗せて食べたくある味だったわ。

それにしても、ぜんざいと一緒に食べる塩昆布ってなぜあんなに美味しいんだろうな??

蓋を開けると、香ばしい匂いと小豆の匂いがふわ〜〜と。

ぷっくり膨らんだお餅は柔らかくて美味しい〜〜

そして、小豆の煮方が本当にお上手で。。。

コチラのお店、小豆の美味しさにやられました♪

あまりの小豆の美味しさに。。。

帰りに陳列棚を覗いて、お土産探し。

2週間ほど日持ちするものが多く、いろいろ迷っても買いやすかった。

結局、数点お買い上げ♪
    今も美味しい餡をおうちで味わってます(笑)

「叶匠寿庵」・・・・もし哲学の道を歩かれる時には、かなりおススメの甘味どころです♪♪

お店を出て再び哲学の道散策〜〜〜

目に見えるものは、美しい木々ばかりじゃなく、こんな素敵な寺院も!

こちら光雲寺というのですが、毎週土曜日の20時から夜座禅があるらしい、、、
    1時間、座禅を組んで無になる、、、一週間に一度、そうして無になれると心にいいかもなぁ〜〜なんて考えたわ。

そして、可愛いニャンコ♪♪

丸々太ってて、超ラブリー!!

人が近づこうが隣に座ろうが、全く物怖じせず。
    人懐っこいニャンコたち。

ごろごろ・・・・

にゃーご〜(=^・ェ・^=)

ものすごくレトロな看板に気をとられ、上を見上げた。。。

すると・・・・

あんな木の上でもニャンコが寝てる!!

猫って木登りが上手っていうけれど、ほんとにあんなところに上っちゃうのね〜
    そして、器用に寝てるわ!!
    うちの家猫には到底無理な技だと感じた。。。
    さすが、野生の猫はその本能が発揮できている!!にゃ〜〜=ΦwΦ=

本日は休ませていただきます。。。って、ずっと休んでいるお店の残したものの中で、こちらもグッスリzzzzzzz

=ΦwΦ=

木々の中に素敵な邸宅。。。も垣間見え。

更にお散歩は続きます。

哲学の道、、、

まだまだ紅葉には早いけれど、これらの木々が黄色、オレンジ、赤色に染まって行くんですね。

歩き始めて1時間。。。

こんなのんびりした休日の過ごし方っていいなぁ〜〜♪

よく見ると・・・・

赤く染まりつつある木々もあり。

秋を少しだけ楽しみながらのお散歩♪

目に映る全てのものが目に優しい〜〜〜〜

ちょっと寄り道。

哲学の道から北へ100メートルほど外れて・・・

坂道を少し上ると、そこには昔ながらの神社が!!

目の前に山が迫る、そんな立地に「大豊神社」

観光地化されてない、
    手入れもそこそこの神社が、京都観光の中ではある意味新鮮(笑)

「大豊神社」はとても古く、建立は平安時代の887年と言われている由緒ある神社なんです・・・

でも、この神社には、観光客を呼ぶとても可愛いマスコットが居るんですよ♪

狐さんに挨拶したら。。。

そう、可愛いねずみさんに出会えるの♪♪

向かって左の狛ねずみ。。。

豊穣・薬効を表す水玉(酒器)を抱えているけれど、これには子宝の意味もあるという。

大国主命を助けたとの言い伝えにより、大国社には狛犬の代わりに狛ねずみが鎮座するらしい・・・・

向かって右の狛ねずみ。。。

抱えている巻物は学問を表しているという。

ほんとに可愛い狛ねずみ♪♪

まるで笑顔で何かを語りかけてくれているようだわ〜〜

「大豊神社」は、2月下旬から3月下旬に咲く椿と梅がほころぶ頃が一番のおススメシーズンです♪

このときは見てないけれど、本殿左にある社には、狛鳶や狛猿などもいるらしい、、、、
    ご興味あるかたは是非♪♪

再び、哲学の道に戻りお散歩。

無料ワインの試飲〜〜〜

ワイン好きには素敵イベントかもっ!!

このとき、人は居なかったけれど、帰りに通ったときは大賑わいでした。

更に歩くと、山栗販売テントが!!

おばちゃんに呼び止められて、まんまと1つ試食すると、、、

おっ、美味しい〜〜〜

栗ご飯にも簡単にできるよ!!ってことで、一袋お買い上げ(400円)
    翌日、美味しい栗ご飯にしていただきました。

栗って本当に秋を感じるね〜〜

歩いていて、チラッと見えた「五建ういろ」の看板。

「えっ??こんな所に五建ういろ?」

全然知らなかったのでビックリでした。

五建ういろは大好き♪本店ではよく買って食べてます。。。ってことでレストランっぽいので行ってみました・・・

レストラン&甘味どころであり、
    ショップも併設されてます。

お買い得なアウトレットもの(つまり見栄えが悪かったり、いろいろなものを詰め合わせてたり。。。。)もあって、自分土産に良さそう。

もっと、外郎をメインにしたお店かと思いきや、いろいろなものに手を出しすぎていてお店の特色が生かされていない感じ。。。
    勿体無いレストランでした。

そばやうどん、カレーに丼まで、、、

パフェは外郎とは全く関係のないパフェだし、、、

たった一つだけ外郎と抹茶のセットというものがあったけれど、抹茶は欲しくなかったので、それも適さず。。。。

どうしようかな???と迷った挙句・・・

店頭に売っていた一口サイズの外郎を2つ買って店先で♪♪

ノーマルな白いのと、小豆の入った外郎をいただきます〜〜

1個126円♪

小さくても、五建ういろの美味しさに変わりなし♪

美味しい幸せ○○○

「五建ういろ」のすぐ傍には、こちらこそ今や京都の超有名店「よーじやカフェ」

もともとは、舞妓さん御用達のあぶらとり紙のお店だったのが、あれよあれよという間に、いろいろなグッズが売り出され、そしてカフェまで大人気♪

銀閣寺店もとっても賑わって満席でした。

お店の風情に合わせたレトロ電話ボックス。

電話ボックス自体、あまり見なくなったけれど、外観に合わせた電話ボックスというのが素敵ね♪

カフェは満席&このあとランチ予定だったので、、、、

お庭をチラッと覗くだけで本日退散===

窓の外には美しい日本庭園を臨みながらのカフェだから、ブランド力も相成って、若い女子に大人気なようですね〜

よーじや戦略、凄いなぁ〜〜

銀閣寺店、とても広いお庭でビックリ。

満席で待ち時間にお庭散策、、、、そしてその向こうにあるショップ散策であっという間に30分くらいなら待てそうね。

本日のランチは、、、
    ここまで来たからには、絶対ここは外せないよね〜〜ってことで。

再び哲学の道を、今度は南に100メートルほど外れて。。。

このお店も雰囲気良さそう♪

ヴォーリズ建築会社が手がけた洋館が素敵〜〜〜な「GOSPEL」も通り過ぎ・・・

GOSPELの旅行記はコチラ
       ↓

目的地は「おめん」

既にランチタイムを過ぎた13時半近いのでそんなに並んでないかな〜〜と思っていたのですが、やっぱり「おめん」人気は侮る無かれですね!!

6組くらい並んでて、もちろん私の後にもどんどん列が伸びていく。

うどん、、というカテゴリーでくくると少しお値段が張るけれど、和食カテゴリーにしちゃうとお安いほう。
    この料理をどう捕らえるかで価値観が変わるかな〜〜

でも、絶対に美味しい麺どころだと思います。
    多少、並んででも食べる価値、ありですよ〜〜♪

1階席は、お座敷タイプと、、、

カウンター席。

ひしめき合うほど満席です(笑)

散歩をしたらやっぱり喉を潤さないとねっ(笑)

何と、沼津のベアードビールにこんなところで出会えた〜〜♪♪

ワインも甲州産ばかりだったから、お店の人が静岡と関係あるのかな??とちょっと邪推(笑)

久しぶりに飲んだベアードビール。
    さすが、瓶内熟成の味は違う!!
    やっぱりコクがあって美味しいわ〜〜

ベアードビールライジングサン、エビスビールよりもお高い700円(笑)

四季折々のメニューを提供してくれる「おめん」

秋のメニューの中から選んだ、、、
    生湯葉とお揚げさんの京あんかけうどん(温)1200円

生姜の風味が、これから寒くなる季節にピッタリ!!
    もちろん、鰹と昆布の出しも非常に美味しくて♪

お揚げさんの中から出てきたのは、たっぷりの葱!!

きんちゃくの中からまさかたっぷりの葱が出てくるとは思わなかったぁ〜〜
    でも、この薬味感覚の甘い葱がこれまた美味しい♪

そして、これが名物おめん!!

温いのと冷たいのがありますが、冷たいのをチョイス。

こちらは鰹と昆布の利いた出汁につけて食べる付け麺タイプです。

そして、何といってもこの薬味が凄い〜〜!

感動してテンション上がるほどの薬味大放出!!
    薬味好きにはたまりません。。。

きんぴらごぼうも薬味の一種。
    他にも大根、レタス、三つ葉に茗荷、生姜にねぎ、豆など・・・
    お野菜たっぷり摂取です♪

それに、こちらもたっぷり過ぎるほどの金ごま!!

たくさんの薬味を器に取ったら、、、

さあ、うどんを入れましょう♪

国産小麦を使って、しっかりと打たれた麺は、感動的に美味しいよ〜〜〜

コシが強いほどでもなく、適度なコシ。
    そして歯ごたえ。

薬味ともたっぷりと絡み合い、京都っていうこともあって、雅な気持ちにさせてくれる素敵なおうどんです。

スパイスもオリジナルものが揃ってて、、、、

試食がてら、おうどんに入れて気に入ったら購入も可能です。

お店で使われているうどんや出汁、スパイスやソースに醤油など、ほTんどの商品がオリジナルでお店で販売されてました。

観光客の心を突いた商売上手な「おめん」です(笑)

十六穀とろろめし(600円)

普段、麦ご飯は結構好きで食べなれているほうだけれど、十六穀となると、やっぱりいろいろ癖があるのね〜〜

美味しいか???と言われると私は普通に麦飯のとろろご飯のほうがいいけれど、甘さがあって、出汁要らずのご飯になりますね〜〜

それでも、うどんの出汁を入れて食べちゃったけれど。。。(笑)

「おめん」の斜め前にあったこちらのお店、、、

「おめん」に並んでいる間に結構人が入っていくな〜と思って帰りに覗いてみたんだけれど、素敵なテラスのあるお店だったんですね。

サンドイッチやピザなどの軽食メニューでした。

さて、「おめん」から歩いてほんの100メートル!!

銀閣寺の参道に到着〜〜〜♪

さすが、世界遺産の「銀閣寺」!!

正式名称「慈照寺」

参道にはたくさんのお店が立ち並んでて、もちろん人もいっぱい!!

京漬物で有名な土井のきゅうり1本漬け(200円)や

抹茶をペットボトルに入れた抹茶愛す(350円)

いろいろ興味深いお店があって、なかなか前に進まない。。。

右上のお店は、自家製燻製のお店だって。

ベーコンなど美味しそうなメニューが書いてあったけれど、今日はスルー。。

また今度ねっ!

銀閣寺、、、すごい人〜〜って思ったら既に秋の特別拝観が行われているのね〜〜

2011年10月1日から12月4日までの長丁場!

紅葉に合わせてではあるけれど、色づき始める前から散ってまで、、、長い期間で楽しめる特別拝観です。

ただ、少しお高いかもっ!!
    通常の500円の参拝料に別途1000円、つまり1500円必要ってことで。。。
    家族割引とかあればいいのになぁ〜〜なんて思ってしまった。

そんなお高い銀閣寺には入らず、再び哲学の道を通って南禅寺まで戻ります。

今来た道を戻るだけだけれど、同じ道を通っても行きには気付かなかったこともあって意外と面白かったわ。

この辺りでヤケにソフトクリームを食べている人が多いなぁ、、、と思ったら、犯人はこのお店!!

バニラ、抹茶、ほうじ茶、栗の4段重ねで230円。
    これは食べたくなるかも。。。(笑)

帰り道。。。

どこかでお茶して帰ろうか、、、と思ってたら、森の中の閑静な一軒家的なお店を川向こうに発見。

「cafe Terrazza」

以前は、作家の谷崎潤一郎氏の姪御さんがされていたお店を今のオーナーさんが、ドッグカフェに改装。

とっても、アウターな感じの素敵な外観でした。

メニューも飲み物だけじゃなく、パスタやピザなどもあって、ランチにも良さそう。

JAZZが流れ、インターネットも楽しめるそんな屋内席と、

疎水のせせらぎをバックミュージックに爽やかな自然を満喫できる、、、そんな屋外テラス席♪

10月末とはいえ、とても暖かかったこの日、、、

昼間はテラス席だとちょうど気持ちいい感じでした。

まるで、軽井沢のcafeに居るみたいな気持ちにさせてくれる素敵なテラスです。

お隣の席には可愛いワンコも居たしね、、、

お茶だけ。。。と言っていながら、美味しそうなメニューを見ると週末限定ロールケーキセットをオーダー♪

珈琲とセットで850円でした。

プレート上も期待以上にデコレーションされていたので嬉しい誤算。

そして、ロールケーキがこれまた意外と言っちゃ失礼かもしれないけれど、かなり美味しい〜

生クリームとカスタードクリームの2層仕立てで、しっとりふわふわクリーミー♪

思わず、ちゃんと作ってるね〜って感心しちゃった。
    カフェのデザートの域を超えた、スイーツショップのデザートです♪

抹茶オーレ(600円)

こちらも、ちゃんと作ってるのよ。

氷は抹茶を閉じ込めていたので溶けても薄くならないし、上から抹茶粉末でコーティングされていて目にも綺麗だった。

ただ、最初から多少抹茶風味が物足りないかな、、、とは感じたけれど、それは好みの問題なので、味的にちゃんと作っているのは変わりなく。。。

ちょっと立ち寄っただけのカフェで思いがけず嬉しい美味しい誤算♪

更に興味をそそるカフェに出会ったけれど、流石に今は無理だよね。。。(笑)

林檎を使ったスイーツがいろいろあって、今度行ってみたいなと。

行き道で日向ぼっこ中だったニャンコ!!

餌をもらって食事中でした。

こうして地域猫として愛され、丸々と太っていくんですね(笑)

本日、お休みさせていただきます。。。のところで寝てたニャンコが、木の上に登ってた。。。

この木、とても人気のようだわ〜〜

南禅寺まで戻ってきて、気になった丸い玄関。。。

「大安苑」というお店で、11代目小川治兵衛作庭のお庭が自慢のお店だとか。。。。

ちょっとだけ、覗いてみたけれど、お庭はこの奥・・・・

また今度機会があれば訪れてみよう!!

大安苑  http://www.taianen.com/

• ぺでぃまるさん 2012/04/01 22:57:41
    なぜこんなに懐かしがるんだろ?
    たらよろさん、こんばんは〜
    まだまだ京都依存症(主に買い物)から抜けていない私…

そしてこーんな旅行記を見つけ出しては、郷愁?に浸るのです。
    お散歩コースに最適の南禅寺〜永観堂〜哲学の道、紫陽花の季節におじゃましましたが、紅葉前でも落ち着いてますね。

おめんも食べたいし、cafe Terrazzaも行ったなと読みながら…
    今からこんなに懐かしがっちゃいけませんねえ(苦笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/01 23:13:20
    RE: なぜこんなに懐かしがるんだろ?
    こんばんは〜ぺでぃまる様。

そうですねぇ〜〜
    確かにお買い物って点では、ちょっと困られることもあるかもしれないですね。
    でも、そのうち、そちらを歩いておられると、
    意外や意外、なかなかいいものに出会えるんじゃないですか??

また、私は京都をいっぱい歩いて、
    ぺでぃまる様を悔しがらせてみせますね〜〜

もうすぐ桜も綺麗に咲く頃だし、、、
    どこを歩いてこようかな♪
    って、最近忙しくてなかなか出歩けないんです。。。
    歩けたら、衣笠方面を歩きたいなぁ〜〜って思っているのですが。。。

乞うご期待(笑)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/01 23:28:13
    RE: RE: なぜこんなに懐かしがるんだろ?
    年度初めで確かに忙しいでしょうね〜
    悔しがるような旅行記待ってます(^^)

でも今年はあの避けていた京都の桜を行くぞっ!と、“今”は考えてるのです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/01 23:48:34
    RE: なぜこんなに懐かしがるんだろ?
    ぜひ!!

今年は桜の開花も少し遅いので、
    ツアーがうまく合わず意外とスムーズに歩けるかもしれないですね。。。

旅行記待ってますね♪

• つきにこさん 2011/11/11 12:27:22
    またまた参考になります
    たらよろ様

こんにちは!
    京都ちょうど来週行くんです。
    哲学の道はあまりにもよく車で通るので
    いつでも行けるし〜ってここ数年歩いていませんでした。

でもこんなにたくさんの猫ちゃんがいるんですね??ぜひ行かねば!(笑)
    いやいや、違います。甘味どころもいっぱい。
    叶匠寿庵は全くノーマークでした。

いやいや違います。みかえり阿弥陀如来像を拝みに行かなくては!!(爆)
    あと数日しかないですが…しっかりと下準備したいと思います!

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/11 18:05:52
    RE: またまた参考になります
    こんばんは!つきにこ様。

京都の旅行記にもご訪問&書き込みありがとうございます。

来週、京都ですかっ!
    ここ2〜3日、ちょっと冷え込んできたので
    朝晩は暖かい格好でぜひ♪
    来週だったら、まだ赤味は少ないだろうけれど、
    でも、随分と色づいてきている場所もあるでしょうね〜
    北のほうなら、わりかしオレンジ色程度に綺麗なグラデーションが見れるかも。

可愛いニャンコも美味しいパフェも
    そして綺麗なお寺さんやお庭や、、、、
    そうそう夜間の特別拝観もしているし、
    いっぱい楽しんできてね〜〜〜

また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ
  • momotaさん 2011/11/10 00:28:56
    本日は休ませていただきます (^∀^)
    たらよろさん、こんばんは〜

ほんとだ、何となく色づき始めているんですね。
    今年はもしかして遅いかなって思ってたんですけど意外と例年通り
    色づきそうな感じですね。
    中旬にそちらへ行く予定なので今どこに行こうかな〜と考えてた
    ところなんだ。京都と言えばたらよろさんだからね♪

南禅寺からのこの道私も大好きです。
    春に行っても秋に行ってもいいところだよね〜〜

外国の人から観た三門ってやっぱり私たちからしてら凱旋門みたいな
    感じじゃない?パリにきました〜って、ちょっと違うか(^^;

京都の紅葉素晴らしいんだけどやっぱり拝観料が納得いかんなぁ〜〜
    1000円って高すぎでしょ、、、いや、たしかにそれだけの見応えが
    あるのはわかるんだけどね。
    銀閣寺はしかも別途?1500円家族4人で行ったらいくらになっちゃうのよ。
    私たちはたまに観光だからで出せるかもしれないけど地元の方はもっと
    お手軽な料金で拝観できるようにしたらいいのにねぇ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/10 22:41:24
    RE: 本日は休ませていただきます (^∀^)
    こんばんは〜momotaさん。

11月に京都の来られるのね〜
    中旬だったら、まだ比較的人ごみもマシなほうだから、
    何となく動きやすいかもね〜
    ここ2〜3日、急に寒くなったので、
    中旬なら、北のほうは随分色づいているんじゃないかな??
    真っ赤、、、というまでは行かなくてもオレンジ色から朱色の紅葉は十分に楽しめると思います〜〜

ぜひぜひいっぱい満喫していってくださいね。

あっ、でも本当に拝観料。。。
    あれ、何とかなんないのかな??
    もちろん、すごいお宝を見せてくれているっていうのは
    わかるんだけれど、
    おっしゃるように、家族で来られてたらエライ騒ぎになりますよね〜
    ほんと、家族割りとか人数割りとか、、、
    そういうのあるべきだと思うわ。

フランスのミュージアムパスみたいに、
    事前購入で並ばず&お得に入れる。。。なんていうのあったらいいのにね〜

そっかぁ〜三門って凱旋門か、、、
    そういわれると納得するわ!!

• poemyさん 2011/11/06 17:42:32
    京都の町
    たらよろさん、こんばんは。

京都の町って、他に類をみないほど、ほんとにすてき♪
    テーマパークでいう、ディズニーランドっていうところでしょうか。
    (例えが、、、^_^;言いたい事は伝わるでしょうか…?)

3日に、下鴨神社での結婚式出席のため京都に訪れました。
    たらよろさん紹介の「ゴスペル」に行けたら行ってみたかったのですが、
    仕事の合間の休日…早朝出発、日帰りだった為、下鴨神社、披露宴会場以外何処へも行けずじまいでした。
    思ったよりも、下鴨神社は京都駅から遠かったです。
    地図だとまっすぐ北へ、近そうなのですが…

これから、だんだん、紅葉の季節になりますね。
    平日にゆっくり訪れられたらすてきでしょうね。

poemy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/06 18:12:48
    RE: 京都の町
    こんばんは、poemyさま。

結婚式で京都でしたか。。。
    日帰り京都旅お疲れ様でした。
    下鴨神社での結婚式なんて、素敵だな、、、
    憧れるわ♪

京都の町は市内はたった12キロくらいしかないのですが、
    とにかく渋滞してたり、一方通行が多かったりで、なかなか前に進みません。
    京都駅から下鴨神社も、確かに北に数キロ行くだけなんですが、、、、
    遠く感じますよね。
    京阪で、出町柳に行こうにも京都駅からからのアクセスが悪いし、
    私鉄とJRの連結がなってないのも要因かな。。なんて偉そうなこと言ってますが(笑)

もうすぐ紅葉ですね。。。
    すごい人だろうけれど、朝早くにもお出かけできる日があると
    どこかで紅葉狩りしてきたいな、、、とは思ってますが、、、

また私もpoemyさまのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/11/05 13:26:44
    ガイドブック以上!!
    続けてこんにちは〜(笑)

わぁ大好きな南禅寺〜これまた懐かしい奥丹〜
    そしてそしてこれまた好きな哲学の道〜
    って思いながら読みすすめて行くともう次から次からステキなお店がめじろ押しー
    以前よりずいぶんお店が増えてるような(って私が知ってるのは相当前だし)どこも入ってみたいー
    叶匠寿庵もういろう(知らなかったけど)もおめんも好き好き!

それにしても哲学の道ってどうしてこの名前がついたのかって当時から思ってはいたけどどちらの説にしても意外と最近のことなんですね
    もうちょっと歴史的由来とかあるのかと勝手に思ってた

よーじやさんって今はカフェもあるんですよね〜
    東京で仕事してた頃我ら同僚のたちの御用達あぶら取り紙でしたぁ
    よくみんなでまとめて注文して送ってもらってたなぁ懐かしい〜
    でも素敵な甘味処がいっぱいある京都であぶら取り紙やさんからカフェでも成功できてるなんてすごいなー

でもやっぱりいつでも行きたいとこ多すぎだわぁこのストリート
    そしてたらよろさんのお店紹介もどこもみんな行きたい気持ちにさせてくれちゃうし〜
    次回行ける時はたらよろガイドブック持参させていただきます!(笑)

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/06 11:17:34
    RE: ガイドブック以上!!
    再び、こんにちは!!

京都のほうにもコメントありがとうございます。
    私もなぜに哲学の道??って難しい名前に?だったのですが、
    意外と単純&そんなもの?って感じで、一気に大層な雰囲気がなくなりました(笑)

よーじやさんは、京都のあぶらとり紙の老舗が上手にいろいろ拡大されましたね〜
    今や大人気の老舗!!
    でも、カフェにいたっては、
    やっぱり最初から甘味を手がけていらっしゃるところの方がいいのかな??
    なんて地元目線では思ってしまいますが(笑)

哲学の道近辺は、
    散策だけでなく、美味しいものや可愛い雑貨もいっぱいある通りなので
    あまり人の多くない時期にぜひ散策されてみられるのをおススメします〜〜
    春と秋、、、やっぱり綺麗だけれど人も凄いので(笑)

私もまたkaolee様のところに遊びに行きますね。

• ももであさん 2011/11/05 08:46:25
    そうだ 京都、歩こう。
    たらよろさん

至るところに有料爆弾、人ゴミトラップを仕掛けてある京都は、世界で一番
    苦手とする街の一つです。

さらに一年で最も恐怖の“紅葉の季節”を避けようと、一ヶ月早い東福寺へ
    出かけ、心の目?で紅葉を楽しんで来ました。

すると思いがけず“無料の”秘仏公開や、護摩焚き法要があったり、
    これまた“無料の”福引き大会に参加し、お皿にタオルをゲット。

たらよろさん、京都は世界でも最も良い街の一つかも知れませんよ。

ももであ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/06 11:01:27
    RE: そうだ 京都、歩こう。
    こんにちは〜〜ももであ様。
    近くのお散歩記にコメント&投票ありがとうございます!!

京都は苦手な街ですか〜〜(笑)
    確かに、人は多いので、私も秋と春はなるべく車での外出は控え、バイクで出かけ、更に週末は他の地域に行くことを心がけてます(笑)
    でも、やっぱり紅葉は見たくなって、
    毎年どこかへ行ってしまうんですよね〜
    1箇所にしておかないと、
    おしゃるように高い高い!!
    特別拝観を合わせてしていたらありえないくらいに高いし、、、
    あれは、どうにかしないといけないと思うんですよね〜私も。

早めの紅葉狩りで、
    なにやら、いいものをゲットされて、、、、
    京都をぜひ好きになって下さいね(笑)

私もまたももであ様のところに遊びに行きますね〜〜〜

• 七瀬さん 2011/11/04 21:39:33
    引き出しがいっぱい♪
    たらよろさま こんばんわ♪

ほんとに、精力的にご旅行&お出かけをされ、それをわかりやすくサ−ビス精神たっぷりに旅行記にされるエネルギ−に感嘆いたします!

京都は、歩いても歩いてもまだまだ発見のある街なんだなぁとその引き出しの多さにビックリいたします。

たらよろさんのように、住んでいながら旅人の目線を持つことがポイントなんでしょうね。

叶匠寿庵って、わりとご贈答品なんかを手掛けているメ−カ−ですよね?
    そんなに美味しい小豆だとは、今度、デパ地下で見かけたら買ってみよう。。。

今年は私も、数年ぶりに京都の紅葉に出かけられそうです。
    姉と妹と、詩仙堂と信三郎頒布に行くことまでは決まっていて、後はランチの場所を検討中です。また、たらよろさんの過去の旅行記も参考にさせていただきます<m(__)m>。

追伸:私のバリ島旅行記に勝手にお名前だしてしまいました。事後報告ですみません<m(__)m>。

七瀬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/06 10:54:31
    RE: 引き出しがいっぱい♪
    こんにちは〜七瀬様。

先日、ちょこっとレギャンの旅行記を拝見させていただき、
    コメントもまだで申し訳ございません。
    後でゆっくり遊びに行きますね〜
    何だか工事があったんですね〜〜
    旅行記を見ているとやっぱりバリ島はいいなぁ〜ってつくづく感じました。
    名前も出していただいて本当に嬉しかったです♪

ところで、京都お散歩記、、、
    こんな近場お散歩に投票&書き込みありがとうございます。

私は京都が好きだから、
    結構観光客目線になるのかな???
    京都に住んでいて結構京都のガイドブック持ってるし(笑)

そうそう、叶匠寿庵さんは、デパートに結構入ってます。
    京都から生まれ、今は滋賀県に大きな工場&カフェがあるようですね。
    小豆と羊羹が美味しくてビックリしました♪
    ぜひ、お近くで発見されたら、羊羹をお試しに(笑)

詩仙堂、綺麗でいですよね〜〜