2011/10/29 - 2011/10/29
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,204,465アクセス
旦那様の禁煙による太り防止のために始まった京都街歩き。
歩いているのか、食べているのか、
果たして太り防止になっているのか、それには疑問符がつくけれど、
歩かないより歩いたほうがマシ。。。をモットーに歩き始めたのは去年の秋。
夏の間、何かと忙しく、一方で爽やかなドライブ日和だったりで、なかなか歩く機会が見つけられなかった。。。
何と、5月以来の「そうだ 京都、歩こう。」
さてさて、どこを歩こうか。。。
京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。
それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。
さて、今回は、、、
11月になると、紅葉シーズンで混みあって、のんびり街歩きなんて楽しめないであろう、そんな哲学の道を歩いてきました。
◆南禅寺から銀閣寺まで、哲学の道を往復しておよそ5キロの道のりでした。
哲学の道 http://kyoto.gp1st.com/350/ent156.html
南禅寺 http://www.nanzen.com/
禅林寺(永観堂) http://www.eikando.or.jp/
叶匠寿庵 http://www.kanou.com/
大豊神社 http://www5e.biglobe.ne.jp/~hidesan/ohotoyo-jinjya.htm
おめん http://www.omen.co.jp/
慈照寺(銀閣寺) http://www.shokoku-ji.jp/flash/flash.html
cafe Terrazza http://www.cafeterrazza.com/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- バイク
京都を歩こう!歩こう!!と思いつつ、なかなか機会を逃して歩けなかった数ヶ月。
前回歩いたのが5月なので、あっという間に5ヶ月も経っていたのね〜
それでは、太り防止になんてならないわ(笑)
10月も終わりに近づいた秋の晴れた日、、、
南禅寺のバイク置き場にバイクを停めて、ここから散策開始♪ -
歴史的風土特別保存地区に選ばれているこの辺り。。。
京都市からの規制も厳しいんだろうなぁ〜 -
お着物での散策がとても似合うのが京都の街。
カップルで和装して秋の京都寺院巡り。。。
若いのに風流ですねぇ、、、♪
後、3週間から1ヶ月すれば真っ赤に染まる紅葉が見れるんだろうな〜と思いながら、まだまだ緑色の木々を見つめて。。。 -
石川五右衛門が
「絶景かな絶景かな・・・」と謳った南禅寺三門。
上に上るのは有料(500円)ですが、確かに京都市内を見渡せる絶景が楽しめます!!
一度は上ってみてもいいかもっ。 -
南禅寺三門の立派な柱。
何度見ても、この太さには惚れ惚れするわ〜
さすが、京都が誇る三大門の1つねっ! -
寛永5年(1628年)建築の立派な三門。
天井画の天人と鳳凰の図は狩野探幽筆。 -
この日は、たくさんの外国からのお客様を見たなぁ。。。
3月の震災以降、減っていた外国人観光客も少しは増えてきているのかな。
この三門を行ったり来たりと、、、
端から端まで見つめていた彼女たち。
外国からのお客様にとって、この三門はどんなイメージなんだろう?
私たち日本人が海外で見る何になるのかな? -
南禅寺のお庭に植えられたかなりの数の木々。
無料で楽しめるのが嬉しいよね〜〜
ちょっとずつオレンジ色に変化している葉もあるよう。。。
こういう自由散策ができる庭園は、何時でも好きなときに散策に来れる、、、
早朝の人が少ない時の紅葉を見ることができる場所でもあるよねぇ〜〜 -
緑の中にほんの少しの黄色と赤。。。
これが日に日に変化して、その割合が変わっていくんだ〜
この道を毎日の散歩コースにされている方は、そんな変化していく木々を眺めることができるんだね。
そう思うと何と贅沢なお散歩コース! -
南禅寺もまた、京都が誇る紅葉の名所。
境内は散策自由なので、ぜひ一度お楽しみを♪ -
綺麗な苔☆☆☆
元気な苔は色が鮮やか!!美しい。 -
白い漆喰の壁が遠くまで続いている様が雅だわ!
こういうのを美しく感じるようになったってことは、年をとった証拠かな。 -
太陽の光を燦燦に浴びて、緑色に光り輝く紅葉の葉もまた美しい。 -
南禅寺前にある、湯豆腐の名店「奥丹」
その佇まいからして、美味しい老舗料理が食べられますよ〜って顔してる(笑)
奥丹南禅寺店 http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001834/
メニューは、こちらのみ!!
「ゆどうふ一通り」3150円
ちなみに清水店のほうだと、いろいろ単品メニューもありますよ♪ -
南禅寺から更に紅葉で有名な永観堂のほうに歩を進め・・・
疎水の水がまるで川のように勢いよく流れる。。。
あまりの水の綺麗さに飲めるんじゃないの??と思うほど。 -
永観堂手前に位置する野村美術館。
野村證券などの、金融財閥を一代で築き上げた2代目野村徳七氏のコレクションを展示する美術館。
主な所蔵品は茶道具・能面・能装束など、約1500点で、お茶会なども開催されてます。
大人:700円
野村美術館 http://www.nomura-museum.or.jp/ -
南禅寺から5分。。。
タクシーしか通らないような狭い道をてくてくしていると、あっという間に永観堂に到着♪
さすが、永観堂こと禅林寺。
紅葉のお寺さん。
微妙に色づいているじゃないの〜〜!! -
紅葉には、まだまだ早いので庭園は見るつもりはなかったのですが、
ちょっとだけ中を散策。。。。
ほんとにちょっとだけ。 -
思った以上に赤くなっている部分があるわ〜〜
ここは3週間後には真っ赤だろうな。。。
紅葉の頃に、秋の特別拝観も一緒にするので、ちょっと拝観料がお高くなっちゃう(1000円)けれど、ここの紅葉は格別!!
何だか、赤さが違う気がする。
やっぱり秋になると永観堂には来たくなっちゃうのよね〜(笑) -
太陽に照らされて。。。。
赤が少しだけ。 -
みかえり阿弥陀如来像。。。。
2011年の特別拝観は11月5日からです♪
また凄い凄い長蛇の列ができるんだろうなぁ〜〜
ということで、平日の朝一が一番おススメですが、平日が無理っていうなら、休日だと尚更朝一に行くことをおススメします。 -
昔からある地元で愛されている喫茶店って感じの店構え。
通りに面した全てのガラス窓を開け放して開放感いっぱいの喫茶店に変身中ね。 -
こちらは、一昔前のモダンな洋館を意識した??って感じの喫茶店。
この喫茶店を目印に、、、
前の通りを東に曲がります。 -
そう、東向いてまっすぐ行くと、やっと哲学の道に。。。
とある、おうちの庭先に、たわわに実っていた柑橘類。
ビックリするほどいっぱい実っているんだけれど。。。 -
一体、何の実なんだろうな?? -
町家を利用したお店も数多くあって、街歩きも楽しいな♪
一般のご家庭をパチリ☆
とても絵になる素敵なおうち、、、
普通にこんなおうちがあるのが京都らしいところかな。 -
玄関先に、掛け時計があったので、
珍しい〜〜〜〜!
と覗いてみたら、、、、電池交換、バンド交換承ります(笑)
わかりやすいわ。 -
おこしやす。。。。
という言葉とともに−−−美しい織物。 -
さて、ここからがやっと本番!!
哲学の道。
なぜに哲学の道、、、かというと、
それはたくさんの哲学者が育ったからではなく・・・
日本哲学界において世界的に有名な京都大学教授、西田幾多郎氏が研究の疲れを癒すために毎日のように歩いたから。。。という説や、
京都大学教授であり、大阪大学初代学長を務めた黒正巌氏がドイツに行ったときにあった「哲学者の道」を思い出して名づけたという説など諸処あって。。。 -
どんな説にせよ、
今現在、美しい桜や紅葉で私たちを癒してくれる道であることに変わりなく。。。
夏には蛍が行き交う場所もあり、日本の道百選にも選ばれています!! -
竹の向こうに見えるのは、、、、
「叶匠寿庵」のお茶室。。。
ここら辺で、ちょっと休憩☆甘味タイム♪♪ -
思いっきり風情ある木製の橋を渡って川のあちら側へ。
ここでも、思いっきり風情ある玄関から中へ。 -
何だか、私の背が高く見えますが。。。。
いいえ、、決してそういうわけではなく、玄関扉が低いのです。
昔ながらの建築物ってことでしょうか。
でも、中に入ると広々〜〜
とっても開放的な雰囲気。
四方に商品が置いてあり、中間には休憩スペースが・・・
お土産を見ながら寛ぎタイム、、、緩やかな時間が流れそう。 -
今日は、甘味タイム♪
ってことで、売店から横手を奥のほうに進んでいくと、、、
狭いながらも雰囲気二重丸のカフェコーナーが。
さっき見えた茶室は??
あちらは、お茶席で特に予約は必要ないけれど、テーブルと椅子を使って行う茶道点前を経験することができるようですね〜〜
お一人様1050円ということなので、京都らしさを感じるためにも楽しいかも★ -
障子窓の向こうに見える外の風景が、またまた雰囲気素敵♪
京都の心。
日本の心って感じがヒシヒシ!! -
甘味だけでなく、ランチものも2種類あって悩んだけれど、やっぱりここでは甘味でしょ♪と早々とランチはやめて甘味1本に絞る(笑)
でも、ランチも近江牛メインのものや、すご〜〜く女子うけしそうな綺麗な籠に盛り付けたものなどあって、女子会には超おススメでした。
やっぱり外せないのは、、これでしょ!!
抹茶パフェ(900円)
器が透明のガラスじゃないのが珍しい!!
だから中に何が入っているのかわからないので、わくわくどきどき感が増したわ!! -
最近、甘味は結構口にしているけれど、こちらの抹茶パフェも類に漏れず美味しい。
やっぱり京都でいただく甘味どころの抹茶パフェに早々外れは無いのかな。。。
刺さっているコロンみたいなやつは、京都名菓子八つ橋でした。
遠くでニッキの風味が。。。
抹茶アイスはいうまでもなく美味しいし、大きな小豆がごろんごろん♪
こちらのパフェで特筆すべきなのは、
中に羊羹が入ってたこと。
抹茶の寒天やゼリーなどは四角く切ってよく入ってますが、ゼリーだと思いきや羊羹だったのにはビックリ!!
甘くてしっとりした羊羹の口当たりは最高でした♪
他にも大きな栗やお餅もあって、見た目以上のボリュームだったかな〜
うん、満足★ -
こちらは、ぜんざい(900円)
付け合せの塩昆布が、乾燥したものではなくて、生の大きな塩昆布。
このままアツアツのご飯の上に乗せて食べたくある味だったわ。
それにしても、ぜんざいと一緒に食べる塩昆布ってなぜあんなに美味しいんだろうな??
蓋を開けると、香ばしい匂いと小豆の匂いがふわ〜〜と。
ぷっくり膨らんだお餅は柔らかくて美味しい〜〜
そして、小豆の煮方が本当にお上手で。。。
コチラのお店、小豆の美味しさにやられました♪ -
あまりの小豆の美味しさに。。。
帰りに陳列棚を覗いて、お土産探し。
2週間ほど日持ちするものが多く、いろいろ迷っても買いやすかった。
結局、数点お買い上げ♪
今も美味しい餡をおうちで味わってます(笑)
「叶匠寿庵」・・・・もし哲学の道を歩かれる時には、かなりおススメの甘味どころです♪♪ -
お店を出て再び哲学の道散策〜〜〜
目に見えるものは、美しい木々ばかりじゃなく、こんな素敵な寺院も!
こちら光雲寺というのですが、毎週土曜日の20時から夜座禅があるらしい、、、
1時間、座禅を組んで無になる、、、一週間に一度、そうして無になれると心にいいかもなぁ〜〜なんて考えたわ。 -
そして、可愛いニャンコ♪♪
丸々太ってて、超ラブリー!!
人が近づこうが隣に座ろうが、全く物怖じせず。
人懐っこいニャンコたち。
ごろごろ・・・・
にゃーご〜(=^・ェ・^=) -
ものすごくレトロな看板に気をとられ、上を見上げた。。。
すると・・・・
あんな木の上でもニャンコが寝てる!!
猫って木登りが上手っていうけれど、ほんとにあんなところに上っちゃうのね〜
そして、器用に寝てるわ!!
うちの家猫には到底無理な技だと感じた。。。
さすが、野生の猫はその本能が発揮できている!!にゃ〜〜=ΦwΦ= -
本日は休ませていただきます。。。って、ずっと休んでいるお店の残したものの中で、こちらもグッスリzzzzzzz
=ΦwΦ=
=ΦwΦ=
=ΦwΦ= -
木々の中に素敵な邸宅。。。も垣間見え。
更にお散歩は続きます。 -
哲学の道、、、
まだまだ紅葉には早いけれど、これらの木々が黄色、オレンジ、赤色に染まって行くんですね。
歩き始めて1時間。。。
こんなのんびりした休日の過ごし方っていいなぁ〜〜♪ -
よく見ると・・・・
赤く染まりつつある木々もあり。
秋を少しだけ楽しみながらのお散歩♪ -
目に映る全てのものが目に優しい〜〜〜〜 -
ちょっと寄り道。
哲学の道から北へ100メートルほど外れて・・・ -
坂道を少し上ると、そこには昔ながらの神社が!!
目の前に山が迫る、そんな立地に「大豊神社」 -
観光地化されてない、
手入れもそこそこの神社が、京都観光の中ではある意味新鮮(笑)
「大豊神社」はとても古く、建立は平安時代の887年と言われている由緒ある神社なんです・・・
でも、この神社には、観光客を呼ぶとても可愛いマスコットが居るんですよ♪ -
狐さんに挨拶したら。。。 -
そう、可愛いねずみさんに出会えるの♪♪
向かって左の狛ねずみ。。。
豊穣・薬効を表す水玉(酒器)を抱えているけれど、これには子宝の意味もあるという。 -
大国主命を助けたとの言い伝えにより、大国社には狛犬の代わりに狛ねずみが鎮座するらしい・・・・
向かって右の狛ねずみ。。。
抱えている巻物は学問を表しているという。 -
ほんとに可愛い狛ねずみ♪♪
まるで笑顔で何かを語りかけてくれているようだわ〜〜
「大豊神社」は、2月下旬から3月下旬に咲く椿と梅がほころぶ頃が一番のおススメシーズンです♪
このときは見てないけれど、本殿左にある社には、狛鳶や狛猿などもいるらしい、、、、
ご興味あるかたは是非♪♪ -
再び、哲学の道に戻りお散歩。
無料ワインの試飲〜〜〜
ワイン好きには素敵イベントかもっ!!
このとき、人は居なかったけれど、帰りに通ったときは大賑わいでした。 -
更に歩くと、山栗販売テントが!!
おばちゃんに呼び止められて、まんまと1つ試食すると、、、
おっ、美味しい〜〜〜
栗ご飯にも簡単にできるよ!!ってことで、一袋お買い上げ(400円)
翌日、美味しい栗ご飯にしていただきました。
栗って本当に秋を感じるね〜〜 -
歩いていて、チラッと見えた「五建ういろ」の看板。
「えっ??こんな所に五建ういろ?」
全然知らなかったのでビックリでした。
五建ういろは大好き♪本店ではよく買って食べてます。。。ってことでレストランっぽいので行ってみました・・・ -
レストラン&甘味どころであり、
ショップも併設されてます。
お買い得なアウトレットもの(つまり見栄えが悪かったり、いろいろなものを詰め合わせてたり。。。。)もあって、自分土産に良さそう。 -
もっと、外郎をメインにしたお店かと思いきや、いろいろなものに手を出しすぎていてお店の特色が生かされていない感じ。。。
勿体無いレストランでした。
そばやうどん、カレーに丼まで、、、
パフェは外郎とは全く関係のないパフェだし、、、
たった一つだけ外郎と抹茶のセットというものがあったけれど、抹茶は欲しくなかったので、それも適さず。。。。
どうしようかな???と迷った挙句・・・ -
店頭に売っていた一口サイズの外郎を2つ買って店先で♪♪
ノーマルな白いのと、小豆の入った外郎をいただきます〜〜
1個126円♪
小さくても、五建ういろの美味しさに変わりなし♪
美味しい幸せ○○○ -
「五建ういろ」のすぐ傍には、こちらこそ今や京都の超有名店「よーじやカフェ」
もともとは、舞妓さん御用達のあぶらとり紙のお店だったのが、あれよあれよという間に、いろいろなグッズが売り出され、そしてカフェまで大人気♪
銀閣寺店もとっても賑わって満席でした。 -
お店の風情に合わせたレトロ電話ボックス。
電話ボックス自体、あまり見なくなったけれど、外観に合わせた電話ボックスというのが素敵ね♪ -
カフェは満席&このあとランチ予定だったので、、、、
お庭をチラッと覗くだけで本日退散===
窓の外には美しい日本庭園を臨みながらのカフェだから、ブランド力も相成って、若い女子に大人気なようですね〜
よーじや戦略、凄いなぁ〜〜 -
銀閣寺店、とても広いお庭でビックリ。
満席で待ち時間にお庭散策、、、、そしてその向こうにあるショップ散策であっという間に30分くらいなら待てそうね。 -
本日のランチは、、、
ここまで来たからには、絶対ここは外せないよね〜〜ってことで。
再び哲学の道を、今度は南に100メートルほど外れて。。。
このお店も雰囲気良さそう♪
ヴォーリズ建築会社が手がけた洋館が素敵〜〜〜な「GOSPEL」も通り過ぎ・・・
GOSPELの旅行記はコチラ
↓
http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10557072/ -
目的地は「おめん」
既にランチタイムを過ぎた13時半近いのでそんなに並んでないかな〜〜と思っていたのですが、やっぱり「おめん」人気は侮る無かれですね!!
6組くらい並んでて、もちろん私の後にもどんどん列が伸びていく。
うどん、、というカテゴリーでくくると少しお値段が張るけれど、和食カテゴリーにしちゃうとお安いほう。
この料理をどう捕らえるかで価値観が変わるかな〜〜
でも、絶対に美味しい麺どころだと思います。
多少、並んででも食べる価値、ありですよ〜〜♪ -
1階席は、お座敷タイプと、、、
カウンター席。
ひしめき合うほど満席です(笑) -
散歩をしたらやっぱり喉を潤さないとねっ(笑)
何と、沼津のベアードビールにこんなところで出会えた〜〜♪♪
ワインも甲州産ばかりだったから、お店の人が静岡と関係あるのかな??とちょっと邪推(笑)
久しぶりに飲んだベアードビール。
さすが、瓶内熟成の味は違う!!
やっぱりコクがあって美味しいわ〜〜
ベアードビールライジングサン、エビスビールよりもお高い700円(笑) -
四季折々のメニューを提供してくれる「おめん」
秋のメニューの中から選んだ、、、
生湯葉とお揚げさんの京あんかけうどん(温)1200円
生姜の風味が、これから寒くなる季節にピッタリ!!
もちろん、鰹と昆布の出しも非常に美味しくて♪
お揚げさんの中から出てきたのは、たっぷりの葱!!
きんちゃくの中からまさかたっぷりの葱が出てくるとは思わなかったぁ〜〜
でも、この薬味感覚の甘い葱がこれまた美味しい♪ -
そして、これが名物おめん!!
温いのと冷たいのがありますが、冷たいのをチョイス。
こちらは鰹と昆布の利いた出汁につけて食べる付け麺タイプです。
そして、何といってもこの薬味が凄い〜〜!
感動してテンション上がるほどの薬味大放出!!
薬味好きにはたまりません。。。
きんぴらごぼうも薬味の一種。
他にも大根、レタス、三つ葉に茗荷、生姜にねぎ、豆など・・・
お野菜たっぷり摂取です♪ -
それに、こちらもたっぷり過ぎるほどの金ごま!!
たくさんの薬味を器に取ったら、、、
さあ、うどんを入れましょう♪ -
国産小麦を使って、しっかりと打たれた麺は、感動的に美味しいよ〜〜〜
コシが強いほどでもなく、適度なコシ。
そして歯ごたえ。
薬味ともたっぷりと絡み合い、京都っていうこともあって、雅な気持ちにさせてくれる素敵なおうどんです。 -
スパイスもオリジナルものが揃ってて、、、、
試食がてら、おうどんに入れて気に入ったら購入も可能です。
お店で使われているうどんや出汁、スパイスやソースに醤油など、ほTんどの商品がオリジナルでお店で販売されてました。
観光客の心を突いた商売上手な「おめん」です(笑) -
十六穀とろろめし(600円)
普段、麦ご飯は結構好きで食べなれているほうだけれど、十六穀となると、やっぱりいろいろ癖があるのね〜〜
美味しいか???と言われると私は普通に麦飯のとろろご飯のほうがいいけれど、甘さがあって、出汁要らずのご飯になりますね〜〜
それでも、うどんの出汁を入れて食べちゃったけれど。。。(笑) -
「おめん」の斜め前にあったこちらのお店、、、
「おめん」に並んでいる間に結構人が入っていくな〜と思って帰りに覗いてみたんだけれど、素敵なテラスのあるお店だったんですね。
サンドイッチやピザなどの軽食メニューでした。 -
さて、「おめん」から歩いてほんの100メートル!!
銀閣寺の参道に到着〜〜〜♪ -
さすが、世界遺産の「銀閣寺」!!
正式名称「慈照寺」
参道にはたくさんのお店が立ち並んでて、もちろん人もいっぱい!! -
京漬物で有名な土井のきゅうり1本漬け(200円)や
抹茶をペットボトルに入れた抹茶愛す(350円)
いろいろ興味深いお店があって、なかなか前に進まない。。。 -
右上のお店は、自家製燻製のお店だって。
ベーコンなど美味しそうなメニューが書いてあったけれど、今日はスルー。。
また今度ねっ! -
銀閣寺、、、すごい人〜〜って思ったら既に秋の特別拝観が行われているのね〜〜
2011年10月1日から12月4日までの長丁場!
紅葉に合わせてではあるけれど、色づき始める前から散ってまで、、、長い期間で楽しめる特別拝観です。
ただ、少しお高いかもっ!!
通常の500円の参拝料に別途1000円、つまり1500円必要ってことで。。。
家族割引とかあればいいのになぁ〜〜なんて思ってしまった。 -
そんなお高い銀閣寺には入らず、再び哲学の道を通って南禅寺まで戻ります。
今来た道を戻るだけだけれど、同じ道を通っても行きには気付かなかったこともあって意外と面白かったわ。
この辺りでヤケにソフトクリームを食べている人が多いなぁ、、、と思ったら、犯人はこのお店!!
バニラ、抹茶、ほうじ茶、栗の4段重ねで230円。
これは食べたくなるかも。。。(笑) -
帰り道。。。
どこかでお茶して帰ろうか、、、と思ってたら、森の中の閑静な一軒家的なお店を川向こうに発見。
「cafe Terrazza」 -
以前は、作家の谷崎潤一郎氏の姪御さんがされていたお店を今のオーナーさんが、ドッグカフェに改装。
とっても、アウターな感じの素敵な外観でした。
メニューも飲み物だけじゃなく、パスタやピザなどもあって、ランチにも良さそう。 -
JAZZが流れ、インターネットも楽しめるそんな屋内席と、
疎水のせせらぎをバックミュージックに爽やかな自然を満喫できる、、、そんな屋外テラス席♪ -
10月末とはいえ、とても暖かかったこの日、、、
昼間はテラス席だとちょうど気持ちいい感じでした。
まるで、軽井沢のcafeに居るみたいな気持ちにさせてくれる素敵なテラスです。
お隣の席には可愛いワンコも居たしね、、、 -
お茶だけ。。。と言っていながら、美味しそうなメニューを見ると週末限定ロールケーキセットをオーダー♪
珈琲とセットで850円でした。
プレート上も期待以上にデコレーションされていたので嬉しい誤算。
そして、ロールケーキがこれまた意外と言っちゃ失礼かもしれないけれど、かなり美味しい〜
生クリームとカスタードクリームの2層仕立てで、しっとりふわふわクリーミー♪
思わず、ちゃんと作ってるね〜って感心しちゃった。
カフェのデザートの域を超えた、スイーツショップのデザートです♪ -
抹茶オーレ(600円)
こちらも、ちゃんと作ってるのよ。
氷は抹茶を閉じ込めていたので溶けても薄くならないし、上から抹茶粉末でコーティングされていて目にも綺麗だった。
ただ、最初から多少抹茶風味が物足りないかな、、、とは感じたけれど、それは好みの問題なので、味的にちゃんと作っているのは変わりなく。。。 -
ちょっと立ち寄っただけのカフェで思いがけず嬉しい美味しい誤算♪ -
更に興味をそそるカフェに出会ったけれど、流石に今は無理だよね。。。(笑)
林檎を使ったスイーツがいろいろあって、今度行ってみたいなと。 -
行き道で日向ぼっこ中だったニャンコ!!
餌をもらって食事中でした。
こうして地域猫として愛され、丸々と太っていくんですね(笑)
本日、お休みさせていただきます。。。のところで寝てたニャンコが、木の上に登ってた。。。
この木、とても人気のようだわ〜〜 -
南禅寺まで戻ってきて、気になった丸い玄関。。。
「大安苑」というお店で、11代目小川治兵衛作庭のお庭が自慢のお店だとか。。。。
ちょっとだけ、覗いてみたけれど、お庭はこの奥・・・・
また今度機会があれば訪れてみよう!!
大安苑 http://www.taianen.com/
- ぺでぃまるさん 2012/04/01 22:57:41
- なぜこんなに懐かしがるんだろ?
- たらよろさん、こんばんは〜
まだまだ京都依存症(主に買い物)から抜けていない私…
そしてこーんな旅行記を見つけ出しては、郷愁?に浸るのです。
お散歩コースに最適の南禅寺〜永観堂〜哲学の道、紫陽花の季節におじゃましましたが、紅葉前でも落ち着いてますね。
おめんも食べたいし、cafe Terrazzaも行ったなと読みながら…
今からこんなに懐かしがっちゃいけませんねえ(苦笑)
ぺでぃまる
- たらよろさん からの返信 2012/04/01 23:13:20
- RE: なぜこんなに懐かしがるんだろ?
- こんばんは〜ぺでぃまる様。
そうですねぇ〜〜
確かにお買い物って点では、ちょっと困られることもあるかもしれないですね。
でも、そのうち、そちらを歩いておられると、
意外や意外、なかなかいいものに出会えるんじゃないですか??
また、私は京都をいっぱい歩いて、
ぺでぃまる様を悔しがらせてみせますね〜〜
もうすぐ桜も綺麗に咲く頃だし、、、
どこを歩いてこようかな♪
って、最近忙しくてなかなか出歩けないんです。。。
歩けたら、衣笠方面を歩きたいなぁ〜〜って思っているのですが。。。
乞うご期待(笑)
たらよろ
- ぺでぃまるさん からの返信 2012/04/01 23:28:13
- RE: RE: なぜこんなに懐かしがるんだろ?
- 年度初めで確かに忙しいでしょうね〜
悔しがるような旅行記待ってます(^^)
でも今年はあの避けていた京都の桜を行くぞっ!と、“今”は考えてるのです。
ぺでぃまる
- たらよろさん からの返信 2012/04/01 23:48:34
- RE: なぜこんなに懐かしがるんだろ?
- ぜひ!!
今年は桜の開花も少し遅いので、
ツアーがうまく合わず意外とスムーズに歩けるかもしれないですね。。。
旅行記待ってますね♪
- つきにこさん 2011/11/11 12:27:22
- またまた参考になります
- たらよろ様
こんにちは!
京都ちょうど来週行くんです。
哲学の道はあまりにもよく車で通るので
いつでも行けるし〜ってここ数年歩いていませんでした。
でもこんなにたくさんの猫ちゃんがいるんですね??ぜひ行かねば!(笑)
いやいや、違います。甘味どころもいっぱい。
叶匠寿庵は全くノーマークでした。
いやいや違います。みかえり阿弥陀如来像を拝みに行かなくては!!(爆)
あと数日しかないですが…しっかりと下準備したいと思います!
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2011/11/11 18:05:52
- RE: またまた参考になります
- こんばんは!つきにこ様。
京都の旅行記にもご訪問&書き込みありがとうございます。
来週、京都ですかっ!
ここ2〜3日、ちょっと冷え込んできたので
朝晩は暖かい格好でぜひ♪
来週だったら、まだ赤味は少ないだろうけれど、
でも、随分と色づいてきている場所もあるでしょうね〜
北のほうなら、わりかしオレンジ色程度に綺麗なグラデーションが見れるかも。
可愛いニャンコも美味しいパフェも
そして綺麗なお寺さんやお庭や、、、、
そうそう夜間の特別拝観もしているし、
いっぱい楽しんできてね〜〜〜
また旅行記を楽しみにしています。
たらよろ
- momotaさん 2011/11/10 00:28:56
- 本日は休ませていただきます (^∀^)
- たらよろさん、こんばんは〜
ほんとだ、何となく色づき始めているんですね。
今年はもしかして遅いかなって思ってたんですけど意外と例年通り
色づきそうな感じですね。
中旬にそちらへ行く予定なので今どこに行こうかな〜と考えてた
ところなんだ。京都と言えばたらよろさんだからね♪
南禅寺からのこの道私も大好きです。
春に行っても秋に行ってもいいところだよね〜〜
外国の人から観た三門ってやっぱり私たちからしてら凱旋門みたいな
感じじゃない?パリにきました〜って、ちょっと違うか(^^;
京都の紅葉素晴らしいんだけどやっぱり拝観料が納得いかんなぁ〜〜
1000円って高すぎでしょ、、、いや、たしかにそれだけの見応えが
あるのはわかるんだけどね。
銀閣寺はしかも別途?1500円家族4人で行ったらいくらになっちゃうのよ。
私たちはたまに観光だからで出せるかもしれないけど地元の方はもっと
お手軽な料金で拝観できるようにしたらいいのにねぇ。
- たらよろさん からの返信 2011/11/10 22:41:24
- RE: 本日は休ませていただきます (^∀^)
- こんばんは〜momotaさん。
11月に京都の来られるのね〜
中旬だったら、まだ比較的人ごみもマシなほうだから、
何となく動きやすいかもね〜
ここ2〜3日、急に寒くなったので、
中旬なら、北のほうは随分色づいているんじゃないかな??
真っ赤、、、というまでは行かなくてもオレンジ色から朱色の紅葉は十分に楽しめると思います〜〜
ぜひぜひいっぱい満喫していってくださいね。
あっ、でも本当に拝観料。。。
あれ、何とかなんないのかな??
もちろん、すごいお宝を見せてくれているっていうのは
わかるんだけれど、
おっしゃるように、家族で来られてたらエライ騒ぎになりますよね〜
ほんと、家族割りとか人数割りとか、、、
そういうのあるべきだと思うわ。
フランスのミュージアムパスみたいに、
事前購入で並ばず&お得に入れる。。。なんていうのあったらいいのにね〜
そっかぁ〜三門って凱旋門か、、、
そういわれると納得するわ!!
- poemyさん 2011/11/06 17:42:32
- 京都の町
- たらよろさん、こんばんは。
京都の町って、他に類をみないほど、ほんとにすてき♪
テーマパークでいう、ディズニーランドっていうところでしょうか。
(例えが、、、^_^;言いたい事は伝わるでしょうか…?)
3日に、下鴨神社での結婚式出席のため京都に訪れました。
たらよろさん紹介の「ゴスペル」に行けたら行ってみたかったのですが、
仕事の合間の休日…早朝出発、日帰りだった為、下鴨神社、披露宴会場以外何処へも行けずじまいでした。
思ったよりも、下鴨神社は京都駅から遠かったです。
地図だとまっすぐ北へ、近そうなのですが…
これから、だんだん、紅葉の季節になりますね。
平日にゆっくり訪れられたらすてきでしょうね。
poemy
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 18:12:48
- RE: 京都の町
- こんばんは、poemyさま。
結婚式で京都でしたか。。。
日帰り京都旅お疲れ様でした。
下鴨神社での結婚式なんて、素敵だな、、、
憧れるわ♪
京都の町は市内はたった12キロくらいしかないのですが、
とにかく渋滞してたり、一方通行が多かったりで、なかなか前に進みません。
京都駅から下鴨神社も、確かに北に数キロ行くだけなんですが、、、、
遠く感じますよね。
京阪で、出町柳に行こうにも京都駅からからのアクセスが悪いし、
私鉄とJRの連結がなってないのも要因かな。。なんて偉そうなこと言ってますが(笑)
もうすぐ紅葉ですね。。。
すごい人だろうけれど、朝早くにもお出かけできる日があると
どこかで紅葉狩りしてきたいな、、、とは思ってますが、、、
また私もpoemyさまのところに遊びに行きますね。
たらよろ
- kaoleeさん 2011/11/05 13:26:44
- ガイドブック以上!!
- 続けてこんにちは〜(笑)
わぁ大好きな南禅寺〜これまた懐かしい奥丹〜
そしてそしてこれまた好きな哲学の道〜
って思いながら読みすすめて行くともう次から次からステキなお店がめじろ押しー
以前よりずいぶんお店が増えてるような(って私が知ってるのは相当前だし)どこも入ってみたいー
叶匠寿庵もういろう(知らなかったけど)もおめんも好き好き!
それにしても哲学の道ってどうしてこの名前がついたのかって当時から思ってはいたけどどちらの説にしても意外と最近のことなんですね
もうちょっと歴史的由来とかあるのかと勝手に思ってた
よーじやさんって今はカフェもあるんですよね〜
東京で仕事してた頃我ら同僚のたちの御用達あぶら取り紙でしたぁ
よくみんなでまとめて注文して送ってもらってたなぁ懐かしい〜
でも素敵な甘味処がいっぱいある京都であぶら取り紙やさんからカフェでも成功できてるなんてすごいなー
でもやっぱりいつでも行きたいとこ多すぎだわぁこのストリート
そしてたらよろさんのお店紹介もどこもみんな行きたい気持ちにさせてくれちゃうし〜
次回行ける時はたらよろガイドブック持参させていただきます!(笑)
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 11:17:34
- RE: ガイドブック以上!!
- 再び、こんにちは!!
京都のほうにもコメントありがとうございます。
私もなぜに哲学の道??って難しい名前に?だったのですが、
意外と単純&そんなもの?って感じで、一気に大層な雰囲気がなくなりました(笑)
よーじやさんは、京都のあぶらとり紙の老舗が上手にいろいろ拡大されましたね〜
今や大人気の老舗!!
でも、カフェにいたっては、
やっぱり最初から甘味を手がけていらっしゃるところの方がいいのかな??
なんて地元目線では思ってしまいますが(笑)
哲学の道近辺は、
散策だけでなく、美味しいものや可愛い雑貨もいっぱいある通りなので
あまり人の多くない時期にぜひ散策されてみられるのをおススメします〜〜
春と秋、、、やっぱり綺麗だけれど人も凄いので(笑)
私もまたkaolee様のところに遊びに行きますね。
- ももであさん 2011/11/05 08:46:25
- そうだ 京都、歩こう。
- たらよろさん
至るところに有料爆弾、人ゴミトラップを仕掛けてある京都は、世界で一番
苦手とする街の一つです。
さらに一年で最も恐怖の“紅葉の季節”を避けようと、一ヶ月早い東福寺へ
出かけ、心の目?で紅葉を楽しんで来ました。
すると思いがけず“無料の”秘仏公開や、護摩焚き法要があったり、
これまた“無料の”福引き大会に参加し、お皿にタオルをゲット。
たらよろさん、京都は世界でも最も良い街の一つかも知れませんよ。
ももであ
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 11:01:27
- RE: そうだ 京都、歩こう。
- こんにちは〜〜ももであ様。
近くのお散歩記にコメント&投票ありがとうございます!!
京都は苦手な街ですか〜〜(笑)
確かに、人は多いので、私も秋と春はなるべく車での外出は控え、バイクで出かけ、更に週末は他の地域に行くことを心がけてます(笑)
でも、やっぱり紅葉は見たくなって、
毎年どこかへ行ってしまうんですよね〜
1箇所にしておかないと、
おしゃるように高い高い!!
特別拝観を合わせてしていたらありえないくらいに高いし、、、
あれは、どうにかしないといけないと思うんですよね〜私も。
早めの紅葉狩りで、
なにやら、いいものをゲットされて、、、、
京都をぜひ好きになって下さいね(笑)
私もまたももであ様のところに遊びに行きますね〜〜〜
- 七瀬さん 2011/11/04 21:39:33
- 引き出しがいっぱい♪
- たらよろさま こんばんわ♪
ほんとに、精力的にご旅行&お出かけをされ、それをわかりやすくサ−ビス精神たっぷりに旅行記にされるエネルギ−に感嘆いたします!
京都は、歩いても歩いてもまだまだ発見のある街なんだなぁとその引き出しの多さにビックリいたします。
たらよろさんのように、住んでいながら旅人の目線を持つことがポイントなんでしょうね。
叶匠寿庵って、わりとご贈答品なんかを手掛けているメ−カ−ですよね?
そんなに美味しい小豆だとは、今度、デパ地下で見かけたら買ってみよう。。。
今年は私も、数年ぶりに京都の紅葉に出かけられそうです。
姉と妹と、詩仙堂と信三郎頒布に行くことまでは決まっていて、後はランチの場所を検討中です。また、たらよろさんの過去の旅行記も参考にさせていただきます<m(__)m>。
追伸:私のバリ島旅行記に勝手にお名前だしてしまいました。事後報告ですみません<m(__)m>。
七瀬
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 10:54:31
- RE: 引き出しがいっぱい♪
- こんにちは〜七瀬様。
先日、ちょこっとレギャンの旅行記を拝見させていただき、
コメントもまだで申し訳ございません。
後でゆっくり遊びに行きますね〜
何だか工事があったんですね〜〜
旅行記を見ているとやっぱりバリ島はいいなぁ〜ってつくづく感じました。
名前も出していただいて本当に嬉しかったです♪
ところで、京都お散歩記、、、
こんな近場お散歩に投票&書き込みありがとうございます。
私は京都が好きだから、
結構観光客目線になるのかな???
京都に住んでいて結構京都のガイドブック持ってるし(笑)
そうそう、叶匠寿庵さんは、デパートに結構入ってます。
京都から生まれ、今は滋賀県に大きな工場&カフェがあるようですね。
小豆と羊羹が美味しくてビックリしました♪
ぜひ、お近くで発見されたら、羊羹をお試しに(笑)
詩仙堂、綺麗でいですよね〜〜
近くの圓光寺も綺麗なので是非いかがですか??
徒歩圏内です〜〜
ちなみにこんなの。。。
- すずかさん 2011/11/04 21:36:44
- そろそろ色づいてきてます
- たらよろさん、こんばんは。
京都そろそろ色づいてきてますね(^m^)
あと2週間位でもっと色づいてくれないかなぁ。
今年は京都もまだ暖かいんですか?
こちら関東はめちゃめちゃ暖かいです。
ダイエットでの京都散歩。
本当に素敵です。
こんなお散歩コースが近くにあったら、うちのダンナもメタボにならなかったかも。
秋になると、京都はいろんな特別拝観があるんですねっ。
おっしゃる通り並ぶんでしょうねぇ。
でも朝一番には行けないな(^^;
秋の京都の様子また教えてくださいね。
11月に京都行くんですが、ちょっと中旬だと紅葉厳しいかな(^^;
また参考にさせていただきますね〜〜〜。
すずか
- たらよろさん からの返信 2011/11/06 10:47:18
- RE: そろそろ色づいてきてます
- こんにちは!すずかさん。
エジプトからお帰りになられたんですね〜
情勢はもう落ち着いているんでしょうか?
また旅行記を楽しみにしています。
2週間後の京都、、、
真っ赤というのは難しいかもしれないけれど、
最近は紅葉も遅くて11月末から12月が見頃の年が多く、
それに今年はまだ暖かいのでおなじような感じでしょうね〜
ってことで、半ばだとオレンジ色から朱色な紅葉が主体でしょうが、
でも、北のほうや早いところは綺麗に色づいていると思います。
三千院方面、神護寺方面は綺麗でしょうね〜
ぜひ綺麗な紅葉を楽しんでくださいね〜〜
早く色づくように祈ってますね♪
- tomobさん 2011/11/03 22:38:16
- 京都お散歩シリーズ相変わらずステキです!
- たらよろさん、こんばんは〜。
自称も他称(?)も京都ファンの私ですが、
特に南禅寺からのこのルート大・大・大好きなんです!
派手さはないかもしれないけど本当にステキですね^^
はぁ〜〜〜゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)。. .。.:*・゜゚・*
今年は京都は行けないかぁと思っていたのですが
やっぱり行きたーーーーい!!!!(行けるかな?)
紅葉直前でも見応え十分ですねっ。
スイーツもしっかりおさえてらっしゃるところはさすが(゚∀゚)!!
「叶匠寿庵」しっかりチェックさせてもらいました^^
でも京都のお寺って、
1日にいくつもって欲張ってしまうと(←観光客によくあるパターン)
特別拝観料とかも重なって結構な出費に(T_T)
・・・でもまた行きたくなっちゃうんですけどねー。
tomob
- たらよろさん からの返信 2011/11/03 22:48:07
- RE: 京都お散歩シリーズ相変わらずステキです!
- こんばんは〜〜tomob様♪
こんな、何の目的も無い単なる街歩きのシリーズに
相変わらず素敵などと大それたこと言っていただいて感激です♪
今回は、紅葉にはかなり早い哲学の道を歩いて食べて。。。。。きました(笑)
相変わらずのよーじやカフェは大人気で!!
叶匠寿庵は、かなりいいですよ〜〜〜
少し奥まった雰囲気や、
ちょっと入りづらい雰囲気が、もしかすると穴場になるかも★
って実際の超ピークシーズンは混むんだろうけれど、、、、
でも、小豆がめっちゃ美味しくて、美味しいパフェでした。
ぜひぜひ、京都、またお越しくださいね。
秋が駄目でも春にでも、、、、
四季に応じた素敵京都が待ってます〜〜
↑
って観光PR協会の回し者みたい(笑)
ところで、拝観料、同じく高いよね〜〜
欲張ると1万円くらい使ってたりするもんね。。。
2〜300円になると嬉しいのになぁ、
特に特別公開時は、普通に1000円とか1500円とかしちゃうからコマリモノ。
すごいお宝なのはわかるんだけれど、、、って感じだよね(苦笑)
私もまたtomob様のところに遊びに行きますね。
たらよろ
- Mirabellaさん 2011/11/03 21:43:46
- 紅葉、もうすぐ本番
- たらよろさん、こんばんは。
来週は友人が京都に遊びに来るのですが、今年の紅葉は遅れるのかな〜って感じでしょうか。
まあ、11月2週目だと紅葉にはちょっと早いかな?
嵐山方面に行く予定なんですが、ここの哲学の道ルートも良いですもんね。
永観堂の紅葉は格別だけど、なんせ千円。そう思うと、無料でもあれだけ紅葉を楽しめる南禅寺は良い!
哲学の道の猫ちゃんは人気者ですよね。もうモデル慣れしてるんじゃないかな?
おめんって、一度しか行ったことがないけれど、ずっと変わらず人気の店なんですね。おぜんざいも美味しい季節になってきな。 (^^)
Mirabella
- たらよろさん からの返信 2011/11/03 22:42:43
- RE: 紅葉、もうすぐ本番
- こんばんは〜みらべえ様。
ここんとこ、まだまだ暖かくて紅葉??って感じの陽気ですよね。
でも、夜は結構寒いから寒暖の差大きい??なんて
赤い紅葉を期待して♪
来週くらいだと早いところでは、京都でも色づいていそうですよね。
もちろん真っ赤ってのは無理だろうけれど、
何となくオレンジ色に変化しつつ。。。。って感じかな??
でも、人がまだ少ないから動きやすくていいよね。
特に嵐山なんてシーズンに行っちゃったら大変だもの。
南禅寺は無料なの、超嬉しいよね〜〜
そして朝早くだと人が居ないのも嬉しい。
永観堂はめっちゃ綺麗やけど1000円だし、
銀閣寺なんて1500円だしね〜〜〜
もう少しお安くならないものかしら>>
紅葉だけなら500円とか有りだと思うんだけれどなぁ。。。。
来週、綺麗な紅葉狩りができるといいねっ。
- きーちゃんさん 2011/11/02 22:40:50
- 美味しいものがたくさん♪
- たらよろさん、こんばんは〜
京都。。。高校生の修学旅行で行っただけですがあまり記憶にありません^_^;
あっ!でも銀閣寺に行ったのは覚えています♪
一緒に歩かせて頂きます=З
京都の紅葉はとっても綺麗なんでしょうね〜これぞ日本!!て感じで。。。
南禅寺三門のすばらしい柱! 10代にこのような所へ来てもあまり感動はなかったかもしれませんが・・・今なら見るものすべてが感動でしょうね〜
哲学の道って、いいですね。。。何だか頭が良くなりそう〜?
京都は抹茶アイスが似合いますね♪
お餅のぜんざい?も美味しそう〜〜〜(今丁度小腹の空く頃^^;)
≪本日は休ませて頂きます≫・・・(笑) まるで猫ちゃん達が看板掲げたようですね♪
京都は美味しそうな和菓子がいっぱいですね!
何だか後半は、たくさん美味しいもの召し上がっていますが、きーちゃんもきっと京都巡りはグルメ巡りになりそうです。。。(*^_^*)
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2011/11/02 22:59:36
- RE: 美味しいものがたくさん♪
- こんばんは〜きーちゃん様♪
ご訪問&投票、書き込みありがとうございます。
いつも励みになりますよ〜〜
ところで、そちらはもう随分寒いんでしょうね。
紅葉なんて、とっくの昔かしら?
京都はお昼間はすごく暖かく今日も25度ありましたが、
朝晩はかなり冷え込んでます。
この寒暖の差が真っ赤な紅葉を生み出すそうですが、
今年は本当に寒暖の差があるような気がする、、、
ってことは、すごく綺麗な紅葉が見れるのかしら?
この哲学の道は、猫たちが多いことでも有名で、
哲学の猫と呼ばれているそうな。。。
丸々と太った猫たちが幸せそうに日向ぼっこしてました。
本日お休みのお店は、ずっとお休みのようでしたが(笑)
京都は確かに、学生時代よりもずっとずっと大人になってからのほうが記憶に残る土地でしょうね〜
きーちゃん様もぜひ修学旅行以来の京都はいかが??
逆に私は北海道に行ったらずっと食べていること請け合い(笑)
何キロ太れるか。。。楽しみだわ♪(笑)
私もまたきーちゃん様のところに遊びに行きますね。
- ガブリエラさん 2011/11/01 21:33:55
- てくてくしたいです♪
- たらよろさん☆
こんばんは!
いいですね〜、哲学の道♪
紅葉もいいけど、緑が多い時期も綺麗ですね(^_^)v
和装のカップル、粋ですね〜!!!
京都に、紅葉狩りに行く予定ですが、なかなか友人たちと日程が合わず・・・。
12月になっちゃうかも、です〜(^_^;)
また、コメント見にきますね♪
ガブリエラ
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 22:07:38
- RE: てくてくしたいです♪
- こんばんは!ガブリエラ様。
哲学の道は、さすが日本の100名道と言われるだけあって、見所いっぱいの素敵道でした。
食べ物の誘惑もとっても多い道で、、、
後1ヶ月するとこの辺りは真っ赤に染まるでしょうね〜
12月でも京都の紅葉の綺麗な場所はいっぱいあるので、ぜひ楽しんできてくださいね〜〜
私は去年の12月に半ばに近かったかな??
清水寺のライトアップを見たのですが、
昼間だと多分かなり葉が落ちて見劣りしたであろう紅葉が
ライトアップ効果でめちゃめちゃ赤く綺麗でした。
もし遅いかな〜〜と思ったらライトアップを狙うっていうのも1つの手かも。
ちなみに、その時の旅行記です〜〜
↓
たらよろ
- くまのみホヌ子さん 2011/11/01 19:58:47
- 歩く、食べる、歩く、食べる・・・・・・これも哲学
- たらよろさん、こんにちは♪
そうだ、太り防止に京都を歩こうはいい企画ですね。
歩いている でもおいしいものがあれば食べてみる
そして、また歩いてみる
またおいしいものがあれば食べてみる
結局、いってこいでカロリーを消費してんだか、摂取してんだか・・・
悩む・・・これも哲学か?
あんなに食べてるのに
いつもスリムなたらよろさん
うらやましいかぎりです。
のみホ
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:33:32
- RE: 歩く、食べる、歩く、食べる・・・・・・これも哲学
- こんばんは〜のみホ様。
いつもご訪問&投票、書き込みありがとうございます。
そして素晴らしい哲学の披露もありがとうございます。
歩くと食べたくなる、、、、
見ると食べたくなる、、、、
結果、食べてカロリーは増えているんじゃないの??
状態ですが、
まあ、歩かないよりマシって程度で素敵な京都散策楽しんでます。
後1ヶ月もすれば、この辺りは真っ赤に染まって、
その分、人の頭がいっぱいになって、、、
一年で一番大好きな秋の紅葉の季節にワクワクしています〜〜
またのみホさんのところに遊びに行きますね〜〜
- ケアリィさん 2011/11/01 18:40:43
- おめんだ〜
- たらよろさま こんばんは〜
京都の中でもこの辺りは私の好きな場所です。
まだ「ジュリ〜〜〜♪」が大好きだった幼い頃、ジュリーの家の前を何度も通り哲学の道を歩いてました。
そして大昔、北白川に住んでいた友人に「おめん」に連れて行ってもらったのが「おめん」と私の出会い♪
先日食べたけど、また行きたいな〜
コメント入れられたら又お邪魔します。
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:28:49
- RE: おめんだ〜
- こんばんは〜ケアリィ様。
えっ、ジュリーのご実家はあの辺りだったんですか??
京都だというのは知ってましたが、
場所は全然知りませんでした。
素敵なところでお生まれだったんですね=
そして、おめん、、、、
久しぶりに行きましたが、やっぱりあの出汁、あの薬味、あのうどん、、、、
おいしかったぁ♪♪
ケアリィ様は先日ゴスペルに行かれたときにおうどんも召し上がったのかしら??
食べだすと、続けて食べたくなる、、、、
そんな魅力のあるうどんだと思います〜〜
私もすぐにでもまた食べたいもの(笑)
- zzr-cさん 2011/11/01 14:59:24
- 一周年
- たらよろさま こんにちは!
タバコの値段が上がったのが去年の10月1日。
我が家のパパも1年以上禁煙が続いています。
旦那様もしっかり続いていますね!
そして我が家は去年の今頃も出産前の奥さんと近所を歩いていたら
ミッドランドスクエアが見えました!とか言ってたのを思い出します。
この時期は空気が澄むんですよねぇ〜
歩き始めてもう1年以上が過ぎたんですねぇ〜
もうそんなに前だったなんて、時の経つのは早いですね^^;
ってか5か月も間が開いていたんですね^^;
でも継続は力也と言いますが本当にその通り、無理のない範囲で
続ける事が一番ですね^_^
途中食べるために歩いているのかって事もありますが(笑)
それも歩いているから出来る事(*^^)v
是非続けてくださいね!
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:26:15
- RE: 一周年
- こんばんは〜〜じぃ〜様。
タバコの値段が上がったのは10/1だったんですね。。。。
止めて早1年。。。
お互い、このまま健康生活取り戻しましょう!!
禁煙と共に始めたタバコ吸ったつもり貯金。。。
毎月1万円も、14万円貯まりました(笑)
何年分貯めた所で旅行に行こうかな〜〜
行く先によりますね。
5年で60万円か。。。
よし、その辺りを狙ってみようかな(笑)
確かに何でも継続することが大事ですよね。
5ヶ月ほどなかなか街歩き出来なかったけれど、
でも、歩けるときは歩いて楽しんでみたいと思います。
もちろん健康のためにね〜〜〜
また遊びに行きますね〜
いつもありがとうございます。
- るなさん 2011/11/01 12:23:55
- 京都♪
- こんにちは、たらよろさん♪
いいねぇ〜こんな風景が身近にあって。
私のうちの周りは若者だらけのクラブやら109...まったく風情なし!!
やっぱりまだ紅葉には早いのですねぇ?
昨日伊豆から帰ってきたけど、やっぱりまだ全然青々としてましたよ。那須辺りに旅先チョイスしてたら紅葉風景見られたかもね。
でも、やっぱり上げ膳据え膳は幸せだわぁ〜
毎日の食事、ホント面倒だわよ。
枝の上で眠りこける猫ちゃん、器用だよね。よく落ちないもんだ。
よーじやの油とり紙、私のご愛用品です。
紅葉風景になったらまた是非、秋の京都を載せてね。
「真っ赤な紅葉じゅうたんの京都」私の憧れの風景のひとつですわ。
るな
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:15:40
- RE: 京都♪
- こんばんは〜るな様。
いつもありがとうございます☆
確かに若者中心のクラブとか109は、私も苦手ではありますが。。。。
でも、美味しいお店やカフェがいっぱいあるのは羨ましい♪
そういうほうがもっといいわ〜〜〜
伊豆の紅葉はまだ早かったんですね。
関東方面だと伊豆に紅葉を愛でに行かれるんだ〜〜
伊豆って紅葉のイメージが全然なかったので、意外です。
また旅行記載せられますか??
楽しみにしています。
私は週末に軽井沢に行ってきます〜〜
こちらでは、多分綺麗な紅葉が見られそう。
わくわく、、、楽しみです♪
秋の京都の紅葉も、、、乞うご期待(笑)
- とめきちさん 2011/11/01 11:10:38
- 奥丹
- 南禅寺前奥丹のごまどうふは絶品ですね〜
ワタシ、大好きで単品でも食べるんですよ〜
来週、また行ってみようかな〜
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:13:01
- RE: 奥丹
- こんばんは〜〜とめきち様。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
奥丹、もちろん京都の方だったらお好きですよね♪
私は、こちらの南禅寺前には行ったことがないのですが、
ここはコースのみなんですね〜
京都に居ると、美味しいお豆腐が手に入りやすいから
湯豆腐を高いお金を出して食べにいこうとあまり思わないことないですか??
でも、うちの旦那様の実家、、、、長野なんですが、
家で湯豆腐したことないらしいです。
といっても外にも湯豆腐やさんっていうのはないので
ほとんど食べたことがないそうです。
京都に居るから冬の鍋で湯豆腐って普通だけれど、そうでないところでは珍しいから京都に来たら湯豆腐食べるんだなぁ、、、、って最近になってわかるようになりました。
ごま豆腐も絶品ですよね。
私は最後の晩餐で、冷奴で死にたい、、、と豪語しております(笑)
私も遊びに行きますね〜〜
これからもよろしくお願いいたします。
- dewaさん 2011/11/01 00:04:01
- 京都散歩いいですねぇ〜♪
- たらよろsan
京都はこれから紅葉の時期にかけていい季節ですよねぇ〜
羨ましいです。
私も哲学の道は好きでよく歩いてました。
と、言うか年をとって?から、改めて京都は散歩するに飽きない土地だなぁ〜と思います。あぁ・・・あの頃に戻りたい・・・
美味しそうなデザートや料理の写真もありますねー
って、逆に太りそうな感じですねw
まぁ食欲の秋でもあるのでしょうがないですね。
旅行記の続きのコメントもお待ちしていまーす。
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 18:46:40
- RE: 京都散歩いいですねぇ〜♪
- こんばんは〜dewa様。
dewa様は、学生の頃は京都に住んでらっしゃったんでした??
でも、本当におっしゃるように、
若い頃って、京都の良さがわからないんですよね〜〜
ちなみに、私は大学生の頃、龍安寺の石庭が大好きで、
何かがあると、この石庭を眺めて心を落ち着けるのがすきという
変な子でしたが、、、(笑)
そして、運動の秋とはいうけれど、
食欲の秋でもあるんですよね〜〜
こればっかりは、どうしようもない、、、、甘いものの誘惑には勝てません。
あ〜〜、私はでも青い海に癒されたいわ♪
たらよろ
- dewaさん からの返信 2011/11/01 23:48:16
- たらよろsan
京都に住んでましたよ〜
第2の故郷って感じですね(´∀`)
また住んで四季を楽しみたいですね
>ちなみに、私は大学生の頃、龍安寺の石庭が大好きで、
>何かがあると、この石庭を眺めて心を落ち着けるのがすきという
>変な子でしたが、、、(笑)
いやー、私も龍安寺はすぐ近くだったんでよく行ってましたね〜
でも一番好きだったのは少しマニアック?かもですが、等持院の
縁側でぼーっとすることでしたね〜あぁ懐かしい(´ρ`)
う〜ん、海外ばっかり目を向けてる場合じゃないな・・・
美味しい湯豆腐を食べに行きたくなったぞー
計画しよう・・・
- たらよろさん からの返信 2011/11/02 10:55:59
- RE: 京都散歩いいですねぇ〜♪
- おはようございます〜〜
いやいや、やっぱり時間とお金が許すなら海外に行きたいですよ。。。
でも、日本にも美しい風景はいっぱいあって、
こんな風景を見ていると非日常は感じられないけれど、やっぱり落ち着きますね〜
等持院いいですよね。
龍安寺が観光客で混みあうシーズンはそちらに行ってました(笑)
やっぱり、マイナーですから。。。。
- まやこさん 2011/10/31 23:38:55
- よ〜こそ!?
- たらよろさま こんばんは
我が地元をテクテクして、立派な旅行記にしてくれてありがとう♪
てか、近所過ぎてひくわっ(笑) 哲学の道、通学路やし!大豊神社、もと氏神さんやし!!
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。…って、お引越し案内の常套句をささげとくね〜
それにしても、見慣れた風景が他人様の眼を通して・ファインダーを通して見ると違って見えるから不思議〜〜
今後の京都ぶらり散歩(勝手に名前変えちゃった・笑)も楽しみにしています(^^/
ちなみに、よーじやカフェには行ったコトがない・・・
まやこでした。
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 18:43:29
- RE: よ〜こそ!?
- こんばんは〜まやこっち!!
おっ、まやこっちはこの辺りでしたか。。。
もうちょっと北だと思ってた。
ここが通学路ってことは、
あそこか、あそこか、、、、どっちかかな??
まやこっちはお嬢様だから、あの茶色いほうかな(笑)
ちなみに、私もよーじやカフェには嵐山のほうには行きました(笑)
銀閣寺のほう、めちゃめちゃ混んでたわ〜
久しぶりに食べた、おめん、、、めっちゃ美味しかった♪
また本当に遊びにいくね。
たらよろ
- まやこさん からの返信 2011/11/01 20:36:39
- いやいや
- > ここが通学路ってことは、
> あそこか、あそこか、、、、どっちかかな??
> まやこっちはお嬢様だから、あの茶色いほうかな(笑)
いんやっ 公立やけど!?・・(爆)
鹿ケ谷通り沿いのあそこっす! 疎水べりは安全だから基本通学路なんだわ。。
幼稚園だけなぜかセレブな○観堂なんやけどね・・・
↑ それも近所やから行ってただけやもん・・・
小・中・高と公立一筋やしっ(笑)
ぜんっぜんお嬢じゃにゃいもんっ!! イヤまじで!!!
まやこ
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 20:44:34
- RE: よ〜こそ!?
- お〜〜〜〜〜っっ、
私の夢が崩れてく〜〜(笑)
お嬢様じゃないって!!まやこっちが。。。
いやいや、それはあり得ん。
お嬢様で居てください。
絶対、ダムダムだと思ったんだけれどなぁ。。。(苦笑)
小中高と公立だったら、私と同じやね〜〜
といっても、私の場合、中学生のときに引っ越してきたので、
小は亀岡でございますが。。。。
今よりもっともっと田舎だった亀岡。
マクドナルドができた!!とか
ミスタードーナッツが駅前にできた!!とかで盛り上がってました(笑)
たらよろ
- はなかみno王子さん 2011/10/31 23:00:50
- 南禅寺山門
- たらよろさま
こんばんは。
階段昇って、見渡す景色、気持ちいいですよね。。
哲学の道を歩けばなお、身体が軽くなる。。
ダイエットツアーと思ったのですが、後半は??
煩悩が。。
87王子
- たらよろさん からの返信 2011/11/01 09:14:07
- RE: 南禅寺山門
- おはようございます〜〜87王子様。
そろそろ各地の紅葉を求めてさまよっておられる王子様でしょうか。。。
私も今週末、軽井沢の秋を感じてきたいと思ってます。
今回は、三門には上がらなかったのですが、
たった20メートル上に上がるだけで随分と見晴らしいいですよね〜
さすが高い建物を規制している京都市だけのことはあるなぁ〜と思います。
ああいった部分を感じると高層ビルの建設を反対しているのは
よくわかるわ!!と思いますね。
でも、まあ、、、、私ですから。
甘いもの食べないわけがないじゃないですか、、、
これでも、2つくらいは我慢したんです(笑)
たらよろ
- minoriさん 2011/10/31 22:28:14
- 早速来ちゃいました〜♪
- たらよろ様、こんばんは。
ご丁寧なメールを頂き、誠に有難うございます!!!
早速遊びに来ちゃいました〜♪
お〜!予想以上に色づき始めてますね。嬉しいな〜♪
緑・黄・赤が混ざり合った、色づき始めの紅葉も素敵ですよね!
ネットの紅葉情報だと、神護寺と嵯峨野・嵐山の一部がやっと色づき始めで
あとは青葉マークだったので、やっぱり時期的に紅葉狩りには早すぎかぁ〜と
諦めモードに入りかけてました(笑)
お忙しいところ、最新情報をアップして頂き、本当に有難うございました!!!
あっ、今回も美味しそうなデザートが♪
それでは、また遊びに来ますね。今後とも宜しくお願い致します。
- たらよろさん からの返信 2011/10/31 22:36:00
- RE: 早速来ちゃいました〜♪
- こんばんは〜minori様。
お忙しい中、遊びに来てくれてありがとう〜〜
京都で一番早い、神護寺は確かにオレンジ色にはなっているでしょうね〜〜
でも、結構足腰が強くないとしんどいよっ!
ってminoriさん、経験アリかな??
明日からまた暖かくなりそうだけれど、
朝晩はかなり冷え込むみたいなので
一気に赤さも増すといいねぇ〜〜〜
赤い紅葉はちょっと無理だけれど、
でも、いろいろな色の入り混じったグラデーションは楽しめるよ。
そういった紅葉&人ごみでない京都の特別拝観をご両親と楽しんできてね〜
今回、立ち寄った甘味の「叶匠寿庵」
おうどんの「おめん」もしコチラ方面にお越しならぜひ行ってみて〜〜
おススメだよ〜