小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、子供の日も天気が良かったので近場で何処かに<br />行こうという事で東海道線 早川-根府川の間にある石橋<br />鉄橋で撮り鉄三昧をしてきました。<br />

GW石橋鉄橋で撮り鉄三昧

2017/05/05 - 2017/05/05

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

GW後半、子供の日も天気が良かったので近場で何処かに
行こうという事で東海道線 早川-根府川の間にある石橋
鉄橋で撮り鉄三昧をしてきました。

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

よく晴れた2017子供の日。冒頭にも書きましたように
    近場で楽しもうという事で特にイベント列車等が走る
    訳ではありませんでしたが久しぶりに学生時代の友人と
    石橋へと撮り鉄に行く前に少し早出して2016年7月より
    小田原~下田を走り出した伊豆クレイル号を見てみようと
    思い11時頃小田原へとやってきました。

列車は一度、熱海寄りの引き込み線へと一旦入り

11:30頃、再び4番線へと入線します。

11:30頃にはお客さんも続々と集まり、皆さん乗車されました。

11:40定刻に発車。出発時には小田原駅長始め駅員の方々の
    盛大なお見送りで下田へと向けて発車していきました。
    ここで改札を出てお昼を食べに街中へと行きます。

お昼を済ませ、友人との待ち合わせ場所である早川駅で
    合流してくてくR135を歩いて25分。
    本日の撮影場所へと到着。
    特にイベント列車等があるわけではない日でしたが既に
    何人かの同業者がいて、その後もぽろぽろと同業者が集
    まってきました。

まずは上りの普通電車で試し撮り。
    今日は本当に天気も良く三浦半島まで見え海の青さも
    際立っており絶好の撮影日和です。

GW期間中という事もあって臨時電車も結構、運転されており
    成田エクスプレス車両を使用したマリン踊り子号。

すぐにカメラを左へとふると700系こだま。
    この700系もデビューは確か1997年。既に
    20年が経過しておりN700、N700Aの増備に
    より廃車が進んできております。
    2020年までに引退する事が正式にJR東海から
    発表されました。

上りの185系。踊り子号。
    この車両もデビューが1981年。既に36年が経過。
    年々数を減らしてきておりますが、まだまだ現役。
    ですが余談は許さない状況だと思います。また国鉄
    からJR化された後、各特急列車の編成が減車されて
    いく中、今でも15両で東海道本線を走る姿は圧巻でも
    あり国鉄時代を彷彿させる列車です。

JR化後、すぐにデビューしたスーパービュー踊り子号。
    これもデビューから既に25年が経過。数年前に車内外
    リニューアルされており、さほど古さを感じさせない
    車両だと思います。
    私もデビューしたころに一度、伊豆熱川→横浜で乗車
    しています。

最初にも書きましたが既に引退勧告された700系。
    この700系こだまを撮影する為、少しポイントを
    移動します。
    2017年3月のダイヤ改正で臨時を除く、のぞみ、
    ひかりから運用を離脱。今では定期運用としては
    こだまのみの運用となりました。
    そのこだまもN700の運用が多くなっており、乗り納め、
    撮り納めは今のうちだと思います。
    私も何度ものぞみ、ひかり、こだまで利用していますが
    未だにG車は利用したことがないです。
    何かの機会で是非、G車を利用してみたいと思っています。

700系を撮影した後に踊り子号を撮影する為、
    撮影開始をした場所より更に線路よりへと移動
    します。
    臨時の上りの185系。踊り子号。
    JR化後、カラーリングが変更されましたが
    ここ何年かの間に結構、国鉄時代のカラーに
    戻されています。
    (この白に緑の斜めライン。当時の国鉄車両
     としてはかなり斬新なデザインでした )

主に特急草津、あかぎで活躍していた時の
    カラーリングと国鉄色の混結編成。
    今ではこの色の方が珍しくなった感じがします。

普通電車も全てこのなんの変哲もないステンレス
    車両になってしまい、面白味もありませんが、練習
    ショットとして撮影し、露出、シャッタースピード、
    構図などを確認します。
    実は結構、確認ショットとして撮影しています。

増発されていた臨時のスーパービュー踊り子号。

今度は少し、立ち位置と構図を変えて
    上りのスーパービュー踊り子号。

太陽の位置が変わってきたので更にポイントを
    移動して割と真横に近い構図で新幹線メインに
    撮影をします。
    下りの700系こだま。

上記の構図でN700も結構、撮影をしましたが、
    同じ構図のカットばかりなので更に場所を移動
    したところで上りの185系踊り子号。

そして700系こだま。

ここでレンズを変えてみて在来線と海を大きく
    切り取ってみました

N700。

700系こだまも切り取ってみました。

更にズームしてN700。

普通電車も切り取ってみました。
    これは最後に掲載している写真の構図確認用ショットです。

上りの185系踊り子号も少し大きく海を入れて
    切り取ってみました。

本日のラストショット。
    午前中に小田原駅で見送った伊豆クレイル号。
    定刻時間になっても来ないね、なんて友人と
    話しながら色々構図を考えていました。
    編成が4両編成であること、だいぶ日が影って
    きてしまう中、色々構図を考えながら試し撮り、
    確認をしていたところ、不意に来たのでタイミ
    ングがはずれ半分が影ってしまい中途半端な出来に。
    そして本日はここで撮影は終了。
    この後、小田原の街中で久しぶりの再会に一杯
    やりながら昔話に華が咲きました。
    また本日はGW期間中という事もあって本来通る
    はずの貨物列車が滞在中の4時間、一本も通らず
    撮影が出来なかったのでまた日を改めて真夏に
    なる前に再び来ようと約束をして別れました。