喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日の続き。<br />ぶらり喀什の第4集です。<br /><br />爺ぃ達と別れて、1人人民公園を東へ突き抜けて、天南路から人民東路へ進んで「高台民居」へ向かいたいと思います。<br /><br />その後、かなり暗くなりましたが、老街景区をドキドキしながら歩いていると、偶然出てきたのは人民公演前に立っている毛沢東の石像横。<br />真っ直ぐ南下して観覧車の手前に出るつもりでしたが、道が緩く曲がっていたので、思いも寄らない近道になりました♪<br /><br />では、35日間の最後の散策に出掛けたいと思います。<br /><br /><br />尚、最後の観光画像と言う事で、頑張ってパノラマ画像を4つ程入れてみました♪

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の79~ぶらり喀什~高台民居から夜の小径

2010/09/10 - 2010/10/16

10月15日の続き。
    ぶらり喀什の第4集です。

では、35日間の最後の散策に出掛けたいと思います。

徒歩

人民公園に入れば、暗くなるまでなら、こんな光景があっちこっちで見られます。

斜め北に向かい、西へ西へと進みます。

• あ!<br />耳が無いです!<br /><br />動物虐待ですね・・・

あ!
      耳が無いです!

動物虐待ですね・・・

こっちはある。

可愛いベンチが沢山。

日が傾き始めちゃいました・・・

2時間半のロスタイム、気は焦るけど足が思うようには早く進みません。
      先の事もあるので、余り焦ると疲れてしまうので注意注意!

地形的に、ちょっと盛り上がった所がありました。

何か、山の中で紅葉を見ている感じで素敵ですね。

昨日見た遊園地スペ−スの見取り図。

今どこに居るのか判りません・・・(@灬@;

人民公園を抜けました。

ここまで15分ほどかかりました。

天南路にある喀什汽車客運站。

遠景を撮った後、向こう側に渡って歩いてみると、バスターミナル前には、客待ちのタクシーが沢山居ました。

人民東路を北側へと渡り、、、

そのまま東方向へと進みます。

吐曼路近くの農業銀行ビル。

吐曼橋の麓(西詰め)には、大きな観覧車が有ります。
      前から、何で大通り沿いのこんな所に有るのか判りませんでしたが、現地に来ても判りませんでした。

橋からは、もう高台民居が見えていますね♪
      何か、時間との闘いのような気がします。

観覧車のある広場に入りました。

少し高い所にありますが、遊園地でも無く、広場の真ん中にあるだけです。

まあ、梅田にも町のど真ん中に観覧車が有りますし、町の真ん中に有る事に理由なんて、別に要らないでしょうね。

高台民居へは、ここから降りられるようです。

観覧車のある所から、橋のある東湖公園の池を見た所。

結構高さがあります。

高台民居には、草地がそのまま繋がっているようです。

先ずは、遠景でパノラマです。

遠景なので3枚で済みました♪
      (左に障害物があったので、左端は欠けています)

では、降りて行きましょう!

振り向きざまに、観覧車の夕暮れをパチリ!

足場の悪い草地を進んできましたら、為民路と言う道に出ました。

そこからの景色は、180度パノラマで♪
      (10枚繋ぎました)

周りの草地は、何やら整備中のようです。

後で判ったのですが、向こう側に広場を作っているので、保存の方向で作業が進められているようですね。
      まさか「麗江古城」のようにするのでしょうか?

将に、何かを片付けたばかりと言った様相です。

住宅地は、殆どがこんな感じで、「パウルの歩かない城」って感じです。(なんじゃそりゃ?)

壊れてる家も結構あるのですが、大丈夫なのかな?

白い鳩と灰色の鳩が舞舞中!

町に入りたい衝動に駆られながらも、為民路に沿って歩いて行きます。

どこかに鳩小屋があるみたいです。

ここでは、人の家も小屋っぽいけど。。。

やたらと空を眺めたくなるのは、何らかの感傷に見舞われているのでしょうね・・・

もう撮影の限界になってきたようですが、更に進むと反対側で、しかも逆光です。

感度を上げてでも何とか撮ります!

アドビハウスだけで積み上げられている感じ。

一部セメントも見えていました。

壊れているのか、壊してあるのか、それとも作りかけなのか・・・?

通り抜けると、そこには不自然な感じの橋が架かっていました。

来てみると、未だ作業中みたいですが、そこら一帯は広場になっていました。

高台民居から少し離れて、池ぎりぎりまで下がって、施工中の広場を入れてパチリ!

下がっている時にすれ違った親子。

微笑んでくれたので撮って上げましたが、やはり失敗ですね。
      兎に角暗かったです。

池を取り込んで、高台民居を囲んでいます。

ありがた迷惑のような気がしますが・・・

もうお月さんもクッキリはっきり・・・

早く公園を横切って、月と高台民居を撮れないかな?

民居の縁と池の穂区側とで、結構広い公園になるようです。

公園の北西側から、全体の様子をパノラマってみました♪

12枚かな?

モニュメント、最近の作品はイマイチですね・・・

デッサンが弱いので、出来上がったバランスが悪い。

雰囲気はあるので残念です。

艾孜熱特路を挟んで、広場の真向かいにあるレストラン「阿熱吐曼餐庁」。

今後、老維以外の観光客が多くなると思いますが、複雑な気分かも知れません。

お月さんとコラボでパチリ!

マジックアワーになりました♪

艾孜熱特路沿いの町並みをパチリ!

空は完璧にマジックアワー・オンタイムで濃紺です。

吐曼路に架かる橋を渡って進むと、南下して人民東路に出られます。

反対側へ渡って、町並みに溢れかえる人を身ながら進みます。
      (何故か西手は人が少なかった)

そのまま進むと、最初に差し掛かったのは「阿熱亜路」。

こっちへ引き込まれるように、ついつい曲がって老街景区の方へと入って行って仕舞いました。

何かひっそりとしてて寂しい〜(汗)

ひっそり。

ひっそり佇む旧家。
      両端は、もう取り壊されて、ここだけぽつんと残っていました。

赤く染まって見えるのは恐怖心からかな?

商店が並ぶ長屋。

未だ開いているのか、店じまいなのか。
      その青白い光に、またドキドキさせられます。

同じ維吾爾人でも、莎車の町並みとは、又違った雰囲気ですね。

新築?

煉瓦が新しいので壊しているのでは無いようです。

タイムスリップしてきたのかな・・・?

夜なので、何とも言えない複雑な気分に借られます。

時折通る自動車に、何故だかホッとさせられます。

書店の向こうにはモスクも。

突然ですが、この静けさをぶち破るように、太鼓や音楽が聞こえてきました。

何かのお祭りなのでしょうか?
      ミニトラックの荷台に載った若人集が、演奏しながら町を練り歩いていました。
      維吾爾式暴走族???

あの塔は、観覧車の所ですね。

ようやく今歩いている位置関係が見えてきました。

今来た道を振り返ってパチリ!

前方に、人民東路らしき通りが見えてきました。

さっき曲がった道は「喀日克代爾瓦孜路」って言うようです。

長・・・

人民東路に出てきたら、あらま、この人の石像の横でした。
      結果的に、「近道」しちゃったようですね。

今来た道は、莎車なら気持ち的に安心感があったので、民家の路地に入っても問題なかったこまですが、本音は恐かったです。。。(’灬’;

さて、人民公園に渡ろうかなと思っていると、なんとくまおじさんから電話が掛かって来ました。

でも、大通り沿いで騒々しかったので、余り話せずおしまいにしました。
      このLenovoの携帯、相手の声がめっちゃ聞き取り辛いんです。

人民公園に来ました。

先日と違うのは、今日は噴水が出ていた事ですね。
      折角なので、、、

人民公園の250度パノラマ。

一昨日と反対側から、そして更に長く撮りました。
      12枚です。

人民公園西隣にあるホテル。

このホテルを過ぎて、解放路との交差点の向こうには、、、

ハンバーガーショップが有りました。

同じ「チキン」ですが、アメリカのとは製法が違いますよね。
      もう9時半ですが、まだ夕飯を食べていませんので、ここで買ってお持ち帰りします。

店内の様子。

ははは。
      写真、全然ダメですね。

でも、意外にかなり清潔で、店員もテキパキしていました♪

いつも見えていた綺麗なビル。

人民公園中腹の、解放南路の西手にあります。

何となく、オリンピックの聖火バトンに似ている文化路の街灯。

9時40分頃ホテルに戻り、ハンバーガーを戴きました。

へへへ、以外にもめっちゃ旨かったです!
      使っている鶏肉がジューシーなので、特製調味料も不要って感じで、肉自体のうま味が生きてて、とってもおいしかったです!
      ファストフードって言うよりも、新鮮チキンバーガーって感じでした♪

その後、10時頃戻ってきた爺ぃ達と合流し、ちょっと表を散歩してきました。
      かなり遅くまで話をして、夜中の2時就寝。

明日は、10時55分の烏魯木齊経由便で広州へ戻りますが、お世話になった韓さんと、テレビを見ながら4時まで話をして仕舞ったこまでした・・・(@灬@;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ