イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール4日目の今日はお買い物三昧です。<br />トルコの2大バザールにボスボラス海峡クルーズ、夜はベリーダンスを見ながらの夕食です。<br /><br />今日も盛り盛りです。

イスタンブール満喫6日間~4日目~

2011/10/24 - 2011/10/29

旅行記グループ トルコ

NORISUE

NORISUEさん

イスタンブール4日目の今日はお買い物三昧です。

今日も盛り盛りです。

今朝も8:30にロビーに集合。
    お買い物三昧1件目はトルコ旅行の定番トルコ絨毯とトルコ石のお店です。

トルコ人のガイドさんが絨毯と言えばペルシャって言われるのはすごいくやしい!と語ってました。ペルシャ絨毯もトルコから技術が伝わって行ったそうです。これからは絨毯と言ったらトルコです!

中国とかの絨毯とは違い、トルコの絨毯は糸を2本どりにして織り上げていくそうです。(中国とかは1本どりって言ってました)
    なので、丈夫でほつれないとのこと。
    写真は総シルクの絨毯、フラッシュで光っちゃうほどツヤツヤです。
    お値段は大きさではなく目の細かさで決まるそうで、小さなB4サイズくらいのものも20万円とかしてました。
    絨毯の売れ行きはあまり良く無かったようですが、次のトルコ石のアクセサリーはバンバン売れてましたよ。

次はグランドバザール

ガイドさんが迷子になったときは門の写真を人に見せろと言うことで、みんな素直に写真に撮ってました。
    もしろん私も。

すごい人にすごいお店の数!
    何件かのお店に入って値切りに挑戦!
    でも、定価が分からないので日本人(私には)には超難しいです。
    ガイドさん曰くグランドバザールは観光客相手なので高いとのこと。
    とりあえず雰囲気を満喫して終了。

昼食はガラタ橋の下にあるレストランで。
    写真は前菜盛り合わせ。

そしてメインはまたまた魚の丸焼き。
    今日はすずきです。
    やっぱり味がない。。。
    お醤油お願いしまぁ〜す!

ここは雰囲気のある素敵なレストランが沢山あります。

橋の上では沢山の人が釣りをしています。下のレストランにいると釣り上げられた魚がスルスルと上って行きます。
    トルコ在住のブロガーの方が書いていましたが不景気になると釣り人が増えるそうです。今はどうなんでしょう?

レストランの写真を撮っていたら、自分を撮れというお兄さん(おじさん?)が。
    撮った後しっかり画像チェックもされました。

昼食の後はボスボラス海峡クルーズです。
    クルーズ船乗り場の前には魚の市場が何件も並びます。
    1日で全部捌けるのかな?

サバサンドのお店も一杯。
    ココは地元の有名店なのでしょうか?
    テレビの取材が入ってました。

さあ、いよいよクルーズの始まりです。
    風が強いので少し寒いです。
    でも、がまんしてデッキに陣取ります。

イスタンブールの気温は東京の最低気温がこちらの最高気温くらいでしょうか。
    普段の東京での服装にプラス1枚というところでしょうか。

ツアーメンバー13人(プラス添乗員さんとガイドさん)で貸切です。

大型豪華客船が港に停泊してます。
    昨日はこんな客船が3隻いました。
    おかげで観光地混みこみです。
    一生に1度位こんな豪華客船で世界1周してみたい!

昨日行ったドルマバフチェ宮殿が見えてきましたね。
    これは併設するモスクと時計塔です。

ドルマバフチェ宮殿。
    でっかいです。
    昨日は近すぎで全体を写真に収められなかったのですが、こうして海から撮ればばっちりですね。

今日はお休みなんでしょうか?
    観光客の姿が見えませんね。

宮殿ホテルのチュラーン・パラス・ケンピンスキーが見えてきました。
    泊まってみたい!

左手の丘の上には要塞のルメル・ヒサルが見えてます。

第2ボスフォラス大橋でUターン。
    青い空に赤いトルコの国旗が映えてます。

これはクレリ海軍学校ですね。
    トルコには徴兵制度があって国民男子全員に15ヶ月間の兵役義務があるそうです。
    原則徴兵拒否はみとめられず、兵役についたかついてないかで就職にも大きく影響してくるとのこと。
    日本は平和ですね。

アジア側には別荘と住宅がひしめいています。

アジア側にあるベイレルベイ宮殿。

乙女の塔ことクズ塔。
    昔は灯台として使われていましたが、今はレストランになっているそうです。

そろそろクルーズも終わりです。
    お昼を食べたガラタ橋が見えてきました。

クルーズの後はまたまたお買い物。
    港の直ぐ近くのエジプシャンバザールへ突入です。

こちらは観光客と地元の人でごちゃごちゃ。
    写真、おじさんにばっちりピントがあっちゃいました。

こちらはグランドバザールとは違い、ちゃんと定価があります。
    なので、安心してお買い物ができます。
    安心してお買い物できるので、気の弱い私はこちらの方が好きです。
    スパイスとか食料品の他にもちゃんとお土産屋さんも沢山入ってますよ。

夜はベリーダンスを見ながらの夕食です。

いよいよ始まりました。
    一人目のダンサー、美人です。

続いては民族舞踊。

二人目のダンサー。
    一人目よりも若くてちょっぴり太め。

そして民族舞踊。

3人目のダンサー。
    この方の時には客席から男性のお客さんが舞台に上げられ絶妙の絡み。
    ノリの良いお客さんで楽しかったです。

そして民族舞踊&剣を使ったパフォーマンス。

そして真打登場。
    「トルコ?1のダンサー!」と紹介され登場です。

胸と腰の動きがバラバラでしかも高速で動きます。
    どれだけ高速かは写真がブレブレなので分かっていただけますか?

ベリーダンス楽しかった!
    スペインのフラメンコより断然こちらの方がいい!

食事も結構豪華です。
    味もなかなか。

ただ、ダンスを見るのに夢中で食べる暇がありません。

でも、バンバン出てきてドンドン片付けられていってしまうので、メチャクチャ忙しないです。
    結局写真の葡萄の葉のドルマも一つしか食べられず。。。
    この後デザートのアイスクリームがでて食事終了。

でもベリーダンス充分見ごたえありました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る