イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は先輩にも親友にも振られてしまったので、去年の函館に続き一人旅に挑戦!<br />今年は一気にジャンプアップして海外に行ってきました~!<br />と言ってもひとり参加限定、全観光・全食事付の全ておまかせの楽々ツアーなんですけどね。。。<br />で、結果としては大正解!メチャクチャ楽しい旅となりました!<br /><br />《旅程》<br />1日目 イスタンブールへ移動<br />2日目 アヤソフィア・ブルーモスク・地下宮殿等<br />3日目 トプカプ宮殿・ドルマバフチェ宮殿等<br />4日目 グランドバザール・エジプシャンバザール・<br />     ボスボラス海峡クルーズ<br />5日目 ガラタ塔等<br />6日目 帰国

イスタンブール満喫の6日間~ホテル~

2011/10/24 - 2011/10/29

旅行記グループ トルコ

NORISUE

NORISUEさん

今年は一気にジャンプアップして海外に行ってきました~!
で、結果としては大正解!メチャクチャ楽しい旅となりました!

《旅程》
1日目 イスタンブールへ移動
2日目 アヤソフィア・ブルーモスク・地下宮殿等
3日目 トプカプ宮殿・ドルマバフチェ宮殿等
4日目 グランドバザール・エジプシャンバザール・
     ボスボラス海峡クルーズ
5日目 ガラタ塔等
6日目 帰国

朝9:30集合、12:00発のトルコ航空でいよいよイスタンブールひとり旅に出発です。
    最初の食事はパスタかお魚か選べるはずだったんですが、私の席に来たときにはお魚のみ。。。
    どうしても団体客は後ろの方の席になっちゃうので仕方ないですね〜
    お味はというと、う〜ん、普通かな?

2回目の食事はチキンの照り焼き風。これは美味しかったです。
    トルコ航空映画プログラムがメチャクチャ充実してます!
    行きだけで5本も見ちゃいました!
     Mr.Popper's Penguins
     unknown
     The Rite
     ナルニア国物語第3章
     かぞくはじめました(LIFE AS WE KNOW IT)

ハリーポッターシリーズ、ロードオブリングシリーズとシリーズ物も充実してます。

午後8時頃だったでしょうか?
    これから4泊お世話になるホテルに到着。
    マルマラホテル(THE MARMARA ISTANBUL)

タクシム広場のまん前に建つ高層ホテルです。
    新市街の高台に建っているので、旧市街からも見ることが出来ます。
    イスティクラル通りをうろちょろして帰る時もホテルが見えるので迷うことはないですよ。

最近改装が済んだばかりということでロビーも綺麗です。

朝食は美味しいのですが、4日間同じだとさすがに飽きちゃいますねぇ
    6:30からレストランはオープンしてますが、早く行きすぎるとパンケーキとかがまだ焼きあがってなかったです。

このホテルは喫煙フロアと禁煙フロアがわかれているようなので、喫煙フロア希望の方は事前にリクエストすることをオススメします。

お部屋に到着。
    ツインのお部屋を独り占めです。
    ちゃんと、ポットもついてます。(もち、インスタントコーヒー等各種飲み物付)

バスルームも綺麗です。トルコブルーが生きてますね。
    アメニティもシャンプー・コンディショナー・バスソープと一通りそろってます。
    もちろんドライヤーもついてますよ。
    トイレは残念ながらウオシュレットでは無かったです。

シャワーも固定式ではないので使いやすいです。
    湯量もお湯の温度もバッチリ!

ただ、不思議なことに1日目はバスマットとハンドタオルがなく、2日目には両方出現、3日目にはバスマットのみ出現とお掃除する人によって変わります。
    でも、バスタオル、フェイスタオルが2枚ずつ用意してあるので問題は無いんですけどね。

テレビはNHKWORLDが映ります。
    たぶんNHKWORLDだと思うんですが、「相棒」とか「絶対零度」とか民放のドラマも放送していたので、全然退屈しませんでした。
    ちなみにチャンネルは56です。

調度品も凝ってます。
    このテーブルこのまま持って帰りたくなっちゃう位素敵でした。

私の泊まったお部屋は4階だったんですが、窓からの景色は最高!
    夜になるとライトアップされたブルーモスクやアヤソフィアが見えます。

ホテルの目の前はタクシム広場。
    朝のお散歩にも直ぐに出かけられます。

広場には綺麗なお花屋さんも並んでます。

そしてこんな大きな猫さんも。
    良く見ると、ちょっと怖い。。。

私達は金曜日にイスタンブールを発ったのですが、翌日の土曜日は独立記念日ということで、街のあらゆる所にトルコの大きな国旗が掲げられていました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る