イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はイスタンブール観光最終日<br />午後には空港に向かいます。<br /><br />今日の観光はガラタ塔と若者の街オルタキョイの散策です。

イスタンブール満喫6日間~5日目・6日目~

2011/10/24 - 2011/10/29

旅行記グループ トルコ

NORISUE

NORISUEさん

5日目はイスタンブール観光最終日
午後には空港に向かいます。

今日の観光はガラタ塔と若者の街オルタキョイの散策です。

今朝も8:30ロビー集合。
    水道橋をくぐってまず向かった先は革製品のお店。

結構本格的なファッションショーがあります。
    ツアーの方々も参加。
    なかなか面白かったです。
    私達がお店を出る時には次の団体客が到着。
    1日何回くらいやるのでしょう?

次に向かったのは若者の街と言われるオルタキョイ。
    残念ながらオルタキョイジャーミーは修復中でした。

雰囲気のあるカフェや、お店が立ち並びます。
    ただ、朝早かった(て言っても10時頃)せいか、これからボチボチ開店しますかって感じでした。

何のお店だろうなんて見てたんですが、写真見ると思いっきりワッフルって書いてありましたね。。。

ここはネコさんの宝庫。
    かわいこちゃんがぞくぞくです。

上の写真のネコさん、するするっと深窓のネコさんへ。

• すっかり寛いじゃってます。<br />かわいい!!

すっかり寛いじゃってます。
    かわいい!!

犬もいます。
    トルコの犬はみんな大きいんですが優しい顔をしてます。
    とってもおとなしいですよ。

3匹そろって日向ぼっこ。

ここでイスタンブール?1の美ネコちゃんに遭遇。
    綺麗です。
    野良とは思えないくらいの毛並みの良さ!

オルタキョイの後はいよいよイスタンブール最後の観光地ガラタ塔へ。

ドーンと見えてきました。

展望台まではエレベーターで昇ります。

イスタンブールの街が360度見渡せます。

私達が泊まっていたホテルも見えます。
    遠くに見える黒い四角いのがのった建物です。

パノラマでも、ご覧下さい。

ガラタ橋も見えますね。
    今日も釣り人がいますね。

そして、旧市街側もパノラマで。

これで、見所満載のイスタンブール観光も終了。
    昨日行ったエジプシャンバザールの前を通って最後の昼食レストランへ向かいます。

イスタンブール最後の食事は空港の近くのレストランで。
    ココで飲んだザクロとオレンジのミックスジュース美味しかったです。
    すっぱいのが苦手な人はザクロだけのジュースよりこちらをオススメ。

トルコ風肉団子のキョフテ。
    肉団子と言うよりハンバーグ?
    味がしっかりついていて、美味しいです。
    トルコ料理はお魚よりもお肉の方が味付けがしっかりしいて美味しかったな。

ここのレストランは次から次へと団体のお客さんが入ってきて、大繁盛でした。
    大型客船の団体さんもココに来るみたいです。

これでイスタンブールともお別れです。
    空港では空港に入るときに1回、チケットのチェックイン時に1回と2回のセキュリティチェックがあります。
    ペットボトル等の液体は2回目のセキュリティチェックまで持っていても大丈夫です。
    免税店は意外と充実してます。ただ、私が愛用しているヘレナは入ってませんでした。購入予定の方は成田で購入してくださいね。

帰りはちゃんとビーフとチキンが選べました。
    隣の人のをチラ見したところビーフはお昼に食べたキョフテのようでした。

そして、帰りも映画三昧。途中うとうとしつつ4本鑑賞。
     Red Riding Hood(赤ずきん)
     Zookeeper
     Bride Wars
     Nim's Island

行きも帰りも満席のトルコ航空。やっぱり12時間の空の旅はつらいわぁ〜

イスタンブールめちゃくちゃ良かったです。
    今回丸4日間の観光でもいけなかった博物館やアジア側。あと2日は必要ですね。
    ツアーのメンバーの方々にも恵まれ一人旅充分満喫できました。
    また是非海外一人旅挑戦したいです。(もち、ツアーで。基本へタレなんで。。。)

東京の新名所スカイツリーを見ながら愛犬の待つお家へ帰りましょう(成田エクスプレスの進行方向右側に座るとバッチリ見えますよ)。

最後に今回の旅で購入した物を少し。

これはグランドバザールで買った食器です。直径約20cm位でしょうか。
    二つで100トルコリラでした。
    ツアーで一緒だった人たちに高い!って言われちゃったんですけど、一応これでも値切ったんです。。。
    でも、裏も綺麗だし気に入っているのでいいんです!(って、言い聞かせてます自分に)

トルコ絨毯買っちゃいました!
    でも、絨毯なんてもんではなく玄関マットです。
    そしてシルクでもなく木綿です。
    お値段はなしょです。
    商売の妨害になっちゃうといけないので。。。

これはエジプシャンバザールで買ったキャンドルグラスです。
    これもお土産にくばるのでお値段ないしょです。
    直径5cmくらいの小さいものですが、気にいってます!

こちらはイスティクラル通りのお土産屋さんで買った小鉢とコースターです。
    これもお土産なのでお値段はないしょです。
    でも、上のキャンドルグラスとお値段は一緒です。

ブレスレットはオルタキョイのお店で、キーホルダーはイスティクラル通りのお店で買いました。
    またまたお値段ないしょです。

お値段がどおしても知りたい!という方はメールでご連絡ください。
    こっそりお教えしますね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る