長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出島散策を終え、そのまま四海楼に直行してちゃんぽんを頂きました。<br />其の様子を纏めてみました。

長崎ハウステンボス から 長崎市内散策 と 吉野ヶ里遺跡 8 四海楼でちゃんぽん

2011/10/08 - 2011/10/10

五黄の寅

五黄の寅さん

其の様子を纏めてみました。

夕食は長崎名物 ちゃんぽん と決め、老舗の 四海楼 で頂く事にしました。
    立派な建物です。昔仕事で訪れた時の記憶ではこじんまりとした中華料理屋さんのイメージだったのですが。

一階からエレベーターで五階に上がります。

階数表示板の漢字表記が印象に残りますね。漢字の本家中国を感じさせます。
    最近の本家は略字になってますが。

時間が早めでしたのでスムーズに入れました。
    乾杯!

メニューその1 ちゃんぽん、皿うどん など

メニューその2 一品料理

メニューその3 酒類

メニューその4 点心類
    何故か最下段に たくあん の文字が。

これが四海楼の ちゃんぽん。
    中華には紹興酒が合います。
    小生は、紹興酒にざらめを入れて飲みます。

つまみ。

マンゴープリン。小生の好物。

杏仁豆腐。

お腹もふくらみ良い気持ちになった所でひとまずホテルに帰ります。
    入るときには気づきませんでしたが、四海楼の龍の文様の塀。

塀の横にはこんな碑が建っていました。ここにも長崎発祥の地と称され碑がありました。

ホテルに戻って一休みして、稲佐山の1000万ドルの夜景を見に出掛けます。
    旅行記 9 稲佐山で夜景を見る  に続きます。

• bettyさん 2011/10/29 19:43:47
    食べたかった長崎ちゃんぽん
    sighnさん、こんばんは〜
    旅行記を作成して、きっと返信は明日の朝かな(*^_^*)

長崎ちゃんぽんはものすごーく食べたかったのに、まだ現地では
    食べていません!

かなり心残りです!

四海楼というところを、うちの主人は知らなかったのかなあ〜
    昼食は変なところで食べました^^;

佐賀へ行った時もサービスエリアでシシリアンライスを食べたかったから
    主人が食べた長崎ちゃんぽんはお汁だけいただきました(−−〆)

大阪でも長崎ちゃんぽんは食べられるけど、やはり長崎で
    食べたかったなあ〜

それから、紹興酒はザラメを入れて呑むのですね!

お酒大好きの私ですが、紹興酒はまだ呑んだことがありません!

美味しいのかしら?

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/10/30 14:45:14
    RE: 食べたかった長崎ちゃんぽん
    betty 様

今日は。

毎度ご訪問有難うでござんす。(^_^)

> 単身赴任なので、ご飯を食べたり、することがいっぱいありますとねぇ〜
    炊事・洗濯・買い物・掃除等、週末は自分のしたい事の前に家事をやってます。こうしてみると家内(女性陣)の働き振りが実感出来ます。
    男は一度単身生活をして見ると良いんじゃ有りませんかね。(^_^)

> 長崎ちゃんぽんはものすごーく食べたかったのに、まだ現地では
    > 食べていません!
    > かなり心残りです!
    なんでもそうなんでしょうが、その土地の美味い物はその土地で食べるのが一番美味しいと思います。
    長崎には庶民的ではありませんが、卓袱料理もありますので両方食べに出かけられては如何でしょうか。
    bettyさんの旦那さんの九州出張にくっ付いて行きましょう。(^_^)
    > 四海楼というところを、うちの主人は知らなかったのかなあ〜
    > 昼食は変なところで食べました^^;
    betyさんの旅行記の其の時の記事を読みましたが、失礼ながら思わずわらけてしまいました。残念でしたねー。
    > 大阪でも長崎ちゃんぽんは食べられるけど、やはり長崎で
    > 食べたかったなあ〜
    念じましょう、信じましょう。信じる者は救われますぞ。諦めると何も実現しませんよー。

> それから、紹興酒はザラメを入れて呑むのですね!
    甘口で美味しいので小生は好きですが、辛党の酒飲みの方にはどうかと思いますので人それぞれで良いと思います。小生の一番好きな飲み方は、台湾で飲んだ時に教わった、砂糖漬けの梅を干した物を入れる飲み方なのですが、なかなか梅干がある中華屋さんが見つかりません。

> お酒大好きの私ですが、紹興酒はまだ呑んだことがありません!
    > 美味しいのかしら?
    中華料理には合うと思いますので、一度飲んでみて下さい。
    お酒の比較で言いますと、断然日本酒の純米酒が美味しいです。(^_^)

これから日本酒の美味しい季節になりますね。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ