喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日の続きもう1つ。<br />ユスプハスハジプ陵墓園を出た後、科技中心の前を通って西へ向かうと、そこは沢山の大きな木がある公園でした。<br />中へ進んで判りましたが、人民公園の南部一帯が、森林を有する公園になっていました。<br /><br />そこからホテルへ帰ったこまは、爺ぃ達と合流して夕飯へと向かいます。<br />喀什には、莎車時代の同志が出世したりしてこちらへ出てきている人も多いので、ここでもまたまた同年紀聚餐会(同窓会)です。<br />今日は韓さんの兄貴の主催で、案内されたレストランまで出向きました。<br /><br />その後ホテルへ戻った爺ぃと韓さんとこまの3人は、恒例の散歩で出歩きます。<br />瑞豊賓館からは、丁度昼間も歩いた人民公園があるので、食後の運動には打って付けのロケーションです♪

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の74~喀什人民公園、昼と同窓会後の夜!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

10月13日の続きもう1つ。

徒歩

科技文化中心ってナンだろうと思って入って見てみましたら、今日は映画をやっていました。綺麗な映画館があるんですね。

向かい側に見えていたマンション。

「海天名都」と言う名前ですね。

そのまま北上してみると、大きな木が茂った所に来ました。

公園ですけど、ドコの公園なのかな?

中へ進んでみましょう!

可愛い飛び石。

林を抜けると、、、

結構大きな公園ですね。

ベンチが並ぶ道なんかがあって、、、

ベンチで寛ぐ老維。

くまも寛いでいます♪

ははは、ベンチでした。

メルヘンチックなベンチですね。

カートがあります!

動くんでしょうか?

ここって遊園地?

興味を引かれつつも、もっと先へと進んで行きましょう!

維吾爾女神像が。

• 無理して逆光で撮る必要も無いですね・・・(^&#28780;^;

無理して逆光で撮る必要も無いですね・・・(^灬^;

このエリアは、こんな綺麗な石畳の小径です。

楊樹林は公園の代表格。

‥と思いながら、楊樹の小径を抜けると、人民公園の中でした!

沢山の人が、楽しそうにたむろしています。

地図では見ていましたが、さっきの林から、既にず〜っと人民公園に入っていたは思いませんでした。

卓球を楽しむ人たち。

娯楽内容には、民族関係なんて無くて良い事ですね。
    (見えているグループは、全員維吾爾人ばかりでしたが)

• こちらには、木&#21345;姆を踊るシンボル石像が。

こちらには、木卡姆を踊るシンボル石像が。

出てきたエリアをパノラマでどうぞ!

左が西側入り口。

爺ぃから電話があり、夕食なのでホテルへ戻ってくるようにと言う事です。

タイミング良く西側入り口まで来ていたので、この前を通る解放南路を南へ数十?でホテルです。

歩き始めて見えたビルには、そこにも踊りのモニュメントが有りました。

• そして、喀什到着時にも写した「木&#21345;姆劇院」ですね。<br />この南側がホテルです。<br /><br />この周辺には「朝市」が有り、地元の人は、朝来の辺りで食材を買い込んで行かれます。

そして、喀什到着時にも写した「木卡姆劇院」ですね。
    この南側がホテルです。

戻ってきました。

こんな便利で有意義な場所なのに、200元弱の値段って凄いお得ですね♪

同窓会は和気藹々と終了。
    (料理の写真はありません)

みんなで記念写真を撮って解散です。

既に、明日の同窓会の手配が、別の人によって進められていました。

食事から戻ると、昔のご近所さんがホテルの直ぐ南隣にある住宅街に住んでいるそうで、早速出掛けました。

真っ暗でしたが、おぼろげながらの記憶を辿りながら、ナンとか家に到着です。

ホテルが出来た事と、周りの建物が全部変化していたため、この小区だけが残っているような景色になってて、方向感覚が狂ったみたいです。

お爺さんは86才。奥さんは82才くらいだったかな?

右は彼らの娘さん。

久々に会ったので話が弾みます。

お元気で何より。

2010年は寅年なので、カレンダーも虎の絵があります。

もう10時なので(現地では8時)、ご老人の相手はそろそろお開きと言う事で、この場を後にしました。

そのまま部屋には戻らずに、人民公園まで散歩に出ました。

ホテルからなので、昼間とは逆方向に歩いて行く事になります。

照明の色は、中国らしくて原色が多いですね。

昼間のコースとは違って、北方向を真っ直ぐそのまま北へと歩いて行きます。

藍球(バスケ)をする元気な若人たち。

西正面の広場を過ぎて、今度は北面の林の中へ。

遊歩道完備。

同じく散歩するおばちゃんに、気さくに話し掛ける韓さん。

小さな噴水を過ぎると・・・

人民公園の北正面に出ました。

一種独特な入り口のゲートですね。

ここにも天安門式の小橋がありました。

小橋越しに、北広場東寄りにある中国銀行をパチリ!

人民東路の対面には、定番の毛沢東石像があります。

喀什クラスの街でもこの豪華さ。

この石像、あんまり似てないんですよね。
    若めですけど、本人の青年時は頬骨が出ている四角い顔なのですが、この顔は卵形顔で、ちょっと可愛い感じの顔つきなんです。

北広場のパノラマです。

4枚綴りでどうぞ。

そこから人民東路に沿って歩いて行きます。

なんてデカイ提灯でしょう!
    みんなが口を揃えて、「見た事が無い大きさ」ですって。

ホント、デカイですよね。。。

喀什の夜道。
    街路樹は街中がグリーン一色にライトアップされていました。

何もこんなにしてまで電気を使わなくても良いのに・・・
    (ライトアップ用に下から当ててた)

帰り道、目に止まったのは「牛肉面館」でした。

小腹が空いたと思うや否や、見る見るお店に吸い込まれて仕舞いました♪

ジャーーーん!
    パクチー抜きと言い忘れたので、そのまま来ちゃいましたが・・・。

6元もした牛肉面ですが、莎車とは大違いで、牛肉の量がこんなにショボい・・・

物価が全然違うのね。。。

グリーンな世界に包まれての帰り道。

もう0時に近付いていましたので、歩きながら夕涼み・・・にしては寒かったです。

ホテルに着くと0時でした。

午後から夜へ架けての散策ルートマップ。

結構冷えていますので(0時で12℃!!)、夜の外出は心しておかないとダメですね。

明日は特に予定無し。
    でも、同窓会はあるんですけどね・・・。
    昼食に、モダンなエスニック料理店へ出掛けます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る