マリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最古の文明、メソポタミア文明の中心地として栄えたマリ。<br />紀元前4000年・・・気が遠くなります。<br />文献によっては『紀元前5000年』だったり『紀元前3000年』だったりしますが、まったく実感が湧かないので、どれでも良いような気もします。<br /><br />デリゾールからは120Km。あと20キロも行けばイラクとの国境です。<br /><br />------<br /><br />宿のおじさんに、「午後からはセルビスの便数がかなり減るので、早目に出発するように」と教えられました。<br />前日に買っておいたチーズパン2個(結果として、これでは足りません)と水を携えて、朝8時ごろに『ガラージュ・ミクロバス』へ。<br />パスポートチェックを受けた後、セルビスに乗り込んでマリへと向かいます。<br />運転手さんにマリで降ろしてくれるようお願いしておきました。<br /><br />マリまでは約1時間半。<br />道中の景色もなかなか興味深く、退屈しませんでした。<br /><br />ミクロバスを降りた幹線道路沿いから遺跡までは1キロほど。<br />ゲートがあるので迷うことはありません…と言いたいところですが、ちょっとだけ迷いましたので、「普通の人は迷いません」と言い替えておきます。<br /><br /><br />ミクロバス(デリゾール→マリ):100SP<br /><br /><br /><br />シリアの通貨=SP(シリアンパウンド)<br />1SP=1.81円(2011年3月現在)

2011中東09 シリア(マリ)

2011/03/08 - 2011/03/30

旅行記グループ '11 中東

小心者

小心者さん

世界最古の文明、メソポタミア文明の中心地として栄えたマリ。
紀元前4000年・・・気が遠くなります。

------

運転手さんにマリで降ろしてくれるようお願いしておきました。

マリまでは約1時間半。
道中の景色もなかなか興味深く、退屈しませんでした。

ミクロバスを降りた幹線道路沿いから遺跡までは1キロほど。

ミクロバス(デリゾール→マリ):100SP

シリアの通貨=SP(シリアンパウンド)
1SP=1.81円(2011年3月現在)

2.0

ビジターセンターらしき所に着いたものの、見学者はもちろんのこと、係の人すらいません。
    とにかく見渡す限り誰もいません。
    入場料を支払いたくてたまりませんが、残念ながら払えません。
    まことに遺憾。

遺跡保護のための屋根が見えるので、とりあえずそちらに向かいました。
    まずは上から宮殿の遺構を眺めます。

紀元前○千年の遺跡だと思うと感慨もひとしおです。

ですが、あまりに話が大きくて実感はさっぱりです。

『変則的高所恐怖症』の私にとって、そこそこの怖さです。

さっそく下に降りてみます。

• …。

…。

……。

………。

闇雲にウロウロしています。

誰か、なんか説明してくれ!

日干しレンガが使われています。(自分で説明を始めました)

ここに出るのは3回目です。
    こんなところでさえ迷子になれます。

井戸かな

もっと勉強してから来れば良かったなー

と、いつもの後悔。

若干心細いので、鼻歌や独り言が口をつき始めました。

ときどき、聞くに堪えないダジャレも。

どこにも続かない階段

ちょっと崩れそうでドキドキします。

あれ…?ここってさっきの場所?

不慮の事故は死に直結しそうです。

が、ビジターセンターがあるくらいなので、時々は観光バスがやってくるような気がします。

運良く地上に戻る階段を発見したので、迷宮を脱出し、周囲を散策します。

屋根で覆われた場所以外にも、かなり広い範囲で発掘が行なわれているようです。

動くものは何も見えません。
    雑音が恋しくなるほどの静寂です。

もはや、虫の這う音すら聞き取れそう。

• …。

…。

……。

…トイレどこ?

これはなに?

発掘途中で飽きた…とか…

掘ったらまだまだ出てきそう。

カラカラに乾燥した地面。

こんなままだと猛スピードで風化してしまいそうですが。

ほらね。
    両側からどんどん崩れてきていますよ。

ひたすら土色。
    もしも『色彩の地味な旅行記コンテスト』があれば、いい線いくかも。

この辺りは修復、というか復元でしょうか。

今後もまだまだ発掘が続けられるのでしょう(憶測)。

最後まで誰にも出会うことなく、孤独感にどっぷり浸れる遺跡でした。
    さすがにここまで孤独だった遺跡は初めてです。
    不慮の事故が無くて何よりでした。

• サウスピーチさん 2011/11/20 10:23:56
    初めて聞き、初めて見ました・・・
    小心者さん、はじめまして!

うわぁ〜、なんかすごく興味深いものを見せて頂きました。
    私は、ヨーロッパの歴史や世界の遺跡なんかに興味がすごくあるのですが、
    ここ、初めて聞いて初めて見させて頂きました。 どうもありがとうございますっ! (*^^*)

それにしても誰もいない場所なんて、それこそ怖くなかったですか?
    迷路のようになっていたので迷ったり、もしそこで怪我でもしたら・・・。
    高所恐怖症(私もです!)ではあるようですが、「小心者」という名前とは裏腹に、
    かなり大胆な方とお見受け致しましたっ!(笑)
    それに、結構、中近東を旅行されているようだし・・・。 私も最近は中近東方面、かなり興味があるのですが、
    例え夫がいっしょだとしても、やはり治安のことを考えると・・・。

なので、これから少しずつ、小心者さんの旅行記で楽しませて頂きたいと思います!

それでは、また!

サウスピーチ :)

小心者

小心者さん からの返信 2011/11/21 01:21:35
    書き込み、ありがとうございます
    サウスピーチさん、はじめまして。

死ぬまでに行ってみたい場所のひとつ、ブルージュの旅行記を拝見しました。
    やっぱり感動的な美しさですね!
    それにしても、「パワフル軍団」には笑ってしまいました。

マリ遺跡はイラクとの国境に近いこともあり、私も若干ビビッていたのですが、
    宿のおじさんに「何が怖いの?」と怪訝そうに言われ、思い切って出かけてみました。

中近東の一番の魅力は、人がやたらと親切で優しいことでしょうか。
    盗難などの心配もほとんどなく、ついつい気が緩んでしまいます。
    中でもシリアは色んな意味で非常に旅行しやすい国でした(物価も激安です)。
    早く平和が訪れることを願って止みません。

サウスピーチさんも、中東情勢が落ち着いたらぜひ訪れてみてくださいね。

ではまた!

小心者さんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る