トリポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定では、ビブロスやブシャーレにも行くつもりだったのですが・・・。<br />とりあえずブシャーレについてはバールベックと同じくらい寒いとのことだったので、もうあの寒さに耐え抜く自信がなく断念。<br />そして、私はこの後シリアに抜けるつもりだったのですが、ビザを持ってませんでした。<br />数ヶ月ほど前から陸路国境でのシリアビザの取得が難しくなったとは聞いていたのですが、日本国内での取得が間に合わなかったこともあり、安易な考えでビザ無しでレバノンへ来てしまいました。<br /><br />ベイルートで宿泊したホテルのすぐそばにシリア大使館があったので、軽い気持ちで立ち寄り、ビザについて尋ねてみました。<br />すると・・・コテンパンに叱られてしまいました。<br /><br />館員の女性が言うには<br />「ここではもちろん、どこのボーダーでも日本人にはビザは一切発給しない。なぜ日本で取得して来なかったのか。シリアへ入国することはできないので日本に帰りなさい」<br />とのこと。<br />恐ろしく早口で、口を挟む隙もありません。<br /><br />これでシリア入国をほぼあきらめ、トリポリから再度ベイルートに戻って空路でキプロスに出国することに予定変更。<br /><br />ところが、これまた軽い気持ちで試してみた国境越えはスンナリOK。<br />お陰でいろいろと予定が狂ってしまいました。<br />(国境越えについては『タルトゥース編』へ)<br /><br /><br /><br /><br /><br />【交通費】<br />バールベック→ベイルート 5000LP<br />ベイルート→トリポリ 4000LP<br /><br /><br />レバノンの通貨・・・LP(レバノンポンド)<br />1500LP=1USドル(2011年3月現在)

2011中東03 レバノン(トリポリ)

2011/03/08 - 2011/03/30

旅行記グループ '11 中東

小心者

小心者さん

すると・・・コテンパンに叱られてしまいました。

館員の女性が言うには
とのこと。
恐ろしく早口で、口を挟む隙もありません。

お陰でいろいろと予定が狂ってしまいました。
(国境越えについては『タルトゥース編』へ)

【交通費】
バールベック→ベイルート 5000LP
ベイルート→トリポリ 4000LP

レバノンの通貨・・・LP(レバノンポンド)
1500LP=1USドル(2011年3月現在)

まずは『セント・ジル要塞(シタデル)』にやって来ました。

高台にあるので眺めが良いです。

眼下には墓地(妙に墓地に惹かれます)

入場料5000LPを払って中へ。

石棺が並んでいます。

ちょっぴりユーモラスな石棺の浮き彫り

埋葬される人が寂しくないように?

シタデルは12世紀に造られ、13世紀に大部分が焼失。
    その後、修改築を繰り返しているそうです。

この階段はかなり怖かった。

堅牢な壁

ここの一番の見所は、この景色でしょう。

長らく見とれていると、見知らぬ人が双眼鏡を貸してくれました。

シタデルを後にして、アブ・アリ川まで下ってきました。

川沿いには様々なお店が並んでいます。

川沿いに建つ『ブルタスィーヤ神学校』

女性は、頭にスカーフはもちろん、体の線が出ない服を着ていないと入れません。

今日はミナにやって来ました。

旧市街から歩いて30分くらいです。

港のそばには魚市場。

ちょっと煤けたナイスな看板。

ここでは、取れたての貝をその場で食べることができるようです。

殻から取った貝柱に、塩とレモンとクミンをかけて食べるようです。
    すごく美味しいそうです。
    1個1000LPだそうです。

かなりそそられましたが、生の貝を食べる勇気はなく断念。
    (しかし実は夜まで後悔した)

ブラブラしていると「遊覧船に乗らないか?」と声をかけられました。

天気がとても良くて気持ちいいので、乗ってみることに。

4000LP払って乗り込みます。

ある程度の人数が集まれば出発です。

めっちゃ寒いー。

鳥たち休憩中

船頭さん曰く
    「キプロスまで船で行けるよ」

レバノン山脈がとても美しいです。

ミナをちょっと散歩。

白亜のモスク。

• ミナ

ミナ

よく土産物で見かけるようなランプ。

いい匂いを振りまいているけど、これ1匹は食べられないな・・・。

新市街をブラブラ歩いて旧市街へと戻ります。
    (セルビス乗り場が分からなかった)

• ん?<br /><br />何だか騒がしいお店を発見。

ん?

何だか騒がしいお店を発見。

カラオケ!

繁盛しているようで、中からは陽気な歌声がガンガン聞こえていました。

時計塔のあるタール広場まで帰ってきました。

今度は旧市街を散歩。

『大モスク』

ちょうど入口を閉めるところで、写真だけ撮らせて下さいました。

扉は閉ざされました。

「これも撮って行きなさい」

大モスクの扉の鍵

大モスクの壁のプレート

アラビア語って美しいですね。
    右から左へと綴られるのを見ていると、何だか手品のよう。

大モスクのミナレット

辺りを散策します。

地図によると、この辺は神学校のはずなんだけど・・・

今日は金曜日。
    昨日は賑わっていたスークも閑散としています。

路地では子供たちが遊びまわっています。

↓仕立て屋のスーク『ハーン・アル・ハッヤティーン』

14世紀

軒並み閉店

元は隊商宿だったのかな?

石鹸のスーク『ハーン・アル・サボン』17世紀

ここで石鹸作りを実演してくれます。

こういうシンプルなものもあれば

凝ったデザインのものもあります。

ハリーリ前首相?

力作ですね。

おばんです〜

ブラブラしていたら、ハマムの人が中を見学させて下さいました。

地図がぜんぜん読めませんが、有名なハマムなのかな?

ハマムの裏口から続く路地

「この後ゴールドスークに行きます」と言うと、「近道だから」と裏口へ案内してくれました。
    この路地、とてもいい感じ!

ちょっと目を引く建物 その1

ちょっと目を引く建物 その2

ホテルのバルコニーから見える建物

上に同じ

ここにも内戦の爪跡が残っていました。

宿泊したのは『ホテル・コウラ』

ドミトリー(朝食付き)15ドル。
    ベッドはとても寝心地が良かったです。

ホテルの下の食堂はお勧めです。

チキンとアーモンドの乗った炒め飯(ボリュームたっぷり)に、
    ヨーグルト、ピクルス、野菜、パン、ミネラルウォーター500mlが付いて8000LP。

食べ切れなかったらアルミの容器に包んでくれました。
    しかも、ヨーグルトは新しいものを別添えで山盛り。

こちらはサラダ4000LP。

これはちょっと高いかな・・・。

スイーツの有名店 Rafaat Halab の
    『ハルワート・エル・ジブン』

味見がてら1個だけ注文しました。1500LP。
    チーズっぽい生地+クリーム+シロップ。

私としては、そばの店の焼き菓子の方が好みでした。

『タルトゥース』へ続く→

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る