喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日の続き。<br />食事も終えているので、荷物の送りもスムーズにすませて、ホテルへチェックイン。<br />ネットで頼むホテルは、いつも当たりが多いです。<br />その後、爺ぃは韓さんと友人宅などを訪問するので、こまは遠慮して、喀什にやって来た叙述詩人が眠る、玉素甫・哈斯・哈吉甫(ユスプ・ハス・ハジプ)の陵墓へ出掛けてみました。<br /><br />喀什にやって来たユスプは、18ヶ月掛けて仕上げた叙述詩を故郷の国王へ寄贈し、その王から「ハス・ハジプ」の称号を与えられ、この長い名前になったそうです。<br />(その王は、もっともっと長~い名前なんですけどね)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の73~詩人眠る玉素甫・哈斯・哈吉甫陵墓!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月13日の続き。
    ネットで頼むホテルは、いつも当たりが多いです。

(その王は、もっともっと長~い名前なんですけどね)

徒歩

と言う事で、先に駅へ出掛けて、広州へ荷物を送ります。

ホテル前を通過して、人民公園辺りで東へ右折・・・

ここから、メインストリートの「人民東路」に出ます。

人民東路を東へ10分ほど走って行けば、どん突きに喀什駅があります。

ホテルは、場所的にも便利な所でした。

東湖公園に架かる「吐曼橋」が見えていますね。

この景色は、初訪問時に見た印象的な場面でもあります。
      何度目かの訪問で、大観覧車が出来ていました。

吐曼橋から東湖公演を見てみると、モダンな建造物が見えました。

到着です。

係の人は維吾爾人女性で、テキパキやって呉れました。
      荷物の検査も、梱包や紐締めなどもキチンと出来ているので、作業のオヤジと息を合わせて、「慣れている感」を出しながら、スムーズに進みました。

もう一組お客が居ましたが、いい加減な梱包に図々しい態度でしたので、作業のオヤジが機嫌を損ねてしまい、開けてチェックとされていました。

こちらの荷物は既に検査が完了したので、オヤジの機嫌が変わらないうちに、奥の台車へと送り込みました。
      こう言う所では、オヤジを立てなければダメなんですけど、どこかの成金さん達は高飛車に出るから、本来何の問題も無く済む事を、こんな風にして自らトラブルを作っちゃうんですよね。
      アンタほんまに中国人か?と思ってしまいます。

精算作業が進められている間に、駅前まで走って行き、駅舎をパチリ!

チョイ引きでパチリ!

全体をパチリ!

真西を向いているのかと思いましたが、ちょっと北寄りなんですね。
      15時なので大丈夫かと思っていましたが、まだ逆光でした。

荷物は全部で400元弱係りましたが、余所では手に入らない核桃がメインなので、必要経費と言う事で・・・(負け惜しみが混じっておりますが)

喀什の展覧中心。
      トレーディングなどのイベントセンターです。

帰りも直進!!

初訪問からずっと印象深い吐曼橋遠景をパチリ!

喀什名物の1つ「高台民居」。

地元少数民族が高台に集まって作った居住区で、建築法もクソも関係ない独特のエリア。
      10年ほど前には、開発の手が押し寄せていると聞いていましたが、今では「保存」になって良かったと思います。

さっきは反対側で撮れなかったので、戻りではしっかりその様子を撮っておきました。

吐曼橋から全景が見られます。

滞在中、近くまで行きますので、中には入れれば良いかと思っているのですが、地味との人からは「入るな」と言われています。

見れば見るほど、なんとも心許ない建て方・・・

年間降水量が200mm前後なので問題ないと思っているのでしょうけど、最近は異常気象なので、もしもの豪雨が続いたとしたら、たまったものでは無いと思います。

保存に決めたのなら、是非、凝固剤を流し込んであげて欲しいです。

吐曼路西手にある大観覧車。

ここも湖東公園になるのかな?
      (公園の枠外にあるけど、ここの名称が地図に載っていません)

車はルートを変えてホテルへと向かいます。

ホテル裏手(人民公園東手)にある「喀什科技文化広場」。

後ろは人民公園と繋がっていて、自然の中に納まった超モダンな場所って感じです。

・・・駅とセットのデザイン???

ホテル到着!

中国のホテルは、百元少々でもこの広さなのが嬉しい!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ