ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目、ケルン観光を終え、夕食はハイデルベルクで中華料理です。<br /><br />宿泊は、ハイデルベルクから少し離れたルードヴィヒスハーフェンという場所でした。<br /><br />3日目は、ハイデルベルク城を見学。<br />高台から見る、ネッカー川沿いの美しい街並みに感激。<br /><br />その後は旧市街を訪れ、石畳の趣きのある街歩きを楽しみました。<br /><br />利用したツアーは、「全日空往復直行便で行く<秋限定>ドイツロマンチック街道・スイス・パリ・モンサンミッシェル9日間」<br />

【4】見所満載、独・スイス・仏3ヶ国をツアー<阪急交通社>で周遊してきました(ハイデルベルク編)

2011/09/29 - 2011/10/07

のりアロハ

のりアロハさん

3日目は、ハイデルベルク城を見学。
高台から見る、ネッカー川沿いの美しい街並みに感激。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ケルンから約250kmの移動で、ハイデルベルクへは予定より1時間ほど遅れ夜7時半頃到着しました。

今日の夕食は、ドイツだけれど中華料理です。

本来は6日目に中華料理という事になっていますが、今回のツアーでは2日目に変更になりました。

洋食に飽きてきた頃には、中華料理もちょっと助かるなあと思いますが、2日目だと微妙な感じです。

家内が頼んだ小麦ビール500ml入りで4ユーロ。

少し濁りがあるのが特徴です。

例によって少しだけ飲んでみます。コクがあってまずまずです。

まずはスープから。

料理は大皿で出てきて、少しずつ自分のお皿に取り分けます。

ご飯が、米不足の時に食べたタイ米より酷い不味さでした。
    マーボー豆腐をかけて何とか誤魔化しながら食べました。

レタスの炒め物が、アッサリとして美味しかったですが全体的にはもう一つでした。

食事の時になると、近くに座った方とは話をしやすく、この時辺りからツアー参加の皆さんとお話しをするようになってきました。

知らない方と、こうしてお話出来るようになるのはツアーならではの楽しみです。

ホテルは少し郊外のルードヴィヒスハーフェンという所にある、こちらのベスト・ウェスタン・ルードヴィヒスハーフェンというホテルです。

ベッドも大き目で、若干ゆとりがある広さです。

扇風機が置いてあるのが、ちょっと珍しいです。

ドイツも今年は、節電だったのかな?

バスタブもあるし、シャワーも可動式です。

洗面も普通です。

ちょっとだけホテル内を散策します。

アヒル隊長を発見。

3日目の朝を迎えました。今日は6時40分頃起きました。

朝食は一般客が使うレストランとは別のところに、団体用の場所が設けられていて、そちらで食べます。

昨日、種類が豊富だっただけに、かなりのギャップがあります。

「このパン、絶対作り方間違えたよな。」と思えるような、ボソボソとした食感のパンでした。

チーズも美味しくなかった〜。

食後、ホテルのすぐ近くに駅があるので見学に行ってみました。

改札が無いので、ホームには自由に出入りが出来ます。

ホームの数は10ぐらいあるのですが、人影はまばらです。

日本だと通勤ラッシュの時間帯ですが、ここではどういう人が利用するんでしょうか?

お金を入れて、鉄道模型が操作出来る機械が置いてありました。

ドイツ人も鉄道模型って好きなのかなあ?

8時40分にホテルを出発。

今日の観光は、まずハイデルベルク城からです。

17世紀の30年戦争で破壊された傷跡が残っています。

入場券を買いに添乗員の方が窓口に向かいます。

今回の添乗員の荒井さん、実に素晴らしい添乗員さんで、知識が豊富で話も上手く、良く気が利き、皆さんからの評判も大変良かったです。

「独身かな?」という質問もあったようですが「既婚で子供もいる」という返答に、なぜかガッカリしているおば様たちも多くいました。

城門塔に入ります。

ドイツの代表的文豪ゲーテの名前が残されています。

このリングを噛み切った者に城を譲ると言われ、何度も悪魔が挑戦したが噛み切れず、その跡だけが残ったという伝説のある「悪魔の噛み跡」。

さらに中に進むと、正面にはフリードリヒ館、右手にはオットハインリヒ館が見えてきました。

「水道の栓が止まってなくて、水が出しっぱなしですよ〜」

フリードリヒ館を横から。

「体重も計れますよ〜」

日時計になっているのかな?

フリードリヒ館のファザードには、何人もの選帝候の像が飾られています。

• ハイデルベルク市街が一望出来るアルタン(テラス)にやってきました。<br /><br />

聖霊教会が見えます。

こちらの方に目を向けると、ネッカー川に架かるアルテ・ブリュッケ(カール・テオドール橋)が見えます。

アルタンにある「騎士の足跡」。

この足跡と一致した男性は、プレイボーイだという言い伝えもあるようで、私も試してみました。

結果の方は…??

大樽棟に向かいましょう。

約22万リットルが入るという大樽です。

その前には、ワイン好きのペルケオ像があります。

お城の近くの売店には、色々と日本語の表示があります。

水には丁寧に「お」が付いています。

「私は怪しい者じゃないないですよ。郵便を配達しているんですよ。」

次は旧市街に向かいましょう。

素敵なお宅が多く見えます。

石畳の風情ある佇まいは、歩いているだけでも楽しくなります。

家の壁には通りの名前が表示されています。

• アルテ・ブリュッケの白い門塔。<br />

アルテ・ブリュッケの白い門塔。

ミネルヴァ像。

サルの像は、人気のスポットです。

「誰か助けて〜、出られなくなっちゃったよ〜」

映画のワンシーンに出てきそうな感じです。

ハイデルベルクで最も古い建物「ツム・リッター」は、ホテルとして使われています。

こちらはタバコ屋さんですかね?

「タバコの吸いすぎで、体まで黒くなっちゃいました」

「あ〜、まだ眠たいよ〜」

• 石畳の路では、乳母車を押すのも大変そうです。<br />

石畳の路では、乳母車を押すのも大変そうです。

ツアーに付き物の土産店に連れられて行きましたが、殆ど見るものもないので周りのお店を見てみます。

ドイツでは、こういった可愛らしいクリスマス用品を扱うお店を見かけます。

「グーテン ターク!」

「ぎゃ〜、いっぱい刺された〜」

スタバも街の景観に合うようデザインされています。

パトカーもベンツでお洒落。

お母さん「さあ、遅れないように急ぎましょうね」

娘「もうピアノの練習したくないんだけどなぁ…」

「美味しいよ〜、試食してみてね〜」

試食しましたが、残念ながらあんまりでした。

• 聖霊教会。<br /><br />ハイデルベルグには、ドイツで最も古い大学ルプレヒト・カール大学があり、今も多くの学生が学んでいます。<br />

聖霊教会。

マルクト広場には、マーケットが出始めています。

けっこう色々なフルーツが置いてあります。

「俺の愛車と愛犬、なかなかイカスだろ?」

「バスは、あっちで待っていますよ〜。急いで下さいね〜。」

ハイデルベルクとはお別れし、次はローデンブルグに向かいます。

ご訪問ありがとうございました。

⇒ ローデンブルグ編に続く

• 夏への扉さん 2011/10/18 02:14:55
    SHOW WINDOW! コミュにUPして!
    さすがドイツ、刃物の切れ味いいですね。(笑)

でもトップ写真にするには、ちょっと怖すぎるかな〜

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/10/18 22:25:23
    RE: SHOW WINDOW! コミュにUPして!
    夏さん、こんばんは。

引き続き、ご訪問いただきありがとうございます。

> のりアロハさんの、「いっぱい刺された」 っていうコメントが最高♪
    > さすがドイツ、刃物の切れ味いいですね。(笑)

いや〜、久々に夏さんに褒めてもらって、むちゃくちゃ嬉しいです。

> ユーモアある包丁さし、ドイツ人がビール飲んだ時に思いついたに違いない。

ドイツ人って、けっこうユーモアあるんですね。
    でも、おっしゃる通り、こんな思い付きをするのはアルコールが入ってないと無理かも。

> この写真、ぜひSHOW WINDOW !コミュにUPお願いします。
    > でもトップ写真にするには、ちょっと怖すぎるかな〜

トップには刺激強過ぎですね。
    ジャンルは「お笑い」でいいですかね?
    では、近々アップさせていただきます。

のりアロハさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る