ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝食を終え、フランクフルトからいよいよドイツ観光に出発です。<br /><br />まずは、リューデスハイムを訪れます。<br />ここでは、お店に入りワインテイスティングをしました。<br /><br />可愛らしい家並みが続く街を少し散策した後は、再びバスに乗りライン川沿いのドライブです。<br /><br />ゆったりと流れるライン川沿いには、多くの古城や城壁が次から次へと現れて、車窓からの眺めを存分に楽しむ事が出来ました。<br /><br /><br />利用したツアーは、「全日空往復直行便で行く<秋限定>ドイツロマンチック街道・スイス・パリ・モンサンミッシェル9日間」<br />

【2】見所満載、独・スイス・仏3ヶ国をツアー<阪急交通社>で周遊してきました(ライン川編)

2011/09/29 - 2011/10/07

のりアロハさん

まずは、リューデスハイムを訪れます。
ここでは、お店に入りワインテイスティングをしました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝8時にホテルを出発し、リューデスハイムに向かいます。

バスはベンツ製ですが、内部は若干古めで、1人の方がシートベルトをしたら金具が取れず動けない状態になったため、ベルトの布の部分を止むを得ず切って脱出した、というハプニングもありました。

観光では、イヤホンガイドの「耳太郎」を使用します。

リューデルハイムには1時間ほどで到着しました。

天気は快晴で、今日も最高気温は25度ぐらいの予想。

この時期としては珍しい温かさのようです。

バスを降りて、ワインセラーに向かいます。

可愛らしい飾り付けをした家です。

石畳の小路も素敵です。

看板もお洒落!

こちらのワインセラーに入ります。

日本人の団体客が連れて来られるようなお店です。

数種類のワインが試飲出来、貴腐ワインやアイスワインが甘くて口当たりも良かったのですが、高いので購入は見送りました。

• 少し街を散策します。<br />

少し街を散策します。

ポストが色鮮やかです。

ドイツ=堅い、職人気質なんていうイメージがあったので、ポストがこんなに鮮やかなんて以外な感じがしました。

クリスマス用品がいっぱい置いてあるお店もあります。

こちらはホテルになっているようです。

メイン通りの「つぐみ横丁」。

どのお宅も絵になります。

時計は12時を指していますが、まだ9時半で〜す。

シャッターも、とってもお洒落。

• 青空に看板が映えます。<br />

青空に看板が映えます。

• 「もうすぐ開店だから、早くお掃除しないと」<br />

「もうすぐ開店だから、早くお掃除しないと」

「私に注射してもらいたいのは誰だい?早くこっちへいらっしゃ〜い!」

• 小さい街ですが、お伽の国のような可愛らしい街並みが続きます。<br /><br />この街で、もっとゆっくりしたかったなあと思いました。<br />

この街で、もっとゆっくりしたかったなあと思いました。

ロープウェイで山の方まで登れるようです。

この街とも、そろそろお別れです。

これからライン川沿いのドライブに向かいます。

ライン川中流域は世界遺産に登録されていて、多くの古城や城壁を見る事が出来ます。

バスでは左側に座ったので、風景が良く見えます。

まず見えてきたのは「ネズミの塔」です。

「フキノトウ」ではありません。

この塔は、通行税を徴収するために建てられた関所になります。

ボートを漕ぐ人の姿も。「こらっ!ボ〜とするなよ」なんて言ってるのかも?

ラインの宝石という「タインシュタイン城」。

「ライヒェンシュタイン城」は、最も古い城の一つ。

修復されてホテルとして使われているそうです。

「ゾーネック城」は、下級貴族が盗賊となり、ここで利益を得ていたそうです。

黒い屋根が印象的な「シュタールエック城」。

次々とお城が見えてきますが、さすがに「キャバ嬢」とか「あしたのジョー」などという城はありませんでした。

川沿いの町には教会の姿も。

お城と教会と川の組み合わせ、この場所ならではの美しい光景です。

右奥に見える白亜の城は、関税徴収として使われた「プファルツ城」です。

その先をさらに進むと、難所と言われた「ローレライ」があります。

「シェーンブルク城」は、塔以外は再建され、現在は高級ホテルとして使われているそうです。

ここにも教会があります。

ライン川で踊ると「ラインダンス」になるんでしょうか?

これは「ネコ城」だったかな?

水の精「ローレライ像」ですが、この角度で見ると「妖怪?」にしか見えず「何か『用かい』?」なんて言ってそうです。

ライン川中流域は世界遺産を維持するためか、橋がずっと架かっていません。

なので対岸に渡るために、渡し船が所々で運行されています。

「564」という数字は、川の上流となるボーデン湖からの距離(km)を表します。

そろそろライン川沿いのドライブも終わりに近づいてきました。

やっと橋の架かっている地点まで到着し、ここでライン川を渡ります。

SAで休憩です。

ドイツのトイレは有料の所が多いそうです。

ここでは70セントを払います。

紙幣は使えないので、コインを用意しておく必要があります。

お金を入れると、50セント分使える金券が出てきます。

でも50セントで買える物なんてないので、少し現金を足して必要無い物を買ってしまいます。

こうして車に自転車を積んでいる光景を、時々見かけました。

ご訪問ありがとうございました。

⇒ ケルン編に続く

• CANさん 2011/10/15 10:42:23
    ドイツビールは??
    のりアロハさん

こんにちは!CANです。
    旅行記始まりましたね!まだ序章・・ですが
    ビールがでてこない〜!
    ドイツといえばやっぱりビールじゃないですか?

ってのりアロハさんからすればそりゃあビールよりも
    風景ですよね。。
    これから楽しみにしています。
    特にOGAさんといったスイスやモンサンが楽しみです。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/10/15 21:32:31
    RE: ドイツビールは??
    CANさん、こんばんは

早速のご訪問ありがとうございます。

> 旅行記始まりましたね!まだ序章・・ですが

今回はハードな日程で疲れがどっと出て、コスモスオフにも行けなかったですが、やっと体調も回復し、徐々にアップをしているところです。

> ビールがでてこない〜!
    > ドイツといえばやっぱりビールじゃないですか?

もう喉が渇いてしまいましたか〜?
    ドイツと言えば、CANさんでなくてもビールは必須ですよね。
    家内がドイツでは昼と夜に注文して、私も少しそれを飲んでましたので、これからの旅行記には登場します。
    しばしのご辛抱を。

> これから楽しみにしています。
    > 特にOGAさんといったスイスやモンサンが楽しみです。

ありがとうございます。
    何とか年内には仕上げたいと思います。
  • 夏への扉さん 2011/10/12 23:37:49
    ライン川下りかと・・
    右側に座ってしまったらがっかりですね。

ライン川、渡るのも大変ですが、北欧はフィヨルドだ島だ湖だとかが多くて
    モーターボート持っていないと生活できない所も多いみたいです。

ねずみの塔と城のダジャレは、無理やりすぎですよ〜
    安曇野に塔を作れば’あずみの塔’
    古城の高級ホテルは、何ユーロするんでしょうか?
    小僧は恒久に泊まれないジョー
    ・・・私も無理やりですみません。

ところで、青いポストのコメント見て思い出しました。
    昔、深夜番組でイタリア人、フランス人、ケニア人、ドイツ人を数人ずつバスに乗せてツアーというのを見たのですが、
    一番陽気なのはどこの国の人達かというと、
    イタリア人でもケニア人でもなく、夜、旅館でビールを飲んだドイツ人!
    でした。

次はもうスイスですか?
    ユングフラウ、一番期待しています。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/10/13 21:32:02
    RE: ライン川下りかと・・
    夏さん、こんばんは。

ご訪問&コメントありがとうございます。

> バスは左側に座ったと書いてあったのに、見ているうちにライン川下りかと錯覚してしまいました。(後でドライブと書いてあったので、わかりました)
    > 右側に座ってしまったらがっかりですね。

本当は船に乗って、ゆったりとライン下りを楽しみたかったんですが。
    バスから写すのは結構苦労しましたが、今年買った望遠レンズが役立ちました。

> ねずみの塔と城のダジャレは、無理やりすぎですよ〜

ゴンズイ→サンズイに刺激を受けたのですが、やはり無理がありましたか〜
    まだ、病み上がりなもので…

> 安曇野に塔を作れば’あずみの塔’
    > 古城の高級ホテルは、何ユーロするんでしょうか?
    > 小僧は恒久に泊まれないジョー
    > ・・・私も無理やりですみません。

お付き合いいただきまして恐縮で〜す。

> 次はもうスイスですか?
    > ユングフラウ、一番期待しています。

残念ながらドイツが、もう少し続きます。
    スイスまで、なかなかスイスイ進みそうもありません。

のりアロハさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る