ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目、ライン川ドライブを終え、お昼過ぎケルンに到着。<br /><br />昼食のメインは白身魚のソテーでしたが、味の方は予想通りあんまり。<br /><br />食後、世界遺産のケルン大聖堂を見学、塔の上にも登ってきました。<br /><br />ケルン滞在は、1時間と短かったので街歩きを楽しむ暇はありませんでした。<br /><br />利用したツアーは、「全日空往復直行便で行く<秋限定>ドイツロマンチック街道・スイス・パリ・モンサンミッシェル9日間」<br />

【3】見所満載、独・スイス・仏3ヶ国をツアー<阪急交通社>で周遊してきました(ケルン編)

2011/09/29 - 2011/10/07

のりアロハ

のりアロハさん

2.5
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

リューデスハイムからは200km、約3時間でケルンにやってきました。

こちらのレストランで昼食です。

ドイツと言えばビール、ケルンの地ビールの「ライスドルフ・ケルッシュ」

私は、お酒に弱いのですが、どんな味かは試してみたいので、家内が頼んだビールを少し貰う事に。

苦味が少ない、すっきりとした味わいで飲みやすいです。

ドイツのレストランでは、ビールが一番飲物の中で安く、300ml入りで2.4ユーロ。

ドイツでは、ビールはジョッキで飲むのかな?と思ってましたが、200mlのグラスからありました。

シャンピニオン入りのクリームスープは、可もなく不可もなく。

白身魚はタラ?「冷凍の魚を解凍しました」というような食感で、味付けも塩コショウのみ。

なので、お腹は満たされたたけど、心は満たされず。

パンは出なくて、この日からよく出てくるポテトはマッシュポテトです。

デザートは、プリンのようなもの凄く甘〜い物で、けっこう残す人がいました。

私たちの写真をスマホで撮って楽しんでた男性。

せっかくなので、男性の事も撮ってあげました。嬉しそう。

歩道の色の付いている部分は、自転車専用部分です。

世界遺産ケルン大聖堂が見えてきました。

ゴシック様式としては世界最大の大聖堂。

第2次世界大戦の時、空爆を受けましたが全体は崩れず修復されました。

1996年に世界遺産に登録。

「オーデコロン」はフランス語ですが、日本語に訳すと「ケルンの水」になります。

オーデコロンが最初に作られたのは、ここケルンで、それがフランスに持ち帰られ評判を得て、有名になったそうです。

こんな観光用の三輪車もあります。

他に、ケルンで有名なものと言えば、サッカークラブのFCケルン。

きっと、ケルンに行ったらボールを「蹴るん」だ、なんて思っている人もいるかも??

塔の高さは157m。

ケルン滞在は、1時間弱なので急いで大聖堂の中に入ります。

入場は無料。写真撮影もOKです。

歴史の重みを感じさせる聖堂内。

鮮やかなステンドグラス。

「ドーナツかと思って食べたら違うよ〜、これじゃ硬くて食べられないよ〜」

塔に登るのが大好きなので、急いで登る事に。

入場料は3ユーロです。

時間も無いので、早く登らないと。

大きな鐘のあるところまで到達しました。

「カラ〜ン、コロ〜ン」

だいぶ上まで来ました。

ここが一番上かと思ったら、まだ階段があります。

あともう少し。

やっと一番上まで到着しました。

暑くて汗も出てきました。

まだ階段がありますが、この階段は一般の人は登れません。

ここからはケルンの街が一望出来ますが、このように細かい金網が張られていて、せっかくの景観が損なわれます。

写真を撮るのも難しいです。

正に、網の目をくぐり抜け写真を撮ります。

金網の多さに、かなりガッカリし螺旋階段を降ります。

下に降りて、横に周って見上げます。

観光地には必ずいるパフォーマー。

何をテーマにしているのか分からないけど…。

ケルンでは、1日でどのくらい儲ケルンでしょうか?

ミニトレインに乗って街めぐりも楽しそうです。

さすがドイツ、タクシーはベンツ。

車窓からの大聖堂。

ケルンともお別れです。

気球が優雅に飛んでいます。

250km離れた今晩の宿泊地ハイデルベルクに向かいます。

ご訪問ありがとうございました。

⇒ ハイデルベルク編に続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る