喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日。<br />東の郊外に済む、画家爺ぃさん兄弟の三男宅へ出掛けました。<br />いろいろあって、両親が残した家に住めなくなり、仕事を世話してくれたチェロキーのオヤジに用意された家だそうです。<br />住めなくなった理由は、極度におとなしい三男を良いことに、四男夫婦が家を他人に貸したため、自然に追い立てられるように出て行く羽目になったそうです。<br /><br />訳が判らない情況ですが、長男の爺ぃが口を挟むと、5番目の兄妹で長女(妹さん)のダンナ韓さんが文句を言われるので、どうしても口を挟めないんだそうです。<br />妹さんのダンナを始め、周りの人は酔い人が多いのですが、爺ぃの男兄妹と子供達は、非人道的な事を平気でして居る人が多いですよね。<br /><br />今日三男宅へ出掛けるのは、その充てがわれたアパートの他の住人が三男を苛めていると言う事だったので、無言の威圧を与えに行く事でした。<br /><br />爺ぃとの放浪では、時にドロドロな関係にも遭遇しますが、そう言う時は、言葉が判らない方が良かった‥と感じる事があります。<br /><br /><br />三男の庭(農地)には、彼らの母親が大好きだった喇叭花(朝顔)が、午後でも元気に沢山咲いていました。<br />(爺ぃ撮影:EOS 30D/中国の朝顔は、朝だけじゃなく夕方まで咲いています)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の67~ぶらり莎車・郊外村に住む三男宅へ!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月9日。
    東の郊外に済む、画家爺ぃさん兄弟の三男宅へ出掛けました。

朝は簡単に済ませて、爺ぃの四男の車(1.1の赤いQQ)で、三男宅へ向かいます。

G315から東の土の道へ入り込み、暫く行くと集落があります。

そこから先は、各村々の目印も無いような、韓さんとした田舎部落を繋ぐ道をドンドン進みます。

フルオートマチック驢馬車(オートクルーズ付き!)。

単車はドコでも良く見かけます。

凄い迫力の白楊樹トンネル。

村があると、人も集まっていますね。

仄かに黄色く鳴り始めている白楊樹。

あと10日ほどすれば、かなり綺麗に黄金化するかも知れませんね。
      その時まで居たいのですが、3ヶ月のビザなので、10月20日頃に切れちゃうんです。
      澳門に出て延長してきますが、その為にも広州へ戻らなければ鳴りません・・・。

突然土の道に入ります。

綿花畑を暫く行くと、、、

小さな部落(中国で集落を指す意味)の一角に、大掛かりな鉄の扉の中に、三男が住む掘っ立て小屋が在りました。
      煩い犬が居て、いつまでも吠えていました。

画像は、そこへ入って直ぐの空き地。
      広がる土地は、彼らが任されている農地だそうです。

葡萄棚がありました。

昔の莎車の家は、市内でもみんなこんな感じでしたね。

その棚に寄りかかっていた沢山の喇叭花(朝顔)。

小振りで真っ青な原生種ですね。

放射状の5本のラインがかなり濃く出ていますが、日本で見かける観賞用に手を加えられた品種(若しくは西洋朝顔)とは、ちょっと違ったコントラストですね。

撮る時、真ん中の白い部分にある蕊を残すのがちょっと困難です。

紅系もありました。

独特のコントラスト。

実物を眺めている時、真ん中の白が浮いて見えました。

小さな蜂が飛んできました。

爺ぃ撮影:EOS 30D

同じ青でも、こんなタイプもありました。

今までのが、少し紫よりだったのに対し、こちらは真っ青な花びらに、内側から外へ入った5本の線が紫色です。

葡萄棚に撓わと実った葡萄。

食べる分よりも、こうして朽ちる数の方が多いですよね。

それと、良く見ると判りますが、、、

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ