喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日。<br />東の郊外に済む、画家爺ぃさん兄弟の三男宅へ出掛けました。<br />いろいろあって、両親が残した家に住めなくなり、仕事を世話してくれたチェロキーのオヤジに用意された家だそうです。<br />住めなくなった理由は、極度におとなしい三男を良いことに、四男夫婦が家を他人に貸したため、自然に追い立てられるように出て行く羽目になったそうです。<br /><br />訳が判らない情況ですが、長男の爺ぃが口を挟むと、5番目の兄妹で長女(妹さん)のダンナ韓さんが文句を言われるので、どうしても口を挟めないんだそうです。<br />妹さんのダンナを始め、周りの人は酔い人が多いのですが、爺ぃの男兄妹と子供達は、非人道的な事を平気でして居る人が多いですよね。<br /><br />今日三男宅へ出掛けるのは、その充てがわれたアパートの他の住人が三男を苛めていると言う事だったので、無言の威圧を与えに行く事でした。<br /><br />爺ぃとの放浪では、時にドロドロな関係にも遭遇しますが、そう言う時は、言葉が判らない方が良かった‥と感じる事があります。<br /><br /><br />三男の庭(農地)には、彼らの母親が大好きだった喇叭花(朝顔)が、午後でも元気に沢山咲いていました。<br />(爺ぃ撮影:EOS 30D/中国の朝顔は、朝だけじゃなく夕方まで咲いています)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の67~ぶらり莎車・郊外村に住む三男宅へ!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月9日。
    東の郊外に済む、画家爺ぃさん兄弟の三男宅へ出掛けました。

朝は簡単に済ませて、爺ぃの四男の車(1.1の赤いQQ)で、三男宅へ向かいます。

G315から東の土の道へ入り込み、暫く行くと集落があります。

そこから先は、各村々の目印も無いような、韓さんとした田舎部落を繋ぐ道をドンドン進みます。

フルオートマチック驢馬車(オートクルーズ付き!)。

単車はドコでも良く見かけます。

凄い迫力の白楊樹トンネル。

村があると、人も集まっていますね。

仄かに黄色く鳴り始めている白楊樹。

あと10日ほどすれば、かなり綺麗に黄金化するかも知れませんね。
      その時まで居たいのですが、3ヶ月のビザなので、10月20日頃に切れちゃうんです。
      澳門に出て延長してきますが、その為にも広州へ戻らなければ鳴りません・・・。

突然土の道に入ります。

綿花畑を暫く行くと、、、

小さな部落(中国で集落を指す意味)の一角に、大掛かりな鉄の扉の中に、三男が住む掘っ立て小屋が在りました。
      煩い犬が居て、いつまでも吠えていました。

画像は、そこへ入って直ぐの空き地。
      広がる土地は、彼らが任されている農地だそうです。

葡萄棚がありました。

昔の莎車の家は、市内でもみんなこんな感じでしたね。

その棚に寄りかかっていた沢山の喇叭花(朝顔)。

小振りで真っ青な原生種ですね。

放射状の5本のラインがかなり濃く出ていますが、日本で見かける観賞用に手を加えられた品種(若しくは西洋朝顔)とは、ちょっと違ったコントラストですね。

撮る時、真ん中の白い部分にある蕊を残すのがちょっと困難です。

紅系もありました。

独特のコントラスト。

実物を眺めている時、真ん中の白が浮いて見えました。

小さな蜂が飛んできました。

爺ぃ撮影:EOS 30D

同じ青でも、こんなタイプもありました。

今までのが、少し紫よりだったのに対し、こちらは真っ青な花びらに、内側から外へ入った5本の線が紫色です。

葡萄棚に撓わと実った葡萄。

食べる分よりも、こうして朽ちる数の方が多いですよね。

それと、良く見ると判りますが、、、

蜂が集って食べています。

皮ごと食べられる品種です。

新疆の干し葡萄も、これらが材料となります。

向こうに車が見えていますね。

広いなぁ。

もっと有効に使って行けば、何か有意義なことが出来そうな土地です。

のんびりとくぐる葡萄棚がある庭って、或る意味贅沢な風情ではありませんか?

こいつが吠えまくる煩いヤツ!

爺ぃが撮った三男の家。
      手前が入り口で、一部屋しか有りません。
      トイレもシャワーも共同です。

爺ぃ撮影:EOS 30D

無性にもの悲しくなる爺ぃ。

外はこんなに開放的なのに、人が住む家は、15?前後の一部屋。

隣にも漢族が居るのですが、そいつ等が結託しているらしいんです。
      しかし残念な事に、今日は全員居ませんでした。
      ばれたのかな・・・?

部屋の中を見ていると、余りにも忍びないので、直ぐに出てきてしまいました。

これくらいの色の物が一番おいしいですが、半分くらいはズヤズヤになってますけどね。

色は青ですが、ちょっと違った形ですね。

別の所には、紅色系が沢山咲いていました。

朝顔の行列で、遠近感をあしらってみました♪

紅色系は、綺麗に並んだ部分が見当たりませんでしたが、背景に綺麗な蒼空を配置してみました。

届け母の元へ!!

・・・と言う事で、三男と一緒に町へ向かいます。

家では、韓さん夫婦が昼食を段取りしています。

綿花畑と葡萄の世界。

昼の陽差しで、吸い込むおいしい空気が暖かくなってきました。

朝方は空一面雲で覆われていましたが、それも晴れてきましたね。

タイムスリップしたような光景を進みます。

前方の車のに台には、黒い驢馬が居ました。

• 今や、驢馬も車で移動するんですね。(*&#28780;☆)\バキッ!(偶然ヤロ!)

今や、驢馬も車で移動するんですね。(*灬☆)\バキッ!(偶然ヤロ!)

陽差しのお陰で、白楊樹並木の鮮やかさが増してきました。

空の青さとコラボすると素敵です。

迫力有る並木、本当に見事ですね♪

馬車や驢馬車は、AI(人工知能)オートクルーズ付きなので、余所見をしても平気です♪

すごい!

すご〜い!

並木の密度も最高です。

驢馬車を綺麗に撮るのが希望なのですが、車内からは難しいですよ・・・

チャリに跨がろうとしている髭爺さん。

来る時、最初に通った部落です。

標識のある交差点部分は、並木が途切れてて開放感がありますね。

もの凄い量の金属が積まれていますね。

重たそう!

並木が開けてくると、そろそろ町に近付いていると思います。

黒い精悍な馬が引く馬車。

はは。

ここも莎車県なんですけどね。

道端でナンも売ってます。

しっかり2,3枚買っちゃった爺ぃ。

G315に入りました。

そして直ぐに北上します。

ここは、人民公園へ向かう前進路。

体育路から団結路へ。

• そのまま喀什&#23573;爾路へ向かって、待って居たみんなと、旺客隆超市横のレストランへ入りました。<br /><br />食事の画像はありませんが、食後の記念撮影はしました。

そのまま喀什尕爾路へ向かって、待って居たみんなと、旺客隆超市横のレストランへ入りました。

食事の画像はありませんが、食後の記念撮影はしました。

食事は四男のセッティングだったそうで、レストランの前で、四何夫婦と娘は車で帰宅し、こま達は歩いて韓さんの家へ向かおうとしたところ、突然爺ぃが、

「何も喰うもんなかったわい・・・腹減ったから仕切り直そう!」

と言い出したので、こちらも帰る家の近所の、客運站にある「同路人快餐庁」へ向かいました。
      古勒巴格路側の表からでは無く、超市からの裏道で、バスの並ぶ敷地から入りました。

そこから見えるレストランの内側玄関はこんな感じです。

料理に使う羊肉。

蜂が沢山集っております。

こんな蜂です。

手際よく仕上げて貰ったのは、サッと戴ける炒面片。

たった今昼食だったのに、その足で直ぐに別のメシを食べ化ければ鳴らないとは、何か、四男の奥さんが相当ケチのようですね。

まあ、今まででも、爺ぃのお母さんの生前、爺ぃが「お母さん」に送った洋服やお金を、派手だの預かって置くだの、見え見えのウソを平気で言っては、所謂「着服」していた人間ですからねぇ・・・

困った身内ですね。。。

さて、今日のルートはこんな感じでした。

雲が多かったので、気温が24度も達しなかったようですね。

結構涼しかったので、そろそろ秋の気配が強くなり始めるのかも知れません。

明日は待望の「マシュラップ」見学と、出掛けたついでにまたまた大利貿易市場(米夏大利バザール)へ出掛けてきます。

バザールに集まって犇めく暑苦しい老維鬚大叔(維吾爾人鬚オヤジ)たちを、懲りずにまだまだ撮りまくってきま〜す!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ