湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津白根山の紅葉を楽しんだ後は、前日に予約した激安宿へ・・・<br /><br />ちょっと心配してましたが、なかなかの面白宿でしたよ。<br /><br />そして翌日は志賀高原へ。<br />こちらの紅葉もだいぶ進んでいい感じでした。<br />

紅葉シーズン到来! 2日目は志賀高原と渋温泉♪

2011/10/08 - 2011/10/09

ゆきだるま

ゆきだるまさん

ちょっと心配してましたが、なかなかの面白宿でしたよ。

そして翌日は志賀高原へ。
こちらの紅葉もだいぶ進んでいい感じでした。

じゃじゃーーーーん。

こちらが本日のお宿、ホテルジャパン志賀です。
    スキー場の下にありました。
    きっと冬は賑わうのでしょう。

今はオフシーズンのようで宿泊客も少なめ。
    このホテル自体結構古い感じだったので、オフシーズンだから
    少ないだけの理由ではなさそうですが。

とりあえず、今回のわたしたちは宿は泊まれたらいいかぐらいの気持ちでいたので、新しい古いはどうでもよかったので安さで決めました。

1泊2食付 大人ひとり4675円でした! 安っ!

ホテルジャパン志賀 宿・ホテル

ロビーです。

今はかなり古いですが、若かりし皇太子さまも来られたことがあるようで、当時はいいホテルだったのかも・・・。

夜ご飯は、「本場ネパール人シェフが作る カレーバイキング」

あんまり期待してなかったけど、めっちゃ美味しかったです。
    中辛が一番美味しかった。
    辛口は辛すぎて食べられなかった。

その場で←の彼が焼いてくれるナンがめちゃくちゃ美味しかった!

バイキングといっても、カレーとサラダだけなんですが
    激安なので、これでもいいかなと思いました。

大浴場などの施設も古いですが、清潔で特に不満はありませんでした。

人が少なくて、貸切だったのがよかったです。

卓球台もあって、子ども達は大喜び♪

朝食は・・・「カレーフェスティバル!!!!!」でした(笑)

カレーパン、美味しかったですが
    さすがに2食連続のカレーはちょっと胃がもたれ気味。

カレー好きな方にはいいと思います。

なんだかんだ言いながら、みんな食べたんですが。

さて、2日目です。

この日は志賀高原。
    志賀高原にはたくさんのトレッキングコースがあり、どのコースにするか全く決めてなかったのですが、
    「四十八池を目指すコース」を選んでみました。

まずは前山サマーリフトに乗りまーす。
    リフト前には多数の駐車場あり。トイレもあり。

リフト大人往復540円。

四十八池 自然・景勝地

一気に標高をかせぎました。
    らっくちーん。

池めぐりコースはこっちですね。

それではしゅっぱーつ

5分も立たないくらいで渋池に着きました。

そんなに見所はない感じなので先に進みます。

日向の木々は綺麗に色づいています。

ナナカマドも見ごろ

思ってたよりも早く四十八池に着きました。
    渋池から約40分。

四十八池 自然・景勝地

お天気はよいのですが、立ち止まると寒いです。

やっぱり標高が高いのだなぁ・・・と感じる瞬間。

写真を撮ってばっかりでなかなか前に進めません。

池の周りにベンチコーナーがあったので、そこで一休み。

寒いので、あったかいコーンスープが美味しい。

四十八池の更に奥を右側に歩いていくと大沼池方面、
    左側に歩いていくと奥志賀山・志賀山方面。

そちらの方から来られた方にお話を聞くとどちらもちょっと子どもには大変かもよということだったので、今回はこのまま引き返すことにしました。

ずっと平坦な道が多いので、特に疲れることはありません。

ただ、道はでこぼこなのでトレッキングシューズさえ履いていれば何の問題もないです。

さぁ、リフトに乗りますよー。

下りのほうが眺めがいいですね〜

到着。

往復で約3時間でした。

わたしたちは休憩が長いので、もっと早く帰ってこられると思います。

せっかく志賀高原まで来たので、
    帰り道にところどころ途中下車。

木戸池

木戸池 自然・景勝地

• 蓮池

蓮池

蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地

どこも綺麗でした〜

疲れたので、温泉に入りましょうー
    目指すは渋温泉♪

渋温泉 温泉

渋温泉の観光案内に電話して聞いてみると、渋温泉の外湯で宿泊客以外が入れるのは大湯のみ、しかもシャンプーなどはできない

とのことだったので、
    みやま温泉 わくわくの湯というところに行きました。

こちらの温泉は露天のみのちょっと変わった温泉でした。
    (洗い場はちゃんとあります)
    500円でとってもあったまりました。

気を取り直して渋温泉をちょっと観光。

渋温泉 温泉

外湯めぐり 楽しそうだなぁ・・・

みそ味の温泉まんじゅうがおいしかった

千と千尋のモデルの一つといわれている旅館 金具屋さん

雰囲気がめちゃめちゃいいです。
    今度はお金を貯めてここに泊まりたいなぁ。

さて、旅の締めくくりはりんごを買うこと!

信州中野インター近くのりんご屋さんで秋映をたくさん買いました。
    ここの奥さんがとってもいい人で、子ども達はりんご狩りをさせていただきました。

信州中野駅

いろんな種類があって、長い間楽しめるそうです。

ほんとに甘酸っぱくっておいしかったー。

秋の紅葉トレッキングツアーはこれでおしまい。
    11月にもう一回行けるかな?

それはお財布と相談です。