草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2011年も紅葉シーズンがやってきました。<br />例年は京都とかのお寺をめぐる我が家ですが、<br />去年の白馬・八方でお山の紅葉に取り付かれてしまい、<br />今年もお山の紅葉を探しに行ってきました。<br /><br />選んだのは草津白根山と志賀高原。<br />どんな景色に出会えるかな?

紅葉シーズン到来! 1日目は草津白根山~芳ヶ平

2011/10/08 - 2011/10/09

ゆきだるまさん

さて2011年も紅葉シーズンがやってきました。
例年は京都とかのお寺をめぐる我が家ですが、
去年の白馬・八方でお山の紅葉に取り付かれてしまい、
今年もお山の紅葉を探しに行ってきました。

選んだのは草津白根山と志賀高原。
どんな景色に出会えるかな?

草津志賀道路の混雑を避けるために、5時に出発。

高速からは立山連峰がくっきり。
    いいお天気になりそう。

途中の志賀高原では、朝早くからすんごいカメラを持ったおじさま・おばさまでごった返してました。

こちらは木戸池。
    朝早い時間は風がないので池が鏡になってきれいな景色が写りこんでいます。

見とれていたいけど、今日は先を急がなくては。

これは高速道路最高地点辺りから撮った一枚。

ほんとはもっともっとキレイなんですが、写真がヘタクソで
    お伝えできないのが残念。

緑の中にぽつぽつとナナカマドの赤が映えてほんとにキレイなんですよー。

ここまで来たら目的地の草津白根山はすぐ。
    思ってたより早く着きました。

白根山 自然・景勝地

駐車場の写真を撮ってなかったみたい。

白根レストハウスにとめます。
    普通車410円。

わたしたちが着いたのは8:30ごろでしたが、次々に車がやってきてあっという間にいっぱいになりました。

大人気のようです。

写真はレストハウスからすぐの弓池。

弓池 自然・景勝地

真っ赤に染まったナナカマドの実

前回来たときに湯釜方面は行ったので、今回は本白根山を目指します。

弓池の横から登山口へ向かいますよー。

霜柱がいっぱい。
    寒いわけだ。

ふむふむ。
    今日のコースはこんな感じね。

リフトのお隣にある登山道を登っていきます。

なんか既にバテた感じ?
    背中がダルそうなわたし。

道は木道が多く歩きやすいです。

登山カウンターがありました。

登りやすい道なのでルンルンで登っていく2号。

ゆっくり登ってちょうど30分で一気に視界が開けてものすごい景色が飛び込んできました。

中央火口、から釜です。

火口部分をぐるーーーっと周るように道が続いています。

きもちいいーー

道の両端には枯れたコマクサがいっぱい。
    夏はキレイなんだろうなー。
    コマクサを生で見たことがないわたし。
    来年は是非見てみたいものです。

ダンナサンと2号は遅れ気味。

2号がばてたのか?

その後、猛スピードでやって来ました。
    どうやら2号が「ウンチしたい」と言い出し(汗)
    でも、その後治まったのだとか。よかったね。

展望所へのラストスパート。
    最後だけちょっと急な上り坂。

2号も到着

がんばったね!

実は、ちょうど向かい側の茶色い小高い部分が登山道最高地点だった模様。
    そうとは知らずに先に展望所まで登ってきてしまいました。

せっかくだから最高地点まで行こうよと子ども達に言いましたが、
    「えーーーーー降りてまた登ってまた降りてまた登らんなんから嫌だ!」
    と大ブーイング。
    岩に寝そべってたぬき寝入りの2号。

ありゃりゃ、これはムリソウダナ・・・。
    ということで、今回は最高地点は諦めますか。

では、ここが我々の目的地ということで。

草津温泉だー

展望所は風がビュンビュン寒いので移動開始。

鏡池方向へ向かいまーす。

15分ほどで着きました。

またまた写真ではうまく伝わらないのですが、めっちゃキレイなんです、ここ。

ところどころに生えている三角の針葉樹がなんともカナディアンっぽい感じ???
    日本じゃないみたい。

池のほとりでランチタイム。

この日のお昼は昨日急いで焼き上げたベーグルサンド。

気持ちよくって気付いたら1時間以上経ってました。

名残惜しいけど出発。

ここからは気持ちのよい林道。

ゴンドラ駅が見えてきました。

ゴールはもうすぐ。

到着!

鏡池から40分かかりました。

ここから無料シャトルバスに乗って白根レストハウスに戻ります。
    バスはすぐにやって来ました。

レストハウス前で美味しそうなりんごを購入し、お店のおじさんにナイフを貸してもらってその場で食べました。

秋映という品種のりんご、甘酸っぱくってとっても美味しかった!

さて、これからどうしましょうか。

このとき13:30頃。ホテルのチェックインにはまだちょっと早いので、芳ヶ平の方へちょっと歩いてみることにしました。

芳ヶ平 自然・景勝地

この道は石がゴロゴロでちょっと歩きにくい。
    滑りやすいので注意。

遠くのちょっと高くなってるところに鳥居が見えたのでそこまで行ってみることにしました。

さっきの緑いっぱいの景色と全然違います。

ここも日本じゃないみたい。

アンデス???

子ども達は途中でダウン。
    「ここで待ってるー」と言ったので大人だけで向かいました。

鳥居まで到達。

すっごーーーーーい。
    絶景だー。

山の反対側は草津志賀道路。

下で待ってる子ども達に向かって「おーーーーい!

あまりにも素敵で楽しいので長い時間滞在してたら
    待ちくたびれたのか、子ども達も登ってきました。

君達、登ってよかったでしょ???

人も少なくて独り占め状態。

ほんとに気持ちのいいところでした。
    ほんとはこの先が芳ヶ平なのかな?
    今回は子どもも疲れてきたのでここで戻ります。

帰りは石がゴロゴロの登山道はやめて国道を登ってレストハウスへ行きました。

芳ヶ平 自然・景勝地

草津白根山、いろんなトレッキングコースがあり、全然違う表情が見れてとっても素敵なところでした。
    人気のわけが分かります。

個人的には、この時期は芳ヶ平のナナカマドの赤と、白根山の白のコントラストがすごく感動的で好きです。

白根山さいこーーーー!

では、宿に向かいます。
    激安宿だけど大丈夫かな?

• むんさん 2011/10/12 22:00:36
    草津白根山!
    ゆきだるまさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

ご家族みなさんでの草津白根山登山!
    青い空、そして色づき始めた木々!
    とっても綺麗♪いいですね〜!

空気の透み具合がとってもよく伝わってきて、
    写真見ていると思わず深呼吸したくなりますね〜。
    お子さん方もがんばられましたね〜!

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2011/10/13 08:22:35
    RE: 草津白根山!
    むんさん こんにちは
    メッセージありがとうございます。

お天気にも恵まれ、トレッキングを楽しむことができました。
    ほんとにきれいでした。
    もともと体を動かすのがあまり好きではなく
    体力も全然ないわたしなのですが、
    自然の中を歩くことの気持ちよさを最近感じています。

子どもたちも文句をブーブーたれながらも
    付いてきてくれてます。(笑)
    あと何年子どもたちが一緒に行ってくれるか分かりませんが、
    それまでは家族で楽しめたらいいなぁとおもっています。

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ