ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を利用して、イギリス(初)を約2週間旅してきました。<br />おばちゃん一人旅のメインテーマは“歩こう!”です。<br /><br />.。。:‥∞**∞¨゚゚¨∞**∞‥:。。..。。:‥∞**∞¨゚゚¨∞**∞‥:。。..。。:‥∞**∞¨゚゚¨∞**∞:。。.<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓那覇空港⇒関西空港<br />2日目〓関西空港⇒フランクフルト空港⇒ヒースロー空港=ロンドン<br />3日目〓ロンドン<br />4日目〓バーミンガム<br />5日目〓湖水地方<br />6日目〓湖水地方<br />7日目〓湖水地方⇒ロンドン<br />8日目〓セブンシスターズ<br />9日目〓ロンドン<br />10日目〓ロンドン<br />11日目〓ロンドン<br />12日目〓ロンドン⇒ハンプトンコートパレス<br />13日目〓ロンドン⇒キューガーデンズ<br />14日目〓ヒースロー空港⇒フランクフルト空港<br />15日目〓関西空港⇒那覇空港

英国ひとり歩き旅 ① 出発~3日目ロンドン

2011/09/13 - 2011/09/27

keroyon

keroyonさん

おばちゃん一人旅のメインテーマは“歩こう!”です。

【旅程】
14日目〓ヒースロー空港⇒フランクフルト空港
15日目〓関西空港⇒那覇空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ここから旅の始まり〜
    ですがこの日は朝から家のお掃除(夫に文句を言われないよう)や買い物、荷造りなどで慌ただしく、出発前からかなりグッタリ…

平日でも空港は相変わらず混雑してました。

17:00 那覇空港発
    18:50 関西空港着
    4階のKDDIブースで予約していたレンタル携帯電話を受け取り、3階に下りて食事と買い物。
    履いてきたベリーショートソックスが歩くたびに脱げていたので、普通のショートソックスを購入し、その場で履き替えました。

この日はベルビューガーデンホテル関西空港に前泊。

関西空港1階のスタバ近くの出口を出ると、正面が各方面行きリムジンパス乗り場。
    ホテルの無料シャトルバス乗り場は、左へ少し歩きます。

頻繁にバスが出ていると思いきや、本数が少なく、20:30の次は21:30。
    バス乗り場へ行ったのは20:40・・・

空港についてすぐバスの時間を確認すればヨカッタ。

スタバで時間を潰し(出発してから2杯目)、再びバス乗り場へ。
    時間通りにバスはやって来たから良しとしましょう。

ホテルは空港からバスで15分くらい。
    ホテルのすぐ前にはCo-opがありました。
    でも21時閉店。

お部屋はシングルを予約したけどツインでした。
    こんな所で広くてもねぇ・・
    荷物を整理し直し、早めにベッドへ入るも眠れない!
    トリプルショットのラテを2杯も飲んだのを後悔・・

5:15 起床。
    6:30 ホテル発のシャトルバスで関西空港へ。
    朝が早いからか、4階はあまり人がいませんでした。

7:20 カウンターでチェックイン。
    今回はルフトハンザを利用し、フランクフルト経由でヒースローへ。

3階で朝食をとり、早めに出国審査を通過。
    待合いロビーでは楽器を持っている女の子が多くいました。

9:20 搭乗開始。
    あいにくの窓側席。
    お隣のおじさまはなんだかばたばたして落ち着かないご様子。
    朝なのに汗のニオイが・・・

エコノミー最前列、中央ブロック4席がまるまる空いていたので、
    搭乗終了を待ってCAさんに確認後、席を移動。
    足を伸ばせて楽チーン!!

飛行機が動き始めたと思ったら、タクシーの途中で止まってしまいました。
    なかなか動かない・・・
    しばらくして「エンジンの不具合が見つかったので、その場で修理しました」とパイロットからのアナウンスがありました。
    飛び立つ前でヨカッタ×2。

プレッツェルが配られたので、アルコールが飲めないおばちゃんは、ウェルカムドリンクに何となくそれらしいスプライトをいただきました。

『カンフーパンダ2』を観ながら昼食。

メニューは
    前菜=ジャーマンポテトサラダ、スモークサーモン
       うどん(実際は茶そばでしたけど)
    主菜=牛薄切り肉のピーマンソース風味、人参、ブロッコリー
     または
       焼き鳥丼
    デザート=新鮮な果物

おばちゃんは“ビーフプリーズ”
    おそばは麺がくっついててイマイチでしたけど、他は美味しかった。
    もちろん完食。

今度は『パイレーツオブカリビアン 生命の泉』を観ながら夕食。

メニューは
    ドイツで行われるオクトーバーフェスト(★)名物料理
    主菜=焼きソーセージ ビールソース仕立て
       ザワークラウト、マッシュポテト
     または
       牛丼
    デザート=アップルシュトゥルーデル カスタードソース添え

もちろん、“ソーセージプリーズ”
    この食事はどれもがとーっても美味しかった。
    特にソーセージ!
    おばちゃんはドイツにも行ってみたくなりました。

(★)オクトーバーフェスト(独:Oktoberfest)は、ドイツ、バイエルン州の州都ミュンヘンで開催される世界最大規模の祭りである。1810年以来ミュンヘン市の西方のテレージエンヴィーゼ(Theresienwiese テレーゼの緑地という意)で9月半ばから10月上旬に開催され、毎年600万人以上の人が会場を訪れている。・・・・祭りの中心はビールや食べ物を出す仮設レストラン ビールテント(Bierzelt ビアツェルト)である。
    −Wikipediaより抜粋−

夕べあまり寝てないのにも拘わらず、機内でもあまり眠れませんでした。
    おかげでエンターテイメント番組を満喫。
    中でもBBCの犬の訓練ドキュメンタリーを興味深く観ました。

到着前、お腹が空いたので、おばちゃんは大きなバナナを貰い、
    次の飛行機で食べようと手荷物バックへ。

これが災いになるとも知らず・・・

15:00 フランクフルト空港着 ターミナル1−Cブロック15番

乗り継ぎは再びルフトハンザドイツ航空。
    飛行機を降りた所に日本人女性スタッフが待ちかまえていたので、この方に次の搭乗口を確認しました。

次はB22。
    Bブロックまで10分くらい歩きました。
    セキュリティーチェックを通り待合いロビーへ。

さっきのバナナを食べようと鞄を開けたら、なんとバナナが潰れて実が鞄に・・・
    食い意地を張ったバツなのか!
    トイレットペーパーで応急処置をしたものの、バナナの芳しい香りとシミが取れませんでした。

16:20 フランクフルト空港発
    16:55 ロンドン・ヒースロー空港着

入国審査は長い列ができており、結構待ちました。
    EU Passportの人や、網膜認識みたいなのを通る人はさっさと通り過ぎてゆき羨ましかった。

荷物も無事に出てきてひと安心。

ターミナル1からHeathrow Terminal1.2.3駅に移動。
    日本で買ったオイスターカードを握りしめ、改札の前で他の人を観察。
    なるほどー、改札の黄色の丸い所にかざしてピッとやるわけね。
    さっそくピッ♪
    出来た出来たとおばちゃん喜びました。

地下鉄Piccadilly線に乗車。

Earl's Court駅でDistrict線に乗り換える予定でいたのに、
    あらら!工事のためにこの駅では乗り換えが出来ないと車内アナウンス。

次のGloucester Road駅で乗り換えてPutney Bridge駅に向かいました。
    下車駅の改札で、また黄色い所にオイスターカードをピッ♪
    £17.5(£2.5)と表示されました。
    どうやら£2.5使って残高£17.5という事みたい。

駅の売店で夕食のチキンチーズパイを一切れ購入。
    ちゃんと温めてくれました。

徒歩にて宿へ。

7:30 起床

2日目(実質初日だけど)はハリーポッターウォーキングツアーとマダムタッソーろう人形館。
    トラベラーズチェックの現金化もしなければなりません。
    パスポートは持ち歩きたくないけど仕方がない・・

地上にある地下鉄District線Putney Bridge駅からPiccadilly Circus駅を目指します。
    途中でまた、Piccadilly線に乗り換え。
    せっかくなので昨日とは違うSouth Kensington駅で乗り換え。

Piccadilly Circus駅から地上に出ると、すぐにエロスの像が目に入りました。
    人もいっぱい、カメラもいっぱい!だったのでスルー。
    なので、有名スポットにも拘わらず写真がありません。

通りすがりの方に道を尋ねながら、“Royal Bank of Scotland”にたどり着き、トラベラーズチェックを現金化。

ちなみに、おばちゃんが持っていたアメックスの£建てT/Cは、
    “Royal Bank of Scotland”と“Lloyds TSB Bank”で手数料無料で現金化できました。

11:45 銀行から2ブロック東へ歩き、ツアー集合場所である Leicester SquareのThe TKTSへ。

The TKTSはミュージカルなどの当日券が格安で売っている所らしい。

12:00 集合。

ふむふむ・・たくさんの公演チケットがあるのね。
    せっかくロンドンに来たのだから、おばちゃんもミュージカルを観てみたい。
    後半のロンドン滞在中に必ずと決意。

そんな事を考えているうちに、ハリーポッターに出てくる組み分け帽子をかぶった人がやって来ました。

・・あら?
    きれいなイギリス英語で話してるけど、もしかして日本人では?
    (確かに日本人で、高校からずっとロンドン暮らしだとあとで分かりました。)

点呼だけの確認であっさりとツアーの始まり。

おばちゃんの他には、日本人の女子大生2人組、インド系アメリカ人の家族4人、母娘の2人組、英語じゃない言葉を話す女性2人組というメンバー構成でした。

古本屋さんが並んでいる通り

これからこのツアーを楽しまれる方もいらっしゃると思うので
    場所などの詳しいことは書かないようにしますね。

ハリーポッターのお金が売っていました。
    本当に使えるのかしら?

あ〜これが銀座三越のライオン!

Trafalgar Squareを通り過ぎ・・

ハリポタ5作目のロケ地だそう。
    撮影時には街灯は撤去されたそうです。

7作目Part1に使われた場所。

テムズ川のクルーズもありました。
    たしかEmbankment Pierから乗り込んだと・・

ガイドのお兄さんとおしゃべりしたり、
    コーヒーを飲んで(船内には売店がありました)、ひと息つけました。

ボートの中にトイレがあってヨカッタ!!

このツアーでは、ロケ地以外の観光名所も見られました。

船の上から眺めると、またひと味違いますね。

Bankside Pierで下船し、また歩きました。

3作目のロケ地。
    入り口の枠は塗り替えられたそうです。

他にBorough Marketも通りました。
    お腹が空いていたので、目の毒にしかならなかったけれど・・

ハリポタではない映画『ブリジットジョーンズの日記』に使われた場所。
    主人公の家の入り口。

ロンドン橋からタワーブリッジを眺めました。
    そういえばHMS ベルファスト号も7作目Part1にチラリと出てきたっけ。

1作目のロケ地。
    この入り口の枠も黒に塗り替えられて使われたそう。

同じく1作目のロケ地。
    素敵なアーケードでした。

この時点で13時45分。
    イギリスのランチタイムは13時からと聞いたことがありますが、
    昼間からビールを立ち飲みしているビジネスマン・ウーマンの多いこと!

• Bank駅から地下鉄に乗り、King&#39;s Cross駅へ。<br />時計の建物も2作目に出てきた所。<br /><br />ここでツアーは終了。

Bank駅から地下鉄に乗り、King's Cross駅へ。
    時計の建物も2作目に出てきた所。

ここでツアーは終了。

有名な93/4番線は駅構内の工事の為に、道路に面して仮設(?)されたものでした。
    ガッカリ!!

大勢の人が記念撮影で順番を待っていました。

おばちゃんはカートではなく、ガイドのお兄さんと記念撮影。

道中ずっと組み分け帽子と魔法の杖でかなり目立っていました。

ツアー解散後はマダムタッソーろう人形館へ。

King's Cross駅前のEuston Rd.を西へ、Euston Square駅まで歩きました。

トーストとミルクティーの朝食以降、ツアー終了の14:30まで何も食べていなかったおばちゃん。
    途中スーパーのMARKS&SPENCERに寄り、お昼ご飯を調達。
    (エビのサンドウィッチ、オレンジジュース、デザートにチョコレートムース、ポテチで£5.30)
    Euston駅前のテーブルでいただきました。

Euston駅に来たついでに、明日使う電車の切符の発券も出来ました。

お腹がふくれた後は地下鉄に乗ってBaker Street駅へ。
    マダムタッソーは駅を出て左、すぐ。

入場券はネットで購入済。
    プリントアウトしたバウチャーをチケットブースで見せ、発券してもらいます。
    時間が遅いのか(16:00)、並ぶこともなく入館。
    入り口で簡単なセキュリティーチェックがありました。

似ているのもありましたが、おばちゃんには8割くらいが微妙でした。

おばちゃんお気に入りのロバートダウニーJr.は
    映画『SHERLOCK』の演出がなければ気付かなかったかも・・

ろう人形の展示だけではなく、いくつかのアトラクションもありました。

お化け屋敷みたいなのもその一つ。
    通る通らないは選べるけれど、係の兄さんが強引に通る方へ誘導します。

おばちゃん、猛ダッシュで切り抜けました。
    (スピードを落とさなければならない所は怖かった!!)

他には、
    ブラックキャブを模した乗り物に乗りながら、ロンドンの歴史が見られるアトラクション。
    MARVEL SUPERHERO 4D THEATRE。
    おばちゃんはこの4Dが一番楽しかったです。

Baker Street駅からCircle線→District線と乗り継いで帰りました。

District線は行き先が5方向もあるクセ者です。

どこ行きなのかを確認しないで乗ったおばちゃんは・・

最初に乗ったDistrict線では帰れないことに途中で気づき、
    慌てて乗り換えたら、マダムタッソーで買ったお土産を電車に置き忘れてしまいました。
    £10もしたのに・・

電車の中は結構狭いです。
    背の高い人は天井に届きそうでした。

宿の最寄り駅を出てみると、大きな警察馬(?)がいました。
    警棒を背負ってます。

駅からほど近いスタジアムでサッカーの試合がある時は、この駅前に騎馬警官が出動するそうです。

サポートカラーなのでしょう、青いシャツをきた人たちが同じ方向に流れてゆきました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る