バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を利用して、イギリス(初)を約2週間旅してきました。<br />おばちゃん一人旅のメインテーマは“歩こう!”です。<br /><br />.。。:‥∞**∞¨゚゚¨∞**∞‥:。。..。。:‥∞**∞¨゚゚¨∞**<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓那覇空港⇒関西空港<br />2日目〓関西空港⇒フランクフルト空港⇒ヒースロー空港=ロンドン<br />3日目〓ロンドン<br />4日目〓バーミンガム<br />5日目〓湖水地方<br />6日目〓湖水地方<br />7日目〓湖水地方⇒ロンドン<br />8日目〓セブンシスターズ<br />9日目〓ロンドン<br />10日目〓ロンドン<br />11日目〓ロンドン<br />12日目〓ロンドン⇒ハンプトンコートパレス<br />13日目〓ロンドン⇒キューガーデンズ<br />14日目〓ヒースロー空港⇒フランクフルト空港<br />15日目〓関西空港⇒那覇空港 <br /><br />

英国ひとり歩き旅 ② 4日目バーミンガム

2011/09/13 - 2011/09/27

keroyon

keroyonさん

おばちゃん一人旅のメインテーマは“歩こう!”です。

【旅程】
13日目〓ロンドン⇒キューガーデンズ
14日目〓ヒースロー空港⇒フランクフルト空港
15日目〓関西空港⇒那覇空港

鉄道 徒歩

3日目は息子に会う為、バーミンガムへ。

宿近くの駅からDistrict線に乗りVictria駅まで行き、Victoria線に乗り換えて昨日行ったEuston駅を目指します。

10:03発の電車に乗るため、余裕をみて09:00出発。

Euston駅はターミナル駅なので混雑していました。
    大きな電光掲示板にはたくさんの電車スケジュールが並びます。
    その中からおばちゃんが乗る電車を探すも、文字が小さくて・・。

やっと見つけた時点で9:40。でもまだ何番線かが発表されていませんでした。
    「ギリギリにならないと使用プラットフォームは発表されない」と分かってはいたけれど、10:03発なのに・・・

じーっと掲示板をにらむこと数分。
    9:47にぱっと電光掲示板が変わりました。

プラットフォームが遠い!
    おばちゃんダッシュ!!ダッシュ!!

日本のような改札口はなく、その代わりプラットフォーム手前に車掌さんらしき人が立っており、そこで切符を見せるだけでした。

おばちゃんの予約は Coach C 席は6A 窓側でした。

なんだか懐かしい売店車輌もありました。

上の写真の向かい側には冷蔵庫にドリンクがずらり。

(暗い写真でスミマセン)

発車を知らせるベルが鳴るでもなく、いきなり電車が動き出しました。
    車内アナウンスもなし。

おばちゃんの席は2人がけでしたが、通路を挟んで隣はテーブル付の4人がけ。
    パソコンが使えるコンセントも付いているようでした。

ちなみに座席上方の細長い緑色の所を見ると、その席が予約されているのか、空いているのかが分かります。
    “available”“reserved”他に“〜駅からreserved”というのもありました。

この日の切符です。
    オンラインで予約しました。

昨日Euston駅の真っ赤な自動発券機から出てきた4枚。
    乗車券(£13)、座席指定券、領収証とバスの切符。

New Street駅周辺の観光と、駅からホテルまでは1区間しかなかったので歩いて行った為、バス1日乗り放題(£2.50)は結局使わず終いでした。

車内はガラガラでした。(少なくともC車輌は)

Euston駅を出発してから50分後。
    最初の停車駅です。

誰も乗り込んできませんでした。

Rugbyを出て10分後。
    プラットフォームには何もありません。

Coventryから11分後、バーミンガム国際空港駅に停車しました。

“Cross Country X”名前が格好いい。
    クロスカントリー社という鉄道会社の車輌だからXらしいです。

すぐ隣の建物からモノレールみたいな車輌が出て行きました。
    空港と駅を結んでいるのでしょう。

11:27 予定通りにバーミンガム・ニューストリート駅に到着。
    ロンドンから1時間半はあっという間でした。

黄色いボタンを押すと電車の扉が開きます。
    おばちゃんがEuston駅から乗った時は、空いていたので押すチャンスはありませんでした。
    やってみたかった・・

各車輌の間の扉にも同じ黄色のボタンが付いています。

New Street駅構内。
    Euston駅と違い、こぢんまり。
    クッキー屋さん、サンドウィッチ屋さん、WH Smithという本屋のような雑貨屋のような店が並んでいます。

駅で待ち合わせる約束の息子はまだ来ていませんでした。

サンドウィッチ屋さんの横にイスがたくさん並んだWaiting Cornerがあったので、おばちゃんはそこで息子が来るのを待ちました。

暇なので、明日の切符を発券しました。

おばちゃんはオンラインで予約購入済なので、
    クレジットカードを挿入後、Collectへ進みます。

約番号を入力してConfirmを押せばお終いです。
    切符が出てきます。

しばらく後、息子登場。
    駅近くの日本食レストランで(息子希望)昼食をとりました。
    その名も“Mount Fuji”

トンカツ £9.95
    鶏肉と椎茸入りうどん £8.50
    豆腐サラダ £5.85
    みそ汁 £2.35

高いなぁ!
    しかし久しぶりの贅沢ご飯に喜ぶ息子の手前
    太っ腹なおばちゃん。

お味は・・・・まあね、ここは外国ですから。

お持ち帰りのお弁当も売っているようでした。

食事後は荷物を置きに、息子と共に今日のホテル“Conference Aston”へ向かいました。
    大学の中にあるホテルです。

土地勘がないからか、結構歩いたような気がします。
    でも息子が荷物を持ってくれたので身軽でした。
    イギリスでジェントルマンになったか!

ビジネススクールに併設されたホテル(左側の建物)らしいのですが、
    HPにはキャンパスの大まかな地図があるだけ。
    キャンパス内に設置された案内板を見ても分からず、見つけるまで大学構内をしばらくウロウロしました。

さっぱり見つからないので息子が大学の受付で所在を訊き、ようやく辿り着けました。

建物は大学的でしたが、部屋は大学内とは思えない快適さ。

部屋でWiFiが使えます。
    鍵と共に渡される予約の詳細を記した紙に、IDやPassが書いてあるので、フロントでPassを訊くなんて面倒なことはありません。
    この辺はやはり大学の施設らしいです。

ルームサービスやもちろんレストランもあり、夜はパーティをやっていたようで大変な盛況ぶりでした。

バスタブ付きのお部屋を見た息子は大喜び。
    彼の住んでいる所はシャワーだけなので、夜、風呂に入りに来ました。
    やはり日本人です。

荷物を置き身軽になったので、再び駅の方へ。
    駅周辺は商店街でにぎわっていましたが、少し歩くと人通りもまばら。

先の暴動ではかなりの店が被害を受けたそうですが、その殆どにもう痕跡はありませんでした。

息子は明日からEU諸国をまわってくるというので、アメックスの店舗でトラベラーズチェックをユーロに換金。
    この辺ではここが一番レートが良いとのこと。(息子談)

観光目的ではなかったので、ささっと歩きまわるだけ。

途中“COTSWOLD”というアウトドアショップに寄り、
    amazonで手に入らなかった湖水地方の地図(THE ENGLISH LAKES South-eastern area OL7)を買いました。
    このお店はロンドンにもあったのでチェーン店なのかも知れませんね。

写真はVictria SquareからCouncil House(議事堂?)

バーミンガム博物館&美術館。

ラファエロ前派の絵画コレクションが見応えがあるそうですが、そういったモノに興味のない息子がいたので入りませんでした。
    入場は基本的に無料で(寄付)中にあるカフェはゆっくり出来るとのことです。

建物の装飾が細かくて素晴らしい。
    双眼鏡を持ってくればヨカッタ!!

19世紀にジョセフ・チェンバレンさんが運河を引いたそうです。
    なにかでベニスのより長いとか読んだ記憶が・・?

運河に沿って歩道が続きます。
    所々は石畳で風情がありました。

ナローボートがたくさん停泊していました。
    窓の飾り方やボートのペイントに個性があり、見ていて飽きません。
    時々カーテンが開いていると、中をのぞくおばちゃん。
    普通の家の様でした。

観光用のボートもありましたが、時間が遅く(16:00)乗ること叶わず。

右がシンフォニーホール
    左はシーライフセンター(水族館)。

運河に面してフラットもたくさん並んでいます。
    殆どのバルコニー(とーっても狭い)にテーブルとイスが置かれていました。
    ワイングラスを傾けながら水面を眺めている人も。

• 坂の途中にある St. Philip&#39;s Cathedral(聖フィリップ大聖堂)<br />New Street駅周辺は坂が多くありました。<br />駅が一番高かったような・・<br /><br />ぶらぶらと町中を歩き回り、スタバで休憩しました。<br />??!!<br />おばちゃんスタバではトリプルショットのノンファットラテ専門です。<br />いつもと同じはずなのに、不味かった・・<br />(息子にも味見させましたが、やはり不味いと申しておりました)<br /><br />

坂の途中にある St. Philip's Cathedral(聖フィリップ大聖堂)
    New Street駅周辺は坂が多くありました。
    駅が一番高かったような・・

ぶらぶらと町中を歩き回り、スタバで休憩しました。
    ??!!
    いつもと同じはずなのに、不味かった・・

• 夕食はこれまた息子希望の“Jamie&#39;s ITALIAN”で。<br />イギリス人有名シェフJamie Oliverのお店です。<br />このお店、後日Kingstonでも見かけました。<br /><br />おばちゃんは“蟹肉入りイカスミリゾット ラージ”£13.50<br />息子は“スパゲッティ ボロネーゼ”£10.25<br />それと“Humble Green Salad”£3.25<br />高いのか、安いのか・・よく分かりません。<br /><br />注文を取りに来たお姉さんが、「真っ黒だけど大丈夫?」とおばちゃんのイカスミを心配していましたっけ。<br />おばちゃん思わず「私が住んでる所はイカスミをスープで飲むんだよ」と教えてあげました。<br />お姉さん、かなりの驚きッぷり。<br />いつか是非食べにいらしてね★<br /><br />余談ですが、息子も食べると思って頼んだラージプレートなのに、<br />数日前にスペインで貝にあたったとかで、魚介の香りだけで「ムリッ!」だって。<br />美味しかったので、おばちゃん一人で完食しました。<br /><br />おばちゃん明日は湖水地方へ。<br />お互いに朝が早いので、夕食の後はすぐ宿に戻りました。<br />途中でTESCOに寄り、水とマフィン、リンゴ、おやつのポテチを買いましたっけ。<br />

夕食はこれまた息子希望の“Jamie's ITALIAN”で。
    イギリス人有名シェフJamie Oliverのお店です。
    このお店、後日Kingstonでも見かけました。

息子は“スパゲッティ ボロネーゼ”£10.25
    それと“Humble Green Salad”£3.25
    高いのか、安いのか・・よく分かりません。

お姉さん、かなりの驚きッぷり。
    いつか是非食べにいらしてね★

美味しかったので、おばちゃん一人で完食しました。

おばちゃん明日は湖水地方へ。
    お互いに朝が早いので、夕食の後はすぐ宿に戻りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る