喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日。<br />画家爺ぃさんが莎車で生まれて仕事に就くまでの間の30年間ほどの間には、色んな出会いがありました。<br />その後、共産党の配下で働く事に疑問を抱き、一旦山東へ出てしまうのですが、そこの企業も国営だったため、その後は自分の腕に全てを託して、西安から北京へと流れて行きました。そこで出会したのが、共産党国家の最たる矛盾から発生した、1989年の天安門事件でした。<br />文革の再来になっては大変だと言う事で、南の土地広東省へと一目散!<br /><br />莎車を去ってから早40年の月日が流れ、当時働いていた会社の綿麻公司は、今は会社自体がありませんが、社宅としてあった小区(住宅地)はそのまま残っていますので、懐かしい同志や友人に会うためにそこへ出掛けました。<br />そこで、当時の部下にも出会えたりしました!<br />40年前、二十歳そこそこの青年だった彼らは、今では鬚もじゃのお爺さんに。。。<br />仲良しの証明で、爺ぃが彼の鬚を引っ張ってますが、それだけでもう大喜びしていました。<br /><br />懐かしい再会を見ていると、爺ぃが普段話をしていた、「自分は少数民族かどうかなど関係なく、部下にはみんなに親切じゃったし、上司が無碍にした時は、自ら仲立ちして彼らを養護していた」と言う事が、一瞬のうちに証明されました。<br /><br />こんなに長い時間が経っているにも係わらず、老維(維吾爾人の事)の彼らが漢族の名前を「フルネーム」で覚えていた事や、話をしながら何時までも放さない手を見ていると、視点を変えると暴動が起きているこの新疆で、キチンとジャッジさえすれば、上手く共存出来る見本のように感じました。<br /><br /><br />残念なことが・・・<br />この写真の鬚おじさん、2011年の初め頃に、突然蜘蛛膜下出血で倒れられ、努力の甲斐無く逝去されました・・・

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の63~ぶらり莎車・懐かしい顔ぶれに歓喜!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月6日。

そこで、当時の部下にも出会えたりしました!

残念なことが・・・

徒歩

今日も最高の晴天ですね♪

いつもの韓さんの家を出て、古勒巴格路に出ます。

先ずは、爺ぃの義理のお姉さんに会うために、文化路の方へと向かいます。

建設中のマンション。

町の中心ですが、1,800元/?です。
      日本のみなさん、別荘に如何ですか?

プラタナスの並木道をテクテクテク・・・

食堂の前で見たお兄さん。

タマネギを千切りにしていますが、ナイフで器用に「削いで」ました。
      下に落ちているのを見て貰えば、その凄さが判るのですが(めちゃ細い)、一番凄かったのは、彼が削ぐスピードでした。
      思わずパチリ!

市内の真ん中よりも葉っぱが茂っています。
      (実際そんなに離れていませんが、景色はドンドン郊外チックになってゆきます)

• ね。

ね。

やって来ましたお姉さんの住んでいるアパート。

出迎えてくれたのは、かわいいワンコでした♪

妹さんと一緒に記念写真!

お姉さんも一緒にパチリ!

こちらのお姉さんですが、爺ぃのお父さんが、身寄りの無い女の子を引き取って育てた人なんです。
      まだ5人の子供が出来る前の話で、蘭州皋蘭県からやって来たばかりの頃、可哀想な彼女を引き取って育てた事で、大きくなってからもその恩義を重んじて、年老いた義父(爺ぃの父親)の面倒を見ていたそうです。

5人の兄弟も、実の姉と同じように付き合って居ましたが、みんながそれぞれに家庭を持つようになると、今度は義理の姉が年老いても、中々頻繁には来られなくなったそうです。

爺ぃは、全く違う土地にいるので、今回ここに来たのは、もう2回目になります。莎車に居てる間に、頻繁に来ては話をしたりして相手をして上げたいと思っています。

彼女の子供夫婦は、昼間は仕事でいません。
      老人と若夫婦との関係は、どこの世の中も同じで、普段から顔をつきあわせていると、年寄りに対して鬱陶しさしか涌いてこないようで、若夫婦の愚痴が多かったです。

西安でもそうでしたが、なんでみんな生きている時に優しく出来ないのでしょうか・・・?

そう、このシリーズの最初の訪問先西安でお邪魔した友人宅の老夫婦も、訪問して1ヶ月後にだんなさんが、その1ヶ月後に奥さんが、後を追うようにして亡くなられました・・・(;灬;
      これが彼らの一生で最後の記念写真になってしまうとは、思ってもいませんでした。。。

おとなしくてかわいいワンチャン。

コロコロです。

話し中の爺ぃの手で遊ぶワンチャン。

よい子なので構ってあげる爺ぃ。

爺ぃとお姉さんとのツーショット!

3人で記念撮影!

ワンチャンと記念撮影!

賢いワンチャンを撮ってみましょう!

これって何???ってな感じの絵ですね。

蝙蝠みたいに見えますが・・・(ちゃうちゃう!)

え!?この子がちゃうちゃうでっか〜ぁ?(はぁ?)

この子、ちゃうちゃうちゃうんちゃう?(ちゃいますよ)

でも、ちゃうちゃうって言うたやん!(あ、「蝙蝠」とちゃうって言うたんですわ)

絶対ちゃうちゃうちゃうで〜!(はいはい。)

アップで!

顔だけアップで!

おすましポーズで!

甘えたポーズも!

• お腹がタルンタルンです・・・(ー&#28780;ー;<br /><br />フロアを歩くとしっかり摺ります・・・。

お腹がタルンタルンです・・・(ー灬ー;

フロアを歩くとしっかり摺ります・・・。

微睡む姿もパチり!

みんなに懐く賢いワンチャン♪

妹さんとお姉さんとのツーショットも!

• あ!<br />賢いワンチャンも入ってちょ!

あ!
      賢いワンチャンも入ってちょ!

爺ぃに話しかけるワンチャン(‥みたいな感じの絵)

賢いのでナデナデしてあげる爺ぃ。

一通りお話が済み、次は昔の勤め先の仲間が居る小区へと向かいます。
      場所は、綿麻公司宿舎。工業路沿いにあります。

小さい町ですし、季候も良いので歩いて向かいます。

途中、何度か声を掛けられたり、こっちから掛けては、みんなから驚かれたりしました。

久しぶりですからね〜♪

小区に到着すると、この町の住宅地にはドコでも植えられている棗(なつめ)の木がありました。

入って行くと、表情を変えて微笑む髭爺さんに出会いました。

爺ぃは誰か判るらしく、早速握手でお出迎え!
      すると・・・

更に住宅の玄関からやって来た、また別の髭爺さん!

「羅成驤!」と大きな声で叫びながらやって来た彼は、硬く握った手を揺さぶりながら、歓喜の叫びを上げていました。

この人たち2人とも、昔の爺ぃの部下だった人たちだそうです。
      懐かしさがピークに達して、昔は本当に世話になった!と良いながら、ずっと手を握っていました。
      爺ぃは、「あの時は20才そこそこの若造だったのに、今はこんな立派な鬚を生やしちゃってからに!」と言いながら、モップでも弄くるように触ったり引っ張ったり・・・
      でも鬚爺さんの方は、そんな事はお構いなしで昔話を続けて居ます。

入り口を入ってまだ4,5歩しか歩いてませんね。

手を握ったままです。

会話は全て維吾爾語。。。

全く判らないけど、彼の嬉しさは充分伝わってきます。

こまにも「この人なんだよ!」って感じで話し掛けていますが、頷いて返してあげるだけでOKです。

彼らももう60才です。。。

表情には、その年輪が刻まれていますね。

積もり積もったお話が沢山!

• あ!<br />また鬚を引っ張って遊んでいます。

あ!
      また鬚を引っ張って遊んでいます。

懐かしさで満面笑み状態ですね♪

おしゃれな人みたいで、これは普段着用のライトな花帽子ですが、他の老維のように汚れていませんし、しかも刺繍が多い高価なタイプです。

もう1人の髭爺さんは、とてもクールで物静かな人ですね。

そこに居た人全員で記念撮影!

この時、漸く気付いたのが「直射日光に当たりながら話をしていましたね!」って事。

早速影で続きを始めます。

最初からここで話してたら良かったです。

積もる話は尽きませんが、そろそろ本命のお宅にお邪魔しに出掛けましょう。

最後に、陰には入ってはっきりする所で、懐かしい面々をパチリ!

そして、年明けの春を待たずに去ってしまった彼に合掌・・・。

影で撮る方が表情や年輪が良く判って素敵ですね。

2人とも、若い時はイケメンだったっぽい顔付きですね。
      老維の顔は彫りが深いので、この目の並び方ならかなりの感じだったんでしょうね。

爺ぃの仕事の同志がこちらに住んでいますので、顔を見にやって来ましたが、ちょっと出掛けてて居ませんでした。
      でも、後で韓さんの家に来て呉れるそうなので、奥さんと記念写真を撮って帰る事にしました。

歩いて帰ります。

清々しい蒼空の下、さっきの髭爺さんたちの‥元イケメンの頃の話などを聞きながら。。。

見覚えのあるイボイボの街灯がある交差点が見えてくると、家まではあともう少しです。

今日は、画家爺ぃさんを取り巻く維吾爾人の良さを、沢山確認できた1日でした。

今日も昨日と同じ天気でしたね。
      空の青さももの凄かったし、気温もここまで上がっています。

明日は、韓さんの兄さんの息子が誕生日なので、そのパーティへ出掛けます。
      彼は、今では地元農林局のトップで、色々お世話になっていますが、とても気さくで人柄も良い好青年です。2006年のクニクニとの新疆放浪記でも、観光の手配でお世話になっています。

かなり脂肪が多いのが玉に瑕で、36才なのにもう糖尿病・・・
      流石新疆の高官、毎日アルコール漬けが引き金になった様で、今はドクターストップです。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ