喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日。<br />画家爺ぃさんが莎車で生まれて仕事に就くまでの間の30年間ほどの間には、色んな出会いがありました。<br />その後、共産党の配下で働く事に疑問を抱き、一旦山東へ出てしまうのですが、そこの企業も国営だったため、その後は自分の腕に全てを託して、西安から北京へと流れて行きました。そこで出会したのが、共産党国家の最たる矛盾から発生した、1989年の天安門事件でした。<br />文革の再来になっては大変だと言う事で、南の土地広東省へと一目散!<br /><br />莎車を去ってから早40年の月日が流れ、当時働いていた会社の綿麻公司は、今は会社自体がありませんが、社宅としてあった小区(住宅地)はそのまま残っていますので、懐かしい同志や友人に会うためにそこへ出掛けました。<br />そこで、当時の部下にも出会えたりしました!<br />40年前、二十歳そこそこの青年だった彼らは、今では鬚もじゃのお爺さんに。。。<br />仲良しの証明で、爺ぃが彼の鬚を引っ張ってますが、それだけでもう大喜びしていました。<br /><br />懐かしい再会を見ていると、爺ぃが普段話をしていた、「自分は少数民族かどうかなど関係なく、部下にはみんなに親切じゃったし、上司が無碍にした時は、自ら仲立ちして彼らを養護していた」と言う事が、一瞬のうちに証明されました。<br /><br />こんなに長い時間が経っているにも係わらず、老維(維吾爾人の事)の彼らが漢族の名前を「フルネーム」で覚えていた事や、話をしながら何時までも放さない手を見ていると、視点を変えると暴動が起きているこの新疆で、キチンとジャッジさえすれば、上手く共存出来る見本のように感じました。<br /><br /><br />残念なことが・・・<br />この写真の鬚おじさん、2011年の初め頃に、突然蜘蛛膜下出血で倒れられ、努力の甲斐無く逝去されました・・・

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の63~ぶらり莎車・懐かしい顔ぶれに歓喜!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月6日。

そこで、当時の部下にも出会えたりしました!

残念なことが・・・

徒歩

今日も最高の晴天ですね♪

いつもの韓さんの家を出て、古勒巴格路に出ます。

先ずは、爺ぃの義理のお姉さんに会うために、文化路の方へと向かいます。

建設中のマンション。

町の中心ですが、1,800元/?です。
      日本のみなさん、別荘に如何ですか?

プラタナスの並木道をテクテクテク・・・

食堂の前で見たお兄さん。

タマネギを千切りにしていますが、ナイフで器用に「削いで」ました。
      下に落ちているのを見て貰えば、その凄さが判るのですが(めちゃ細い)、一番凄かったのは、彼が削ぐスピードでした。
      思わずパチリ!

市内の真ん中よりも葉っぱが茂っています。
      (実際そんなに離れていませんが、景色はドンドン郊外チックになってゆきます)

• ね。

ね。

やって来ましたお姉さんの住んでいるアパート。

出迎えてくれたのは、かわいいワンコでした♪

妹さんと一緒に記念写真!

お姉さんも一緒にパチリ!

こちらのお姉さんですが、爺ぃのお父さんが、身寄りの無い女の子を引き取って育てた人なんです。
      まだ5人の子供が出来る前の話で、蘭州皋蘭県からやって来たばかりの頃、可哀想な彼女を引き取って育てた事で、大きくなってからもその恩義を重んじて、年老いた義父(爺ぃの父親)の面倒を見ていたそうです。

5人の兄弟も、実の姉と同じように付き合って居ましたが、みんながそれぞれに家庭を持つようになると、今度は義理の姉が年老いても、中々頻繁には来られなくなったそうです。

爺ぃは、全く違う土地にいるので、今回ここに来たのは、もう2回目になります。莎車に居てる間に、頻繁に来ては話をしたりして相手をして上げたいと思っています。

彼女の子供夫婦は、昼間は仕事でいません。
      老人と若夫婦との関係は、どこの世の中も同じで、普段から顔をつきあわせていると、年寄りに対して鬱陶しさしか涌いてこないようで、若夫婦の愚痴が多かったです。

西安でもそうでしたが、なんでみんな生きている時に優しく出来ないのでしょうか・・・?

そう、このシリーズの最初の訪問先西安でお邪魔した友人宅の老夫婦も、訪問して1ヶ月後にだんなさんが、その1ヶ月後に奥さんが、後を追うようにして亡くなられました・・・(;灬;
      これが彼らの一生で最後の記念写真になってしまうとは、思ってもいませんでした。。。

おとなしくてかわいいワンチャン。

コロコロです。

話し中の爺ぃの手で遊ぶワンチャン。

よい子なので構ってあげる爺ぃ。

爺ぃとお姉さんとのツーショット!

3人で記念撮影!

ワンチャンと記念撮影!

賢いワンチャンを撮ってみましょう!

これって何???ってな感じの絵ですね。

蝙蝠みたいに見えますが・・・(ちゃうちゃう!)

え!?この子がちゃうちゃうでっか〜ぁ?(はぁ?)

この子、ちゃうちゃうちゃうんちゃう?(ちゃいますよ)

でも、ちゃうちゃうって言うたやん!(あ、「蝙蝠」とちゃうって言うたんですわ)

絶対ちゃうちゃうちゃうで〜!(はいはい。)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ