2011/10/01 - 2011/10/01
パピーさん
今年の海外旅行は、6月ころからいろいろ物色をはじめ、
①最初は8月に「ロンドンとパリ」(これはパリのホテルが気に入らない)
②次に8月の「南イタリア」(バカンスシーズンに行くのはどうもね)
③それなら10月のスペインはどうだ(これも最初に見たツアーは直前にならないとエアーもホテルも決まらないタイプ)
④いろいろわがままを言って、やっと見つけたのがこの「魅惑のスペイン8日間」というツアー。
これは、エアーは「フィンエアー」で確定、ホテルも「クラッシックタイプ」「海辺のリーゾート・ホテル」「パラドール」「アメリカンタイプ」とバラエティに富んでいて、旅行記も書き易そう(動機が不純かな)。
まずは、フィンエアーでヘルシンキ経由、バルセロナに出発です。
一年ぶりの海外旅行ですよ。
それも、ひっさしぶりの団体さん!!!
きんちょーします!
私は、団体行動が正しくとれるでしょーか? -
成田空港のこのあたりには、あまり来たことがなくてウロウロ
サテライト側に行きます -
ヘルシンキ行き、AY74便11時発です。
やっぱり、歳をとるとエコノミーは辛いので、ビジネスにしました。
疲れてしまって後々の団体行動にさしつかえては大変です。 -
で、ラウンジなのですが・・・
ここはどこのラウンジかというと・・・
カンタス航空のラウンジ -
おじゃまします。
朝が早かったので少ないメニューの中からでも、食いつく夫婦
ラウンジの奥の方に探検に行ったたーたんは、見つけました!!
バーカウンター!! -
シャンパンがあーるじゃあーりませんか?
いただきます!!! -
スペインでも、食べるぞ、飲むぞ!!
かんばーい!! -
いろいろな飛行機がいました。
少し時間があるので、尾翼ロゴコレクション
これはフィリピン航空 -
手前がエア・インディア、奥がベトナム航空、この辺はアジア系が多いですね。
これは、ブリティッシュ・エアウェイズですね
そろそろ搭乗開始の10時20分になります。
搭乗ゲートは94番 -
この飛行機にのるんだね。
エアバスA340−300
よろしくね -
これが、約10時間お世話になるお椅子です。
よろしくね -
ウェルカムドリンクのシャンパン
綺麗なグラスでしょ? -
ビジネスクラスのコンパートメント
8Aはビジネスクラスの一番後ろ(これが悲劇の始まり) -
シートのコントローラー
もっと平らになりたかった。
でも、足を上げたり下げたり等の調整は、細かくできましたよ。 -
このケットとっても暖かいの。
下は雲でビッシリ覆われて、何も見えません
コーンスープ
これでもかのパセリ -
鴨肉のスモーク、フルーツチャツネとリコッタチーズ添え
和風珍味の盛り合せ
鮭の照り焼き、海老の治部煮、卵焼き -
お箸の使い方
こんなことで、すぐにお箸が使えるならば苦労はない。/byおかーさん -
楊枝
こんなに沢山使う人って? -
またまた綺麗なグラスでしょ?
これは、イッタラというメーカーの、「ウルティマ・ツーレ」というクラシックなデザインのシリーズ。 -
したから見るとこんな風
水が垂れているようでしょ -
本当に綺麗
お持ち帰りしたいくらい -
上から見るとこんな風
スープボール
かわいいデザイン -
バターの器
イッタラって書いてある
こちらは、「オリゴ」と言うシリーズ -
鶏肉の照り焼き ライス添え
本当はね、「金目鯛の煮付けとご飯」が良かったのだけど、なかったの。
ビジネスクラスの一番後ろなので、すでに売り切れ、悲しい(+o+) -
ビーフシチューの赤ワインソース、マッシュポテト添え
お味は、普通ですね。 -
デザートは、アイスクリームをチョイス
日本のアイスクリームだけど美味しかった。 -
フィンエアーの機内食の感想
器が良い
コーヒー・紅茶のサーバー、これもグッドデザインだと思う
ごつい手(ゴメンナサイ) -
まだまだ、下は雲でいっぱい。
太陽もいつも斜め上。
太陽の動きと一緒に飛んでいるので、ヘルシンキに着くまで、ずーっとこの位置でした。 -
日本語字幕の映画は少ない。
文句を言っている間に、大分飛んできました。
到着前に軽食
ペンネパスタアラビアータ -
グラスだらけ イッタラの「ウルティマ・ツーレ」すっかりお気に入りです。
フィンエアーのビジネスクラスは、この往路よりも、実は帰りの方が機内食も、映画も断然よかったんですよ。(帰りの旅行記を乞うご期待) -
おむすび、戴いておきました。
夜中にバルセロナのホテルでたべました。 -
外の風景
ほーら、さっきと同じようでしょ。 -
ヘルシンキ空港に到着です。
なんだか、大きな人が多かったような気がします。 -
北欧っぽい風景
北欧な感じの針葉樹
寒そうです。 -
大急ぎで、免税店で化粧品かいました。
成田で買うと没収だそうなので。 -
あと出発まで、何分あるのかな。
拡大して見ると、いろんなところに飛んでますね。
バルセロナ行きは、AY3505、17時25分発です。 -
ここからは、エコノミーなんだって!
老体にはつらいです。
でも、このフライトのビジネスって、エコノミーのシート三席を2人で使うだけなのだそうです。 -
体の大きな外人さんで、機内はいっぱい。
機材は、エアバスA321
窓は小さめかな、座席に画面はありません。 -
機内食
まずかったと、いう感想
ルートマップを見ると、アルプス上空です。
まだ雪は、あんまりありませんね。
やっと、やっと、バルセロナに着きました。
皆んなでゾロゾロ、ホテルに向かいます。
長かった〜
バルセロナ編に続く
- ちゃむたさん 2012/03/03 17:05:50
- わくわくスペインツアー♪
- パピーさん、お久しぶりです〜
…なんて思っていたらパピーさんの旅行記が♪
いつも美味しいものお腹いっぱい♪のパピーさんご夫婦。
久々にお邪魔してじっくり楽しみたいと思います!
期待してます〜(*^。^*)
ちゃむた
- パピーさん からの返信 2012/03/04 23:59:02
- RE: わくわくスペインツアー♪
- ちゃむたさん、書き込みありがとうございます。
> パピーさん、お久しぶりです〜
ソウルツアーは拝見してましたけど、お久しぶりです。
> スペイン、憧れているものの日数がかかるのでなかなか行けないです…行くなら見所もたくさんあるから効率よくまわるにはツアーがいいのかな〜
> …なんて思っていたらパピーさんの旅行記が♪
> 往復ビジネスでゆったり&リッチなツアー(Cクラス追加料金コースでしょうか♪)ですね〜
私たち夫婦はもういい年で、長時間の飛行機は辛いので、思い切ってCクラスで行ってきました。
> いつも美味しいものお腹いっぱい♪のパピーさんご夫婦。
> 久々にお邪魔してじっくり楽しみたいと思います!
> 期待してます〜(*^。^*)
8日のツアーで、PART14まで書いてしまったので、読むのも大変かもしれませんが、最後まで読んでいただけたら嬉しいです。(^。^)
- ぺでぃまるさん 2011/11/06 15:51:25
- ビジネス♪
- パピーさん、こんにちは。天気が悪いので、皆様のトコへおじゃましてます〜
贅沢な雰囲気でビジネスいいですね〜
北欧デザインの食器がこれがまた素晴らしい!
本編もまた伺いますね♪
ぺでぃまる
- パピーさん からの返信 2011/11/06 22:10:49
- RE: ビジネス♪
- ぺでぃまるさん、書き込みありがとうございます。
> パピーさん、こんにちは。天気が悪いので、皆様のトコへおじゃましてます〜
東京方面も、午後から雨が降り出してます。
> 贅沢な雰囲気でビジネスいいですね〜
> どうしてもお値段を見ると二の足を踏んでしまいますが、やっぱいいですね。
家族連れでは無理ですが、夫婦二人なので贅沢しちゃいました。
> 北欧デザインの食器がこれがまた素晴らしい!
> 選択肢がどこも素敵ですが、少し暑さも和らぐ10月のスペインは良さげですね〜♪
この時は、10月とは思えない暑さでしたが、旅には天気が良いのが一番なのでよかったです。
> 本編もまた伺いますね♪
帰って来てからもう1か月になりそうなのに、旅行記はまだ3日目です。
今日で何とか、PART5まで出来そうなので、また見に来てください。
- プルメリアさん 2011/10/19 19:22:16
- 楽ちんツアー♪
- パピーさま
こんばんは(^o^)
スペインに行かれていたのですね〜〜
楽ちんツアーで♪
私もツアーは大好きです
そう言えば夫とはがっつりツアーには参加したことがありません
プルメリア
- パピーさん からの返信 2011/10/20 00:29:09
- RE: 楽ちんツアー♪
- プルメリアさん
> スペインに行かれていたのですね〜〜
> 楽ちんツアーで♪
> 私もツアーは大好きです
> スーツケース運んでくれるあたりやっぱりいいな〜と思いました(*^_^*)
> そう言えば夫とはがっつりツアーには参加したことがありません
> 夫とがっつりツアーに参加したらどうなるんだろう?と考えてしまいました(笑)
PART1の表紙のところでも書きましたが、いろいろ紆余曲折があり、このツアーに決めたんですが。正解だったと思っています。
> フライト時間が長いとビジネスが楽ですね!(我が家はエコノミーでがんばるかもですが(^_^;))
うちも、プルメリアさんのところと同じく、前回のパリ旅行を貯めたマイルを使ってビジネスクラスで行ったんですが、それですっかり、贅沢の味を覚えてしまい、今回も(費用的には辛いものがありますが)ビジネスにしてしまいました。プルメリアさんのところも、きっとこうなりますよ。(^u^)
> 大将さんの旅行記で行ってみたいと思っていた、私はまだ行ったことのないスペイン旅行記!続きも楽しみにしています♪
8日間の旅行ですが、旅行記はだいぶ長くなりそうです。
続きも見に来てください。
- カメちゃんさん 2011/10/17 22:16:37
- ご苦労様です。
- パピーさん こんにちは!!
スペインへ御旅立ちですか。
ホントに遠いですからね〜。
何時間かかりましたか??
それじゃ、また・・
カメちゃん
- パピーさん からの返信 2011/10/18 00:47:04
- RE: ご苦労様です。
- カメちゃんさん、書き込み&投票ありがとうございます。
> スペインへ御旅立ちですか。
> バルセロナとお聞きしただけでも、「ご苦労様です!!」と申し上げたくなりましたよ!
> ホントに遠いですからね〜。
> ヘルシンキまででさえウンザリしていまいますのに、そこからバルセロナへ!(^^)!
> 何時間かかりましたか??
> 歳をとるとねぇ、そんなことばっかりが先に気になってしまって(^_^;)
成田から約16時間ほどかかりましたよ。
スペインは、直行便がないので時間かかりますね。
> スペインは私の未踏の地ですが、Google map等でよく見ています。
> スペインはヨーロッパの雰囲気がしっかり楽しめそうで、旅をお選びになる時にもさぞかし期待も大きかったことでしょう(^^)
> 私の行けなかったスペインを、パピーさんのお話とお写真で楽しませていただけるのが、嬉しいです!!
> どんなお話がスタートするか?またのぞきに来ますね(^_^)/~
ツアーなので、広いスペインを駆け足のように巡りましたが、いろいろバラエティに富んだ旅でしたよ。
バルセロナ観光その1を始めましたので、またご覧下さい。
パピー
- Mirabellaさん 2011/10/16 01:37:20
- バルセロナ到着!
- パピーさん、こんばんは。
バルセロナの空港に到着ですね!
私も来年はカタルーニャ方面に行こうかな♪
次のバルセロナ編、待ってますね!
Mirabella
- パピーさん からの返信 2011/10/16 19:24:36
- RE: バルセロナ到着!
- Mirabellaさん、毎度ありがとうございます。
> ビジネスクラスは快適ですね〜。実費では到底無理な私ですが、一度だけ運良くビジネスクラスに割り当ててもらった事があります。
私も、以前ハワイに毎年行っていたころ、モノクラス便でCクラス席を取りたくて、いろいろやっていました。
> AFでパリに行った時だったのですが、数種類のチーズの中から好きなものを、好きなだけ選ぶことができたり(ブルーチーズが多かった)、赤ワインの味がスパイシーだったり、これが通好みの味なのかな? なんてドキドキでした。
さすがAFは、チーズも選べますか。行きのフィンエアーの食事は、ギリギリで「まあまあ」という感じでした。
> フィンエアーは食器やグラスがお洒落ですね。おむすびのサービスは嬉しいかも。バルセロナの夜食に使えますもんね♪
> そう言えば、KLMのエコノミー、いつも夜食にラーメンかアイスが選べたけど、今年はアイスだけになってました。
バルセロナのホテルに着いたのが、19時近くで若い人たちは出かけたようですが、年寄りはおむすび食べて寝てしまいました。(もらっておいてよかった)
> バルセロナの空港に到着ですね!
> 2年前にバルセロナ行った時は、久しぶりの海外で、私ちょっと緊張してました。知り合いの駐在員さんが空港まで迎えに来て下さったので、すっごく助ったのでした。
> 私も来年はカタルーニャ方面に行こうかな♪
バルセロナ到着後は、自分で荷物も運ばず、バスでホテルまで、チェックインもお任せで、疲れている時はツアーの有難味を感じました。
> 次のバルセロナ編、待ってますね!
只今準備中です。もう少しお待ちください。
- crossさん 2011/10/15 23:01:11
- スペインから帰ってこられたんですね♪
- パピーさん、こんばんは♪
フィンエアーのビジネスでスペインに行かれてたんですね♪
やっぱり遠方にはビジネスが楽ですよね。
自分のお金ではなかなかいけません。
ボクも6月のロンドンへは初めてフィンエアーでした。
自分の歯にはとても合い結構重宝しました。
ロンドンの街でも持ち歩いていました。
今後のスペインの旅行記が楽しみです♪
cross
- パピーさん からの返信 2011/10/16 19:09:41
- RE: スペインから帰ってこられたんですね♪
- crossさん、書き込みありがとうございます
> フィンエアーのビジネスでスペインに行かれてたんですね♪
> やっぱり遠方にはビジネスが楽ですよね。
> 自分のお金ではなかなかいけません。
コスト的には、ビジネスクラスは辛いものがあるんですが、以前貯めたマイルでパリまでビジネスで行ってから、一度覚えた贅沢が忘れられなく、思い切っちゃいました。(ぜいたくは敵ですけど)
> 当然エコノミーでしたが、食事の時についていた爪楊枝が優れもので、
> 自分の歯にはとても合い結構重宝しました。
> 日本で使うものより木が堅く形が丁度歯の隙間に入ってくれるので、
> ロンドンの街でも持ち歩いていました。
この楊枝は形も、おもしろいですよね。私は使っていませんが、形だけでなく、優れモノなんですね。
> 今後のスペインの旅行記が楽しみです♪
今、バルセロナの準備中です。また、お越しください。
- zzr-cさん 2011/10/13 10:27:58
- スペインですか!
- パピーさま こんにちは!
ヨーロッパまでビジネスで行かれたんですねぇ〜
あっちの方までだとお値段もえらい事になりますよね^^;
でも絶対に楽な方が良いに決まってますよね^_^
何といってもグラスが美しい形ですねぇ〜
透明じゃなくて凝った作りのグラスです。
一個くらい無くなっても気付かれませんよ(笑)
お箸の持ち方、確かに図説で持てたら日本人も全員正しい持ち方出来ますね(笑)
ヨーロッパの一部ではビジネスは3席を2席にするというのは
聞いた事あります。確かに何だか損した気分ですよね^^;
無事にスペインまで到着されましたね^_^
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2011/10/14 00:05:04
- RE: スペインですか!
- じぃ〜さま、ちょっとご無沙汰でした。
> ヨーロッパまでビジネスで行かれたんですねぇ〜
> あっちの方までだとお値段もえらい事になりますよね^^;
まあ、その通りでして、ネットで申し込む時、ポチッとする手が震えました。(ーー;)
> 何といってもグラスが美しい形ですねぇ〜
> 透明じゃなくて凝った作りのグラスです。
> 一個くらい無くなっても気付かれませんよ(笑)
そーか、気付かれないかな、これも手が震えそうだな。(^u^)
> 無事にスペインまで到着されましたね^_^
お上りさんのように、写真をたくさん撮ったので、どう処理しようか考えてますが、また見に来てくださいな。
- ビビコさん 2011/10/12 20:44:59
- お久しぶりです
- ご無沙汰しててすいませ〜ん(^^;)
フィンランドエアーはAYなんですね、
Fで始まるとばかり思ってました。
グラスや食器類が可愛いです
スペインは行ったことがなくて
行きたい国の上位です、
これからのアップ楽しみに拝見いたしますね。
PS私は今年の3月初ブラジル旅行を最後に
家に介護者が居るので当分海外旅行おあずけ中で
指をくわえて写真みております☆
- パピーさん からの返信 2011/10/13 13:14:24
- ありがとう〜!!
- ビビちゃん、ひさしぶり〜
来てくれてありがとう。忘れられちゃだかと思った。
> フィンランドエアーはAYなんですね、
> Fで始まるとばかり思ってました。
> グラスや食器類が可愛いです
> スペインは行ったことがなくて
> 行きたい国の上位です、
> これからのアップ楽しみに拝見いたしますね。
久しぶりの団体さんで、かなり大変かつ灼熱のスペインでしたが、頑張りはしたよ!!
でも、ユルユルとUPしますので、みてね。
やっぱり個人旅行?たのもしーです。
本当に、来てくれてうれしかった。ありがとう。
パピーの家内
> PS私は今年の3月初ブラジル旅行を最後に
> 家に介護者が居るので当分海外旅行おあずけ中で
> 指をくわえて写真みております☆
- ビビコさん からの返信 2011/10/13 22:27:09
- RE: ありがとう〜!!
- > 来てくれてありがとう。忘れられちゃだかと思った。
こちらこそ忘れられてもいいくらい放置してて。。。(^^;)
暖かいお言葉ありがとうございます。
> 本当に、食器は綺麗で可愛かったの。ヘルシンキ空港で売っていたみたいだけれど、買っている時間も体力も無かったの。
ビジネス乗らなくても
買えるのですね、覚えておきます。
けど帰りに買わないといけないですね。
> スペインは、以前から行きたかったのだけど今回いろいろな候補のなかスペイン旅行となりました。
行きたいとこいっぱいなんで絞るのも大きな悩みですね。
> 帰ってから、時差ボケなんだか疲れなんだかなかなか社会復帰できません。
> でも、ユルユルとUPしますので、みてね。
は〜い、楽しみにします。
> ビビちゃん、知らない間にブラジルなんて遠いところに行っていたなんて、すごい!!
> やっぱり個人旅行?たのもしーです。
とうぶん旅行できないんでJALとエールフランスのマイル償却の為に
行きたかったブラジルに決め、パリ経由で怖かったけど一人リオのカーニバルしてきました(笑)
> 忙しい毎日のようですが、息抜きしながらビビちゃんの体にも気を付けてね。
ありがとうございますピーチ姫11歳半、あと何年一緒に居れるかわからないけど
一緒にいれる幸せをかみしめてます。
- わんぱく大将さん 2011/10/12 08:22:18
- 思わず、つっこみいれたくなる関西人
- パピーさん
大将
- パピーさん からの返信 2011/10/13 23:55:33
- RE: 思わず、つっこみいれたくなる関西人
- 大将さん、どうもです
もしかして、カサ・バトリョにお住まいですか? (^u^)
歩いて、そのくらいの時間だったけど。
パピー
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/14 07:41:19
- RE: RE: 思わず、つっこみいれたくなる関西人
- > 大将さん、どうもです
> > 時差ぼけはましになりましたか? まあ、旅行記さっそく、はじめられたと言うことは、少しはよくなられたのかと。
> >
> > まだコメントがをいれられていないので、思わず、関西人の悪い癖、つっこみ、いれてしまいそうでした。。。
> > さて、バルセロナ空港に着かれて、私の顔写真入れたら、うあ〜でよった、バケもん、とコメント、決まりですな。
> 最初に写真だけアップした時は、まだ時差ボケで遅くまで起きていた時なんですよ。
> 昨日は帰りも遅くて、疲れて早目に寝たので、今日はだいたいOKになりました。コメントも夫婦で手分けして付け終わりました。
> バルセロナのホテルから、歩いて8分なんて、ずいぶん近くだったんですね。
> もしかして、カサ・バトリョにお住まいですか? (^u^)
> 歩いて、そのくらいの時間だったけど。
> パピー
パピーさん
カサ・バトリョ、はい、その隣です。 大将
パピーさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~