バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクラダ・ファミリアを出ると、もう午後1時半過ぎ、スペインタイムでも昼食の時間です。<br /><br />ヨットハーバーのシーフードレストランで、スペイン風ブイヤベース「サルスエラ」をいただきます。<br /><br />そのあとはフリータイム、さあどこに行きましょうか。<br /><br />

ツアーで楽ちん初めてのスペイン Part4 (バルセロナフリータイム ”街歩き&カサ・バトリョ”編)

2011/10/01 - 2011/10/08

パピーさん

そのあとはフリータイム、さあどこに行きましょうか。

カップル・夫婦(シニア)
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ヨットハーバー沿いに、レストランが並ぶ地区にやってきました。

本当に、長くなっちゃうんですよ、旅行記。

バルセロナだけでもう三冊・・・

すみませんね〜、付き合ってやってくださいませ。

レストラン「サマランカ」

このあたりではいちばん大きくて、キレイなお店でした。

人物が映っている写真が架かっていますが、有名人も来ているんですかね。

• 前菜<br /><br />じゃがいもと白身魚<br /><br />パンは、パン・コン・トマーテ<br /><br />

前菜

じゃがいもと白身魚

パンは、パン・コン・トマーテ

カタルーニャといえば「カバ」

凄い量でしょ!!」

メインの、スペイン風ブイヤベース「サルスエラ」

フランスのブイヤベースよりも濃厚

かなり大きいお鍋に入ってきたので、食べきれるかと心配したけれど、完食でした。

デザートも付いておりました。

ハモン・イベリコが、これでもかと下がっておりました。

お兄さんは一生懸命に、ハモンイベリコをスライス中。

• このお店は、なかなか雰囲気のあるお店でした。

このお店は、なかなか雰囲気のあるお店でした。

新鮮な食材もいっぱい。

装飾もいい感じ

食事の後は、集合時間まで近くを散策。

旗がなかったら、逗子マリーナ

10月だと言うのに、海岸は海水浴客でいっぱい。

水もキレイでした。

この日は、海岸で航空ショーのようなものが行われていました。

ヘリは休憩中

いきなりの爆音とともに現れたのは戦闘機

動画もどうぞ

航空ショーは、まだ続いていますが、帰る時間です。

バスの車窓から、凱旋門

一度ホテルに戻り、フリータイムの街歩きです。

これはマンホールではなく、ホテルのプレートでした。

この建物は何?

カタルーニャ広場

午後4時と言うのに日差しが強かった。

日曜日のせいか、ランブラス通りは人でいっぱい。

ランブラス通りを左に入り、ゴシック地区にやってきました。

これは市庁舎

• ここからは、どこを歩いているのかよく分からないので、何の建物なのかもよく分かりません。<br /><br />形がキレイだったり、おもしろかったりしたものを撮ってみました。

でも、これは分かります。

カテドラルの塔です。

やっとカテドラルの正面にやってきました。

でも工事中、カテドラルより高いクレーン

クレーンのないところを写してみました。

こちらは、カタルーニャ音楽堂。

この建物は、ガウディの作品ではなく、ライバルのドメニク・モンタネールの最高傑作だそうです。

かわいいチケット売り場

日影でも26度

日なたは30度以上かな。

カタルーニャ広場の前のお店で一休み

元気が出たので、カサ・バトリョ迄行くことにしました。

入場料は、オーディオガイド(日本語あり)込みで16.5ユーロ。

• もらったパンフ(日本語なし)に、&quot;Welcome to a magical world&quot;<br />とある、どんなマジカル・ワールドか。<br /><br />いきなりこんなオブジェ、きのこがモチーフか。

もらったパンフ(日本語なし)に、"Welcome to a magical world"
    とある、どんなマジカル・ワールドか。

いきなりこんなオブジェ、きのこがモチーフか。

• 階段を上って、マジカル・ワールド突入です。

階段を上って、マジカル・ワールド突入です。

上ったところがこれ、もうドップリです。

沢山写真はありますが、お気に召したところだけご覧ください。

2階の居間の入口

居間の照明

渦巻く天井

人物がおじさん(おにいさんかな)でなく、お嬢さんなら・・・

まあ、これは合格かな (^。^)

• 居間部分は、海がモチーフとか。

居間部分は、海がモチーフとか。

色は若干濃いめに仕上げてあります。

モザイクももちろんありますよ。

形といい、色使いといい ♪♪ (^。^)

吹き抜け部分

下から見て、青が同じ濃さに見えるように、上に行くに従って濃くしてある。

屋根裏部分は、このアーチが見どころ。

この花模様の床も特徴の一つ。

屋上に出てみましょう。

• カサ・ミラの再演か

カサ・ミラの再演か

カサ・ミラとどっちが先だっけ。

こっちが先なんですね。

カサ・ミラにはこんなモザイクはなかったね。

ドラゴンの背骨

アーチと床の花模様

エレベーター横の手すりは、いくつもパターンがあった。

全部載せるとしつこいのでやめます。

• エレベーター部分の、このガラスも見どころだねぇ。

エレベーター部分の、このガラスも見どころだねぇ。

椅子の裏側にも注目してね。

みなさん、一生懸命撮影されてますね。

ここなんかも、特徴的な部分かな。

さすがに疲れて、ボーゼンと佇む。

カサ・ミラと比べると、あっさりした出入り口。

表に出て、全体を見てみましょう。

• アップで見ると、ちょっと怖い。

アップで見ると、ちょっと怖い。

• これキレイでしょ。<br /><br />お気に入りの1枚。(^。^)

これキレイでしょ。

お気に入りの1枚。(^。^)

夕食の集合時間まで、30分を切りました。

さあ、帰りましょう。

今日のワンちゃん

飼い主がお店のウインドーを覗いて動かないので、早く帰ろうよと、ズボンを引っ張っているところ。カワイイ

夕食はタパスです。

ここは、ホテルから歩いて2〜3分のタパス屋さん。

お昼にも食べた、パン・コン・トマーテ。

昼と違い、フランスパン風のパンだね。

茄子とピメントのマリネ?

エスカリバータというものらしい。

赤ピーマンの詰め物

ピンチョス各種

いわずとも分かるけど、トマトとモッツァレラチーズ

イベリコ豚の串焼き

コロッケでした。

ホタテのフライだったかな。

デザートは、フルーツポンチ風。

歩きながら撮ったので、手ぶれしてますが、これ1枚しかないので、スイマセン。

いろんな種類がありました。

お仕着せのメニューで残念でした。

あぁ〜、自分で選びたかった!!

腹ごなしを兼ねて、ライトアップされたカサ・バトリョとカサ・ミラを見に行きます。

こんな時、ホテル・アベニダ・パレスは本当にいい場所にあります。

古いカブト虫のカブリオレ、きれいだったので撮ってみました。

また、カサ・バトリョにやってきました。

ライトアップされて、さっきと雰囲気違う。

上の写真は、明るめに仕上げましたが、暗めにするとちょっと不気味。

全体像は、道の反対側から見た方が良いので、カサ・ミラの帰りにしましょう。

ほんの数分で、カサ・ミラです。

ライトアップの感じが、カサ・バトリョとは全然違いますね。

ランプを当てて、もう少し明るくしてみました。 (^。^)

これがガウディでなければ、かなり不気味かもしれない。

朝はこちらの方からは、見ていないので、アップにしてみました。

巻グソの上に何か乗ってますが?

カサ・バトリョの方が見ていて、飽きないかな。

ぶらぶら歩いて戻りましょう。

カサ・バトリョが見えてきました。

これが全体像です。

ライトアップは、かなり派手。

凄味がある。

本当におもしろい形

夜も楽しめるガウディ建築でした。

ホテル着10時です。

まだ宵の口だけど、明日の朝はこの旅行一番の早起きなので、あまり遅くまで起きていられません。

集合時間の早さに仰け反りそう。

ツアーは、こう言うところが大変なのです。

でも、楽なところもあるから、一長一短

• わんぱく大将さん 2015/04/08 05:52:13
    フリ―タイムでも足らなかったでしょう?

大将

パピー

パピーさん からの返信 2015/04/10 00:13:48
    RE: フリ―タイムでも足らなかったでしょう?
    > パピーさん
    >  大将

写真をどこまで、いじるかは悩むところです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/04/10 07:24:13
    RE: RE: フリ―タイムでも足らなかったでしょう?
    > > パピーさん
    > >
    > > 私も写真によったら、濃くしようかなと思ったのもありますが、写真のコメントとがすでに濃いので、これ以上はと辞めました。でも、流石ですね。
    > >
    > >  大将
    > スペインに行ってからもう3年半も経ったんだなあと、久しぶりに自分の旅行記を見て思いました。
    > ツアーのフリータイムだから、そう何時間もあるわけじゃないので、やっぱり足りなかったかな。
    > 写真をどこまで、いじるかは悩むところです。
    >        パピー

パピーさん

こうして比べてみると、入場料金、上がったでしょう? 21.50Eですよ。 まあ、私は15Eでしたけどね。 でも又、行きたいです。

大将
  • crossさん 2011/11/11 18:49:30
    カサ・パトリョとカタルーニャ料理...
    パピーさん、こんばんは♪

フォロー、どうもありがとうございます〜♪

中に入っておけば良かったと思ってます。
    このガラスは初めて見ました。

料理も美味しそう♪
    タパスはどれも美味しそうです♪
    パン・コン・トマーテ...見た目は明太子パンに似てます。
    イベリコ蓋の串焼き...これは、ヨダレが出そうでした♪

望遠だからあんなにかっこ良く撮れるんでしょうね♪

cross

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/12 17:03:02
    RE: カサ・パトリョとカタルーニャ料理...
    crossさん、書き込みありがとうございます。

> カサ・パトリョは入場料が高いなぁと感じたこともあり、中に入っていませんが、
    > 中に入っておけば良かったと思ってます。

入場料にはオーディオガイドの料金も含まれているので、実質的には妥当なお値段かと思います。

> カサ・ミラと比べ小さいのですが、どこもかしこもデザインされていて見所はこちらですね。
    > 実際に見ていないので、多くの旅行記を見ながら楽しんでますが、
    > このガラスは初めて見ました。
    > いびつな凸凹感が味わい深く、職人さんが手作りで創られたモノなんでしょう。
    > 一番好きなのは、天井の円形の照明ですが、実物を見てみたかった〜。

カサ・ミラはツアーの団体で行ったので、見学時間もあまりなかったんですが、こちらはオーディオガイドを聞きながら、ゆっくり見ることができました。見どころたくさんありましたよ。

> 料理も美味しそう♪
    > サルスエラは、自分も食べたのですがちょっと塩辛くてダメでした。
    > 魚介類はいっぱい入っていたので濃厚だったんですが残念でした。
    > タパスはどれも美味しそうです♪
    > パン・コン・トマーテ...見た目は明太子パンに似てます。
    > イベリコ蓋の串焼き...これは、ヨダレが出そうでした♪

ツアーに付いている、食事でしたが、思ったより充実していました。

> 思いがけない航空ショー...予想外の出来事に遭遇すると嬉しくなりますねぇ♪
    > 望遠だからあんなにかっこ良く撮れるんでしょうね♪

戦闘機がいきなり爆音と共に現れたのには、ビックリしました。

今度の旅行用に、レンズを新調した甲斐がありました。(^。^)

• カメちゃんさん 2011/11/01 21:56:19
    やっぱり変だ(~o~)
    パピーさん こんばんは〜(^^)

この椅子の形、変ですよ〜(^_^;)
    ちょっと気持ち悪いね。

バルセロナがこんなに面白いところなんて、初めて知りました。
    ほんと、面白いです!!

私の身体だったら、ついて行けません(^_^;)
    頑張って下さいね〜〜(^_^)v

それじゃ、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/02 00:18:25
    RE: やっぱり変だ(~o~)
    カメちゃんさん、書き込みありがとうございます。

> この椅子の形、変ですよ〜(^_^;)
    > ちょっと気持ち悪いね。
    > カサ・バトリョの建物も変だし、窓も変だし、キノコのオブジェも変!!(~o~)

そうなんですよ、普通の「変」では無くて、「変」の何乗か分からないくらいです。

> バルセロナがこんなに面白いところなんて、初めて知りました。
    > ほんと、面白いです!!
    > これじゃ、パピーさんのバルセロナ・レポートが長くなるのも分かります!!
    > ここを訪ねれば、世界観も変わる??って思いました!(^^)!

知らず知らずのうちに、旅行記もどんどん長くなって、「変」になって行きます。

> 最後の、午前4時モーニングコールでズッコケました(^O^)(~o~)
    > 私の身体だったら、ついて行けません(^_^;)
    > 頑張って下さいね〜〜(^_^)v

次は、早起きした甲斐があった、アンダルシア編です。

また見てください。

• zzr-cさん 2011/11/01 11:16:56
    楽しめる
    パピーさま こんにちは!

タイル工芸?タイルの貼り方とか凄く緻密ですよねぇ〜

一枚一枚貼り付けていく作業は相当時間も掛る事でしょう。

でも見ていて飽きませんよねぇ〜

室内とか丸みを帯びたインテリア?もやはり見ていて飽きません。

皆さんも熱心に撮影したくなりますよね^_^

夜のスペインって治安的にはどうなんですか?
    ちょっと怖いとも聞きましたが^^;

戦闘機、日本ではあんなに速く飛んでるの見たことないです。

小さい頃から小牧基地の飛行機が飛んでいて見てきましたが
    航空ショーでもあんなに速くは飛んでませんでしたよ!

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/02 00:12:46
    RE: 楽しめる
    じぃ〜さま、いつも旅行記をよく見ていただきありがとうございます。

> タイル工芸?タイルの貼り方とか凄く緻密ですよねぇ〜
    > 一枚一枚貼り付けていく作業は相当時間も掛る事でしょう。
    > でも見ていて飽きませんよねぇ〜

タイルは、アラブの統治時代からの伝統的な技術なのかもしれないですね。

細かく見ると本当に凄くて、引き込まれます。

> 皆さんも熱心に撮影したくなりますよね^_^
    思わず、撮影に熱が入っちゃいますよ。

> 夜のスペインって治安的にはどうなんですか?
    > ちょっと怖いとも聞きましたが^^;

こういう広い通りは問題ないと思いますが、路地に入ると怖いかもしれないですね。

> 戦闘機、日本ではあんなに速く飛んでるの見たことないです。
    > 小さい頃から小牧基地の飛行機が飛んでいて見てきましたが
    > 航空ショーでもあんなに速くは飛んでませんでしたよ!

急上昇とか、急降下してましたよ。

結構近くを飛んでいるので、音も凄かった。

パピー
  • Mirabellaさん 2011/10/31 22:17:03
    エレベータのガラスの写真良いですね!
    パピーさん、こんばんは。

マジカルワールドの入口のオブジェ、きのこを連想されました?
    私は玉ねぎでした、まだまだ想像力が平凡すぎるかな。

一体何が違うんでしょ?靴下はいてないからでしょうか(笑)

次は、アンダルシアですか?

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/01 00:49:10
    RE: エレベータのガラスの写真良いですね!
    Mirabellaさん

> イチオシにもなってるエレベータの写真、ガラスの厚み感とか、影の写り方とか本当に良い味でてますね!

そう言っていただくと、嬉しいな。
    エレベーターがちょうど動いていたんですが、それは写せなくて残念でした。

> マジカルワールドの入口のオブジェ、きのこを連想されました?
    > 私は玉ねぎでした、まだまだ想像力が平凡すぎるかな。

実は、グエル公園のテーマパークのような建物について、「カタルニアはきのこでも有名なので、多分きのこからのイメージ」と、教えてもらったので、きのこを連想したんです。(自分の方がオリジナリティないです。)

> ガウディ作品だけでなく、何気ないバルセロナの街のショットも素敵。

何かを見たいと思ってでなく、なんとなく歩いている方が、おもしろいものに出会えるようでした。

> ワンちゃんの飼い主さん、顔は登場してないのだけど、この方絶対日本人じゃないよな〜、ってどこか欧米の香りがします。
    > 一体何が違うんでしょ?靴下はいてないからでしょうか(笑)

確かに靴下はいてないですね。
    ワンコばかりに目が行って、どんな飼い主だったか全然覚えていないんですよ。
    西洋コンプレックスかもしれないけど、建物とか風景を撮る時に現地の人とか入った方が、雰囲気よく見えるんだよね。
    日本人が入ると撮り直し。(笑)

> 朝5時に出発って、本当に早いですね。まだ朝帰りの若者たちがブラブラしてたのでは?
    > 次は、アンダルシアですか?

朝5時はまだ真っ暗で、朝帰りにも早すぎる感じでしたよ。(笑)

そうです、アンダルシアまでひとっ飛びです。

• obaqさん 2011/10/31 17:40:26
    カラフルになりましたね〜
    ガウディの神髄、たっぷりと拝見
    前に行ったときと比べて、全てがカラフルになった気がします。

サクラダ・ファミリアではワイドレンズ使ってますか?

11月14日から出発することになりました。
    とても楽しみです。

obaq

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/01 00:25:17
    RE: カラフルになりましたね〜
    obaqさん

> ガウディの神髄、たっぷりと拝見
    > 前に行ったときと比べて、全てがカラフルになった気がします。
    > サクラダ・ファミリアの中は素っ気ない石柱だけで大きな音ばかりの工事中だったし、グエル公園の描かれた部分も何となく色を塗り直したような気がするんですよね〜
    > サクラダ・ファミリアではワイドレンズ使ってますか?

サクラダ・ファミリアは、去年ローマ法王がいらっしゃるので、内部をきれいに仕上げたようです。床は突貫工事だったので、また張り替えるそうですが、柱などの内装は本当にきれいでした。

今回の旅行は、18−270mmのズームレンズ(タムロン)一本だけ持って行きました。

サクラダ・ファミリアの室内で、天井方向はだいたい18mmで撮っています。

旅行用には、ぴったりのレンズだと思います。

> 11月14日から出発することになりました。
    > とても楽しみです。

もうあと2週間ですね。

どのあたりを回られるんですか。

• 天星さん 2011/10/31 12:44:03
    こんちは
    きれいなスペイン画像の数々
    楽しそうでしたね〜

海水浴場の上で航空ショー
    やってたんですか?
    ちょっとこわいですね〜

おつかれさまでした

天☆

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/01 00:11:39
    RE: こんちは
    天☆さん

> きれいなスペイン画像の数々
    > 楽しそうでしたね〜

かなり日差しが強くて暑かったけれど、旅行ではお天気が良いのが一番ですね。

ツアーの人に、「一体何枚くらい撮りましたか」と聞かれるくらい撮っていたので、写真の枚数だけは凄いです。

おかげでバルセロナだけで、旅行記3本になりました。

> 海水浴場の上で航空ショー
    > やってたんですか?
    > ちょっとこわいですね〜

航空ショーといえるほど大規模ではないかもしれないけど、戦闘機も飛んできましたから、見物客は大勢いましたよ。
    一体何のイベントなのか、大将さんはご存知でしょうかね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/03 02:10:56
    RE: こんちは
    > きれいなスペイン画像の数々
    > 楽しそうでしたね〜
    > 海水浴場の上で航空ショー
    > やってたんですか?
    > ちょっとこわいですね〜
    > おつかれさまでした
    > 天☆

すみません、ここに書いてよかったかな?

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/03 17:20:44
    RE: RE: こんちは
    > あの日は確か、今年で20回目の航空ショ―をやってた日だと思います。
    > 行こうかな、と思ったのですが、前日ルピッで山道歩きし、疲れてたので、辞めにしました。  コンコルドなら、這ってでも行きましたが。
    > 実は、まだ、旅行記はちゃんと拝見していなくて。この”バッジョ邸は2002年に入ってるのですが、それ以前に、もしかして25年前にスペインに何度か来てるので、その時位に、はいったか、(まだ、公開開始してなかったりして)  まあ、毎日、通り道でみてるので、当たり前のようになってしまって。たぶん、市民はその感覚だと思います。
    > バレンタインの時も、赤のハートにライトUPしてましたが、どうも、ガイコツにみえてしょうがなかったですね。   大将
    > すみません、ここに書いてよかったかな?

大将さん、ありがとうございます。

きっと、大将さんがフォローしてくれると、期待してたんですよ。

やっぱり航空ショーでよかったんだ。

それと、カサ・バトリョは、「バッジョ」って読むんですね。

”LL”は、「ジ」ですね。

地名などを書く時、セビリアかセビージャか等、どうしようかと迷っているんですよ。

あのバルコニーは、実際どう見てもガイコツですよね。

人のこと言えないくらい、写真枚数多いので、ゆっくり見てください。

パピーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る