ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダでお昼ごはんを食べて、白い村”ミハス”まで移動です。<br /><br />ミハスまでは170km、バスで2時間半くらい。<br /><br />ミハスの街は、各自自由に散策です。<br /><br />1時間半くらいの時間しかないので、どうなのかなぁと思っていましたが、短時間でも楽しめた街歩きでした。

ツアーで楽ちん初めてのスペイン Part 6 (短時間でも楽しかった白い村”ミハス”の街歩き編)

2011/10/01 - 2011/10/08

パピーさん

ミハスまでは170km、バスで2時間半くらい。

ミハスの街は、各自自由に散策です。

カップル・夫婦(シニア)
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

グラナダからの高速道路の景色が単調で、いつの間にか眠ってしまい、気が付くと山間に白い建物が見えてきました。

もうミハスの村です。

ミハスは1時間半くらいのフリータイムです。

配られた散策MAPで、行きたいところをチェック。

1時間半くらいの時間しかないので、どこまでいけるか分からないけど、サン・セバスチャン通り、闘牛場、見晴らし台に行ってみよう。

サン・セバスチャン通りは広場から右方向です。

階段を上って行くと・・・

これが白い村です。

ずっと同じような家が続いています。

壁も綺麗だし、花のディスプレイも素敵。

メインストリートから横の道を覗くと、けっこう高いところだと分かります。

望遠レンズで覗くと遠くに海が見えます。

実は、散策MAPでは距離感がはっきりしなくて、どうやらサン・セバスチャン通りをかなり過ぎているらしいことに気が付き、戻ることにしました。

でもこの道沿いもとても雰囲気が良くて、ミスコースも結果としては正解でした。

戻る途中で見つけた、ミハスの名入りのマンホール。

あまり状態が良くないので、とりあえず押さえで写真を撮りましたが、結局これ一つしか見つけられませんでした。

真中の絵は何が書いてあるんだろう?

• サン・セバスチャン通りの入口にある教会が見えてきた。<br /><br />こんなに近かったんだね。

サン・セバスチャン通りの入口にある教会が見えてきた。

こんなに近かったんだね。

ミハスはロバのタクシーが有名だけど、これは馬車だね。

サン・セバスチャン通りは、お店の看板があったりして、ちょっと期待外れかな。

でも、坂の上の方まで来ると

なかなかいいじゃありませんか。

この建物もいいね。

脇の道も綺麗にしてあります。

各家々もこんなに綺麗にしているんですよ。

アンダルシアの犬1号

お店の看板犬のようで、お利口さんに見えます。

PLAZA DE TOROS(闘牛場)は左。

小さな街にふさわしい小ぶりな闘牛場です。

メインゲートのようなところに、入口は”←”の表示。

そのまま壁沿いに左に回って行きます。

壁の下から上を見上げると、空が高〜い。

でも入口が分からない。

ツアーで一緒の方も入口はどこかと探していました。

• 仕方がないので、先に展望台に来ました。<br /><br />180度以上のパノラマ、絶景です。

仕方がないので、先に展望台に来ました。

180度以上のパノラマ、絶景です。

霞んでいるけど、遠くにコスタ・デル・ソルの海。

おみやげを買ったお店でもらった絵葉書によると、天気が良いとジブラルタルとアフリカが見えるようです。

白い家が点在する風景

振り返ると闘牛場のスタンドの上に人がいます。

やっぱり入れるんだ。

行ってみよう。

結局、メインゲートのすぐ横のここが入り口でした。

な〜んだ、です。

入場料は、たしか3ユーロだったと思います。

その場で、係りのおねーさんが端を破いて、はいどうぞ。

• 散策MAPの説明によると、まちの人々の願いにより1900年に作られた闘牛場、細長い形が珍しい、とあります。<br /><br />スタンドの向こうに見える塔は、IGLESIA PARROQUIAL 教区教会。

向こう側がメインスタンドなんでしょうか。

• 座席の番号だと思うけど、微妙なズレがおもしろい。

座席の番号だと思うけど、微妙なズレがおもしろい。

スタンドの上まで登ると、ミハスの街並みが広がっているのが見えます。

こうして見ると、また街の印象が違ってきます。

さっきミスコースして歩いていたのはこの辺りかな。

• この角度だと、闘牛場は細長い形だと分かりますね。

この角度だと、闘牛場は細長い形だと分かりますね。

スペインの牛と言えばこのシンボルマーク

この闘牛場に来たら、スタンドの一番上まで登ってください。

小さいけれど、見晴らし最高です。

おススメです。

カラフルなパネル

入口近くにディスプレイしてあった闘牛士の衣装。

きんきらです。

ディスプレイいろいろ

牛さん目がうつろ。当たり前か

説明書き沢山ありますが、分かりません。

少しおみやげを買って、集合場所の広場に戻ります。

5時半近くで、まだこの日の高さ。

途中で見つけたミハスの地図のタイル、現在地はどこ?

そんなに難しい道ではないので、広場まで戻ってきました。

広場で屋台のお店を開いている、ミハス名物のアーモンドのはちみつ掛け。

試食したら、美味しくて後を引くので、5袋買いました。

オジサン美味しかったよ。(これも、ミハスが好印象だった理由の一つかも)

さあ、今日のお泊まりの”マルベージャ”です。

PART7に続く

• プルメリアさん 2012/01/18 23:39:57
    素敵な街
    パピーさま

こんばんは
    スペイン・ミハスの旅行記にお邪魔しています

ミハスって初めて聞きましたが(^_^;)素敵な街ですね〜
    闘牛士の立派な衣装は芸術ですね☆

やっぱりヨーロッパってどこ行っても素敵なんですね〜

プルメリア

パピー

パピーさん からの返信 2012/01/19 00:35:26
    RE: 素敵な街
    プルメリアさん

> スペイン・ミハスの旅行記にお邪魔しています
    > ミハスって初めて聞きましたが(^_^;)素敵な街ですね〜
    > 一面の白い壁がスペインの太陽に映えます、そして飾られたお花が一段と際立っていて綺麗ですね
    > 闘牛士の立派な衣装は芸術ですね☆

> やっぱりヨーロッパってどこ行っても素敵なんですね〜
    > 我が家には遠いヨーロッパですがパピーさんのブログ楽しく拝見させていただいてます♪

細かく見ていただきありがとうございます。

そうなんですよ、ミハスは行く前に思っていたよりも、ずっと素敵な街でした。

白い壁をきれいに保つのは、大変だと思いますが、ゴミも落ちていないし、住民の方みんなで観光客を迎える体制を作っているんでしょうね。

スペイン旅行記ももう少し続きますので、また見に来てください。

• ぺでぃまるさん 2011/12/15 13:25:42
    やっぱ綺麗だ!
    、こんにちは。

お昼休み休憩に、ミハスの旅行記を読んでます。
    この白い風景、綺麗に飾られた花…
    いろんな意味で穏やかな村なのでしょうね。

ぺでぃまる

パピー

パピーさん からの返信 2011/12/17 23:24:09
    RE: やっぱ綺麗だ!
    ぺでぃまるさん、返事が遅くなり、失礼しました。

> お昼休み休憩に、ミハスの旅行記を読んでます。
    > この白い風景、綺麗に飾られた花…
    > 観光地でありながら、全くごみごみした感じがなくて綺麗ですね!
    > この白さも住民のみなさんの努力によって守られているんでしょうね。
    > というか努力じゃなくて、そうするのが自然なことなんですかね。
    > いろんな意味で穏やかな村なのでしょうね。

壁などはかなり頻繁に白く塗らないと、いくら空気が汚れていなくても、この白さは維持できないでしょうね。

ミハスは、期待以上でした。

それと、観光地しか行かないのでスペインすべてが、そうかは分かりませんが、大都市でも割と街はきれいだったと思います。

昼休みの貴重な時間を使っていただき、ありがとうございました。

パピー

• わんぱく大将さん 2011/11/21 00:49:08
    ミハス

大将

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/21 20:18:13
    RE: ミハス
    大将さん

> 歳行くと、寝てても(普段は仕事してますが、週末のみ)今度はあちこち、がたがきて。 1つが次を併発してしまうようです。

それでも、大分お元気になられたようで、良かった。

> ミハス、もう随分前に行きましたが、やはり日本人が多く、でも、時間すぎると、ピタッと人がいなくなり。 一人、結構長くこの村にいたような。でも、闘牛場は入りませんでした。 昔、サラマンカに住んでた頃、近くの村で、闘牛ごときをみて、ちょっと嫌に思いました。あれもローマ軍が残していったもの。

私たちは、午後遅めの到着だったので、ツアーの人は少なかったようです。

BCNでも、9月に最後の闘牛が行われたとニュースで言っていました。ここの闘牛場も使うのは確か年に1回とか聞いたように思います。

> あの、闘牛士の衣装、かなり重いようですね。 ケープのような(“ケパ”ここから、日本でカッパになったようですね)持たせてもらったことがありますが、ずし、っときました。

私も翌日のロンダで持たせてもらいました。かなり重かった。

> ミハスも悪くはなかったのですが、ネルハ近くの“フルヒリアナ”も良かったです。

ここもスペインで一番美しい村として有名ですね。

• 大目付さん 2011/11/20 20:34:38
    散策マップ

〜大目付〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/20 23:18:10
    RE: 散策マップ
    > ツアーで行かれた旅行社は日本旅行ですか?以前トルコへ行ったとき、日本旅行の添乗員さんが作って、配ってくれた地図の絵に似ていたのでおたずねしました。
    >                              〜大目付〜

そうです、日本旅行で行きました。

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/21 00:01:25
    RE: RE: 散策マップ
    > そうです、日本旅行で行きました。
    > この散策マップは絵の好きな添乗員の方が、半分趣味のような形で書いているようですよ。

★ひょっとするとトルコへ行ったときと同じ添乗員さんかも知れませんね〜。トルコ旅行の最後の晩、添乗員さんが書いたイラスト付きの旅行日記をツアーのみんなに配ってくれました。

〜大目付〜
  • Mirabellaさん 2011/11/15 23:06:47
    闘牛場あるんだ!
    パピーさん、こんばんは〜。

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/15 23:59:54
    RE: 闘牛場あるんだ!
    Mirabellaさん

> せっかく書いてたコメントが消えちゃいました。どこへ消え去ったのか。。。 気を取り直して、先程とは違うコメントを入れます。

あれあれ、それはお手数掛けさせました。

同じことを書くのも、大変だものね。

> ミハスは1時間半ぐらいで見て歩けるぐらいのサイズな町なのですね。
    > そんなに観光客が多いようには見えませんが、実際のところはどうだったのでしょうか?

1時間半は最低限と言うところかな。

街の中でお茶なり食事なりをして、半日弱あれば十分すぎるくらいだと思います。

観光客は、それなりの人数という感じで、まあのんびりできる所でした。

> ミハスには闘牛場があるんですね、しかも小っちゃなのが。段差が低く、隣の人と密着しそうな座席。ますます暑くなりそう。

闘牛場は、ここと翌日のロンダしか知りませんが、写真に写っている人の大きさを見ると、かなり小さめですよね。

> 白い壁、白い街並みが綺麗に手入れされていて、アンダルシアの良い雰囲気出ていると思いました。

どうやってこの白い壁を維持しているのか、不思議なくらい街中きれいでした。それとゴミが落ちていたりしないのも、印象的でしたよ。

• カメちゃんさん 2011/11/14 21:50:44
    どんどん進んでいますね(^^)
    パピーさん こんばんは

そうそう、早起きご苦労様でした(^^)
    当日はグラナダから北に南に大車輪の観光でしたねぇ。

北のアランブラ宮殿と南のミハスの白い村とは対照的ですね。
    どうしてこうも違うのかなんて、思っちゃいますね。

サンタマリア教会も、壁一面に細かい模様がありましたし・・

バルセロナは曲がった建物が面白かったし、
    行く先々でこんなに変化の多い国って、ホントに面白いですね。

ドイツやフランスとはちょっと違うスペイン(^-^)
    これからが、ますます楽しみですね。

それでは、また・・。
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/14 23:34:31
    RE: どんどん進んでいますね(^^)
    カメちゃんさん、こんばんは

> 私がちょっと脇見をしている間に、お話はズーッと先に進んでしまって・・(^_^;)

まだ旅行の3日目の途中なのに、旅行記はPART6も書いちゃいましたから、脇見は禁物ですよ。

> そうそう、早起きご苦労様でした(^^)
    > 当日はグラナダから北に南に大車輪の観光でしたねぇ。

朝4時起きしての観光ですから、気合が違いますよ。(^v^)

> 北のアランブラ宮殿と南のミハスの白い村とは対照的ですね。
    > どうしてこうも違うのかなんて、思っちゃいますね。
    > アランブラ宮殿の手の込んだ装飾は、どこから来たんでしょうかね。
    > サンタマリア教会も、壁一面に細かい模様がありましたし・・
    > ホント、造らせる方もヒマ人だったけど、造った方もかなりのヒマ人だったようですね。
    > ミハスの白い村はそんな細かいこととは全く逆で、真っ白でツルツルの壁(^O^)
    > これも、ヨーロッパというよりアフリカ北部の文化とのつながりでしょうか?

そうそう、カメちゃんさんのご指摘の通りかもしれないですね。

> それはいいけど、酔って帰ると自分の家を間違えそうな感じですね。

冗談抜きで、きっと間違えるでしょうね。特に私のようにお酒に弱い人は100%間違えます。

> バルセロナは曲がった建物が面白かったし、
    > 行く先々でこんなに変化の多い国って、ホントに面白いですね。
    > ドイツやフランスとはちょっと違うスペイン(^-^)
    > これからが、ますます楽しみですね。

この後も、いろいろ違うスペインが出てきますので、脇見をしないで良く見てくださいね。(@_@)

• たらよろさん 2011/11/14 20:44:48
    ほんと、ー真っ白♪
    こんばんは、パピーさま。
    先日は、フォローさせていただきありがとうございます。

ミハスの村、
    イメージ通りの素敵な街並み。

この村の映像はよくテレビとかで見るけれど、
    やっぱり憧れの一度は見てみたい村だわね♪

どこの国もそうだろうけれど、

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/14 23:19:35
    RE: ほんと、ー真っ白♪
    > こんばんは、パピーさま。
    > 先日は、フォローさせていただきありがとうございます。
    > こちらもお仲間に入れていただいて、重ね重ねありがとうございます♪

こちらこそ、フォローしていただきありがとうございます。

> ミハスの村、
    > イメージ通りの素敵な街並み。
    > この村の映像はよくテレビとかで見るけれど、
    > やっぱり憧れの一度は見てみたい村だわね♪

この旅行は、あまり下調べなどをせずに行ったので、かえって新鮮な驚きがありました。

ミハスは本当にきれいな街でした。(壁の白さだけではなく、ゴミが落ちていないとかも含めて、街全体がきれいでした。)

> 各ご家庭が綺麗にお花などを飾って景観を保っていらっしゃるのね。
    > どこの国もそうだろうけれど、
    > そこにお住まいの人々の努力で綺麗な街並みは成り立っているんだなぁ、、、って感じました。

本当にその通りだと思います。
    観光地と言うこともあるけれど、スペイン各地を旅行して、スペインの人は基本的にキレイ好きなんじゃないかと感じました。

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

• 天星さん 2011/11/13 22:36:18
    とてもきれいな街ですね
    こんばんわ

印象的で、どこ見ても
    絵になりそうなきれいな街

楽園のように思える所ですね
    見入ってしまいました

維持するのも大変でしょうね〜

闘牛士、マタドールの
    衣装はスゴイですね

パピーさん、一度、試着されてみては
    「おだまりぃ」の美川バリの迫力かも(笑)

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/14 00:06:17
    RE: とてもきれいな街ですね
    天さん、早速の投票&書き込みありがとうございます。

> 印象的で、どこ見ても
    > 絵になりそうなきれいな街
    > 楽園のように思える所ですね
    > 見入ってしまいました
    > 維持するのも大変でしょうね〜

行く前は、限られた時間だしあまり期待していなかったんですが、実際にはとても素敵な街でしたよ。

雨も少ないし、空気がきれいなので汚れないのかもしれないけど、真っ白な壁を維持するのは大変でしょうね。

観光地と言うこともあるけど、街にゴミもなくて本当にきれいでした。

> 闘牛士、マタドールの
    > 衣装はスゴイですね
    > パピーさん、一度、試着されてみては
    > 「おだまりぃ」の美川バリの迫力かも(笑)

写真にもあるけれど、丸い穴から顔を出すやつやったんですが、どうせモザイク掛けちゃうと何だか分からないので、載せるのやめました。(^v^)

パピーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る