2011/10/01 - 2011/10/08
パピーさん
ヘルシンキ経由でバルセロナに夜8時に到着
成田から乗り継ぎ時間を入れて約16時間でした。
当日は、ホテルにチェックインするだけ、翌日から観光です。
観光は、ガウディ最後の民間建築の”カサ・ミラ”の見学ですが、その前に宿泊したホテル”アベニダ・パレス”の紹介から、PART2スタートです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
はーい、ホテルに行きますよ。
みなさん手ぶらです。 -
トランクを運んで戴けるのは、ツアーならでは。
ありがたい、ありがたい。 -
黙っていてもホテルまでのバスが来てるなんて、ラクチンです!!
30分ほどで、バルセロナ市内です。
街の様子、賑わってますね。
スペインの人にとっては、9時半くらいは、まだまだ宵の口なんですね。 -
大きな交差点は、信号はあってもロータリーのようになっていて、真中に噴水があるところが多いです。
10時少し前に、ホテル”アベニダ・パレス”に到着
ホテルのロビーで、このオジサン・オバサンたちは、カードゲーム(ブリッジか何かかな?)に興じていました。
日本じゃこんなのないね。 -
大きな鍵 (カードキーでなく、クラシックなスタイルだけど電子キー)
でも、素敵
イタリアで、大きな鍵・・・変な部屋と言う思ひで -
今回は、大丈夫だった。
良かった!!! -
では、散らかさない内にお部屋の紹介をします。
まあ、そんなに広くないけど、特大スーツケースが、開けられます。 -
バスルーム
部屋はクラシックだけれど、バスルームは改装されて、きれいでした。 -
顔より大きなシャワーヘッド
もう、朝になってしまいました。
良く眠りました。私、良く眠るんです。
では、朝食へ行くみちすがら、ホテル内の撮影。
階段ですね。 -
上から撮ってみました。
奇妙なトグロを巻いてます。
*アールヌーボーと言ってくださいね。 -
ここで朝食です。
朝食は、コンチネンタル・ブレックファストのブッフェ・スタイル。
フルーツ
自分で切ったり、剥いたりしないとフレッシュなフルーツは食べられないわけだね。
そんなのめんどくさいから、いいや! -
パン
そういえば、スペイン語でも「パン」? -
また、ホテル内撮影です。
この感じ素敵でしょ?
クラッシックホテルの趣いっぱい -
上の写真のドアのところから撮った1枚
このホテルは、元は会員制のクラブだったそうで、この吹き抜けの階段が、自慢の施設なんです。
写真の腕前を試されているようで、角度を変えたり、斜めから撮ったり、いろいろしてみました。
自己満足の世界、その1
その2
これ、好きです。 -
その3
ロビー
ここに集合してね。 -
外にちょっと出てみます。
別に写真の裏焼きではありません。 -
道の反対側から
結構立派に見えますね。 -
ホテルは、グランビア・コルツ・カタラナス大通りに面しています。
この交差点の真中には、花壇と彫刻。 -
そろそろ、市内観光に出発
グラシア通りを行きます
まず、カサ・ミラ
バスの右手に見えてきました。 -
バスから、その2
おー、あれですね。
バスを降りて、プロベンサ通り側のファサードを下から見上げる。
波打ってますね。 -
中に入ります。
プロベンサ通り側の中庭
(ガイドさん)「ここが撮影ポイントですよ、はい写真を撮ってください。」
なんだかこれも刺激的で、いろいろ設定を変えて撮ってみました。
自己満足の世界、その1 -
その2
ガイドさんのオススメ撮影ポイント -
その3
撮り終わったら、エレベーターで屋上へ
エレベーターを降りると、いきなりこれです。
思わずアップで
いろいろ建っていますが、左から「煙突」、まん中は「階段出口」、右も「煙突」だそうです。
用途は何でも、形のおもしろさを楽しみましょう。
これは、ガラス瓶の破片を埋め込んである。
グラシア通り
こうして見ると、通りに建っているビルはどれも個性的。 -
屋上は、階段状の凹凸があるので、撮影に夢中になると、危険ですよ。
4兄弟、表情豊か
ここもガイドさん、おススメ撮影ポイント
このアーチの向こうに、サクラダ・ファミリアが見えます。
みなさん一生懸命撮影していますが、アーチの手前から、アーチ越しにサクラダ・ファミリアを撮らなくちゃね。 -
そうは言っても、人が多くてうまく撮れないので、望遠でサクラダ・ファミリアだけ撮ってみました。
こうして見ると、屋上も波打っているのが分かります。
これも、人が入ってもしょうがないです。
いい表情でしょ
下の方に、撮影している自分の影が、入っちゃった。
一しきり撮影したら、今度は階段で降りて行きます。
ここは屋根裏部分、アーチ構造で柱も仕切り壁もない、広々とした空間が広がっています。 -
こういった模型が多数展示されています。
下に降りると中の窓から
屋上のカーブ、明り取の窓の配置、その下の波状の装飾、見ていて飽きない。 -
ここからは、モデルルーム
お客様用のダイニング -
バスルーム
家事室
子供部屋の洋服掛け
ドールハウス
こんな子供部屋で育ったら、センスの良い人になったかも。 -
窓の手すりの装飾、向かいの窓枠の形もいいね。
これは下まで降りて、窓を外から撮ってみました。
こうゆう色合いの階段室、当時は考えられなかったでしょうね。
私は、今でも思いつかない。 -
プロベンサ通り側の玄関
扉の形にばかり目が行ってしまったけれど、壁面や天井には絵が描かれていたんですね。もっと良く見てくればよかった。 -
扉も表から見ると、微妙な装飾が施されています。凝ってるなぁ
およそ1時間ほどで駆け足だったけれど、おもしろかった。
さあ、次はグエル公園です。
PART3に続く
- ガブリエラさん 2011/12/07 10:33:33
- ガウディ、大好きです♪
- パピーさん☆
おはようございます♪
奈良コミュオフ会に、ご投票ありがとうございました(^◇^)
10月に、スペインに行かれてたんですね♪
ガウディとダリが好きで、本当に見どころ満載な国でした!
ムーミンの内装も、ポイント高いです!!!
ガブリエラ
- パピーさん からの返信 2011/12/08 00:45:03
- RE: ガウディ、大好きです♪
- ガブリエラさん、書き込みありがとうございます。
>> ポストカードコミュの皆様の旅行記にお邪魔せねば、と思っていたら先にご訪問いただいて、本当にありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、ガブリエラさんのお名前はいろいろな掲示板で拝見していたのに、訪問するのが遅くなりました。
> 10月に、スペインに行かれてたんですね♪
> 10年ほど前に行った所が写ってて、すごく懐かしく拝見いたしました(^O^)
> ガウディとダリが好きで、本当に見どころ満載な国でした!
私もダリが好きなんですよ。マドリッドのソフィア王妃芸術センターでは、ゲルニカよりもダリの展示室の方に時間をかけました。
> おととし、ドイツに行くのに、フィンエアーを使ったのですが、冬だった為3時間遅れてのフライトで乗継できず、しかもロストバゲージ(5日後に戻ってきました(^_^;))もありました。
それは災難でしたね。
今回の旅行でも、旅行会社からロスバケの用心のため1泊分の着替えなどを機内持ち込みにした方が良いと勧められましたので、けっこうあることなんでしょうね。
> でも、パピーさんの素敵なビジネスクラスの「イッタラ」の食器を見てたら、イメージ変わりました♪
> ムーミンの内装も、ポイント高いです!!!
> ちょっと、変わった順番でお邪魔してますが、またゆっくり続きにもお邪魔させていただきますね(^_^)v
こちらも、またお邪魔します。
- crossさん 2011/11/10 21:47:27
- バルセロナに行かれてたんですか♪
- パピーさん、ご無沙汰してます♪
10月にバルセロナに行かれてたんですね。
懐かしいカサ・ミラも良かったんですが、
クリスタル・パレスって言うホテルに泊まったんですが、
店内の雰囲気はこちらの方が断然勝ってます。
また、行きたいな〜...バルセロナ♪
追々、旅行記を見させて貰います!
cross
- パピーさん からの返信 2011/11/11 00:04:41
- RE: バルセロナに行かれてたんですか♪
- crossさん、こちらこそご無沙汰でした。
> 10月にバルセロナに行かれてたんですね。
> 懐かしいカサ・ミラも良かったんですが、
> パピーさんが泊まられたアベニダ・パレスはいいホテルですね〜。
> 実は、バルセロナに宿泊する時、このホテルに仕様かと迷ったんですよ。
> この階段のアールヌーヴォー(カタルーニャではモデルニスモって言うらしい)もガウディが係わってるんでしょうか?
> クリスタル・パレスって言うホテルに泊まったんですが、
> 店内の雰囲気はこちらの方が断然勝ってます。
ホテルの開業は、1950年代なのでガウディとは時代が離れていると思います。HPによるとビートルズが泊まったのが自慢のようです。
このアールヌーボーの階段は、後でもっとよく撮ろうと思っていて、忘れちゃってこれ1枚しかないんです。
> また、行きたいな〜...バルセロナ♪
私も、こんどはcrossさんのように個人旅行で行ってみたいです。
> 追々、旅行記を見させて貰います!
まだまだ続きますので、また見に来てください。
- ココアさん 2011/10/22 15:08:53
- 凄いホテルですね
- パピーさん、こんにちは。
ココア
- パピーさん からの返信 2011/10/24 21:34:03
- RE: 凄いホテルですね
- ココアさん、書き込みありがとうございます。
> ホテルの内部のお写真に、圧倒されました。こんなホテルに泊まった事がありませんので、うらやましいです。
そんなに凄いホテルじゃないんですよ。
この吹き抜けの階段のところが、このホテルの一番の売りみたいです。
> カサ・ミラ、わたしも昨年行きました。彼の手掛けた家々は、ホント、温か味を感じますよね。ガウディさんは、住む方への優しさをデザインされており、その配慮から、きっと心の優しかった方だと思います。だから、うちの子は、彼の路面電車に轢かれての悲しい亡くなり方に、可哀そうだと嘆いていました。
> 自分もいつか、バルセロナの旅行記作成したくなっちゃいました。
私も、今回の旅行でガウディの最期のことを知りました。
ガウディの感性は、きっと早すぎたんでしょう。やっと、世界が追いついてきたと言うところなんでしょうね。
当然写真は撮ってあるんでしょうから、旅行記に仕上げてください。楽しみにしています。
- カメちゃんさん 2011/10/20 13:03:18
- ツアーは楽ちん!!(^o^)
- パピーさん こんにちは〜(^^)
「ツアーで楽ちん!!」(*^_^*)
そうです!! 「ラク」をして下さいね!!
ラクをして、果実のみを吸い上げる!!!(^^)!
私達のような年寄りの旅の秘訣です(^O^)(~o~)
(目的地では通訳をお願いして、しっかり勉強しましたけど)
今ではツアーでないと行きません(~o~)
ホテルは結構おしゃれな感じで、よかったじゃないですか。
「カサ・ミラ」でのお写真の工夫は、なかなかのモノですね!!
たくさんの面白いお写真。
しっかり拝見しました。
その次のお話を楽しみにしてます!!
それじゃ、また・・
カメちゃん
- パピーさん からの返信 2011/10/22 11:56:44
- RE: ツアーは楽ちん!!(^o^)
- カメちゃんさん、書き込みありがとうございます。
> そうです!! 「ラク」をして下さいね!!
> ラクをして、果実のみを吸い上げる!!!(^^)!
> 私達のような年寄りの旅の秘訣です(^O^)(~o~)
私はもともと、怠け者なので「ラク」は大好きです。(^u^)
> 現役時代の海外旅行は、個人や個人の寄せ集めでしたから大変でした。
> 空港で迷い、駅で迷い、メニューが分からず、訪問地も説明がなくて・・
> (目的地では通訳をお願いして、しっかり勉強しましたけど)
> 定年してからは「どうせ遊びだ」と割り切って、ツアー専門に(^O^)
> カミさんには絶好の話し相手もあって、その方たちとは帰国後も友達に・・(^-^)
> 今ではツアーでないと行きません(~o~)
確かに、ツアーでご一緒した方々との交流も楽しみの一つですね。
このツアーでも、同年輩のご夫婦がいらして、そのうちお食事でもと連絡し合っています。
> ホテルは結構おしゃれな感じで、よかったじゃないですか。
> 「カサ・ミラ」でのお写真の工夫は、なかなかのモノですね!!
> アーチの向こうに「サクラダ・ファミリア」を撮るなんて、流石です!(^^)!
> たくさんの面白いお写真。
> しっかり拝見しました。
ご覧いただき、ありがとうございます。
> その次のお話を楽しみにしてます!!
> それじゃ、また・・
また次も準備中です。
よろしくお願いします。
パピー
- わんぱく大将さん 2011/10/19 02:03:05
- 時差ボケから社会復帰まで
- パピーさん
大将
- パピーさん からの返信 2011/10/20 00:21:05
- RE: 時差ボケから社会復帰まで
- 大将さん
大将さんは、そういうご経歴でしたか。
今さら遅いけど、どの辺がおススメスポットなんですか。
駆け足の見学でしたが、満足度高かったです。
パピー
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/21 09:42:20
- RE: RE: 時差ボケから社会復帰まで
- > 大将さん
> > 荷物は、そうです。日本にいた時はツアーの添乗員やってましたから。
> > おお、今回は現地手配はMIKIさんでしたか。 はい、元現地ツアー・オペレーターでしたから(BCNではないですが)
> 大将さんは、そういうご経歴でしたか。
> > アベニダは、私の教会の牧師さんの娘さんも宿泊されていました。
> > 古いホテルは、部屋はそう、広くないんですよね。 でも、よかったでしょ?
> 特別に狭いとも広いとも思いませんでしたから、ちょうど良い広さの部屋だったと思います。街中のホテルでちょっと街歩きするにも、ちょうど良いロケーションだったと思います。
> >
> > フルーツは、そのまま、皮ごと私は食べます。ヨーロッパ人、皮、剥くかな? パンは、ラテン系は同じでしょう。南蛮渡来で、はいってきた、ラテン語も多いですよ。シ―ミ―ズ、じゅばん、合羽、カルタ、カステラ等。
> 皮ごと食べるんですか、フィンエアーのデザートでもそのままのフルーツがありました。(選ばなかったけど)
> >
> > カサミラ、私の撮影スポットとはちょっと違います。誰や、その日のガイドは?(偉そうに) 壁画、天井の絵などもガうウディの弟子のジュジョ―ルですよ。 ガウディは他のプロジェクトで忙しく、ジィジョ―ルが殆ど、残りは仕上げたようですよ。
> 今さら遅いけど、どの辺がおススメスポットなんですか。
> 正直なところ、壁の絵まで気が回らなかったなぁ。写真を見て、絵があったんだと気付いたんですよ。
> > このカサ・ミラ。PG Graciaをはさんで、伊東豊雄さんの建築があったのですが、それもガイドが紹介したはずですが、見られませんでしたか?
> 紹介されたかもしれないけど、覚えていません。(何しろ写真を撮るのい忙しくて)
> 駆け足の見学でしたが、満足度高かったです。
> パピー
パピーさん
そんなん、嘘のようでしょ?
大将
- パピーさん からの返信 2011/10/22 12:07:34
- RE: RE: RE: 時差ボケから社会復帰まで
- > パピーさん
> そんなん、嘘のようでしょ?
でも、BCNは基本的に気候は良いところなんでしょ。
その日のみというのは、残念でしたね。
真っ赤なライトアップの写真も見たかった。
そういった特別なものは、是非旅行記にアップしてください。
パピー
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/23 08:48:23
- RE: RE: RE: RE: 時差ボケから社会復帰まで
- > > パピーさん
> >
> > 昨日から、こちらは22度。長袖シャツ一枚では、風邪をひきます。
> > そんなん、嘘のようでしょ?
> 旅行の時は、30度以上はありましたから、ずいぶん変わるものですね。
> でも、BCNは基本的に気候は良いところなんでしょ。
> > いや、撮影スポットというか、角度が私の場合、違っててというか、一緒に行きたかったですよ。ほんまに
> 名古屋のオフ会にいっていれば、その辺のことも聞くことができたのに、ちょっと悔いが残ります。
> > 18日、仕事終わって、24:00近くに”カサ、バトリョ”を通ったら、
> > なんと、ライトupが真っ赤に。その日は、疲れてたので、撮りに行きませんでしたが、今日行ったら、どうもその日のみのライトUP. 街にはピンクリボンが木などにくくりつけられ、”乳がんのピンク りボン”の何かがあったんだと。その日のみで残念。
> その日のみというのは、残念でしたね。
> カサ・バトリョは、フリータイムで行き、夜のライトアップも夕食後に見ました。
> 真っ赤なライトアップの写真も見たかった。
> そういった特別なものは、是非旅行記にアップしてください。
> パピー
パピー殿
すんません。ピンクリボンのライトUPはその日だけだったようでした。
仕事で疲れてて、いくら、遠くないとはいえ。
大将>
- zzr-cさん 2011/10/18 17:34:33
- ホテルまで荷物が届く!
- パピーさま こんにちは!
ツアーだと空港で荷物をピックアップしなくてもホテルまで
そのまま届けてくれるんですね!
これは嬉しいサービスですねぇ〜ツアーってみんなそうですか?
ホテルはこりゃまた趣があるホテルですねぇ〜
装飾が金色で豪華絢爛とはまさにこの為にある言葉ですね。
そして超有名なカサ・ミラ、芸術とかに疎い私でも
知っている建物です^^;
本当にどこもかしこもうねっているんですねぇ〜
確かにここで夢中で撮影していると確実に転びそう(笑)
ツアーだとみんな連れて行ってくれるんですよね?
至れり尽くせりで有り難いですね。
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2011/10/18 23:45:19
- RE: ホテルまで荷物が届く!
- じぃ〜さま
> ツアーだと空港で荷物をピックアップしなくてもホテルまで
> そのまま届けてくれるんですね!
> これは嬉しいサービスですねぇ〜ツアーってみんなそうですか?
全部のツアーが運んでくれるかは分かりませんが、大体そうじゃないかな。
でも、グラナダの空港はポーターがいないので、ターンテーブルから自分でピックアップしましたね。
> ホテルはこりゃまた趣があるホテルですねぇ〜
> 装飾が金色で豪華絢爛とはまさにこの為にある言葉ですね。
> そして超有名なカサ・ミラ、芸術とかに疎い私でも
> 知っている建物です^^;
> 本当にどこもかしこもうねっているんですねぇ〜
> 確かにここで夢中で撮影していると確実に転びそう(笑)
> ツアーだとみんな連れて行ってくれるんですよね?
> 至れり尽くせりで有り難いですね。
個人旅行で自分の好きなところをゆっくり見るというのもいいですが、ツアーで楽ちんもひとつの楽しみ方でしょうね。
2回目に行くなら、個人旅行かな。
パピーさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記