グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン3日目は、モーニングコール午前4時、ホテル出発午前5時で、バルセロナ空港からグラナダへ向かいます。<br /><br />まあ、これ以上ないと云う位早いですが、このおかげでバルセロナでゆっくり2泊できたので、文句も言えません。<br /><br />

ツアーで楽ちん初めてのスペイン Part 5 (早起きした価値あり”華麗なるアランブラ宮殿編”)

2011/10/01 - 2011/10/08

パピーさん

はい、朝ごはんですよ。

朝5時出発なので、朝食はこれです。

食パンは、ハムとチーズが挟んであって、一応サンドイッチであります。

こんな朝早い(午前5時30分)空港はガラガラかと思っていたら、この混雑ぶりには驚かされました。

外もまだ真っ暗です。

ヴェリング航空VY2010便グラナダ行きです。

午前7時搭乗開始、まだ真っ暗。

離陸して、やっと明るくなってきました。(午前7時45分)

午前8時50分グラナダ空港到着、だだっ広い空港です。

バスでアランブラまで、30分くらい。

大分近付いてきました。

アランブラ宮殿は、海抜700mを超える丘の上です。

表札のようだね。

かっては戦いの場

サンタマリア教会

予約入場時間まで少し間があるので、カルロス5世宮殿に入ります。

円形の中庭

真中に立つと音が凄く響きます。

こういうのを見ると、つい触ってみたくなる。

予約時間です。ぶどう酒の門と呼ばれる門から入場します。

• 城壁

城壁

まずは、メスアール宮。

いきなり、アラブの装飾に目を奪われる。

モザイクタイルや、

アラベスク模様とすずめ

軒下にも、こんな装飾が

イスラム・スペイン木工細工の頂点と言われているそうです。

• シンメトリーにこだわってみました。

シンメトリーにこだわってみました。

ドーム状の天井部分

• 瓦屋根と壁の対比が、なんとも美しい

瓦屋根と壁の対比が、なんとも美しい

コマレス宮

アラヤネスの中庭

水鏡に青空とコマレスの塔が映る。

少し引いて撮ってみる。

手前の水盤を入れると、塔がきれいに水に映らない。

アーチの装飾

さっきと反対側、コマレスの塔側から撮ってみる。

光の具合か、水が緑になる。

• この奥に、コーランが置かれていたそうです。<br /><br />なんか神秘的な感じでしょ。

この奥に、コーランが置かれていたそうです。

なんか神秘的な感じでしょ。

大使の間

大使の間から外を見る。

何重にもなっているアーチが美しい。

大使の間の装飾

一度外側の回廊に出ます。

• 回廊から”Peinador de la Reina&quot;(直訳すると「女王の美容師」でけど、正しくは何だろう。スペイン語を堪能な方教えて)<br /><br />

回廊から”Peinador de la Reina"(直訳すると「女王の美容師」でけど、正しくは何だろう。スペイン語を堪能な方教えて)

足元ににもタイルが。

二姉妹の間

もっと左右対称に撮りたかった。

拡大してご覧ください。

なんと言う精緻さ!!!

• 鍾乳石飾りの天井

鍾乳石飾りの天井

回廊の天井も

• 柱も

柱も

アーチの装飾も

アーチの重なりも

• 全てを、いつまでも見ていたい。

全てを、いつまでも見ていたい。

でも、もう時間ですよ。

外に出てしまいました。

次は、ヘネラリーフェに行きます。

これは地図で見ると、貴婦人の塔と呼ばれる望楼らしい。

ちょうど正面に、ヘネラリーフェ北棟が見える。

でも、谷を挟んでおり、ぐるっと回っていかなければ行けないんです。

グラナダのシンボル「ザクロ」

「グラナダ」という地名はスペイン語で果物のザクロの意味

ヘネラリーフェに到着

谷を挟んでアランブラ

宮殿の連なりが見えます。

糸杉の間を行きます。

途中で見つけた噴水

アセキアの中庭

折角ここまで来たのに、ヘネラリーフェはここで写真を撮ってお終い。

仕方がないので、何パターンか撮ってみました。

これ、ザクロでいいのかな?

アランブラの名前入り、マンホールではなくて消火栓

ザクロの絵入り

もっといろいろ見たかったけど、さようなら、アランブラ宮殿。

満足するには一日がかりでなくちゃ、見られないね。

グラナダ大学近くのレストランで昼食

店名は、アントニオ・ペレス

なかなかきれいなお店でした。

ガスパチョ

サングリア、これはグレープジュースのようだった。

イカの墨煮

デザートは、プリン風

アンダルシアは、飛行機雲が出やすいのか、ここだけでも5本も見えます。

次の目的地は白い村「ミハス」、バスで2時間以上かかるようです。

朝早かったのでひと眠り。

PART6に続く

• ぺでぃまるさん 2011/12/05 17:50:05
    どうやって…
    パピーさん、こんばんは〜
    前回の驚愕の予定表も、これなら納得?ですかね。

アルハンブラ宮殿、すっごい装飾ですね〜
    どうやって作ったんだろうって言うくらい、繊細な仕事!
    いい仕事してますね〜(^m^)

ぺでぃまる

パピー

パピーさん からの返信 2011/12/06 00:49:34
    RE: どうやって…
    ぺでぃまるさん、書き込みありがとうございます。

> パピーさん、こんばんは〜
    > 前回の驚愕の予定表も、これなら納得?ですかね。
    > アルハンブラ宮殿、すっごい装飾ですね〜
    > どうやって作ったんだろうって言うくらい、繊細な仕事!
    > いい仕事してますね〜(^m^)

現地で買ってきた解説書によれば、モザイクタイルは細かいピースをパズルのように組み合わせているんだそうです。

そのほか、木や石や金属いろいろな素材で作られているようで、この細かい仕事ぶりは、見れば見るほど驚きですね。

> 次のミハスは白い街がミコノス・サントリーニ以来大好物になってるんでゆっくり読みますね。

白い街も、歩いてみると期待以上にきれいで良かったですよ。

また見に来てください。

• 大目付さん 2011/11/20 20:25:56
    パピーさん、今晩は〜!

このイスラムの装飾も綺麗ですね。

〜大目付〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/20 23:14:18
    RE: パピーさん、今晩は〜!
    大目付さん

> スペインの旅行記に訪問しております。海外旅行初めての旅はスペインでした。もう10年以上前のことです。旅行記を拝見しながらとても懐かしく感じています。成田からロシアを経由してイベリア航空機で行きました。
    > バルセロナからグラナダ、ロンダ、セビージャ、ミハス、マドリッドなどを見て回りました。出来ればまた来年行きたいと思っています。
    > このイスラムの装飾も綺麗ですね。

その頃は、イベリア航空が日本に来ていたんですか。でも、直行便では無かったんですね。

大目付さんのスペイン旅行記を拝見してきました。

10年以上前でも、回るところはやっぱり一緒なんですね。(考えてみれば当然ですか。)

それでも、サクラダ・ファミリアの内部は急にきれいになっていたりしますので、来年に行けたらよいですね。

パピー
  • momotaさん 2011/11/10 00:51:09
    グラナダいいなぁ〜
    パピーさん、こんばんは〜

場所なので食いついてしまいました。
    スペインって見所いっぱいですよねぇ。
    そのまま行けずじまいでいます。

それにしても素晴らしい装飾!
    これはどうやって造られてるんですかねぇ??
    鍾乳洞の天井なんてスゴイ!

次はミハス?そこも行きたいんですぅ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/10 23:55:51
    RE: グラナダいいなぁ〜
    momotaさん、書き込みありがとうございます。

> いきなり途中からですみません、アルハンブラ宮殿私もとっても行きたい
    > 場所なので食いついてしまいました。
    > スペインって見所いっぱいですよねぇ。

本当に行った先々で、見どころ満載でついつい旅行記も長くなってます。

帰ってきて1か月もたつのに、まだ3日目の途中なんです。

> 以前行こうと計画して申込みまでしてキャンセルしたことがあって
    > そのまま行けずじまいでいます。

そう、タイミングは重要ですね。今回は10月と11月どちらにするか迷ったんですが、11月にしていたら仕事の都合でキャンセルになってましたよ。

> それにしても素晴らしい装飾!
    > これはどうやって造られてるんですかねぇ??
    > タイルのようにはめ込んでいってるわけじゃなくあとから彫刻してるんでしょうか?
    > 鍾乳洞の天井なんてスゴイ!
    > パピーさんのお写真が撮っても綺麗なのでますます行きたくなってしまいました。

タイルも、木組みも、漆喰もあって、よく見ようと思ったらキリがないです。本当にすごい技術だと思います。

行く機会があるといいですね。

> 次はミハス?そこも行きたいんですぅ〜

次のミハスは、想像していたより、素敵な街でした。

旅行記作成途中ですので、もう少しお待ちください。

パピー

• churros さん 2011/11/08 07:16:31
    返信ありがとうございます。
    パピーさん、バルセローナは早起きでしたね〜。

churros

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/09 00:58:56
    RE: 返信ありがとうございます。
    churrosさん

> パピーさん、バルセローナは早起きでしたね〜。

予定表を渡された時は、本当に驚きましたよ。

でも、そのおかげでバルセロナでゆっくりできたので、仕方がないです。

> アランブラ暫らく行ってないですね〜3年もご無沙汰しています、来年辺り行ってみようかな〜と思っています、パピーさんの写真で触発されて今度はじっくり写真を撮りに。

ツアーなので、ガイドさんについて行くのに精いっぱいで、見てない所がたくさんあります。
    機会があれば、ゆっくり行きたいです。

> バルセローナからグラナダそしてアンダルシアとラ・マンチャの旅程は少し無理がありますね、バルセローナさえなければもう少しゆったり出来るのですが、次回はアンダルシアをゆっくり周られるだけでも良いかもしれませんね。

このツアーは、それでもラ・マンチャとコルドバはパスしてるんです。

アンダルシアだけゆっくり回ると言うのは、理想ですね。

• zzr-cさん 2011/11/07 13:53:25
    細かい仕事
    パピーさま こんにちは!

アランブラ宮殿の彫刻?の細かい事!

とっても仕事が細やかですねぇ〜

タイルの模様も幾何学的で素敵です。

いつまでも眺めて居たくなっちゃいますよねぇ〜

あの中庭は何度か旅行記で見た事ありますが
    手入れが行き届いていますよね。

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/11/08 00:00:03
    RE: 細かい仕事
    じぃ〜さま

> アランブラ宮殿の彫刻?の細かい事!
    > とっても仕事が細やかですねぇ〜
    > タイルの模様も幾何学的で素敵です。
    > いつまでも眺めて居たくなっちゃいますよねぇ〜

どのツアーでも大体アランブラとヘネラリーフェ両方で、2時間ちょっとしか居られないんですよ。

仕方がないんですが、折角行ったのにもったいないなあと思いますよ。

個人手配で行くしかないですね。

> 早起きして正解(ツアーなので必然ですか^^;)でしたね^_^

まあその通りでして、早起きしたおかげでこの日もギュッと中身の詰まった1日でした。

パピーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る