ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたかった中欧ヨーロッパ!しかし遠い・・・・・・腰のことを考えて、思い切ってビジネスクラスで行くことにする。<br />フインランド航空にてヘルシンキへ、国内線に乗り換えてチェコのプラハまでナガーーーイ一日になりました!<br />時差の関係で31時間の一日となりました。<br />フインランドは地図の上ではどこでも湖が点在しており、大雨が降ったらすべて海?になってしまいそうな印象です。<br /><br />明日からの中欧周遊に備えて、ホテルに着くなり爆睡!(機内では時差ボケが出ないように、なるべく寝ないで過ごしました)<br /><br />表紙の写真はヘルシンキ空港の写真です・・・・・あいにく雨が降っていました。

ビジネスクラスで行く中欧大周遊10日間(セントレアからヘルシンキを経てチェコ・プラハまで)

2014/05/08 - 2014/05/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

時差の関係で31時間の一日となりました。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

セントレアのラウンジです・・・・久しぶりに利用します。

特に変わりはありませんですね!

しかし、今までこの部屋は喫煙が出来ていたのに・・・・・禁煙になっていました!トホホホ・・・・・・
    小さな部屋が別途ありました!

こちらは命を縮めて税金を払っているのに・・・・・・・どんどん肩身が狭くなっていきます・・・・・(泣)

と、ボヤいているうちに出発の時間が来ました。
    JALとコードシェアーのフインランド航空です。

ビジネスのシートです。

やはり遠方へはビジネスが良いですね!・・・・・でもお金がどんどん無くなっていきますが(爆)

ボケていますが、ヘルシンキまでの地図が・・・・長そう・・・

昼食のメニューです。
    軽食の案内も載っていました。

また、先に食べてしまいました(笑)
    なかなかおいしいです。

ハーゲンダッツのアイスが、程よい柔らかさで・・・・・・

途中でコーヒーとケーキを頂きます。
    運動もしないで、食べてばかり・・・・・帰ってからが心配ですが、次から次へとCAが「いかがでしょうか?」と勧めてくれるので、ついつい「イエス・プリーズ」と答えてしまう、意志の弱い私でした(爆)

おまけに、小さなラウンジもあり、好きな時に好きなものを!・・・・・・
    ますます体重が・・・・・

腰の悪い私にはこのフルフラットシートが一番です。
    長旅には良いですね!値段が高いのが玉に傷ですが・・・・・

少し寝ていると、すぐに夕食です・・・・・すごい量です。
    寿司までついています。

妻は餃子、焼売、春巻でした。

さてまたお腹が一杯になったところで一休み・・・・・・

フインランド上空に来ました、すごい湖です。

フインランドのヘルシンキ空港に到着です。
    外は雨です・・・・・・明日からの旅が心配になってきました。

ヘルシンキ空港でのラウンジです。
    第一ルームが満席のため、第二ルームへ!

ここは座れそうです・・・・

ウーーーーン!やはり雨ですね!

ビールサーバーもありますが、私には関係ありません。

外の店舗をブラつくと・・・・・
    ムーミングッズが沢山ありました。

そうです!フインランドはムーミンの国でしたっけ?確か・・・・・・

私はスナフスキンが好きですが・・・・・・・

魚も大きいです。

サーモン

チェコのプラハまで・・・・

2時間余りで到着です。

プラハの空港です・・・・・良かった!雨はなさそうです。

夕方の7:00頃ですがまだ明るいですよ!

気候も丁度よさそうです♪

迎えに来たバス・・・・・総勢14人の少人数の為2座席を一人で占領してもガラガラ状態です。

今夜のホテル「クラウン プラザ プラハ」です。

なんか豪華そう!
    奥の左右がレストラン。

中庭の向こうにもレストラン!

部屋も広くて十分!

部屋からの景色

まだ日が落ちるまで時間がありそう・・・・・

スーパーまで買い出しに!
    途中で見かけた、レトロな路面電車。

ホテルから歩いて5分ぐらいの所にあるスーパー。

店内の様子・・・・広い!

すごく大きなパン

いずれも堅そうなパンですが、これが又美味しいんです!

チーズもどっさり

エスカレーターで2階へ!
    でも衣類とかで・・・・すぐに階下へ降ります。

飲み物と、スナック菓子類を買って帰ります。

スーパーの駐車場・・・・・屋根つきです!
    9:30ぐらいになって、ようやく夕闇状態です。

せっかく買ったが、帰ると疲れが一気に出て、シャワーを浴びて、何も食べずにダウン・・・・・おやすみなさい!

• 白い華さん 2014/05/21 06:22:26
    お早う御座います。

早速・・・始まった!「中欧 10日間」は、

さて・・・。

のっけ!から、
    期待!が 高まっております。
    そして、 何処が 気に入りましたか?

我が家!の 旦那様。も 似た・・・感じ。。。
    「大病を しています。ので、タバコは 良くない」のですが、
         これからも よろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2014/05/21 10:39:56
    RE: 中欧ツアー!は 「ビジネス・クラス & 素敵!な 歴史ホテル」。
    白い華さん!こんにちは♪

> 早速・・・始まった!「中欧 10日間」は、
    > 豪華な ビジネス・シート!での 快適そう〜。な 空の旅!から 始まりましたね〜。
    > 「フィンランド航空」も、 立派!な シート・・・ですね〜。 長時間の 空旅!には 「腰にも 良さそう」って 思いました。
    > 「私の 姉・・も、 腰痛持ち」なのですが、 エコノミー・クラス しか・・・知らない。ので、 来週はじめ!に 行く ニューヨーク (13時間)も モチロン・・・エコノミー。。。 (笑)
    > 今のところ、 大丈夫!ながら、いずれ、姉から 腰・・・の 文句!が 出た時。は、ビジネスクラスの 旅!も 有りましょう。 (♪)

その為に(腰の)我が家の貯蓄はどんどん減っております(爆)
    あの世へは持っていけないものなので、元気なうちに使い切ってしまうつもりで・・・・・・(すぐに底をつきますが!)

> さて・・・。
    > そんな・・・ユッタリ! ビジネスクラスで やっとこさ!到着した プラハ。
    > 一泊目の 「クラウン・プラザ プラハ」の ソビエト・共産圏時代!の スターリン建築・・・が 見事!ですね〜。

エッ!そうだったんですか・・・・・あのホテルがスターリン建築というものなんですか・・・・知りませんでした。
    何も知らずに止まっていました、通りですごく豪華でした。

> のっけ!から、
    > 「元 東欧」を しみじみ・・・と 彷彿出来る。のは とても、羨ましい〜!です。
    > これから 始まる! 「中欧巡り」は どんな・・・感じ!でしょうか〜?
    > 期待!が 高まっております。
    > そして、 何処が 気に入りましたか?
    > 私も 中欧は 全体的に 良かった!ので、 広州さんの 旅!が とても、楽しみ!です。

そうですね、中欧はこれからスタートしますが、みなさんが言っていたようにどこの部分を撮ってみても、まるで額縁から抜け出たような構図でした!
    本当にヨーロッパ中で一番美しかった気がします。

> そうか〜。 広州さんは 「酒は やらず。の 愛煙家」なのですね。
    > 我が家!の 旦那様。も 似た・・・感じ。。。
    > 「酒は ほとんど・・・飲まず。 毎日、 タバコは 欠かせません」
    > 3〜4年前、 大病で 入院時だけ!は 「禁煙」でした。が 2〜3ヶ月で 戻ってしまいました。
    > 「大病を しています。ので、タバコは 良くない」のですが、
    > ―ーー 「何も 楽しみ!ない 夫」なので、 何も 言わず。。。の 妻!に なっております。 (汗)
    > 「まぁ〜 なるように なるさ」で いくしか・・・アリマセンね〜。 (苦笑)

そんな大病を患ったんですか・・・・・
    愛煙家は命がかかる病気をすると止めると聞きますが、止めなかったんですね!
    私も一時自分の意思の強さを試すべく、3か月の禁煙に挑んでみて成功したので、止めようと思えばいつでも止めれると自分で言い訳をして、また吸い始めました(爆)
    勿論最初から止めるつもりは全くありませんでしたが・・・・・・
    そんな私でも、退職してからは本数も少なくなり(一日40本くらいから今は16本くらいに減りました)ニコチン量も0,1ミリになり、細い(普通の半分くらいのもの)煙草に変わってきています。
    中国から帰国してからは、家で吸うときは、換気扇の下へ行って・・・・・
    肩身の狭い生活を強いられています・・・・・・

いよいよ来週初めからニューヨークへ行かれるんですね!
    今ぐらいの時期が一番楽しいんではないでしょうか・・・・・・・
    中欧旅行では90%が天気が良かったんですが、後の10%で雨にたたられて、それも最終日でしたので良かったんですが、風も強くて、持って行った傘が壊れてしまいました(以前フランスへ行った時にフランスのコンビニで買ったやつ)、それと、とても寒かったです。

白い華さんも、天気には十分気を付けて(寒さ対策も忘れずに)、お身体にも気を付けて、楽しんできてください。

行ってらっしゃーい!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る