ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年5月22日(火)<br /><br />「プラハには、人を酔わせる都市美がある。」<br /><br />そのような評判を耳にしながら、一度ゆっくり訪ねたかったチェコ共和国の首都「プラハ」。<br /><br /><br />実は1970年に、一度訪ねたことがある。<br /><br />しかしパリから東京に出張した帰途、たった数日の隙間を利用した、ロシア、ウクライナ(いずれも当時ソ連)、ポーランドなどを経由しながら駆足の旅で、プラハには一泊のみ。<br /><br />何故かメーデーの行事に招待されたが、せっかくのチャンスなのに出発当日のため出席できず、後ろ髪を引かれる別れだった。<br /><br /><br />その後40年余りを経過して、ようやくゆっくり訪問できる機会が来たのだ。<br /><br />大阪からプラハまでは、ヘルシンキ経由のフィンランド航空便。<br /><br /><br />この便を利用すれば、大圏コースを飛んでヘルシンキまで10時間足らず。<br /><br />ヘルシンキで2時間半休んで、プラハまで2時間。<br /><br />日本からヘルシンキまでが近いためか、ヨーロッパが非常に近くなった感じがする。<br /><br /><br />フィンランド航空は、アジア10都市余りと、ヨーロッパ50数都市を結ぶ、アジアとヨーロッパの架け橋的存在として、貴重な役割を果たしている。<br /><br />日本からは、成田、中部、関西から毎日便があり、ヨーロッパの主な都市にはその日のうちに到着出来る。<br /><br /><br />5百万台と言う大阪府より人口の少ない国が、このようなサービスを全うしていることに、注目したい。<br /><br />私が3回利用した経験から、時間は正確、車内サービスも過不足なくてなかなか、機内食も美味しく、信頼感も含めてトータルのサービスレベルは高いと評価する。<br /><br /><br />この記事に関する写真は、<br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />姉妹ブログに「片瀬貴文さんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/があります。<br /><br />記事の文章は、検索のし易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もお勧めです。<br /><br /><br />(2012年6月4日 片瀬貴文)<br />

プラハ9泊【01】アジアとヨーロッパを短絡するフィンランド航空便

2012/05/22 - 2012/05/22

1950位(同エリア3784件中)

ソフィ

ソフィさん

2012年5月22日(火)

「プラハには、人を酔わせる都市美がある。」

実は1970年に、一度訪ねたことがある。

大阪からプラハまでは、ヘルシンキ経由のフィンランド航空便。

ヘルシンキで2時間半休んで、プラハまで2時間。

この記事に関する写真は、

(2012年6月4日 片瀬貴文)

フィンランド航空

関空からヘルシンキまで
    第一回目の食事
    アナゴ丼

同じく第一回目の食事
    グーラウシュ

機内に
    中国語が目立つようになった

各席のテレビ画面で
    運行情報を知ることができる

遠方に
    「ヘルシンキ」の文字が見えるようになった

飛行機は

第二回目の食事はパスタ
    これも美味しかった

ヘルシンキは快晴

ヘルシンキ空港の通路

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る