バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”カサ・ミラ”見学の後は、まだまだガウディが続きます。<br /><br />昼食前に、グエル公園とサクラダ・ファミリアに行くんですから、ツアーは忙しい。<br /><br />

ツアーで楽ちん初めてのスペイン Part3 (まだまだガウディ ”グエル公園&サクラダ・ファミリア”編)

2011/10/01 - 2011/10/08

パピーさん

”カサ・ミラ”見学の後は、まだまだガウディが続きます。

カップル・夫婦(シニア)
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

カサ・ミラからバスで20分ほどで、グエル公園の駐車場に到着。

ガウディのかっての住まい。

今は、ガウディ博物館になっているそうです。

グエル公園は、市内を見下ろす丘の上にあります。

遠くに海ものぞめます。

ここも有名なベンチです。

この日は、とても暑い日でしたが、タイルのベンチはひんやりとして気持ちがいい。

テレビの旅行番組で、ちょうど腰のあたりのふくらみが、座るとちょうど具合がいいと言っていましたが、確かにその通りで、とても座り心地が良かった。

このタイルや陶片の組み合わせの妙が、グエル公園の見どころでしょうか。

上のベンチの外側

グエル公園のHPを見ていたら、全く同じところから撮った写真がのっていました。

ツアーの皆さんがいっぱいで上手く写真がとれないと、自分の腕を棚に上げ

やっと人がいない所が撮れた。

ダバダ〜?

昔々、某会社のCMにつかわれたとか?

私が思うに、「いいちこ」風

何という造形なんでしょう。(その1)

この柱の中には、上に生えているヤシの木の幹が通っているんです。

何という造形なんでしょう。(その2)

ここがメインの入口

有名な大階段

上のテラス状のところが、ベンチのあった広場

こういうところに、外国の方が写り込んでも絵になるのんですよね。

タイルの装飾、いろいろ

拡大して見ると、凡人にはできない組み合わせ。

少し順番待ちして、お決まりのポーズ。

日本人の写り込んだ絵にならない写真

口からお水が出ることもあるそうです。

大階段の上からの1枚

日差しが強いのが分かるでしょ。

これで10月か

広場を支える太い柱

柱の切り替えのところをまっすぐ伸ばすと、海面と一致する。

天井の装飾

何か意味があるのかな?

ブローチとか、帯留とかになるかな?

ちと変か?

まるでテーマパークのような建物

上の建物の2階から

向かいの建物も凄いデザイン

この建物からの1枚

トカゲの回りは、さっきよりも混雑しています。

でも、絵になる外人さん

なんという感性なんでしょう。

本当に面白い造形

ベンチの裏側

こっちのモザイクもキレイ

さあ、次はサクラダ・ファミリアです。

バスの車窓から、見えてきました。

おー、これがサクラダ・ファミリア。

言わずとしれた、工事中

ガイドさんのオススメ撮影ポイント

前の公園から

何しろ大きいので、とても肉眼ではよく見えません。

望遠レンズがありがたい。

塔の先端はこんななんですね。

こちらは、向かって左側の新しく建てている部分の塔の先端。

生誕のファサード

こちらはいきなりモダンな、受難のファサード

確かに賛否両論だと言うのが分かります。

これもね

あら、こんなところにいるあなたは誰?

昇天するイエスさま

さあ、中に入りますよ。

中は、こんなにできているんですね。

少し動画も撮りました。

雰囲気はこのほうが分かるかも

• イチオシ

何か圧倒されて、むやみにシャッターを切る。

• 天井ばかりで、あきるでしょ?<br /><br />旅行をするたびに、写真の枚数が増えてゆく。<br /><br />どの写真も捨てられず、旅行記が重くなる。<br /><br /><br />

天井ばかりで、あきるでしょ?

旅行をするたびに、写真の枚数が増えてゆく。

どの写真も捨てられず、旅行記が重くなる。

ステンドグラスのパート

左側はパイプオルガンのパイプで、そこにステンドグラスの光が映って、きれいだったんです。

表現しきれず、残念。 (*_*;

ステンドグラスは、よく「時の読めない人のため、イエスの生涯等を描いて・・・」と言われるけれど、現代のステンドグラスはアートの世界なんですね。

いまどき字の読めない人はいないので、当然なのかな。

• イチオシ

パピーの思い入れが強過ぎてあまりにしつこく天井、ステンドグラスを撮ってしまいました。

スミマセン

さあ、時間です。

さようなら、サクラダ・ファミリア

いつできるのかと言われ続けてきた、サクラダ・ファミリアもどうやら完成のめどが立ってきたようです。

次に来ることがあれば、その時は完成しているかもしれませんね。

• 豚のしっぽさん 2011/10/28 17:18:34
    こんにちは(#^.^#)
    大阪ステーションに遊びに来て下さり有難うございます♪

スペイン記1〜3拝見(*^。^*)して
    懐かしい思いで ニヤニヤと見てしまいました
    (自分の事を思い出し(^_^;))

1年前ですが、すっかり忘れていたので、自分の旅行記にも
    再度目を通して 良かったな〜とシミジミ

まだ続きますよね?
    楽しみにしていますね(*^^)v

しっぽ

パピー

パピーさん からの返信 2011/10/29 12:09:39
    RE: こんにちは(#^.^#)
    しっぽさん、書き込みありがとうございます。

> 大阪ステーションに遊びに来て下さり有難うございます♪

大阪ステーションすっかりキレイに変わりましたね、言いたいところですが、実は大阪には行ったことがないんです。(+o+)

でも、大阪は美味しいものもたくさんあるし、今度はぜひ行ってみたいと思っています。

> スペイン記1〜3拝見(*^。^*)して
    > 懐かしい思いで ニヤニヤと見てしまいました
    > (自分の事を思い出し(^_^;))
    > 1年前ですが、すっかり忘れていたので、自分の旅行記にも
    > 再度目を通して 良かったな〜とシミジミ

しっぽさんは、1年前に行かれたんですね。

グエル公園の穴場は、行ってみたかったけど、ツアーではちょっと無理でした。

> まだ続きますよね?
    > 楽しみにしていますね(*^^)v

写真を撮り過ぎて、時間がかかっていますが、また見に来てくださいね。

• カメちゃんさん 2011/10/27 17:24:36
    日本美人の写り込んだ絵になるお写真(^_-)(*^_^*)
    パピーさん こんにちは〜。

あのトカゲは奥様に出会えて幸せそうな顔をしているね!!

そうそう、中国のお寺の屋根も曲がっていたね(^O^)

「シンプル・イズ・ベスト」

お帰りになってから、真っ直ぐ歩けましたか??(~o~)

我が家も曲がったモノを増やしてみたいと思います。
    先の曲がった孫の手とか・・(^o^)

それでは、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2011/10/28 00:28:46
    RE: 日本美人の写り込んだ絵になるお写真(^_-)(*^_^*)
    カメちゃんさん、書き込みありがとうございます。

> あのトカゲは奥様に出会えて幸せそうな顔をしているね!!
    > この世に生まれてよかったと,今もしみじみ思ってると思いますよ〜(^-^)

カメちゃんさんにそう言っていただき、家内も喜んでおります。(#^.^#)

> ガウディって人はおヘソが曲がっているのか、心が曲がっているのか、とにかく曲がったことが好きなんですね〜。
    > そうそう、中国のお寺の屋根も曲がっていたね(^O^)
    > 「シンプル・イズ・ベスト」
    > なんて言って、安っぽい建物を日本中に造ってしまった日本の建築家たちに、ガウディの爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいものですね。
    > それにしても、ガウディの曲がった建物を見ていると、頭が変になってしまいませんか(~o~)
    > 曲がった道を歩いて、曲がった階段を歩いて、曲がった柱を見て・・
    > お帰りになってから、真っ直ぐ歩けましたか??(~o~)
    > 我が家も曲がったモノを増やしてみたいと思います。
    > 先の曲がった孫の手とか・・(^o^)

そうそう、世の中はあまりまっすぐすぎるより、少し曲がっていたりする方が、平和ですよね。

パピー
  • わんぱく大将さん 2011/10/27 02:13:56
    晴れててよかった
    パピーさん

オープンハウス、見ていただき有難うございます。

グエル公園の96本ある はしらの間にある円盤みたいなものは、四季をあらわしているとか。 何のためにかは知りませんが。 あそこはマーケットにする予定の場所ではなかったでしょうか?

まあ、人のお写真で気がつかせていただくこともあり、ですよ。
    有難うございます。

大将

パピー

パピーさん からの返信 2011/10/28 00:23:14
    RE: 晴れててよかった
    大将さん

> オープンハウス、見ていただき有難うございます。

特に階段がよかった。すっかり見とれましたよ。

> やはり旅行は天気に大いに左右されると思います。 晴れててよかったですね。それによって、教会のステンドグラスの陽の入り方からして違ってきて。  きれいに撮られてる。旅行記に載せてから、気がついたのですが、Sg ファミリアの正面のイエス像は、ガウディの家の寝室にあったものと同じだと思います。  足のあげた角度が同じくらいです。

旅行中ずっと天気に恵まれました。(ちょっと暑かったけど)

サクラダ・ファミリアの中は、光の具合が良かったと思います。正面の方向

から光が入って、手前と奥の明暗がちょうどよかった。

改めて見て見ると、イエス像の膝の曲げ方は特徴ありますね。

>あそこはマーケットにする予定の場所ではなかったでしょうか?

グエル公園のHPにそんなことが書いてありますね。

> 同じくベンチのタイルはタイル工場のあまりものや、皿、人形の残りものだそうです。でも、あの中には聖母マリアに捧げる詩もあるらしいのですが、流石敬虔なカソリック、マリア ジュジョ―ルがやりそうなこと。どこか、まだ、見たことはありません。 あそこも前の家から、歩いていけました。

タイルの組み合わせの妙が、グエル公園の見どころですね。

> 最初のお菓子のような家。あれはたぶん、きのこからイメージ。ここカタルニアはきのこでも有名な所ですから。

確かにきのこだ。

> そうですね、BCNに住んでるのに、BCNの旅行記をというのも。。。
    > まあ、人のお写真で気がつかせていただくこともあり、ですよ。
    > 有難うございます。

自分でも、旅行記にアップする作業で、何回も見ていると、最初に撮った時と印象が違ってきますね。

受難のファサードも、最初はなじめなかったけれど、見慣れてくるといいデザインだと思うようになりました。

• obaqさん 2011/10/25 19:30:01
    私も・・・
    11月にスペインとポルトガルへ行くことになりました。
    じっくりと拝見させてもらいますね。
    こんなに天気が良いと良いですよね〜〜〜

obaq

パピー

パピーさん からの返信 2011/10/26 00:10:17
    RE: 私も・・・
    > 11月にスペインとポルトガルへ行くことになりました。
    > じっくりと拝見させてもらいますね。
    > こんなに天気が良いと良いですよね〜〜〜

あら、 obaqさんもスペインですか。

スペインとポルトガル両方の方が、回るルートとしては、効率的なようですよね。

この地域は、もともと雨は少ないのでお天気の心配はあまりないんじゃないでしょうか。飛行機で上から見ても、バスで走っても、オリーブの木以外あんまり生えていないです。

11月では、もうすぐですね。

• zzr-cさん 2011/10/25 15:12:56
    これぞ朝飯前ならぬ昼飯前(笑)
    パピーさま こんにちは!

サグラダファミリアの建設に目処が立ってきたんですか?

いやぁ〜それは初めて聞きました。

そうすると後数年後くらいに完成って所ですかね?

中を見るとその高さが良く解りますね。

色んな彫刻の中に初めて見るものがありますねぇ〜
    着々と作られていっている証拠です^_^

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2011/10/26 00:02:27
    RE: これぞ朝飯前ならぬ昼飯前(笑)
    じぃ〜さん、毎度ありがとうございます

> お昼ご飯の前にちゃっちゃと済ませてしまった観光って感じですか?
    > 表紙の説明を読むとそういう感じに聞こえます、ツアーは忙しいなって^^;

ちゃっちゃと済ませると言うんではないけど、どうしても時間の制約はあるよね。

一か所1時間ちょっとぐらいの感じだったかな。それでも、インパクトありましたよ。

> あの有名なトカゲはやはり撮影スポットとしては大人気のようですね。
    > 有名な椅子?の処に煙草とライターが置き去りになってました^^;

よく見てますねぇ。そうなんです、誰かの忘れ物のマルボロがありました。

> サグラダファミリアの建設に目処が立ってきたんですか?
    > いやぁ〜それは初めて聞きました。
    > そうすると後数年後くらいに完成って所ですかね?

数年では無理かもしれないけど、突貫工事で進んでいるようですよ。

> 中を見るとその高さが良く解りますね。

大聖堂に入るとどうしても、上ばかり見ることになります。

パピーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る