2011/05/05 - 2011/05/07
Ari_NAKAOさん
- Ari_NAKAOさんTOP
震災から2ヶ月弱。GW休暇が近付き、本来はボランティアを行う気概が持てれば良いのですが、逆に足手まといでご迷惑もと言う思いもありましたので、東北方面への旅行と言う形で訪問した時の旅行記です。
時期的にはずいぶん経過していますので、2012年以降の春先の訪問の参考にして頂ければと思います。
【スケジュール概要】
■2011年5月5日[1日目]
関西空港→羽田空港→秋田空港
秋田市内の散策&稲庭うどんを賞味
リゾートしらかみで五能線
夜の弘前城散策
■2011年5月6日[2日目]
朝の弘前城散策
弘前→黒石&つゆ焼きそばを賞味
黒石→弘前→大館&アップルパイを賞味
大館市内散策&きりたんぽを賞味
大館→鷹ノ巣&秋田縦貫内陸鉄道に乗車
■2011年5月7日[3日目]
田沢湖観光
乳頭温泉での日帰り入浴
角館武家屋敷通りの散策
角館→東京(翌日大阪へ)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
昨日借りたレンタカーで田沢湖に来ました。湖という事もあるので、遊覧船に乗る事に。所要時間は約40分、料金は大人1,170円です。[※対岸で降りる事も出来ます。]
田沢観光 遊覧船みどり丸:
http://www.ugokotsu.co.jp/tazawa/ -
乗り物酔いし易い体質なので、あまり船は得意ではありませんが、天気も良く揺れも少なかったため、気持ちよく乗る事ができました。
田沢湖の北側にある御座石(ござのいし)神社です。田沢湖の言い伝えなどが残っている神社だそうです。
田沢湖の名所の一つである「たつこ像」を湖側(裏側)から見た光景です。少し不思議な感じがします。
たつこ像 名所・史跡
観光船を下船後、レンタカーで乳頭温泉の鶴の湯へ。と言うのも、当初の旅行計画では温泉に入るチャンスを作れていなかったため、旅行直前にスケジュールを調整して入れ込んでみました。
敷地内に蕗(ふき)が植えられておりました。今更ですが、秋田蕗と書かれておりGoogleで検索すると、最大で2m近くまで成長するそうです。
こちらは鶴の湯に宿泊される方のお部屋です。ちょうど清掃等の時間帯だからか外から覗けました。
敷地の一角に水車がありました。今回は日帰り入浴でしたが、宿泊して敷地内や周辺をのんびりと散策するのも良さそうにも感じました。
田沢湖から鶴の湯へ行く途中にあった水芭蕉の群生地です。[※あとのスケジュールを詰め気味だったので、風呂上がりに立ち寄りました。]
花に関する知識はあまりありませんが、自然に近い形での景色はこれはこれで良いのかなぁと。
水芭蕉のアップ写真です。
その後にレンタカーで角館方面へ向かいますが、先程遊覧船から見たたつこ像を地上側から見るために立ち寄りました。
たつこ像 名所・史跡
JR角館の駅前に到着です。ここから武家屋敷通りへ行くために、レンタカーを返却して徒歩で移動です。
武家屋敷通り 名所・史跡
こちらは昨日乗車した秋田内陸縦貫鉄道の角館の駅舎です。こちらの方が歴史を感じさせますね。
秋田内陸縦貫鉄道 乗り物
駅前から武家屋敷へ向かう案内標識です。雰囲気が出ています。
武家屋敷通りのしだれ桜です。
※武家屋敷通りでいくらか写真を撮ってはいたのですが、同じ観光客の方の顔がはっきりと写っておりましたので、ここでは見送らせて頂きます。武家屋敷通り 名所・史跡
同じくしだれ桜です。こちらは赤みが強い桜ですね。
こちらは武家屋敷通りを通り抜けた先の駐車場脇にあったさくらの木です。
武家屋敷通り 名所・史跡
角館の武家屋敷街には162本もしだれ桜があるそうです。
地元のお祭りもしておりました。
武家屋敷通りから少し西側に移動した所にある川沿いの景色です。街中の桜も良いですが、川沿いの桜も奇麗に思いました。
武家屋敷通り 名所・史跡
堤防にある桜並木です。
散策後に遅めの昼食です。角館ならではを見つけきれなかったので、比内地鶏の親子丼を頂きました。
親子丼のアップです。地鶏という事もあって、すごく歯ごたえがありました。噛むのに疲れますが、その分味わいが出てきている感じがしてます。
その後、秋田新幹線の時間が近付いてきましたので、再度角館駅に向かいました。
角館駅 駅
JR角館駅から見た秋田内陸縦貫鉄道の角館駅です。
秋田新幹線のこまちが到着です。東京勤務の弟の所に立ち寄るため、こまちで東京まで移動です。翌日、羽田空港から関西空港へ飛び、帰宅しました。
PR