秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から2ヶ月弱。GW休暇が近付き、本来はボランティアを行う気概が持てれば良いのですが、逆に足手まといでご迷惑もと言う思いもありましたので、東北方面への旅行と言う形で訪問した時の旅行記です。<br /><br />時期的にはずいぶん経過していますので、2012年以降の春先の訪問の参考にして頂ければと思います。<br /><br />【スケジュール概要】<br />■2011年5月5日[1日目]<br /> 関西空港→羽田空港→秋田空港<br /> 秋田市内の散策&稲庭うどんを賞味<br /> リゾートしらかみで五能線<br /> 夜の弘前城散策<br /> <br />■2011年5月6日[2日目]<br /> 朝の弘前城散策<br /> 弘前→黒石&つゆ焼きそばを賞味<br /> 黒石→弘前→大館&アップルパイを賞味<br /> 大館市内散策&きりたんぽを賞味<br /> 大館→鷹ノ巣&秋田縦貫内陸鉄道に乗車<br /> <br />■2011年5月7日[3日目]<br /> 田沢湖観光<br /> 乳頭温泉での日帰り入浴<br /> 角館武家屋敷通りの散策<br /> 角館→東京(翌日大阪へ)

秋田&青森(弘前)さくらお花見ツアー[1日目]

2011/05/05 - 2011/05/07

Ari_NAKAO

Ari_NAKAOさん

【スケジュール概要】
■2011年5月5日[1日目]
 関西空港→羽田空港→秋田空港
 秋田市内の散策&稲庭うどんを賞味
 リゾートしらかみで五能線
 夜の弘前城散策

■2011年5月6日[2日目]
 朝の弘前城散策
 弘前→黒石&つゆ焼きそばを賞味
 黒石→弘前→大館&アップルパイを賞味
 大館市内散策&きりたんぽを賞味
 大館→鷹ノ巣&秋田縦貫内陸鉄道に乗車

■2011年5月7日[3日目]
 田沢湖観光
 乳頭温泉での日帰り入浴
 角館武家屋敷通りの散策
 角館→東京(翌日大阪へ)

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

秋田空港から秋田市内へ向かうバスからの車窓です。道路上に気温を示した表示器がありますが、この時の気温は14℃でした。

秋田空港 空港

引き続き、秋田市内へ向かう道中です。「秋田」と書かれた標識が少しずつ近付いていることを示しています。

JR秋田駅に到着です。新型車両の垂れ幕がありましたので、パシャリと。

秋田駅

JR秋田駅の改札です。左側が在来線。右側が秋田新幹線です。
    まだ到着したばかりですので、今は通過です。

秋田駅

JR秋田駅と分かる写真を撮り忘れてましたので、少しウロウロして探しました。

秋田駅

JR秋田駅前にあった郵便ポストです。秋田竿燈まつりをイメージする提灯が乗っています。

秋田駅

駅前の西武百貨店にあった佐藤養助商店で稲庭うどんを頂くことに。

• スイマセン。メニュー名を忘れてしまいましたが、複数の味を頂けるセットを頂きました。全て冷たいモノを頼みましたが、暖かいモノとのセットもアリだったかもしれません。

食後の運動と次の予定までに少し時間がありましたので、久保田城跡へ向かいました。現在は千秋公園と言うそうです。

• 少し中に入った広場の景色です。さくらがまだチラホラ咲いています。大阪では既にさくらは散った後だったので、何か嬉しい感じがします。

天守閣跡へ向かう途中の風景です。

さくらの花をアップで撮影してみました。

さくらの通り抜けの様な通りです。

久保田城の城主の銅像です。もう少し早ければ、さくらの花がもっと多くて奇麗だったかと思われます。

千秋公園 公園・植物園

天守閣跡付近からの風景です。

天守閣跡から市街地へ向かう途中にあった門です。

さすが秋田です。なまはげのイラストがガソリンスタンドに。

ご当地ヒーローで、超神ネイガーと言うそうです。意外にかっこ良く見えます。

町中で見かけたさくらの木です。お城で見たものよりも赤みが強い種類みたいです。

何となく気になったので、1枚撮って見ました。
    普通の広告看板ですが、笑顔がさわやかですね。

改めて、JR秋田駅に戻ってきました。

秋田駅

• ちょうど子供の日と言う事もあってか、駅ビルの中でなまはげと遭遇しました。それもお二人。今回は男鹿半島方面の計画は無かっただけに、少しラッキーです。<br /><br />ちなみに幼稚園児ぐらいのお子様たちは大泣きしてましたが、小学生3年生ぐらいかになると逆に自ら近付いて行ってましたね。

ババヘラアイスです。秋田県ではソウルフードになってます。味はストロベリーとバナナ味です。

ババヘラアイス グルメ・レストラン

今回の旅の目的の一つでもあるJR五能線を抜けて青森まで行くことができる「リゾートしらかみ」です。終着駅の手前の弘前まで乗車します。

新型の車両です。いま流行のハイブリッドトレインです。

小学校の社会か中学校の地理で習った八郎潟の近くにある八郎潟駅です。
    八郎潟の写真も撮ろうとしたのですが、いかんせん上手く撮れませんでした。。。

八郎潟駅

一見、対向車と思いきや、途中の東能代駅にあった待合室か売店です。
    この駅から五能線がスタートです。

こちらは東能代駅の駅名標です。

東能代駅

秋田駅で購入した菓子パンです。どこかしらローカルフードらしきものを感じましたので、購入して頂きました。

五能線走行中の景色です。

五能線 乗り物

同じく五能線からの風景です。
    何枚か撮影はしてみたのですが、センスが無いため同じ様な写真ばかりになってしまっており、マシな2枚をご紹介しました。

五能線 乗り物

青森県に突入して鯵ヶ沢の駅です。
    映画「わさお」のわさおくんの故郷です。短時間の停車でしたので、それらしき写真は撮れずじまい。

津軽富士とも言われる岩木山です。季節が季節ならりんごの木とセットで写真が撮れたかも。

JR弘前駅に到着です。到着が夕方でしたので、半袖ではヒンヤリしてました。

余談ですが、弘前は高校の修学旅行以来の2回目です。ただ10年以上経っており、記憶も曖昧になってきているため、新鮮にも感じられました。

弘前城近くにある青森銀行記念館です。夜の撮影だったので、あまり奇麗には撮れてません。。。残念。

• 弘前城内部での夜桜の写真です。もう少し奇麗に撮れれば良かったのですが、雰囲気だけでも感じて頂ければと思います。

同じく弘前城内部のさくらの通りです。通りの両側にある灯籠も趣があって宜しいかと。

1日目の〆は、工藤パンのイギリストーストです。
    青森ではメジャーなパンだそうです。ちなみに中身はマーガリンとグラニュー糖です。

※この日の夕食は弘前城内に出ていた夜店で調達をと思っておりましたが、お腹の調子が良くなかった事もあり、コンビニでイギリストーストと数点を購入してホテルで取ることにしました。体調管理も大事だと反省です。

• ヤッシーさん 2012/02/14 21:43:03
    桜満期ですね
    Ari_NAKAOさん こんばんは

私は4月30日だったのでまだまだでした・・・
    青森ではメジャーでも他では見ないパンですね。
    そういうもの食べてみたいといつも思っているのですが。

角館の桜もいい感じですね。
    私のときは全くで通過してしまいました。

ヤッシー

Ari_NAKAO

Ari_NAKAOさん からの返信 2012/02/14 23:58:00
    RE: 桜満期ですね
    ヤッシーさんへ
    コメントありがとうございます。

思い返せば、そろそろ1年が過ぎつつあるのですね。

当時は震災のことや、個人の休み予定の都合で直前まで決定できず、
    GWギリギリのタイミングで秋田と弘前に行きましたが、結果的に
    桜が遅咲きみたいで個人的には幸いでした。ただ例年だと仰る所の
    4月末頃が見頃みたいですね。

是非とも角館と弘前の桜はリベンジしてくださいな。

> イギリストーストはケンミンショウで見ただけでまだ食べたことないです。

私も秘密のケンミンSHOWで見て、弘前のローソンでゲットしました。
    そのため、ここ最近の旅行の際は地元のスーパーやコンビニにも立ち寄り
    何かローカルフードがないかもチェックしております。
    旅行先の名物も美味しいのですが、こういう楽しみも旅行の醍醐味ですね。

========================================
    > Ari_NAKAOさん こんばんは
    > Ari_NAKAOさんが行ったとき弘前城の桜は満開でしたね。
    > 私は4月30日だったのでまだまだでした・・・
    > 青森ではメジャーでも他では見ないパンですね。
    > そういうもの食べてみたいといつも思っているのですが。
    > 角館の桜もいい感じですね。
    > 私のときは全くで通過してしまいました。
    > Ari_NAKAOさんはいい時期に行かれて羨ましい限りです。
    > ヤッシー

Ari_NAKAOさんのトラベラーページ