長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に着いてすぐ、ホテルにほど近いグラバー園を中心に長崎市内を回りました。

長崎旅行1日目 オランダ坂・東山手洋館群(古写真資料館)・グラバー園・眼鏡橋

2011/10/03 - 2011/10/06

gezellig kamer

gezellig kamerさん

JALで羽田を出発。長崎に午前中に着く便だったので、朝が早かったです。。。

ホテルのすぐ裏手がオランダ坂でした。そこを登って行きながらグラバー園の方に向かいます。

来て早々きつい坂が続くのにびっくりしました。さすが坂の街です。

坂の上に十二番館がありました。
    この日洋館全体を撮るのを忘れたので、最終日に撮った洋館の写真です。中には、当時の家具が置かれていたり、女子教育の歴史の展示などがありました。(明治学院大や立教大など東京の大学も縁があるみたいでした。)近くには女子大もあり、美しいレンガとツタがある趣のある建物でした。

洋館のベンチ。

洋館の室内です。

洋館付近からの眺めです。洋館の受付の方にグラバー園までの道を伺うと親切にいろいろなルートを教えて下さいました。この方に限らず長崎の方は本当にみなさん親切で、旅全体として、地元の方に助けられながらの旅だったと思います。(本当に感謝です。)
    そして、個人的に長崎弁の優しいアクセント(特に女性)が大好きでした。

坂を連写してしまいました。。。でも、長崎の坂はどれも趣があって写真にすると本当に画になります。

古写真資料館に入りました。3棟並んでいます。

古写真がたくさんあり、昔の長崎の風景や長崎ゆかりの人物写真などが展示されていました。当時の写真機の仕組みなどもわかりやすく展示されています。上野彦馬に関する資料も面白かったです。(子ども時代、お家ではオランダ語を使ったりしていたそうです。バイリンガル教育の走り??)

古写真資料館の前の細い路地が非常に趣がありました。

こんなところに落ち葉が。

坂を見上げます。

グラバースカイロードでグラバー園に向かいます。エレベーターが斜めに坂を昇って行きます。ちょっと不思議です。

グラバースカイロードを降りたところです。一気に視界が開けます。

さらに少し歩くとグラバー園の入口でした。

グラバー園からの眺め。モノクロだとレトロに写ります。

グラバー園の建物からの眺め。

ウォーカー邸の一室。

自由亭でお茶をしました。ハートストーンに因んだスウィーツを食べられます。お店自体がレトロで素敵です。

コーヒーが丁寧に抽出されていました。

グラバー住宅。グラバー愛用の品やグラバーの家族についての展示もありました。

ハートストーン。2箇所あります。実は、グラバー園のマップにこっそり(というか意外と大胆に)場所が載っています。

長崎くんちの様子がわかる映像や山車が展示されていました。だいたい船の形をしていたと思います。(ちょうど私たちが旅行をしたときは長崎くんちが始まる直前でした。)オランダ風、中国風などいろいろな山車がありました。

祈りの丘 絵本美術館に行きました。美術館自体は休館日でお休みでしたが、ショップは開いていたので、中を見学しました。子どもの頃読んでいた懐かしい絵本たちにいっぱい出会えました。建物とガーデンがヨーロッパのお屋敷みたいでかわいいです。

水辺の森公園の一角。夕陽がうっすら見えました。

モノクロで取ったらなんだか画になりました。

せっかく長崎に来たので卓袱料理をいただきました。でも、お金に余裕がなかったので、一番リーズナブルな浜勝に行きました。

お鰭からいただきました。お店の方が一品一品料理の解説をして下さいます。

ハトシ。パンにすり身が挟み込んであり揚げてあります。
    食感はコロッケに近いです。美味。
    こんな感じで、一皿に全員分のお料理が乗って出てきます。

角煮です。やわらかくておいしかったです。

浜勝の入口の階段。重厚感があります。

眼鏡橋に帰りに立ち寄りました。柳がこの付近には植えてあって、風情があります。この日はもう遅かったのでホテルに戻りました。