喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日の続きです。<br />さて、大利バザーを散策中ですが、ちょっと大物動物の所に出掛けてみたいと思います。<br />前回は鳩や鶏などの小動物でしたが、今日は大きな駱駝や驢馬なども見てみたいと思います。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の58~米夏大利巴扎~其の弐・動物販売!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月3日の続きです。

タクシー

埃っぽい土地柄なのが良く判りますね。

穀物販売のもこもこ髭おじさん、そこでこ〜んなもこもこ髭生やしていると、毎日砂埃が口に入っちゃいそうですよね・・・(X灬X;(余計な心配しちゃいます)

マメからゴミを取り除く作業をしているおばちゃん。

マメだけに、マメにやっているみたいです(*灬☆)\バキッ!

• 米。<br /><br />「長拉香」が殆どですが、都会では見たことがありません。<br />たぶん地元ブランドなのでしょうね。

米。

「長拉香」が殆どですが、都会では見たことがありません。
      たぶん地元ブランドなのでしょうね。

妹さんが野菜を買うのに付いてきました。

沢山の蕪菁を載せたリヤカーを引くおじさん。

お髭の色がまばらです。

流石に野菜売り場です。

人で混み混み〜♪

林檎を囓ってる若手の維吾爾人。

彼らも野菜を売っていました。

お客さん。

絵のように並べられていた南瓜をパチリ!

誰かが選んだのかな・・・?

綺麗で大きい白菜ですね。

何をとってもおいしい食材ばかり。
      何よりも、都会で懸念される川の汚染が無いので安心かも。
      (沙漠の核実験場所は、ここよりも東でしたし・・・)

ロバ車の荷台。

余り見かけないデザインがされてて、新デザインなのかも。

デザインモノと維吾爾人って良く合います。

漢族は、真っ赤っかだったり、古いモノをそのまま流用するくらいで、こんな風に民族文化色を前に出した工夫などはしませんね。

実際のロバ車の荷台って、みんな自作なのかな・・・?

木の地肌そのままで、あんなデザインなど何も無いです。

ここから後ろに動物売り場があります。

田舎の香りがしています。

象です。。。

あ、食堂のおいちゃんでした・・・(~灬~;
      顔は「芦屋小雁」に似てますが、身体は象並みにパンパンです。

因みに、中国語で「太っている」は「胖(パン)」と言うので、日本語の「パンパン」と繋がりがありそうで・・・す?

彷徨うご老人。

気付いたら、フードコート(食堂エリア)に来ていました。

孜然(クミン)などの香辛料。

新疆料理の必需品です♪

• 何かを語りかけてくれますが、ゴメンネ、全然判りません・・・(@&#28780;@;

何かを語りかけてくれますが、ゴメンネ、全然判りません・・・(@灬@;

6時に向けて、これから賑わうエリアでしょうね。

あらら、別のぞうさんが居ました。
      くまさんかな?

食堂の料理人、ふとっちょさんが多いのは万国共通ですね。

鶏を選ぶ妹さん。

先日来た時には、プリプリの地鶏が40元でしたが買いませんでした。
      今日来てみると、みんなが口を揃えて50元と言います。しかもガリガリなのばかり・・・
      買わなかったことをしきりに後悔していました。

妹さんの買い物について行くのを止めて、先程見えていた動物売り場の所へ見に出掛けることにしました。

驢馬が沢山!!

驢馬のケツ、ケツ、ケツ・・・

「なんじゃ?わしのケツも見せようかい?」

‥と、爪楊枝で歯を掃除しながら現れた鬚おじさん登場!(言うてへん、言うてへん!)

逆光ですがパチリ!

ノルマを稼ぎます。

ちっちゃいの、買いましたね。

驢馬は1,000元(12,500円)前後、駱駝は3,000元(37,500円)強かな?

馬も牛も売ってます。

彼、馬の試乗をしているようで、向こうへ駈けて行きました。

• お!<br />さっきのケツ見せオヤジです(*&#28780;☆)\バキッ!(見せてない!見せてない!)

お!
      さっきのケツ見せオヤジです(*灬☆)\バキッ!(見せてない!見せてない!)

手前は仲良しの鬚おじさんなのでしょう。
      ノンストップでお話中でした。

別の青年が、颯爽と(?)馬で出て行きます。

先程の人が戻ってきました。

彼の方が格好良いですね。

ケツ見せ髭オヤジ(‥見せてへんちゅうの!)、実は馬車を持ってたりします。

しかも格好良い「白馬」です。
      こんな白馬の王子様じゃ、イメージが合わないですけどね。

妹さん、まだ鶏を吟味中!

どれどれ・・・

わお!
      闘鶏用ちゃうの?ってな感じで、食べるのが惜しい気がします。

ほれ、この羽根の艶と言い、筋肉の付き方と言い・・・

このオケツも良いだろう!

と言ったかどうか・・・。
      兎に角足の大きさにビックリです。

耳の垂れた羊も多いんです。

こうして見つめられると、ちょっと悲しくなりますね。

オレはどう?

見慣れた駱駝くんですが、これはまた特にでっかいですねぇ〜。

全身。

良く太っていますが、そんなんじゃ役に立たないのでは?

向こうにも、少し小振りで痩せ形タイプが沢山居ます。

駱駝を見つめる髭爺さん(爺さんなのかな・・・?)

彼が見つめる駱駝くん。

駱駝君の方は、そんなことを知ってか否か、澄まし顔で立ってました。

見つめ続ける髭爺さん。

こまが別の方向を向いて写真を撮っていると、突然誰かに呼び止められました。

するとさっきの髭爺さんです。
      手振りで「写真撮ってちょ」と言っているようでしたので、逆光だった位置を正して、この方向でパチリ!

しまった!
      焦ってうっかりしていましたが、駱駝をつなぎ止めているアングルの影が、彼の顔に掛かっているのに気付きませんでした。

しかし、常田富士男に良く似てますネ♪

ベージュの駱駝も居ました。

小さいのでも、敦煌の鳴沙山で乗れる駱駝よりも大きいですよね。

駱駝を見ていると、その後ろでけたたましい音と鳴き声がしました。

でっかい牛を車に乗せようと頑張る人たちが居ました。

大暴れする黒い牛。

引き摺られる若者。

この後、トラックに激突していました。

こりゃ駄目だって事で、数人で格闘が始まりました。

首をひねって嫌がる牛さん。

でも、何とかトラックに乗り込んだ形になりました。

次に真っ黒い牛さん。

その次の、口に猿ぐつわ模様の牛さん。

向かって来ないのが幸いでしたね。

全部乗せてしまいました。

町の世界とは全くの別世界が・・・

さて、妹さんと合流するために、その辺を捜してウロウロしながらも、キチンとノルマを果たすこま。

ここはさっきの鶏売り場です。

更に市場の中央通りの方へ向かいながら、長い髭のおじさんをパチリ!

ノルマをドンドンクリアして行きます。

動物に乗る時に使い革製品を売っています。

展示台は、木切れを使った、とても安易に建てられた柵ですね。

360度が被写体で、とても広い市場ですから、妹さんを捜しながら、ドンドン写真が増えるこま。
      10月3日の最終章へと続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ