斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、国宝、重文の宝庫、奈良。<br /><br />それだけではなく、風光明媚な風景、<br />癒しの里山の風景、町家の趣…<br />豊かな自然とゆったりと流れる時間。<br /><br />そんな魅力がたっぷり詰まった至福の時を<br />過ごしませんか?<br /><br />奈良には様々な魅力が沢山詰まっております。<br /><br />今回は、斑鳩、信貴山、奈良町周辺3編でお届けします。<br /><br />では、はな♪旅、ご一緒に如何でしょうか?<br /><br />

奈良旅☆斑鳩編(ガイドさんと巡る法隆寺・中宮寺、コスモスに囲まれた法起寺)

2011/10/07 - 2011/10/08

はな♪さん

世界遺産、国宝、重文の宝庫、奈良。

それだけではなく、風光明媚な風景、
癒しの里山の風景、町家の趣…
豊かな自然とゆったりと流れる時間。

そんな魅力がたっぷり詰まった至福の時を
過ごしませんか?

奈良には様々な魅力が沢山詰まっております。

今回は、斑鳩、信貴山、奈良町周辺3編でお届けします。

では、はな♪旅、ご一緒に如何でしょうか?

自家用車

奈良への旅を決めた時、
    一泊二日でどう回る???って、本当に悩みました。

奈良は、魅力がたくさん詰まっていて
    絞り込むのに苦労しましたね(>_<)

そんな中、奈良おしゃべり館のコミュのみなさんに
    色々とアドバイスを受け、
    (あっ、逆に迷っちゃいましたが…)
    充実した奈良旅を送ることができました♪
    みなさん、ありがとうございます。

では、ここからかなり満喫した奈良旅をお届けします。

はい、こちらは名古屋から1.5h程で到着する針テラス。
    先ずは、こちらで休憩。そして情報収集。

あっ、せんとくんも発見。

情報がありすぎて、更に目移りしてしまう私。

うぅぅ、どこも行きたい!!!

到着前から、奈良の魅力に完全にハマリました。

折角法隆寺に行くのなら、
    しっかりウンチクも学びたい!と思い、
    ボランティアガイドさんにお願いをしました。

2.5h 無料で、親切丁寧に案内をして下さいます。

因みに、こちらのサイトからお願いをしました。

予め、こちらの要望を伝えてましたのでスムーズ。

こちらは、法隆寺iセンター。
    こちらの駐車場を利用し、一回 500円です。

時間があればゆっくり館内を拝見しますが、
    朝 10時のお約束。
    ちょっと時間が足りなかったので、
    見る暇もなく(´д`)

では、少し早いですが
    ガイドさんと一緒に回ります。

こちら松並木が続く道を歩いていきます。

聖徳太子が607年に創建した法隆寺。
    世界最古の木造建築ですね。
    松の木は、聖徳太子が好きだったそうですよ。

松並木を歩いてきても、途中には道がありません。
    唯一あるのが、こちら。
    大阪から奈良に通じる奈良街道と呼ばれており、
    色好みの代表格として知られる在原業平が通っていた道
    業平街道とも呼ばれているそうですよ。

法隆寺は甲子園球場の5倍の広さで
    ピンクは国宝、紫は重文。
    仏教美術の宝庫ですね。

今回は、2.5hでポイントを押さえて
    回りましたが、ゆっくり回ろうとしたら
    半日でも足りないと思います。

修学旅行シーズン。

子供たちが、わんさか。賑やかでした。

上記、南大門を抜けますと、
    お馴染みの景色が広がりますね。

南大門には仁王さまが見えません。
    これは飛鳥時代の特徴だそうです。

では、仁王さまは何処へですが…
    それは後ほど登場しますよ。

こちらの止瓦、うさぎですが、
    なぜか、手前だけなんです。

南大門を抜けてすぐにあります。

うさぎ、分かりますかね?

で、反対側は狛犬。

そして、土壁門が続きます。

西園院唐門(重文)

格式のある門で、
    天皇家のお方がお見えになった時だけ
    開閉されるそうです。

法隆寺七不思議のひとつ

伏蔵(ふくぞう)

大湯屋表門前の通路に注連縄(しめなわ)で囲われた一角があります。土中に蔵が掘られ石蓋でふさがれていて、伏蔵と呼ばれています。
    伏蔵は、このほか金堂内陣、経蔵内と3ヶ所あるそうです。

財宝が入っていて、寺の存続にかかわる大事のとき以外はあけてはならぬと言い伝えられているようですが、何が入っているのか実態は、全く不明のようです。

また、一箇所だけなぜこのようなところにあるかも不思議ですよね。

中門(国宝)

西院・東院からなる境内。
    中門は、金堂や五重塔などがある西院への
    本来の入口です。

こちらは仏門と呼ばれており、
    人が通れないようになっており、神様だけが通る門です。
    右を通って金堂へ。左を通って五重塔へ向かうそうです。

仁王像は中門に。

向かって右。

こちらは土で出来ており、4m程の高さで、
    当時のままの状態。

向かって左。

1対の金剛力士像、仏の守り神として中門の両脇に配置されています。わが国で現存する最古の塑像、右側の阿形(あぎょう)像は創建当時の塑像ですが、左側の吽形(うんぎょう)像はその後の修理により顔以外は木造りになっています。

先ずは、西円堂へ向かいます。

こちらは、
    法隆寺一番の高台で見晴らしがよいですね。
    無料で景色を堪能することができます。

霞んでましたので、きれいには見えませんが
    ここから飛鳥方面を見渡すことができます。

聖徳太子は、飛鳥の都から馬で片道20kmの距離を
    通っていたそうです。

こちらの鐘楼は、
    10時から2時間おきに鳴ります。

この音を聞いて、
    正岡子規が有名な句を詠まれました。

“柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺”

10:30頃の景色。

西円堂より

では、いよいよ五重塔へ向かいます。

拝観料共通券1,000円

エンタシス式の柱。
    中央部よりすこし下が一番ふくれています。

現物を生かしながら50回は作り替えているようで
    樹齢1,000年以上の樹木を使っているそうです。
    こちらの柱はかなり立派でしたが、
    元々は4倍以上の太さがあったそうです。

木組み

瓦が重いので、
    釘を使わない技法を使用しているそうです。

今で言う耐震構造でスカイツリーもこの技法を
    用いているそうです。

五重塔(日本最古の五重塔)・国宝

高さ34mの日本最古の五重塔。
    内陣には100体もの堕像群があり、
    東面から北面へと左回りに十番に観ると
    ひとつの物語になっております。

お釈迦様の遺骨が納めれれております。

金堂(世界一古い木造建築)・国宝

貴重な仏像や鳳凰が飛ぶ天井の天蓋
    壁面など注目すべきものが無数あります。

本尊の釈迦三尊像をはじめ、
    日本最古の四天王像など、
    飛鳥から鎌倉時代にかけての仏像を安置。

かなりの見応えですよ。

金堂は仏壇、五重塔はお墓の関係です。

五重塔は、一番下と一番上では1/2となっており
    バランスのよい造りとなっています。

因みに、金堂と五重塔の容積は同じだとか。

金堂を支えている龍の彫り物は、
    元々あったものではなく、
    補強の意味で造られたそうですよ。

はい、金堂の中へ参ります。

ここからは撮影禁止。

こちらの扉は、当時のままのもので
    内装は壁画を修正している寒い冬、
    火事がおき燃えてしまったとか。

ここからは、五重塔。

こちらももちろん撮影禁止。

先ほど、物語になっていると記載しましたが
    その一部。

お釈迦様の遺骨(仏舎利)をインド周辺の
    8ケ国に分け、自分の国に分けているところ。

因みに、唯一日本にある本物は
    日泰寺(名古屋)にあります。

桂昌院灯籠

五代将軍 綱吉の生母、桂昌院さん。

財政難の時に徳川幕府からお金を頂き
    そのお礼の意味を込めて建てられたのだとか。

回廊が特徴的ですね。

回廊からこのような景色が眺めれます。

こちらの池近辺で、
    正岡子規が句を詠みました。

記念碑

ここで、クイズ。

日本ではじめて富士山に登ったのは?

有名なクイズなんですって。
    こちらに納められている黒駒に乗って
    富士山にのぼった記録が残っているそうですよ。

正解:聖徳太子

こちらも国宝。

盗難防止の為、
    中央部分を空洞にしているのだとか。

大宝蔵院・百済観音堂

百済観音をはじめ、玉虫逗子、夢違観音など
    宝物が一堂に並んでいます。
    約2,300点あるという寺宝の一部を
    ここで拝見することができます。

玉虫逗子は玉虫の羽を一面に埋められ、
    現在では、正面から左面側右上に
    うっすらきれいに輝いていました。
    観音様が中にお見えになり、
    扉には4,200数体刻まれています。
    そして、飛鳥時代の組物が
    忠実に再現されているのも
    貴重な品と言えるそうです。

夢殿へ向かいます。

• 夢殿<br /><br />739年、境内の東院に聖徳太子を供養する為の<br />殿堂として建てられた建物名は、<br />聖徳太子が瞑想していると<br />夢に仏が現れた場所という説から付けられたそうです。

夢殿

739年、境内の東院に聖徳太子を供養する為の
    殿堂として建てられた建物名は、
    聖徳太子が瞑想していると
    夢に仏が現れた場所という説から付けられたそうです。

枝垂れ桜で有名ですよね。

桜の時期・紅葉の時期には、
    夢殿は特別公開されるようです。

舎利殿

聖徳太子がお祈りをして手を合わせていたら
    お釈迦様が出てきたのだとか。
    それをお祭りしているそうです。
    こちらは、1月1日だけ公開されるそうです。

見てみたいものですね。

鐘楼(国宝)

女性の袴のような珍しい形をしております。

では、中宮寺へ向かいます。

拝観料500円

皇室と縁が深いので菊の御紋

中では、テープのアナウンスが流れます。

以上、中宮寺でした。

法隆寺周辺の紅葉。

殆ど色づいてはいなかったですが、
    唯一ですね。

夢殿から5分位かな?

カフェメニューでランチのビラが
    貼ってあったので、行ってみることに。

布・陶器・アクセサリーなど
    手作り作家の作品を扱うショップを併設してます。
    各種創作体験もできます。

で、楽しみにしていったらランチが既になし。
    どういうこと???って感じ。

仕方なく、にゅうめん。

30分以上待たされて、すごく残念なお味。

こちらは、豚丼。

ハーフ黒豚を使用と記載されてましたが、
    肉の臭みがきつく、
    豚肉でこんなに嫌な思いをしたことがないです。

ランチ時間で、30分以上待たされ、
    しかも何れも残念なお味。
    ランチも一体どうなのか?ですね。
    因みに、わたしの寸前に入られた方は、
    ギリギリ食べることができたようですが、
    こちらも待ち時間がかなり。

申し訳ないですが、このようなお店はありえません。

では、気分を取り直して
    田園の風景を楽しみながら法起寺へ歩いて行きます。

法輪寺

聖徳太子が病気平癒を願い、子の山背大兄王が
    622年に建立。
    優れた飛鳥仏や平安仏を多数有し、
    間近で鑑賞できるので見応えがあるようです。

今回は時間の都合上、スルー。

駐車場は、広く無料でした。拝観料500円。

道中では、野菜や果物が売ってます。

のどかな雰囲気♪

この日はじめて間近で見たコスモス♪

法起寺

三重塔は我が国最古で最大。
    田園の中に立つ塔の姿は、重みを感じさせ
    斑鳩を象徴する風景となっていますね。

では、中へ参ります。

キンモクセイの香りに誘われて…

慌てて、間違えてよい方を消してしまい
    あららの写真ですが…

ここからは、
    レンズとフィルターを変えました。

風に悩まされ格闘して何枚か撮りました。

そして、みつばちにも悩まされ、
    わたしはコスモスではありませんよ。
    わたしの傍でぶんぶん。コスモスのしべでぶんぶん。
    奮闘しましたね(笑)))

法起寺から少し外れた所、撮影スポットなのかな?
    キャノン砲を抱えた方々が見えましたね。

では、もう一度振り返り一礼。

法起寺の中は、まぁまぁでしたが、
    一歩外ではこんな感じ。
    こちらの見頃はもう少しでしょうね。

あっ、しっぽさんはこの辺で撮影されたのでしょうか?

のどかな田園風景、いぃですよね♪

ほんとは、法起寺でコスモスとの夕日を
    見たかったのですが、
    微妙な時間になってしまったので
    方向転換。

再び、法隆寺に戻ってきました。

見晴らしのよいところから
    夕日をちょっぴりあびた五重塔。

法隆寺七不思議:鯛石

南大門の石段下に、長さ2m、幅1mの
    魚の形をした踏み石があります。
    大和川が氾濫して、
    大和の国が洪水に見舞われても、
    この鯛石のところまでしか水が来なかったそうで、
    こちらを踏むと水難に合わないだとか。

法隆寺から信貴山へ向かう道中、
    紅葉がキレイに見えるスポットへ。

以上、斑鳩編おしまい。

おつきあい頂きまして、ありがとうございました。

この後、信貴山編へ続きます。

客室露天風呂付のお宿、柿本家
    夜景を堪能、信貴生駒スカイライン
    盛り沢山な信貴山朝護孫子寺 です。

続きもお付き合い頂ければ幸いです☆

• morino296さん 2011/11/13 09:37:38
    斑鳩の里

こんにちは。
    続けてお邪魔しています。

法隆寺はガイドさんの解説付きで良かったですね。

中宮寺の如意輪半跏像は、いかがでしたか?

法隆寺から法起寺までの斑鳩の里、良い感じですね。
    私が歩いた3年半前は、土砂降りの雨でしたが(笑)。

斑鳩三塔、もうひとつの法輪寺はパスされたのでしょうか?

はな♪さんのいい香りにハチが集まってきたのでは・・・。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/11/13 11:11:10
    RE: 斑鳩の里
    morino296さま☆彡

こんにちは♪

> 続けてお邪魔しています。

続けて、ありがとうございます!!!
    わたしの旅行記、基本長目なので、お疲れではないかと。。。
    申し訳ないです(>_<)

> 法隆寺はガイドさんの解説付きで良かったですね。

はい。ほんとよかったですよ。
    日本史で習った事が次から次へと蘇ってきて、学生時代はそこまで興味を示しませんでしたが
    ガイドさんの解説が上手かったのか、思いっきり引き込まれましたね。
    めっちゃ、いぃ反応でしたしね(笑)))
    こういったボランティア、実にありがたいです(*^о^*)/

> 中宮寺の如意輪半跏像は、いかがでしたか?
    > この半跏像の微笑みは、スフィンクス、モナリザと並ぶ世界の三つの微笑像といわるようですが。

はい、そのようですね。
    気品の高さっていうのでしょうか。そのような感じの微笑みを感じました。
    あまり語れるほどではないですが。。。

> 法隆寺から法起寺までの斑鳩の里、良い感じですね。
    > 私が歩いた3年半前は、土砂降りの雨でしたが(笑)。

あらら(゚Д゚)ノ そういった思い出は心深く残りますものね。
    わたしも今回歩きましたが、のどかないぃ雰囲気、たのしみましたよ♪
    でも、雨はちょっと残念でしたよね(>_<)

> 斑鳩三塔、もうひとつの法輪寺はパスされたのでしょうか?

はい(>_<) 後から考えれば、なぜ立ち寄らなかったのか悔やまれます。
    法起寺に心惹かれ、心ここに在らずって感じで通り過ぎてしまいました。

> 法起寺のコスモス撮影は、ハチとの格闘で苦労されたようですが、
    > はな♪さんのいい香りにハチが集まってきたのでは・・・。

ほんと、ハチと格闘するとは思っていなかったので大変でしたね(笑)))
    いやいやいや、きっと“ほら、じゃま(`Δ´)ー!”って威嚇されたんでしょうね(>_<)
    わたしも負けませんでしたよ(*^.^*)

• まもちんさん 2011/10/15 10:31:46
    奈良のコスモス!
    はな♪さん、こにちは〜

まもちん

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/15 11:12:49
    RE: 奈良のコスモス!
    まもちんさま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 奈良にコスモスを撮りに行ったことがなかったので、とても参考になりました〜。お寺とコスモスもいいもんですね!こちらの写真の色合いが気に入りました。

法起寺のコスモスは有名で、特に夕暮れ時がオススメなようです。
    (ご存知かも知れませんが…)
    当日も、キャノン砲を抱えた方々が、撮影ポイントに見え、私はお寺の中で
    撮ってましたが、仲良しトラベラーの豚のシッポさんは偶然にもキャノン砲の方々と
    一緒にたのしんでおられたようです。これもびっくり(@_@)

まもちんさんの目に止まった写真ですが、まもちんさんちっくに狙ってみましたが、なかなか…。
    当時は風とミツバチと格闘し大変だったんですね。でも撮れた時の喜びはひとしおですよね♪
    こちらの写真は、マクロ・フィルターそして、設定をちょっとだけ触ってみましたが、
    道のりは長いですね〜。でも、たのしぃ〜♪

> まだ奈良はほとんど回っていない(東大寺・法隆寺も・・(;´_`;)ので、ほんとに参考になりました。説明書きみるだけじゃなくて、ガイドさんのお話を聞いた方が数倍ためになりますもんね。

是非是非、奈良はほんといぃとこですよ〜。
    あっ、京都と違ってちょっと地味ですが、お店も早めに締まってしまうので注意ですが…。
    ガイドさんはお薦めしますよ。しかも最近こういったボランティアガイドさんは流行っているのか、
    知識が豊富ですし、興味深く聞くと色々と教えて頂けますしね。

そうそう、斑鳩は、まもちんさん好みだと思いますので、機会があれば是非お薦めします。

> Newカメラバッグもステキです。おくるみのほうはカメラ用なんでしょうか?最近は、オシャレなものもあるんですね〜

ありがとうございます。かわいぃでしょ?
    おくるみは、レンズもカメラもくるめるような仕様になっています。
    ますます、乙女(誰が?)をくすぐるものが出てきますので、
    色々な意味でもたのしくて仕方がないですね♪

• ぺでぃまるさん 2011/10/09 20:27:48
    いいですね〜、これ!
    はな♪さん、こんばんは〜

どこにお出かけしているのかと思ったら奈良ですか〜
    秋の奈良、雰囲気ありますね♪

修学旅行で東大寺・法隆寺に行って、吉野に行ってと…
    相性悪いのかな〜?

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 22:28:09
    RE: いいですね〜、これ!
    ぺでぃまるさま☆彡

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> どこにお出かけしているのかと思ったら奈良ですか〜
    > 秋の奈良、雰囲気ありますね♪

奈良って、ほんと秋が似合うと思います。
    特に夕暮れ時は、いぃ感じの雰囲気も増しますよね。

> 修学旅行で東大寺・法隆寺に行って、吉野に行ってと…
    > そこまでは良かったのですが、以降天候に恵まれず、明日香の彼岸花は曇りまくって旅行記にする気にもなれずなのです。

あらっ、明日香の彼岸花見てみたいですよ☆彡
    わたしは、あそこの雰囲気が大好きですね。
    ぺでぃまるさんだったら、いぃ感じの見せ方をされるのでいぃのでは?と思いますが。
    先日の養老の滝も、かなり謙遜されてましたが、わたしはよかったと思いますよ〜。
    そんなこと仰らず、折角撮られたのなら旅行記にされたら如何でしょうか?
    きっと、旅行記にすると、違った見方もでき、あっ???いい感じかも…って思えるかもですよ。

> 奈良公園にも行きたいけど、我が家の坊やが鹿のフンを持ってきて「はい(^^)」ってシーンも怖いしな…
    > 相性悪いのかな〜?

(´▽`*)アハハ〜、なんだか想像しちゃいましたよ。
    鹿と猛ダッシュでかけっこするかも? で、勝ったりして…

> 妻も歴史に興味ないのか、「茶色いイメージしかない」と残念なコメしか出さないので、足が遠のいています。

奥様もいぃ感性しておられる。
    茶色、確かにそうかもですが、これから奈良町の旅行記をアップしますが
    そんな雰囲気払拭されちゃいますよ〜。
    ならまち界隈をぷらぷらするのは、ほんとたのしぃですから…。

> 法起寺の三重の塔と秋桜は何かの本で見て以来の憧れの風景ではありますが、実際行けないでしょうね〜
    > せっかく1時間くらいなのに残念ですが、はな♪さんの旅行記で良しとします(^^)

もったいない…。
    1時間のトコなら、我が家から長野に行くような感じですね。
    わたしなら、頻繁に行きたくなりますし、行っているでしょうね。
    なんてったって、どこも雰囲気がよいですし、絵になる。
    そして芸術の最高傑作を間近で見える贅沢な時間、ゆる〜く廻るのが合いますし。
    きっと食わず嫌いなのかなぁ〜?

> トイカメラのようなレトロな雰囲気が、古都奈良を上手く表現していますね(≧▽≦)

トイカメラの設定で撮りました。
    最近アップデートをしたんですが、そのような機能があるんですね。
    ますます、カメラがたのしくなってきました。
    そうです。古都の雰囲気を出したかったのですよ〜☆

> 秋桜の華やかな色目の中にも、風にそよぐ繊細さのある姿が堪らないです。

ありがとうございます。
    格闘した風。でもそれを見方につけて、いぃ雰囲気がでるよう苦労しました。
    ひとつひとつもよいですが、全体を通して見る雰囲気もコスモスっていぃですよね♪
    やさしさがお伝えできたなら、うれしぃです。

• るなさん 2011/10/09 11:39:56
    勉強になりました
    こんにちは、はな♪さん。

はな♪さんの旅行記見ながら、勉強になったよぉ〜

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 18:08:38
    RE: 勉強になりました
    るなさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> コスモスと和の風景、先日、コミュの一枚でシッポさんも載せてたけど、いい風景ですよねぇ〜

るなさんの景色もいぃですが、和ものもよいですよね?
    なんだろう〜?心落ち着きませんか???

> 日本人でありながら、京都や奈良をじっくり見たことのない私。じっくりも何も京都なんて大阪から日帰りで湯豆腐食べに行ったくらい。奈良は足も踏み入れたことがありません。

あぁ〜、もったいないです。
    るなさん、石畳お好きなので、きっと京都の景色、気にいるところもあるのでは?
    るなさんのザ・日本、見てみたいですけど…
    これから奈良の旅行記3部作(斑鳩・信貴山アップ済)
    残り(奈良町)、乙女心くすぐる感じなので、お時間のある時で構いませんので
    お越し頂ければ幸いです。
    あっ、その前に頑張ってアップしないと…最終章は濃厚です。文章は少ないですが…。

> はな♪さんの旅行記見ながら、勉強になったよぉ〜

ありがとうございます。
    わたしも今回のガイドさんと廻り、そして旅行記を作成したことにより、
    雑学が増えましたね。

• zzr-cさん 2011/10/09 10:58:20
    撮影
    はな♪さま こんにちは!

法隆寺が甲子園球場の5倍の面積だったなんて
    初めて知りましたよぉ〜

小学校の修学旅行は京都奈良でしたから、
    最初に法隆寺に行ったのを覚えています。

コスモスが秋全開を教えてくれますね^_^

植物を入れながらの建物撮影、体に負担が掛かりますよねぇ〜

はたから見たらあの人凄い格好でカメラ構えてるって(笑)
    アルアルネタですね^^;

封鎖されていて、登れませんでした。

はなさんが行かれた時は登れたんですね?
    シッポさんは普通に登っていましたからねぇ〜

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 18:02:31
    RE: 撮影
    じぃ〜さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 法隆寺が甲子園球場の5倍の面積だったなんて
    > 初めて知りましたよぉ〜

わたしもですよ〜。雑学、雑学♪

> 小学校の修学旅行は京都奈良でしたから、
    > 最初に法隆寺に行ったのを覚えています。

小学校で行かれたんですね。わたしは伊勢志摩でした。
    うらやましいです。
    すごい、記憶が残っているんですね。
    きっと、心に残る何かがあったんですね。少年の心を揺さぶる…。

> コスモスが秋全開を教えてくれますね^_^

いぃでしょ〜。
    でも、風とみつばちの戦いで大変だったんですよ〜(>_<)

> 植物を入れながらの建物撮影、体に負担が掛かりますよねぇ〜

はい、そうですね。ほんと色々な姿勢をしますから…

> はたから見たらあの人凄い格好でカメラ構えてるって(笑)
    > アルアルネタですね^^;

時には這いつくばって、イナバウワーもあり(?)体硬いのでそんなにできないけど…
    ほんと、アルアルですよね(笑)))

> ランチは本当に残念でした。食べ物の恨みは怖いですからね(笑)

怖いですよ〜。実名でお店を載せたい気分でしたが、きっと分かる人には分かります。
    あそこは。
    接客とはなんぞやも学んで頂きたいですし、折角お店を開いているのだから
    悔い改めて頂きたいものですよね。

> 信貴山のスカイラインに行かれる話しはシッポさんから聞いてましたよ!
    > 数年前の11月に夜景が綺麗と聞いて行ったらスカイラインの入り口が
    > 封鎖されていて、登れませんでした。
    > はなさんが行かれた時は登れたんですね?
    > シッポさんは普通に登っていましたからねぇ〜
    > 何で私だけ登れなかった?スカイラインは人で判別するんですかね(笑)

へぇ〜、しっぽさん、なんの話したんだろう???
    また来てくださいねってお誘いなのでは?
    実際に目で見た夜景は、ほんとキレイでしたが、私が行った時は寒かったです。
    これからもっと寒くなりますし、でも輝きも違ってくるんでしょうね。
    これに懲りず、お出かけくださいね〜。

• 豚のしっぽさん 2011/10/09 10:22:26
    シッポは、畑にいました(*^^)v
    はな♪ちゃん 本当だ! ニアミスもニアミス☆

時間帯もほぼ同じのようだね!(^^)!

私は、畑から法起寺とコスモスを眺めてた〜
    その法起寺の中で、コスモス&蜂さんと格闘してたんやね〜

法起寺のまえを、わんこのお散歩・地元の方が自転車で・・・
    そして観光客(見上げて写真を撮る二人組・お一人さん)

もしかしたら その中にはな♪ちゃんが居たのかも??

斑鳩の里、法隆寺は もう幾度となく訪れていましたが・・・

幼稚園の遠足。子供会。自治会。小・中・高校とね
    高校ぐらいになると、社会見学(歴史を学びに)

だけど、だけど

聞いたことあるお話も、思い出され記憶がよみがえりましたね

コスモスがとっても可愛く撮れてるぅ!!!!

しっぽ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 17:51:29
    RE: シッポは、畑にいました(*^^)v
    しっぽさ〜ん☆彡

こんにちは♪
    ご訪問、メセージありがとうございます。
    後からそちらへお邪魔させて頂きますね♪

> はな♪ちゃん 本当だ! ニアミスもニアミス☆
    > 時間帯もほぼ同じのようだね!(^^)!

あぁ〜、やっぱり。そぅでしたか!!!

> 私は、畑から法起寺とコスモスを眺めてた〜
    > その法起寺の中で、コスモス&蜂さんと格闘してたんやね〜

ほんと、長期決戦でしたね。みつばちに遊ばれるとは…(笑)))

> 法起寺のまえを、わんこのお散歩・地元の方が自転車で・・・
    > そして観光客(見上げて写真を撮る二人組・お一人さん)
    > もしかしたら その中にはな♪ちゃんが居たのかも?

確かに、二人組の方、いました、いましたよ〜。
    そして、お一人さんは、正しくはな♪です。
    ほんと、びっくりですよね。もし分かっていれば、お会いできたのに…
    それとね、しっぽさん。
    実は、ほんとに最後まで郡山へ行くつもりでもいたんですね。
    ランチはここでって決めてましたし。
    でもね、法隆寺のガイドツアーを見つけ、折角行くならお勉強もと思い
    諦めたんですよ。
    もし、郡山に行っていたら、ひょっとしてこちらでも会ってたかも?ですね。
    いやぁ〜、中々会おうと思っても会えないのに、ほんとびっくりですよね。

> 斑鳩の里、法隆寺は もう幾度となく訪れていましたが・・・
    > 幼稚園の遠足。子供会。自治会。小・中・高校とね
    > 高校ぐらいになると、社会見学(歴史を学びに)
    > だけど、だけど
    > ガイドさんのお話が、なぁ〜んも耳に残ってなかったぁ〜(/_;)
    > なので、はな♪ちゃんのガイドさんからのコメントを興味深く拝見!
    > 聞いたことあるお話も、思い出され記憶がよみがえりましたね
    > 学生の時より、今 説明を真剣に聴けるようになったみたい(#^.^#)

この日も遠足、修学旅行生のお子がたくさん見えましたが、
    きっとこの頃に聞いた記憶って、そんなものなのでしょうね?
    わたしもそうですよ。
    今回は、記者のように、ノートを片手にメモを取り、カメラを撮り、
    大忙しで、きれいには撮れなかったですが、たのしく廻りましたね。

> コスモスがとっても可愛く撮れてるぅ!!!!

ありがとうございます。
    風とみつばちの戦い。頑張った甲斐がありました。

では、はな♪
  • かずちゃんママさん 2011/10/09 09:19:54
    ガイド付き・・
    はな♪さん こんにちは〜

さぬきのかずママです。よろしくお願いします。

車で行ったので,ここにも寄ることができました。

お寺とコスモスって合いますね。

では,また〜

今日は地元の祭り〜のさぬきのかずママより

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 17:41:25
    RE: ガイド付き・・
    かずママさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

>  さぬきのかずママです。よろしくお願いします。

さぬきですか。こちらこそよろしくお願いします。
    あっ、そういえば、昨晩本場讃岐から毎日直送しているお店で
    名古屋名物 味噌煮込みうどんを食べました。
    かずママさんとはな♪のコラボですね(笑)))

>  斑鳩編,楽しかったです。去年の8月,遷都1300年のとき,奈良に2泊して,その帰りに法隆寺に行きました。
    >  車で行ったので,ここにも寄ることができました。

ありがとうございます。
    去年の奈良は盛り上がってましたから、全国から皆さんお見えになっていたんでしょうね。
    やはり、奈良といえば押さえたいトコですよね。

>  念願の法隆寺でたくさんの国宝に出合い,また,夢殿を見て,すごく感動しました。でも,すごーく広くて,しかも暑かったのでたいへんでした。

念願でしたら、さぞときめきましたよね☆
    間近で素晴らしい芸術の数々を拝見出来るのは、やはり歴史・文化のある
    奈良はかなり魅力ですよね。
    奈良は盆地なので、冬は寒く、夏は暑い。さぞ、大変なことだったとお察し致します。

>  ガイドさんと巡る,というツアーがあったのですね。最近は,あちこちでこういうのがあって,とてもいいですよね。今度,機会があったら,申し込んでみます。

利害関係が一致してよいシステムですよね。
    知識がある方のお手伝い、そして地域活性化にも繋がる、観光客は魅力に惹かれる。
    そして、その連鎖反応が繋がる。ほんとよいと思います。
    もし、またどこかへお出かけの際には、ご利用されるのをお薦めしますよね。
    わたしもそうしますし♪

>  コスモスもアップで,とてもきれいでした。しかも,白やピンクの色が,それぞれに違う・・・風にゆれて・・感動ものです。
    >  お寺とコスモスって合いますね。

これでもかって位、アップしてしまいましたが、ほんとはもっとたくさんあったんですが
    さすがにそこまではね〜。
    でも、なんだろう、その場の雰囲気、風の流れを共に感じ取って頂けたなんて…
    大変光栄です。ありがとうございます。

>  中宮寺や法起寺方面にも行きたかったですが,暑いし,時間もなくて断念していたので,ここで見ることができてよかったです。

次へのたのしみ♪が増えましたね。
    また、機会があれば是非お越しくださいませ。って奈良の回し者じゃないですが(笑)))

>  第二章も,期待しています。(一章の早いアップ,すばらしいです)

はい、次もかなり濃くなります。そして最終章はもっと濃くなりますので
    お時間が許すときで構いません。
    是非、お立ち寄り頂ければ幸いです。
    では、続きも頑張りますね♪

> 今日は地元の祭り〜のさぬきのかずママより

いぃですね〜、お祭り。楽しんできてくださいね。

• 大目付さん 2011/10/09 08:59:09
    この写真良いですね〜
    法起寺の三重の塔を背景に秋桜が綺麗に撮れていますね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 17:26:29
    RE: この写真良いですね〜
    大目付さま☆彡

> 法起寺の三重の塔を背景に秋桜が綺麗に撮れていますね。

こちらは、建物の歴史を生かし、レトロちっくな感じに仕上げてみました。
    写真って、背景や歴史を考えて撮るのも楽しいですね♪

• 大目付さん 2011/10/09 08:57:33
    ソフトフィルターで?
    綺麗に撮れていますね。ミツバチも良い感じです。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 17:24:40
    RE: ソフトフィルターで?
    大目付さま☆彡

> 綺麗に撮れていますね。ミツバチも良い感じです。

このみつばちには、やられました。
    風も吹いて苦労している中、ぶんぶんと動き回り、
    はな♪を花と間違えた??? ぶんぶんされましたよ(笑)))

ソフトフィルターと設定をいじりましたね。

今回は色々と試してみたので、あっという間に1時間。
    まだまだ足りませんでした(笑)))

• 大目付さん 2011/10/09 08:55:00
    はな♪さん、お早うございます
    ☆昨日来てはったんですね。天気が良くて良かったです。
    せっかく奈良へ来てもらったのに・・・。<(_ _)>

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 17:21:24
    RE: はな♪さん、お早うございます

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> ☆昨日来てはったんですね。天気が良くて良かったです。
    > さて、法隆寺付近には食べ物で美味しいところは全くありません。
    > せっかく奈良へ来てもらったのに・・・。<(_ _)>

あっ、やっぱり…
    っていうか、ほんとあそこのお店、がっかりです。
    しかも、接客態度も???で。
    因みに、奈良町でお茶をしましたが、こちらでも同じ時間待ちました。
    でも、店主の方の気持ちが伝わり、全然悪い気分にはならず。
    むしろ、忙しい中、こちらこそ申し訳ないですぐらいに思いましたね。
    あそこは、接客態度からやり直していただきたいと思いました。
    気持ちのよい応対ができないのでは、商売続きませんよね。

話が反れてしまいましたが、あのお店以外は嫌な思いはしませんでしたよ。

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/10/09 08:04:26
    行楽シーズンに突入!
    はな♪さん    おっはようさんです♪

奈良の旅。。。秋晴れと共に快適な旅でしたね

秋は行楽シーズンですが。。。本日午後の便で 福岡から
    北京に飛びます

12年ぶりですが、近代化著しい北京を楽しんできます
    13日に帰国します。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 08:54:46
    RE: 行楽シーズンに突入!
    saikai99さま☆彡

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

>  奈良の旅。。。秋晴れと共に快適な旅でしたね
    > 2年前に「大人の修学旅行?」で訪れましたが 懐かしく拝見しました

大人の修学旅行、いぃですね♪
    奈良って、ほんと魅力がたっぷり詰まっているので、老若男女楽しめると思います。
    この日も、修学旅行生が沢山見えました。
    やはり、小さい頃から、歴史に触れることは大切ですね。
    テキストを持って、はしゃいでいる子も見えましたが、いぃ思い出になるでしょうね。
    そして、思ったのが奈良在住の子供たち。間近で国宝、重文、歴史の足跡を
    感じることができるのは、うらやましぃ限りですね。
    でも、そんな風にはその年では思わないでしょうね?

> 長崎では恒例の秋のビッグイベント 長崎くんち が賑っています
    > 秋は行楽シーズンですが。。。本日午後の便で 福岡から
    > 北京に飛びます
    > 12年ぶりですが、近代化著しい北京を楽しんできます
    > 13日に帰国します。

いよいよですね。既にご出発されているのかな?
    名古屋から旅のご無事を祈っております☆彡
    お気を付けて行って来て下さいね。そして、楽しんで来てください♪
    あっ、メタボメニューにはお気を付け下さいませ。

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/10/09 06:26:04
    法隆寺の謎
    はな♪さん

早速、拝見させていただきました。
    “柿食えば、柿がなくなる法隆寺”  お粗末。

最近、いろいろと有るからね。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 06:56:55
    RE: 法隆寺の謎
    大将さま☆彡

何時もご訪問、メッセージありがとうございます。

> 早速、拝見させていただきました。
    > “柿食えば、柿がなくなる法隆寺”  お粗末。

さすが、大将さん!!! 思わず笑ってしまいましたね。

> で、表紙は フォギ―フィルター使ったなあと思ったのですが。。。
    > 最近、いろいろと有るからね。

ソフトフィルター(フォギーフィルターなのかな?)すみません、よく違いがわかりません。
    それを使って、カメラの設定もトイカメラにしました。
    今のカメラは、色々な機能がついており、この機能も最近アップデートしたものです。
    なので、まだまだのわたしなので、うまく使いこなせないですね(>_<)

> さて、私が日本史学科の学生だった頃に、梅原猛教授の“法隆寺の謎”(タイトル間違ってるかも)なる本を読み。  面白かった。

あっ、大将さんの謎もみぃっけ♪
    そのような読み物は、きっとハマりますよね。分かります。

> あの寺は”聖徳太子の霊を封じ込めるために建立された説”も。たしか?

へぇ、そうなんですね。そういう説も知った上で、法隆寺を楽しむのも面白いですよね。

> まあ、建築学的には、それ以前は“くり”の木を使っていた日本建築も
    > (器具がなかったので、この木は軟らかく、加工しやすかったためかも)
    > 法隆寺は”ひのき”を。これは丈夫な木で。なんで、今でも持ってるんですよ。  又、久々に行ってみたいですね。  今度は一人で。

さすが、大将さん。建築学もお詳しいので、よくご存知で。
    確かにすばらしい“ひのき”って伺いましたね。
    ヒノキは万能ですね。
    以前、森林セラピーツアーで教わった 木の香り成分「フィトンチッド」。
    ヒノキは、この香り成分がストレス解消・疲労回復・消臭・防ダニなどの
    働きをしているようですね。
    そして、年月が経てば経つほど、美しさを増す。
    先人の知恵はすばらしいですね。

では、はな♪
  • はなかみno王子さん 2011/10/09 06:10:31
    秋の、斑鳩に。行った気分
    おはようございます。
    お寺の詳細な説明有り難く拝見しました。
    屋根のウサギもはじめて。
    お昼ご飯残念でしたね。
    信貴山楽しみです。
    王子

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/09 06:43:04
    RE: 秋の、斑鳩に。行った気分
    王子さま☆彡

おはようございます♪
    早速のご訪問、メッセージありがとうございます。

> おはようございます。
    > お寺の詳細な説明有り難く拝見しました。

こちらこそ、ありがとうございます。
    わたしは、こういったツアーを申し込むのが好きなので、
    その場所を深く知る、そして楽しく知ることで満足しますものね。

> 地元故にガイドさんの説明つきで拝観するなんて体験のしたことありませんでした。
    > 屋根のウサギもはじめて。

よかったです。また楽しく法隆寺を拝見することができますよね♪
    でも、もう一声欲しかったのが、なぜの質問に対して困らせてしまいました。
    なぜ?って思いますよね? ほんと、なぜ?でしょう???

> お昼ご飯残念でしたね。
    > これ、大仏商法っていうんでしょね。座して居ればお客がやって来る観光地。聞く耳持たず決して改めようとしない。困り者です。

王子さんならどこか推測できるかと思いますが、そこです。
    残念なことに、お水も中々出てこなかったし、食べ終わって退席された方の
    テーブルもそのまま。
    お客さんもそんなにいた訳でもないのに…
    途中で、帰りたくなりましたが分からない土地で、これから先食べる所もなさげだし、
    元の道を戻りたくもないし…
    って諦め、おとなしく待ってはいましたが、ほんと頭から湯気だ立ってましたね(笑)))

> 信貴山楽しみです。

そのように仰って頂けるのは光栄です。
    わたし的には、今回の旅で一番のおすすめの朝護孫子寺です。
    かなり満喫したレポートを掲載する予定ですが、王子さんにとっては…かもです。
    笑って見て頂ければ幸いです☆
    わたしにとっては、テーマパーク並み(罰当たり?ですが…)でしたね。

では、またよろしくお願い致します☆彡

はな♪

はな♪さんのトラベラーページ