2011/09/17 - 2011/09/26
sportcrossさん
- sportcrossさんTOP
- 1,468,159アクセス
トルコの旅、6日目。
昨夜泊まったけどコンヤ(失礼!)を出発し、いよいよカッパドキアへ向かいます。
カッパドキアといえば自然がつくりあげた奇石群など幻想的な景色が広がるエリア。
「カッパドキアでできるだけ滞在したい!」という意思の下、
他の条件とあわせて、このツアーを選んだほど、とても楽しみにしておりました♪
ところが・・・この日にトルコ石&陶器店へ連行されることに。
(ツアー中に立ち寄ることはわかっていたのですが、
どの日にどの都市で立ち寄るのかは行程表が届いて初めてわかります。)
1日に2軒・・・見学時間は大丈夫か?!
午前中は、次のところをまわりました。
・休憩にとまった店の横にあった、キャラバン・サライ(隊商宿)
・トルコ石店
・洞窟レストラン(昼食)
★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★
・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる
・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡
・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪
・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン
・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市
・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞
・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも
・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ
・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見
・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり
・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ
・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ
・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!
*********************************************************
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
GPSで確認するトルコの旅、6日目のルート。
この日はこんな感じでまわりました。 -
カッパドキア地方でのルート詳細はこんな感じでした。
7:30
コンヤのホテルを"今朝"出発"!!
この日は230Kmの移動と、ツアーで一番短い移動距離!
230Kmといったら岡山から近江八幡あたりまででしょうか。
うん、今日はなんとなくゆとりを感じます♪
そして・・・コンヤからカッパドキアへ向かうこの道、
シルクロードだそうです。
おぉー昔から多くの人々がここを通ってきたことでしょう。 -
8:45
ドライブインに到着。
ここに隣接するのは・・・ -
キャラバン・サライ(隊商宿)!
キャラバン(隊商)のために宿を提供した場所です。
*キャラバン・サライ*
入場料:3TL -
キャラバンとは
複数の商人や輸送を行う者が契約し、共同出資して組織したもの。
商品の輸送中、盗賊組織による略奪や暴行などの危険から
商品や身を守る目的があったそうです。 -
また、隊列を組んで一貫した統一行動をとっていたそうです。
キャラバンには隊長がいて、それを指揮。
また、らくだや馬など荷を運ぶ動物の水場やルート、宿泊場所なども
隊長が決め、隊員はそれに従っていたそうです。 -
そのキャラバンの宿泊所、
キャラバン・サライはおよそ30〜40Km間隔で建てられているそうです。
これはらくだなどが荷物を運んで1日に移動できる距離。 -
このキャラバン・サライの目の前にあるシルクロードを
往来する商人は、3泊まで無料で泊まれたそうです。 -
そんなわけでこの建物の中には、
宿泊所のほか、ハマムやらくだなどを休ませる部屋があったそうです。
そしてお祈りする場所も設けられていました。 -
中庭には天秤や
その他様々な道具が置かれていました。
ここには取引場や倉庫などがあったそうです。
当時の様子はどんな感じだったのでしょう・・・ -
ん、中庭の木にネコが登っています。
何が気になっているのかな??
何が木に生っているのかな??
かなり上にあるけど、とれるのかな?? -
外へ出て、再び建物を確認。
周囲は盗賊からの略奪を防ぐため、高くて厚い壁に囲まれていました。
なるほど。
・・・ん、地面に何か・・・?! -
犬が寝ていました。
トルコには、本当どこに行っても犬やねこを見かけます。
しかも近づいても大人しいし、起きないし(笑) -
9:10
バスに乗り込みます。
そして、宿で飲もうとしていたビールが残っていたので一杯♪
非現実、最高! -
おぉー何やら運んでいるトラック!!
これは砂糖大根だそうです。
これを・・・ -
この砂糖工場まで運び、製糖しているそうです。
あちらに見える山はHASANという山。
標高は3,290mあるそうです。
バスが走るこの辺りも標高が1,000m近くあるとのこと。 -
この辺り、かぼちゃ畑をよく見かけました。
黄色いものは全部かぼちゃだそうです。 -
そして、だんだんカッパドキアらしい景色になってきました!!
いよいよ到着?! -
10:50
はい、トルコ石の店に到着しました(苦笑)
*AGAD*
こちらのお店も皮革製品の店同様、るるぶに掲載されていました。
*関連旅行記*
http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/ -
店の中に入ると、
これまた日本語が達者なスタッフが、トルコ石について説明します。
「トルコ石の見分け方知っていますか?これ、どちらが本物ですか?」
「わからないでしょ?」
「ニセモノはただの"トルコの石"ですよ。」
「街中で買ったらもっと高い!ここのはお得ですよ。保証書もつけます。」
ご婦人方が説明の度にうなずき、「へぇー」と感心。
まるで、テレビショッピングを観ているようでした。
それにしても本当に、本物と偽物がわかりません。
逆にそれなら、"トルコの石"でもいいような・・・(苦笑) -
出入口すぐのところに工房がありました。
ここで金具などの微調整もするそうですよ。
1時間の滞在でした。ふぅ。 -
12:10
昼食会場の洞窟レストランに到着。
あれ、これ洞窟?? -
一部建物を付け足しているみたいですね。
厨房は洞窟の中、煙突がでていました(笑) -
さて、中に入ります。
洞窟レストランの中の様子。
基本的にこんなスタイルで、
中央の空間はショースペースになっています。
夜はベリーダンスを披露しているのでしょうかね。 -
さてこの日の昼食はパンと、
カッパドキアでつくられたワイン「トラサン」、 -
野菜スープに
豆の煮込み、
マス料理、そしてデザートはライスプリンでした。
そしてここではガイドブックにも出ている、
カッパドキアの奇石型ボトル入りのワインが販売されていました。
小さいもので15TL。ワインを飲んだあとはしょうゆ入れに使えます。 -
さて、売店へ!
・・・って漢字で書かれておりました。
トルコ語、英語標記一切なし。日本人利用者が多いのか。 -
えっと・・・日・中・韓、ところによってEU!
という国旗が利用者順に掲揚されていました(冗談) -
こちらが売店。
粉末のアップルティやおっちゃんボディの卓上塩などが売られていました。 -
さ、いよいよです!カッパドキア観光♪
- わんぱく大将さん 2011/10/10 08:00:59
- 豆
- スポちゃん(勝手に!)
このあたりも豆の料理が多いですね。
で、トルコ石さんと、トルコの石さん、本物は誰だ!でしょうか ? やっとカッパドキアの入口に。。。。
大将
- sportcrossさん からの返信 2011/10/10 08:54:38
- RE: 豆
- 大将さん、毎度!
さすが内陸地、豆料理が多いですね。
ご存じかも知れませんが、
トルコ石店で「どっちが本物でしょう?」の答えは
「どちらもニセモノ」でした。。
1つはよくある「中が白い。石に色を塗っている」というのと、
もうひとつは「粉末を樹脂で固めている」というもの。
後者は見た目、本物とは区別がつきにくいそうですね。
貧乏人すぽくろは全部同じように見えました(苦笑)
すぽくろ
sportcrossさんの関連旅行記