湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳ありで先週青森で購入した、大人の休日倶楽部パス。もとを取らなくてはというセコイ考えのもと1日の休日を利用しての往復あけぼの秋田日帰りツアー!<br />③蒸けの湯&秋田川反グルメ編<br />名湯・奥奥八九郎温泉を後に、田沢湖までの341号線温泉街道めぐり。次回のお楽しみとして、王道の玉川・後生掛温泉はパス。<br />志張・蒸けの湯・大深の3湯めぐり。帰りはどうしようかな?今日帰ろうかな??いやいや回り道して、ここまで来たら秋田・川反でしょう!!<br />川反の夜を楽しみあけぼので上野へGO!弾丸秋田最終編です。

0泊3日弾丸秋田秘湯・野湯ツアー③ 蒸けの湯&秋田川反グルメ編

2011/06/25 - 2011/06/25

swal

swalさん

③蒸けの湯&秋田川反グルメ編
川反の夜を楽しみあけぼので上野へGO!弾丸秋田最終編です。

道の駅「かづの」にちょっと寄り道!

北限の桃、とやらのソフトを。うむっ〜なかなかいけてま!

きりたんぽ食べたいよっ・・でも満タン・・・
    知らなかった・・きりたんぽの発祥は大館かと思っていたけど、鹿角なんですね〜

さっ!341号温泉街道へ!

ここから山道・八幡平温泉郷に入ります。
    まずは志張温泉。この看板の手前、右の急坂を下った川沿いにあり。

では、今日の5湯目。志張温泉は一時休業していたのですが、見事リニュアルしての復活!!廃業が続く名湯・秘湯のなかうれしいニュース。

数名の湯治客がお泊りのよう。

きれいな浴室。気持ちいい外からの光が差し。

湯は癖のないさっぱりとした源泉掛け流し。

• 次〜<br />フェ〜ン!!銭川温泉通過〜!!<br />と勢いよく通り過ぎたのですが、帰ってチェックしたとこ寄るべきだった・・・・とかなり後悔。

次〜
    フェ〜ン!!銭川温泉通過〜!!

八幡平を目指し左へ。

途中、山中から湯けむりが。さすが!
    期待もてるな!

気持ちいい道をひたすら。

蒸けの湯温泉に到着。
    ウムっ、なかなかワイルドな景観の温泉場。
    11月から冬季休業に入ります。

立寄湯、500円。
    あとここは、ここ秘湯を守る会の会員宿です。

旅館前はワイルドな光景、あちこちで湯煙が上がる。
    この坂を下り露天へ。

旅館前はワイルドな光景、あちこちで湯煙が上がってます!!
    いや〜爽快!!これぞ、秋田!!

男湯の露天、硫黄のいい匂いが。
    あ〜幸せ!!

紅葉のころは凄いことになってるんだろうな??

館内に内湯。

館内のふけの湯神社。
    見ての通り、祭ってます、ハイ!

蒸けの湯の入口前にある大深温泉。
    ここはチェックですよ!!

1軒宿の「大深温泉」宿といっても完全に湯治施設で、宿泊棟はオンドル小屋のみという宿。

嬉しくなるような案内!

立寄450円です

当時オンドル宿泊部

宿泊棟横が温泉施設。

名前がなんともそそられるね「大深温泉」か・・

だれもいません、シーン・・・としてます。

イヤイヤ!!
    参りますっス。
    もう秋田大好きっス!!

湯の中で、シビレテますっ。
    最高の湯。

ここは、6月から10月初めまでわずか4ヶ月ちょっとの営業だけ。
    ここの湯は是非押さえてください!!

後生掛温泉へ。

今日はチェックだけ。

またねっ!!

途中大沼で休憩。

すません、パスさせていただきます。

田沢湖駅へ向けGO!!

大御所横綱級の「玉川」
    次回よろしくお願い申し上げます。

途中、宝仙湖玉川ダムで休憩。

ハイ、田沢湖駅へ。

途中にあるドライブイン宝風。
    ここの山の芋鍋は絶品でした。
    かつて数回伺いました。

田沢湖駅。
    心は、川反、川反。
    今日はどこで飲もうかな・・・

こまちで。

秋田へ。

タクシー飛ばし。
    夜の街、川反へ。

今日は、ちゃわん屋だな!!

何にするかな・・・
    では、秋田三昧と!

森岳産のじゅんさい!

とんぶり、黄身との相性抜群。この食感がたまらないっス。

あみ茸かな?

がっこだよね。

なみなみと・・
    いや〜もう最高っ!

はたはた、卵が弾ける食感・・・・いや〜参りますッス〜

秋田なら、だまこだよね
    だまこ鍋。
    お米をすり潰して団子にした鍋です。

さっ急げ!!
    秋田駅へ

帰りも「あけぼの」です。

定刻入線。

車内は大人の・・・きっぷの方々で大賑わい。
    あけぼのを毎晩の「宿」にして東京・秋阿多青森いったりきたりして観光しとる旦那衆もいましたよ。なるほどね(爆笑ッス)

上野〜上野〜
    ハイ、御徒町燕湯でリフレッシュして、ご出勤〜!!

0泊3日の旅は、これにて終了でございます。