黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年数回のJR東日本の乗り放題切符「大人の休日倶楽部パス」使っての青森三昧。<br />スタートからトラブル三昧(笑)・・・・。<br />まずキャンセル待ち続けやっと手に入れた「あけぼの」のB寝台・・が大雨で運休、急遽最終仙台行きやまびこで仙台泊して翌朝一番の「はやて」で新青森へ!・・・<br />あれっっっっ・・・切符が・・・・エっ・・・。人生初の切符紛失事件・・・・。<br />でも、どうせ無くして買い直すなら、どう元を取るかな!?<br />ということで、な~んと旅・仕事・旅・仕事・旅・仕事のスタートになっちゃいました。いや~公私とも充実の1週間のスタート。<br />1日目 仕事終え、上野21:00~やまびこ最終~仙台(カプセル泊)<br />2日目 仙台 6:28発~はやてで青森の名湯「三内温泉」~黒石共同浴場「100円温泉」「岩木温泉」~B級グルメ「黒石つゆ焼きそば・妙光」~「黒石の名湯、平賀の緑の湯・新屋温泉」~黒石温泉郷「温湯温泉」「落合温泉」「板留温泉」~八甲田の名湯「酸ヶ湯温泉」~蔦温泉旅館泊<br />3日目 早朝の奥入瀬渓谷~十和田湖タッチ~猿倉温泉~日本三大秘湯?谷地温泉~「十和田のB級グルメ」バラ焼き~懐かしの七戸「南部縦貫鉄道七戸駅」~七戸の名湯「おすなろ温泉」~とりあえず浅虫温泉!!~青森銀座横丁「うさ美」の夜<br />4日目 朝一「はやて」で仕事場へGO!!

青森の共同浴場・秘湯めぐりとB級グルメ①・黒石界隈の共同浴場編

2011/06/24 - 2011/06/25

swalさん

スタートからトラブル三昧(笑)・・・・。
でも、どうせ無くして買い直すなら、どう元を取るかな!?
4日目 朝一「はやて」で仕事場へGO!!

幻の「あけぼの」のチケットと共に、最終仙台行きやまびこに。
    秋田周辺の大雨のために上下あけぼの・日本海は運休。
    苦労して取ったんだよね、この切符・・。

仙台着は23:30、繁華街の国分町のカプセルへ寝るだけ・・。
    駅周辺もまだ地震の後遺症で工事中でした、頑張れ宮城!!

6時28分の仙台発はやてで、青森へ。あけぼのより早く着くんですね。
    この後、青森到着後、人生は初の切符紛失事件・・・。どこで落としたのだろう???わかりません。一応改札出られ、駅レンタカーもOKでとりあえず帰りはどうするかな???夜行バス??飛行機??片道買って新幹線??
    まっ明日考えようと言うことで。

まずはお目当ての青森市の名湯「三内温泉」へ。
    新青森駅から、2kmちょっとインター横にある公衆浴場です。
    営業時間 8:30〜21:00 390円

新青森の乗継時間あれば、絶対のお奨めの温泉です!!
    硫黄の香りに包まれるドーム状の大きな浴室といい、浴槽は5m×15mもある迫力の温泉場です。いや〜第一湯からこの迫力に圧倒されいい旅の予感!
    となりに三内丸山遺跡あり。

ここは、ホント恐れ入りましたです・・。
    青森の玄関温泉ですね。

インターから次の目的地「黒石」へ。
    ETCで600円

畑の中にポツリとあります、ここ100円温泉。

黒石ICを降り、102号出てちょい走ったところにある100円温泉。ここは地元の建設会社の厚生施設を開放してます。プレハブのなんともいえない温泉場。

残念ながら、温度の具合が悪く今日は×のよう。
    見学だけ。

これがルール!!

社長?直々に湯の調整を。言葉があまり通じず・・・
    もう1軒経営しているとのこと。

ここ共同浴場銭湯、岩木温泉。
    営業時間 9:00〜21:30 390円の銭湯組合価格。

では、黒石の一湯目を。

関東番台方式の銭湯温泉。

さらりとした癖のないお湯でした。もちろん掛け流し。

さあ〜飯!飯!
    今日の昼のお楽しみは黒石のB級グルメ「つゆ焼きそば」
    人口約37,0000人のまちに「やきそば」を取扱っているお店が70軒以上あり、人口比率からみても日本一のやきそばのとのこと。
    ・・・昭和30年代後半に存在した「美満寿(みます)」という店にあった『つゆそば』をルーツとする説がある。これを美満寿説と呼ぶ。・・・・
    ここ妙光は元祖の看板を掲げている店。お店が忙しくて間違えてラーメンスープに焼きそばを入れてしまったのが始まりとのことらしい。その店主は「美満寿」で育ちらしい、こういう、どうでもいいような??うん蓄がなんとも言えずいいな〜

スープに焼きそばを入れる不思議な味??

妙光はスープがラーメンスープ
    なんとも不思議な味、でもハマリそう・・・汗
    沢庵と煮物がなぜかセットで。

皆さん「つゆ焼き・・」でしたね。

弘南鉄道黒石駅へ。

旧東急車輛

なんともいえない雰囲気の黒石駅

いや〜昔は山手もこれだったな・・

日本道100選の「こみせ通り」

古き黒石の街並みが保存されてます。

• 酒倉

酒倉

お土産に1つ買おう!

こんな回廊も

そうなんだ!?

せっかく来たので、弘前の友と会おう!
    弘前向かう途中、田舎舘駅で。

弘前でちょっとの寄り道して、次は平賀の名湯「新屋温泉」へ

弘南鉄道平賀駅近くにあります。
    営業時間 5:30〜21:30 300円。

緑の温泉。硫黄と油臭、ヌルヌル感抜群!!
    浴槽の中央パイプから湯がジャンジャン溢れてますよ!!

さっここから黒石温泉郷。
    まず温湯温泉。なんともレトロな温泉場がの残ってました。
    黒石温泉郷は、青森県黒石市の奥座敷に位置する温泉郷。
    浅瀬石川沿いに長寿温泉、温湯温泉、落合温泉、板留温泉の4つの温泉場があります。ここ温湯温泉は古くから湯治場として栄えてます。

客舎、ここに泊まり外湯で湯治するという昔ながらの湯治スタイル。
    俵山的雰囲気が漂いますね。

中心の共同浴場「鶴の湯」

開湯は、四百数十年前に傷を癒しているツルを発見したことによるとされているようです。ここは2001年に改装され、同時に開湯伝説にちなんで「鶴の湯」と名づけられたとのこと。回りの鄙び感とは異質の新しい建物でした。

「鶴の湯」を中心に、その周囲に「温泉客舎」が立ち並びます。温泉宿舎の多くは明治後期から大正にかけての木造建築で鄙びた系温泉場風景です。

大正建築の名旅館「飯塚旅館」
    泊まってみたな!

浅瀬石川の一番上流にある板留温泉。

川沿いに2軒の旅館と4軒の民宿があります。以前は川沿いに共同浴場があったようですが、2004年に取り壊された模様。

板留温泉から浅瀬石川。対岸が落合温泉、その先温温泉。

こんな位置です。

落合温泉にある津軽伝承工芸館。

ここ、素朴な外観の落合共同浴場、こういう素朴感大好きなんです。

なんとも素朴な湯。

無色透明の湯がジャンジャン掛け流し。

お世話になりました!!
    さっ次は八甲田へ!!

途中、大川原温泉

ちょっと横道にそれ

チェック!!

今晩の宿、蔦温泉旅館。途中折角だから、酸ヶ湯に寄ろう!

城ヶ倉大橋展望台でしばし休憩。いい眺め!

ここです。
    では、酸ヶ湯を目指してGO!!

• ラムロールちゃんさん 2020/10/18 18:16:17
    お邪魔します
    swalさん、こんばんは☆

先日は、私の花山温泉の旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました。

今日は、2011年の青森旅行記にお邪魔しています(書き込んでいるのは、黒石旅行記です)。
    この冬、青森へ行こうと考えているのですが、swalさんは、私が行きたいな…と思うところ、全部行っていらっしゃいますね。
    写真を拝見すると、更にあれこれ行きたくなってしまいます…うぅ…

今回は下湯方面は無理だけど、八甲田にはもちろん行きたいし、黒石あたりもとても私好み、でも、早めに戻って三内にも入りたい…、
    冬の青森は大変手ごわそうで、欲張らないようにと自分に言い聞かせているのですが、魅力的な温泉たちが私を呼びます。
    でものっけ丼も…(←しつこい)

ラムロール

swal

swalさん からの返信 2020/10/19 04:57:01
    RE: お邪魔します
    ラムロールさん
    おはようございます!!
    メッセージありがとうございました

花山温泉は素晴らしい
    ちょっと前に和歌山ラーメンとセットで行きました
    近畿地区の隠れた名湯ですよね

冬に青森ですか!
    行くなら冬が一番です
    三内は是非、是非
    ちょっとああ言うスケールの共同浴場はありません
    凄いですよ(笑)
    一度休業から奇跡的?に再開した温泉です

青森はもういい湯が多すぎて・・
    今は結構有名になってしまったけど、古遠部も凄いです
    小さな一軒湯は後継者不足で
    どんどん温泉自体が無くなっているんですよ

のっけ丼も楽しみですね
    少しローカルですが八戸陸奥湊駅前市場
    情緒あるのっけ丼的なやつもいいです
    あと弘前バスターミナルそば、市場ビル虹のマートもです

是非、いい湯いい食べ歩きを楽しんでくださいね
    これからも、よろしくお願いします!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/10/19 07:18:20
    Re: お邪魔します
    おはようございます。

のっけ丼って、青森市以外にもあったんですね!
    知りませんでした。

今回は行けませんが、古遠部も、かなり魅力的です(>_<)
    三内は、なんとか組み入れないと…!

来春か夏にも行こうと思っていますので、しっかりメモしておきます。
    情報、ありがとうございました!

ラムロール
  • 旅猫さん 2012/10/14 23:22:19
    田舎館駅!
    swalさん、こんばんは。

青森温泉旅、拝見しました。
    良い温泉がいっぱいでいいなぁ。
    温湯温泉、雰囲気が良さそうな旅館もあり。

黒石は、二度も訪れているのに街は歩いたことがありません。
    焼きそばもまだ未経験なのです。
    今は無き、弘南鉄道黒石線が懐かしい。

田舎館駅は、前を通ったのですね。
    駅舎もホームもローカルムード満点ですよね。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2012/10/15 12:46:37
    RE: 田舎館駅!
    旅猫さん、毎度〜!

黒石二回も行ってるんですか??湯ですか?!(笑)
    あの辺、お湯の宝庫、小さな共同浴場、銭湯温泉、そこらじゅうにありますよね!
    弘南鉄道黒石線、川部から走ってたんですか??知りませんでした!!
    小坂の払下げ車輌だったんですね、乗りたかった〜

もう、この気候は完全温泉モードですね・・・ヤバっ(笑)です。

• がりさん 2011/08/04 00:15:55
    素朴な温泉
    swalさん、こんばんは。

黒石の共同浴場、鄙びた感じが味があっていいですね〜。
    こういう素朴な温泉地っていいですよね。
    肩肘張らずに入れる感じで好きです。
    それにしても、よくこれだけ何ヶ所も巡られましたね!
    どこもそれぞれ個性があっておもしろそうです〜。

そうそう、温泉といえば葉山の星山温泉、とうとう僕も行きました。。(笑)
    地震にも負けることなく、営業していました!!
    ほんとにあの立地はすごいですね。。
    ふつうじゃ絶対辿り着けませんよ…。
    swalさんの旅行記で行き方覚えて行ったので無事に着けました〜。

客は1日に10人くらい来るそうです。
    あの立地で10人って逆に多い気がしますが…(笑)。
    雰囲気もすごいですが、温泉はほんとに良かったです。
    葉山の山奥にあんな温泉が湧いてるとは、驚きですよね。。

券、10枚集めてみたいな。。

swal

swalさん からの返信 2011/08/05 23:30:41
    RE: 素朴な温泉
    がりさん

こんばんは!

遅くなりました・・旅行記拝見しました、いや〜星山行かれたんですね(笑)

震災でも無事でしたか!よかった。あのヌルヌル感とほのかな香りは最高ですよね。

で、やはりバイクで追っかけてきましたか!ということは、あの家が事務所ですか(笑)

まあ〜凄い温泉ですねよ!!

こちら時間なくなかなかUPできないのですが、また遊びにきてくださいね!!

• kuritchiさん 2011/07/06 18:54:56
    B級グルメと共同浴場。。。
    swalさん、こんばんは。
    黒石界隈の旅行記にお邪魔しております。

B級グルメのつゆ焼きそばと共同浴場三昧!(^^
    つゆやきそば、どんなお味なのか興味あります…。
    そして、味のある共同浴場巡り!(笑)

続きが楽しみです(^^

kuritchi

swal

swalさん からの返信 2011/07/07 10:06:29
    RE: B級グルメと共同浴場。。。
    kuritchiさん

こんにちは!いつもありがとうございます!!

つゆ焼きそばは、なんともソーススープの不思議な味わいでしたよ。思い出すとまた食べたいような?!

なかなか時間がなくアップできませんが、青森編のあと、越後湯沢弾丸湯治(笑)、あけぼの往復秋田の野湯と秘湯編でもアップしようかと思ってます。

お暇あったら、また覗きに来てくださいね。
  • ateruiさん 2011/07/02 17:56:49
    はじめまして
    すばらしい共同浴場達でしたぁ〜

私も機会を設けて挑戦してみたいです!

ありがとうございました  enn8801

swal

swalさん からの返信 2011/07/07 09:44:53
    RE: はじめまして
    enn8801さん

こんにちは!メッセージありがとうございます。返事が遅くなりごめんなさい。

共同浴場っていいですよね〜。

熱海、福島屋泊まりになったのですか。二階の突き当りの角部屋の特等室(笑)ですね?!

熱海にも、まだかなりの共同浴場が数カ所残ってるんですよ。

これからも、またお邪魔させていただきますね、よろしくお願いします。

swalさんのトラベラーページ