ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイルチャージが値上がりするし、シルバーウィークは早めに取らないとチケットが高くなるしっと、チケットは3月に購入。<br />おかげでかなり安くチケットが取れました♪<br />休みが取れるか若干の心配はあったけど、絶対休んじゃうもんね〜<br />( ̄ー ̄)ニヤリ<br /><br />取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。<br />わざわざ経由便。<br />今年はANAのマイル修行ですから!!<br /><br />チケットを購入した際は、珍しく、まだ行程は漠然としか決めていなかった今回の旅。<br />悩んだ末に、イギリス北部とアイルランド・マルタに行くことに。<br />またまた今年も飛び回る旅になりました。<br /><br />まずは出発編。<br />二度目のトルコ航空で、イスタンブールを経由してヒースロー空港に向かいます。

2011年夏休み イギリスの歴史に触れる旅 その1 出発編

2011/09/17 - 2011/09/27

3cats

3catsさん

おかげでかなり安くチケットが取れました♪
( ̄ー ̄)ニヤリ

取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。
わざわざ経由便。
今年はANAのマイル修行ですから!!

またまた今年も飛び回る旅になりました。

まずは出発編。

ターキッシュ エアラインズ

今回の旅は、NEXから。

荷物は前日に成田に宅急便送り。
    カメラだけ持って、NEXに乗り込みました。

<(・・ )( ・_・)( ・・)>キョロキョロ
    さすが、シルバーウィーク、ほぼ満員でした。

空港に到着。
    空港も混雑していました。
    荷物をピックアップして、荷物を預けて、ラウンジでビール!

そして出国♪

• やっとテンションが上がってきた感じ?!<br /><br /><br />今回はトルコ航空。去年の3月にトルコに行って以来、2度目のトルコ航空です。<br />

やっとテンションが上がってきた感じ?!

出発して最初の飲み物はこちら!
    スパークリングはないというので、赤ワインにしてみました。

楽しい旅を期待して、乾杯(^ー^)─∀

トルコ航空のいいところは、エコノミーでも、アメニティセット(アイマスク・耳栓・歯ブラシ・靴下など)とスリッパがもらえること!

機内食は離陸直後と到着前の2回。
    1回目。

スパークリングワインはある?っと聞いたらないと。
    。。。ρ(-ω- ) イジイジ
    ってことで、赤ワインを旅のお供に。

機内食2回目。

機内では、寝つつ、映画も見つつ、ゲームでスウドクをしていた私w
    去年だったか、トルコ航空は成田線に新しい機材を投入したはずで、モニターも大きい♪

さて、そろそろイスタンブールに到着です。
    (^▽^喜)

イスタンブールのアタテュルク空港。
    この空港も2度目。

広々ゆったりしているので割と好き。

ただ、ショップの数はあまり多くありません。
    ユーロも使えるお店が多いけど、トルコリラでのお釣りのお店が多い。

続いて、イスタンブールからロンドンヒースロー空港に向かいます。
    トランジット時間は2時間半ほどだったので、のんびりと搭乗口に向かい、少し待つ程度。

ラウンジで待っていると
    「3catsさま、カウンターまでおこし下さい」
    (・_・?) ン?
    私だ。っと、言ってみる。ε=ε=ε=ε=(ノ・・)ノ
    「アップグレード、新しい席は2Cね」
    っと、チケットを書き直してくれました。
    (☆∇☆) キッラ-ン!
    ついに、ANAのマイル修行の成果が出たかしら?!っと大喜び♪

早速優先搭乗で乗り込もう(~▽~@)♪♪♪
    っとしていたら、到着前からナンパw

ラウンジで話してたまではいいけど、「電話番号を教えてよ」って。
    眠くて、話すのも適当だったので、「英語で電話は私のボキャブラリーでは難しいのでゴメンネ」っと終了。
    ちなみにイギリスの人でした。

女の一人旅、ナンパは良くあることなのだけど、到着前から?!
    (;´д` ) トホホ
    いい事と面倒な事が一気に来たイスタンブール空港。

結局、せっかくの優先搭乗も活かせず(*'へ'*) ぷんぷん
    サッサと飛び立ちます!w

ちなみにシートは、3人掛けの真ん中をテーブルにして、席が若干広めになっている程度。
    ヨーロッパの中距離路線では良くある座席。

でも、ビジネスクラスサービスはしっかりあります!
    ウェルカムシャンパン。

ナザール・ボンジュがしっかり飾ってありました。

ナザール・ボンジュ、お守りです。
    最初見たときは、「変なの・・」って思ったけど、見慣れてきたらかわいい!
    ついに、帰路のイスタンブール空港で、8センチ大位のナザール・ボンジュを買ってしまいました(〃∇〃) てれっ☆

さて、ディナータイム。

テーブルにテーブルクロスをひいてくれます。

トレイにのっているけど、陶器の器で提供。

チーズ好きなので、チーズの盛り合わせが嬉しかった♪

写真が悪いですが、、、、お気に入りがこちら(^ー゜)σ

塩コショウに、レモン入りオリーブオイルです。

お腹いっぱいになりかけた頃、、、、二皿目が
    Σ(ノ°▽°)ノハウッ!
    チキンとビーフの盛り合わせ。

さて、ほぼ定刻22:30に到着。
    深夜で到着最終便に近いのに、入国審査は時間がかかり・・・

とりあえずやっと入国!
    ホテルに向かいます。

ロンドン市内までは、ヒースローエクスプレスで。
    高いけど早い!
    なるべく早く到着したく、一番早いヒースローエクスプレスにしました。
    ロンドン市内まで地下鉄では1時間かかるところ、15分で到着します。

ヒースローエクスプレス

ヒースローエクスプレスの到着する、ロンドン・パディントン駅。

(个_个) ジッ〜
    ハリー・ポッターの駅に似てる!
    がっ、違います(笑)似てるだけです(*・・)σ
    ハリー・ポッターは、キングスクロス駅らしい。

そんなで一日目終了〜。

2011年夏休み イギリスの歴史に触れる旅 その2 ガトウィック空港からダブリンへ編に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る