湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイルチャージが値上がりするし、シルバーウィークは早めに取らないとチケットが高くなるしっと、チケットは3月に購入。<br />おかげでかなり安くチケットが取れました♪<br />休みが取れるか若干の心配はあったけど、絶対休んじゃうもんね〜<br />( ̄ー ̄)ニヤリ<br /><br />取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。 <br />わざわざ経由便。<br />今年はANAのマイル修行ですから!!<br /><br />チケットを購入した際は、珍しく、まだ行程は漠然としか決めていなかった今回の旅。<br />悩んだ末に、イギリス北部とアイルランド・マルタに行くことに。<br />またまた今年も飛び回る旅になりました。<br /><br />エディンバラから湖水地方へ、電車で移動です。<br />チケットを買わずに当日購入した私σ(・・*)<br />時間はたっぷりあったはずなのに、結局慌ててしまいました。。。<br />電車にフォーカスした旅行記です(*・・)σ<br /><br />イギリス国鉄<br />http://www.nationalrail.co.uk/

2011年夏休み イギリスの歴史に触れる旅 その7 エディンバラから湖水地方へ

2011/09/17 - 2011/09/27

3cats

3catsさん

おかげでかなり安くチケットが取れました♪
( ̄ー ̄)ニヤリ

取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。
わざわざ経由便。
今年はANAのマイル修行ですから!!

またまた今年も飛び回る旅になりました。

エディンバラから湖水地方へ、電車で移動です。
チケットを買わずに当日購入した私σ(・・*)
電車にフォーカスした旅行記です(*・・)σ

イギリス国鉄

ウェーバリー駅。

主要な停車駅とプラットフォームナンバー、時刻が書かれているのでわかりやすい。

でも一部列車は、思いも寄らない場所にフォームがあるので注意。
    そうなんです、私はそれにハマリました、、、早め行動が大切
    (〃_ 〃)ゞ ポリポリ

ウェーバリー駅の地図はこちら(*・・)σ

もっとわかりやすいのがこちら(*・・)σ

切符と共にもらえる紙。
    乗る駅と降りる駅の到着時刻が書かれた紙をもらえます。
    乗り換えの場合も、全て記載されています。

イギリスの長距離列車はあまり遅れなかったので、かなり便利!

さて、出発ホームにやってきた。

ちなみに、チケットの話。
    当日購入の切符売り場は10人ほど並んでいて、15分ほど待ちました。
    やはり海外、のんびりです。

しかも、ネットで買った方が安い!
    事前にわかっているのであれば、事前購入がおすすめです。
    購入時期によっては数倍の差があります。
    また、窓口購入の際、長距離であれば、座席指定がおすすめです。
    座席指定されている席には座れません。
    数ポンドです。

ホームに入ってきた電車はこちら(*・・)σ

カラフルで驚きましたw
    始発駅、すぐには乗り込めず、中では車掌が指定席の紙を各席に置いていました。

席はこちら(*・・)σ
    背もたれの上に刺さっている紙が、指定席の紙です。

ちなみにこれは二等車です。
    イギリスなら、治安もいいだろうと二等にしました。
    実際、周りの席の人たちはフレンドリーで、スーツケースの置き場を空けてくれたり、とても親切でした(~▽~@)♪♪♪

出発です。

すぐに田園風景が広がり、車窓を楽しんでいたのですが、飽きてきた私w
    ( >▽)ゞ ふぁ〜〜

( _ _ ).。o○

Σ(ノ°▽°)ノハウッ!
    もうすぐ下車駅だ!
    ゴシゴシ(-_\)(/_-)ゴシ

下車といっても乗り換え。
    WIndermere駅に向かうには、Oxenholme Lake District駅で乗り換えです。
    (エディンバラ方面から1日に何本かは直通もあるみたい?!)

WIndermere駅は終点(*・・)σ

Oxenholme Lake District駅⇒WIndermere駅の車内。

さすがにこの路線はガラガラでした。

20分ほどで、WIndermere駅に到着。
    ホテルに向かいます。

ちなみに、エディンバラから湖水地方のウィンダミア駅までは3時間弱です。

ウィンダミアは、ホテルが少なく、ゲストハウスやB&Bが多い。

B&Bで、お風呂orシャワーが共同だったら嫌なので、ゲストハウスを選びました。
    ゲストハウスと言っても、B&Bの大型版。
    私が泊まったのは、Holly Lodge Guest House

可愛らしい部屋に朝食が選べて、とても良かったです。
    詳しくはクチコミへ。

2011年夏休み イギリスの歴史に触れる旅 その8 湖水地方の観光ツアーへに続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る