2011/09/19 - 2011/09/23
ゆんこさん
「何も知らないで行く○○」、何かシリーズ化しちゃう〜?(笑)
思い起こせば、2008年4月のこと。
ロッテの懸賞で「B賞・韓国2泊3日39800円」に当選?したことから、興味も関心もさほどなかった韓国に行くことになった。
→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10235770/
「行きたい」と思って行き先を決めたわけではないので、情報収集していてもいまひとつピンと来ない。
そんな我が家が、マイル消化で思いついた行き先が、「香港〜♪」
アジアにはまったくと言っていいほど興味も関心もない我が家。
う〜ん、チケットは取ったのはいいけど、いまひとつピンとこないな〜。
こんなとき助かるのが、4トラ!
あちこち皆さんの旅行記を、なめるようにうろうろ…(笑)
ふんふん…
見れば見るほどわからなくなる!^^;
でも、かたっぱしからメモメモ。
香港って、グルメの街なのよね〜。(あたりまえじゃん、と突込みが入りそうですね)
「食」に無頓着な我が家には、お店選びは難問だぞ〜。
生粋の道産子、香港の気温・湿度に耐えられるだろうか!
何だか問題は山積みだぞ〜!
あっ、でもひとつだけ大きな目標が!
「香港ディズニーランド」だけははずせない〜♪
だって、これで世界のディズニーランド全制覇『グランドスラム』達成なんだもん♪
何も知らないで行く香港、どんな旅になるのか楽しみだ〜♪
★.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
今回は久々に、千歳空港をお昼過ぎに出発する便だったので、ちょっと早めに行ってリニューアルした国際線など覗いてみることにしました。
たいていさっさとチェックインしちゃうし到着してもさっさと出ちゃうので、千歳空港の中をゆっくりと見て歩くのは初めてといってもいいかもしれない。
ドラえもんパークがあったり、温泉があったり、飛行機に乗らなくても一日遊べちゃう場所になっているのにはびっくり!
さ、旅の気分を盛り上げて行ってきま〜す♪
- カップル・夫婦
- JALグループ
7月にスイスに行ってきたばかりなのに、また海外行くの〜?
ってたいてい言われるけど、今回は「マイル消化」の旅だからそんなにお金はかからないのよ、と一応周りの人にはお断りを入れて…^^;
特典航空券の申し込み2月5日、40,000マイル。(二人分)
その2日後からディスカウントで一人15,000マイルになるところだったけど、残席が3席しかなかったのでやむを得ず40,000マイルで交換。
午前11時、成田行きは午後1時だけどちょっと早めに新千歳空港へ。
今年7月に国際線周りがリニューアルしたので、ゆっくり見て歩こうかと。 -
新千歳空港のセンタープラザ。
ここに来るだけでワクワクしちゃう。
最近は朝一の飛行機に乗り、遅くに帰ってくることが多いのでほとんど立ち寄ることはなかった。
そういえば4年前のヨーロッパツアーのときに、当時入手困難だった「じゃがポックル」を大量に買ってツアー中持って歩いたと言うおばかな話もあったっけ…^^; -
国際線ターミナルへと向かいます。
北海道の美味しいもの、産直市場。
北海道と言えば、やっぱりカニか〜。 -
国際線ターミナルまでは、長〜い長い直線通路。
歩いていると後からなにやらメロディーが。
こんなカートで楽々移動できるようです。
なんとなく、乗ってみたい気も。(笑) -
写真を撮りながらゆっくり歩いても5分、国際線ターミナルに到着。
広々〜、思ったより人がいる。
こんなに発着便があるのね。
多分ここから乗ることはないんだろうけど。
千歳発着のJALの海外便、ソウルしかないんだよね。 -
今日の目的は、ここ「スマイル・ロード」
かなりにぎわっていると新聞にも出ていたっけ。 -
エスカレーターで3Fに上がると、いきなりドラえもんのお出迎え♪
ここに「ドラえもん わくわくスカイパーク」があるようです。
※パークゾーン他 10:00〜18:00 入館は17:30まで
ショップ・レストラン 10:00〜19:00 L・O 18:30 -
アミューズメントゾーン。
ドラえもんのクレーンゲーム、やったらはまりそう? -
ドラえもんのグッズショップ。
ま〜、それにしても色々とあるわね〜。 -
行列が…
ここは有料のパークゾーン。
一般 600円
中・高生 400円
小学生以下 300円
ちょっとしたテーマパークですね。
のび太の部屋や、「いつもの空き地」、ふしぎなのび太の街、ドラえもんフレンドリーエリア、22世紀の未来エリアに分かれています。
ちょっと楽しそうですね。 -
ゲッ、待ち時間30分!
記念撮影が出来るみたい。
待っているお父さん、お疲れ様〜。 -
可愛い〜♪
ドラえもんのレストラン。
さすがワールドワイドなドラえもん。
英語、韓国語、中国語でも表記されている。 -
ドラえもんピザ、ドラえもんスパゲティ…
そろそろお昼時だけど、大の大人二人だけでここで食べるのはちょっと…^^;
孫が出来たら、連れて来たいね。 -
何の変哲もないプレイゾーンだけど、ドラえもんと言うだけで楽しくなっちゃう。
ドラえもん わくわくスカイパーク はここでおしまい。
今度はドイツのシュタイフ社の動物とのふれあいをテーマにしたミュージアム「シュタイフネイチャーワールド」
※展示ゾーン 10:00〜18:00
ショップゾーン10:00〜19:00 ※入館は17:30まで
希少なテディベアのぬいぐるみの他さまざまな動物のぬいぐるみを見ることが出来ます。
入場料 一般 600円
中・高生 400円
小学生以下 300円 -
大きい熊さん。
北海道土産の熊さんではありませんよ〜。 -
美しい動物のぬいぐるみ。
北海道のお土産の定番のひとつ「Royce」
そのRoyceのチョコレートファクトリーもここにあります。
おいしそうなチョコ…
もちろんかじっちゃいけません!(笑) -
チョコレートファクトリー。
チョコを作る過程を見ることが出来ます。
これは「まわる」チョコレート。
動物や乗り物をかたどった「ホローチョコ」を作る機械。
お菓子を作るところを見るのって楽しいよね♪ -
もちろん、ショップで色々なチョコレートを買うことも出来ます。
我が家はこれから暑い国にお出かけなので買えませんが、北海道のお土産にいかが? -
う〜ん、今度は「Hello Kitty Japan」
次から次と心をつかまれますね〜。
4トラにもたくさんのキティラーさんがいらっしゃいますね。
ぜひぜひお越しくださいませ。 -
キティラーじゃなくても、思わず「可愛い〜♪」と叫んでしまいそう。^^;
お〜、これは北海道人なら誰でも知ってるジンギスカン鍋じゃない!
(昔は一家に一個はあった、大阪の人にとってのたこ焼き器みたいな感じ?)
ジンギスカンの脂でべたべたにしたくない…(笑) -
そして、空港に温泉施設もあると言うことだったので、温泉がある4階へとやってきました。
温泉の他にも、映画館もあるみたいですね。
本当に一日中遊べそう。 -
千歳空港内の温泉「万葉の湯」
→ http://www.manyo.co.jp/chitose/
空港内に天然温泉があるなんてびっくり!
海外から帰ってきたときに、入ってみたいですね。
疲れもさっぱり! -
料金は1500円とちょっと高いかなとも思うけど、バスタオルや浴衣もセットになっているから手ぶらでもOKとなれば安いよね。
さらにびっくりなのは、宿泊も出来るということ!
すごいね〜、泊まってみたいね〜。
でも、空港から自宅までは1時間半ほどだから泊まる必要は全然ないんだ! -
大きい「100円ショップ ダイソー」もあります。
旅の忘れ物には嬉しいお店ですよね。
大概のものは100均で間に合うもん。 -
お隣には、飛行機関連のショップ。
マニアには垂涎のお店なんでしょうね。 -
「じゃがポックル シアター」
→ http://www.shinchitose-entame.jp/en/theater/
普通に映画館のようですね。
「じゃがポックルの歴史」とか何とかの映画ではないようで…(笑) -
「じゃがポックルシアター」のお隣には、もちろんCalbeeのショップもあり…
じゃがポックル、こんなにたくさん売っています。(笑)
一時の売り切れ品切れ状態はなくなったけど、いまだに根強い人気があるもんね。 -
さ〜て、うろうろしていたら腹時計と搭乗時間の関係でお昼時にちょうど良い時間になったようなので、レストラン街の地図の前で思案中。
前日のお昼、スパゲティを食べたけど、「パスタ」が食べたいね(笑)ということで、こちら「PRONT」で。
お安いです〜。
テーブル席もあったけど、ちょっとおしゃれに空港内を見渡せるカウンター席に。(笑)
夫・辛子明太子 580円
私・じゃこと辛子高菜の和風 530円
おいしゅうございました。 -
空港のざわめきって、わくわくするね〜♪
さ、そろそろ時間です。
午後1時発、2時半過ぎには成田に着いちゃうけど香港便は午後6時20分。
4時間も時間がある。
仕方ないよね、千歳からの成田行きは朝・昼・夕の1日3便だもん。 -
私の一番好きな瞬間。
座席の窓から、スーツケースを積み込んでいるのが見える。
ふ〜ん、あんなふうにして積み込むんだ。 -
で、午後2時40分、あっという間に成田到着。
最近の成田行きは、必ずターミナルまでバス移動。 -
サテライト(我が家は離れ小島と呼んでいる・笑)までシャトルで移動。
時間がありすぎると、ついつい余計なものまで食べてしまう。^^;
ちょっと小腹が空いたので、パンとハーゲンダッツをいただきます。
え、もちろん私一人で食べましたけど♪ -
暇なんで〜、この千歳出発編をアップしようとしたけど、いいところで接続が弱くなり断念。
いよいよ出発です。
わくわく〜♪の瞬間。
さすがJAL、定時出発でした。
出発から1時間近く、名古屋を過ぎちゃった。
渥美半島にいる友達に空の上から行って来ま〜すをしようか思っていたのに。(笑) -
ちょうど夕食時間に機内食。
お腹時計も狂わなくて楽チン。
私チョイス
黒むつ西京焼きと彩り野菜煮
アサヒスーパードライ
写っている赤ワインは夫のですから〜。
そして大好きなハーゲンダッツ、本日2個目♪ -
夫チョイス
若鶏の香り揚げ
エビス+赤白ワイン←ここぞとばかりに飲む!
ハーゲンダッツは私のお腹へ。(結局3個も食べちゃった) -
では、良い旅になりますように、カンパ〜イ♪
- クリチャミさん 2012/01/13 11:18:08
- ゆんこさーん(^▽^)ノ
- やっとコメントに来れましたぁー!!o(*≧▽≦*)o
って、今頃色々な支度で忙しい頃かな?(笑)
ここでは
お久ですぅ〜。
やっと「香港」観に来れました!
今日はガッチリ最後まで見たいと思います(笑)
ちゅーか。
キティちゃんのジンギスカン鍋なんであるんですねぇー。
うちはフツーのですけどぉ(って大概フツーのですよね・笑)
なんでも作ればいいと思って(笑)
空港でジンギスカン鍋なんか買う人いるんだべか?(笑)
でも楽しそうなので
ここには遊びに行きたいなぁ〜☆
さーて。
続きを見させて頂きまーす!!
クリチャミ
- ゆんこさん からの返信 2012/01/13 16:04:29
- RE: ゆんこさーん(^▽^)ノ
- チャミちゃん♪
> やっとコメントに来れましたぁー!!o(*≧▽≦*)o
昨日はエラーになって消えちゃったと言ってたけど、今日は大丈夫だったのね。
ひっさびさの、ご訪問、嬉しいで〜す♪
> やっと「香港」観に来れました!
> 今日はガッチリ最後まで見たいと思います(笑)
無理しなくてもいいから、身体休めなさい!(笑)
って、昨日今日と暇なの?
やっと少しはゆとりが出来たのか、この大雪で街から人が消えたとか…(笑)
でも、たまにはそんな時もないとね。
> ちゅーか。
> キティちゃんのジンギスカン鍋なんであるんですねぇー。
> うちはフツーのですけどぉ(って大概フツーのですよね・笑)
ジンギスカン鍋自体、珍しいんじゃない?
家ではホットプレートだし、アウトドアではアルミの使い捨てだし。
アレは雰囲気盛り上がるけど、洗うの面倒くさいしね〜。
多分、キティちゃんのは飾りだろうけど、それにしても商魂逞しい。
> なんでも作ればいいと思って(笑)
> 空港でジンギスカン鍋なんか買う人いるんだべか?(笑)
何に使うか分からないで、買って行く人は多分いる!
> でも楽しそうなので
> ここには遊びに行きたいなぁ〜☆
結構遊べるよ。
キティちゃんやドラえもん、ロイズの工場見学なんかで一日遊べる。
温泉まであるしね♪
お天気が悪くてもOKだから、お休みが取れたら(いつのことか分からないけどね^^;)行ってらっしゃ〜い♪
私は、あさってルスツでスキーだよ。
東京行く前に足の骨折らないように気をつけま〜す。
- マチャさん 2011/09/27 18:00:25
- ドラえもん、もっと見たかった〜
- ゆんこさん、こんばんは。
新千歳空港、すごいですね〜
テーマパークまみれじゃないですか。。。
これなら飛行機が何時間遅れてもおりこうさんに遊べます。
グッズショップにドラえもんのレストラン、楽しそう♪
わーい!わーい!と遊んでいたら、
ゆんこさんの
「ドラえもん わくわくスカイパーク はここでおしまい。」
いやだ〜!まだ遊ぶぅ〜!!!!\(゜ロ\) (/ロ゜)/
そして、興味のない香港、
ディズニーランドがあるじゃない。
旅行記楽しみにしてますね。
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2011/09/28 17:00:28
- RE: ドラえもん、もっと見たかった〜
- マチャさん、こんにちは。
> 新千歳空港、すごいですね〜
> テーマパークまみれじゃないですか。。。
> これなら飛行機が何時間遅れてもおりこうさんに遊べます。
びっくりですよね。
新聞にも結構混んでいると出ていたので、これは行ってみなくちゃ♪と、ついでに行って来ましたよ。
本当にちょっとしたテーマパークと言う感じ。
近くにアウトレットもあってシャトルバスが出ているので、本当に一日遊べそう。
> グッズショップにドラえもんのレストラン、楽しそう♪
> わーい!わーい!と遊んでいたら、
> ゆんこさんの
> 「ドラえもん わくわくスカイパーク はここでおしまい。」
> いやだ〜!まだ遊ぶぅ〜!!!!\(゜ロ\) (/ロ゜)/
言うことを聞かないとまた連れてきてあげませんよ!
って、よく言われたし言ったよね。
> そして、興味のない香港、
> ディズニーランドがあるじゃない。
「香港ディズニー」しか知らないし、それ以外の知識はほとんどないんだも〜ん。
> 旅行記楽しみにしてますね。
山登りと違って、久しぶりの観光旅行記、難しいな〜。
まずは、マカオですよ。
★ゆんこ★
- okuyanさん 2011/09/27 10:41:08
- そういうことだったのか!
- ゆんこさん、ども〜♪(^0^)
ひさしぶりの山以外の旅行記のような気がする〜。(爆)
おわっ!Σ(◎o◎;
私めの家の上を通ってる!
あ・・・。サルはいねーか。
(^へ^A"
- ゆんこさん からの返信 2011/09/27 15:11:52
- RE: そういうことだったのか!
- okuyanさん、お久しぶりで〜す♪
すっかり香港のリサーチに手間取ってお邪魔できずにいました。
> ひさしぶりの山以外の旅行記のような気がする〜。(爆)
香港でも歩く場所はあるんですけどね。^^
暑い時期に暑い国で、山登りをしようとはさすがに思いませんよ〜。
でも本当、考えてみればここ2年くらいは「山、山、山」ばかりだったですものね。
たまには、こんな旅行もないと、本当に「山女」と呼ばれてしまいかねないですよ。
と言っても今回は、山登りについで(いや本来の趣味はこっち)の我が家の趣味「ディズニーランド」です。
> おわっ!Σ(◎o◎;
> 私めの家の上を通ってる!
えっ、そうなの?
どこ、どこ、どこ?
分かっていたら、上空で呪いを、おっと失礼一声かけていったのに〜。(笑)
> うむぅ・・・道理で、カラスは鳴きまくるわ、犬は吼えまくるわ、猫は逃げまくるわ、サルは枝を飛びまくるわ・・・
> あ・・・。サルはいねーか。
> (^へ^A"
ま〜、皆で歓迎してくれていたのね。
上空にオーラが漂っていたのかも知れませんね。(爆)
山登り以外の旅行記の書き方を忘れちゃったかも知れない
- ちょびれさん 2011/09/26 16:05:59
- おかえり〜♪
- ゆんこおねえちゃま
こんにちわ。
なんだか千歳空港へ旅行に行ったみたいに楽しそうだよ^^
のですが〜
これだけいろいろとあると空港での待ち時間がたとえあってもぜんぜん苦に
ならんなあ、羨ましいです。
絶対に♪お!すでにビールで乾杯ですな^^
お初香港はゆんこ家にとってどんな印象だったのかなあ・・・
もあ〜っとした空気に倒れなかったかなあ・・・
いよいよ始まるアジア旅、早くみたいぞ〜
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2011/09/27 15:02:53
- RE: ただいま♪
- ちょびれちゃん、ただいま〜♪
思ったより過ごしやすかった香港
めちゃくちゃ暑かったディズニーシー
千歳に下りたら気温11度、と過酷な旅を終えて帰ってきました〜。
> なんだか千歳空港へ旅行に行ったみたいに楽しそうだよ^^
> 凄いのね〜成田空港がめちゃくちゃしょぼく見える・・・って実際にしょぼい
> のですが〜
今回成田でも4時間時間があったので、久々にうろついてみたよ。
でもお買い物のお店ばかりで、こんな楽しい場所はないかもね。
千歳もたまには飛行場見学だけでも行きたいな〜、とは思っていたので今回お昼過ぎの便だったからちょうど良い機会だったよ。
昔々のイメージしかないのであまりの変わりようにびっくり。
結構楽しめましたよ♪
> おこちゃまにとっては(大人でも)どらえもんは永遠のヒーローだから、
> 楽しそうだし、ついついお土産に目も行っちゃいそうで危険じゃあ〜
孫がいたら、きっとあの行列にも並んでいただろうしドラえもんピザも食べていたことでしょう。(笑)
おじさんおばさん二人ではさすがにちょっと恥ずかしいよ。
> JALの機内食はオイシイとあたしは思う!ほかの航空会社のと比べたら
> 絶対に♪お!すでにビールで乾杯ですな^^
慣れのせいかたいして美味しいとは思わないけど、ハーゲンダッツがつくようになって嬉しい♪
しかしまさか1日に3個も食べることになるとは、さすがのワタクシもびっくりでございますわ。^^;
> お初香港はゆんこ家にとってどんな印象だったのかなあ・・・
> まだ暑かったのかもしれないな、街に降り立ったときのなんともいえない
> もあ〜っとした空気に倒れなかったかなあ・・・
香港の空気にやられました〜。><
初日で、「あ〜、これはダメだわ、私にはやっぱり合わない」と思っちゃった。
ま、だんだんと慣れては来たけど、ちょっと裏路地あたりのにおいはNGでした。
多分比較的涼しい気温だったと思うけど、それでも後頭部に溜まる汗がものすごく気持ち悪かった。
> いよいよ始まるアジア旅、早くみたいぞ〜
序盤編が終了し、やっと本編に入ります。
でも、上っ面をサッとなぞっただけの香港観光だからね。
ま、ゆんこさんの見た香港をお楽しみに〜♪
ゆんこさんの関連旅行記