香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日(木) 4日目 24064歩<br /><br />待ちに待ったこの日がやってきました〜♪<br /><br />  「ディズニーランドin香港」 (&gt;∀&lt;*)☆♪☆♪<br /><br />何も知らないで来た香港だけど、香港にはディズニーランドがあるということだけは知っている〜♪<br />だってだって、ここ香港ディズニーで世界のディズニーランド全制覇、「グランドスラム達成!」なんだも〜ん。<br /><br />   グランドスラム達成、やったよ〜〜〜♪<br /><br />      (*´・ω・`)∠`*:;※,.☆・:.,;*PAN !! <br /><br />ここ4トラの旅行記には残していないけど、TDRには数え切れないくらい行ったな〜。<br />(北海道から多いときには年に4、5回行ったこともある。^^;)<br /><br />海外ディズニーでは<br />  ★ディズニーワールド★       <br />2004年 http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10180944/<br />2006年 http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10192123/〜5冊<br /><br />  ★ディズニーランド・リゾート★ <br />2005年 http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10188411/<br />      http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10192962/<br />   <br />  ★ディズニーランド・パリ・リゾート★ <br />2007年 http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10210168/<br />      http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10210817/  <br />            <br />そしてここ香港で、グランドスラム達成となりました〜!<br />2015年には上海にディズニーランドが出来る「予定」だけど、それまでは当分グランドスラムの記録は残る。<br /><br />グランドスラム達成も目標だったけど、今回香港ディズニーに来たのは、今年「5周年」♪<br />ディズニーって、5周年区切りの節目は大きいイベントがあるし、関連グッズもたくさんあるんだよね。<br />おまけに今日から、ハロウィーンイベントが始まるし♪<br /> <br />そんなこんなで、今回の初香港のメインイベント、香港ディズニーランドで目いっぱい遊んできました。<br /><br />そして、4トラ旅行記記念すべき200冊目がこの香港ディズニー旅行記になりました。(o´∀`)b <br /><br /><br />

2011.9 何も知らないで行く初香港【7】…香港ディズニーランドでグランドスラム達成!

2011/09/19 - 2011/09/24

2402位(同エリア20584件中)

ゆんこさん

9月22日(木) 4日目 24064歩

待ちに待ったこの日がやってきました〜♪

「ディズニーランドin香港」 (>∀<*)☆♪☆♪

グランドスラム達成、やったよ〜〜〜♪

(*´・ω・`)∠`*:;※,.☆・:.,;*PAN !!

海外ディズニーでは
  ★ディズニーワールド★

★ディズニーランド・リゾート★

★ディズニーランド・パリ・リゾート★

そしてここ香港で、グランドスラム達成となりました〜!

おまけに今日から、ハロウィーンイベントが始まるし♪

鉄道 徒歩
JAL

23日朝、九龍公園を散歩したり朝ごはんにお粥を食べたりしてから、香港ディズニーランドへ向います。

開園時間は、遅めの午前10時半。
    TDRの感覚ではこんなに開園時間が遅いのは時間がもったいないと思うんだけど、香港って朝はゆっくり目なのかな〜、お店の開店時間なども遅いし。

★香港ディズニーランドへの行き方
    ・今回、MTRの佐敦駅から乗ったので(ツェンワン線)、ライキン駅で東涌線に乗り換えます。(東涌線は香港から出ています)
    ・東涌線のサニーベイ駅で、ディズニーランドリゾート線に乗り換え。
    所要時間 佐敦駅からサニーベイ駅まで30分弱
         サニーベイ駅からディズニーランド駅まで3、4分

TDRでは、激混みのディズニーリゾートライン。

しかしここ香港では、開園前の一番混みそうな時間なのにこんな写真が取れる余裕も…
    もしかしてゲストよりキャストのほうが多いという噂は、本当なの?(笑)

でも、今日からハロウィーン・イベントが始まるし、さすがに混むよね。

そう、何とタイミングよく、今日からハロウィーン・イベントが始まるのです。

って、実は出発直前に分かったんだけど。^^;
    それまでは、丸一日使える日3日間のうち適当な日に〜、なんて思っていたんだけど。

開園時間と閉園時間を調べていたら、何と22日からハロウィーンということが分かった!←遅いっ!

じゃあ、せっかくだから22日に行かないとね♪
    と、香港滞在最終日、満を持しての「香港ディズニーランド」突撃です。

しかし、香港ディズニーの公式サイトがなかなか分かりにくく、イベントスケジュール・開園時間のページにたどり着くのが結構大変だった。

参考までに、スケジュールはこちらです。
    (詳細を見るとショースケジュールもわかります)

★香港ディズニーランドのスケジュール

午前9時45分。

駅を出て、人の流れについて歩いていくと、そこにはウェルカム・ゲート。

ちょっとこじんまりしていますが。^^;

思ったより人が歩いていますね。(笑)

窓口で、チケット購入。

一人HK$399(4,002円)

前もって買っておこうかと思ったけど、その必要全然無し。
    チケット売り場には、誰も並んでいません。

開園30分前。

キャストさん、そしてゲストの親子連れが見えます。
    何かするのでしょうか。

それにしても、開園30分前に来て、このくらいの位置で待ってるなんてTDRじゃありえない!

開園前の入場ゲート付近。

ゲートの上に、ミッキー♪

5周年のロゴと、ティンカーベル。

午前10時ちょっと前、ミッキーとミニーがパレードカーに乗ってご挨拶。

でもこちらの人はあまりキャーキャー騒がないのね。

午前10時、開園30分前に中に入ります。

えっ、もう開園?と思ったら、メインストリートUSAまで入れるようです。

★耳寄り情報★

入場したら、ゲートの左手シテイホールで、日本語ガイドマップをGETしましょう。
    運がよければ、ディズニーのシールが貰えるかも♪

香港ディズニーランドのランドマークは「眠れる美女のお城」

あれ?何かちょっと違和感が…

どうしてか、分かりますか〜。

そう、お城のバックに山が見える!
    これは香港だけですね。

お城が小さい…
    というより、パーク自体が小さい…

開園時間まで、近くのショップでグッズの物色。

早速目に付いたのが、ダッフィー。

あとで連れて帰るから待っててね〜。

オープニングのイベントがあるみたいですね。

家族連れがテープカット。

子供というよりお母さんがテープカットしちゃった〜。(笑)

我が家が一番最初に目指すのは、「プーさんのハニーハント」

なんだけど…
    向かう途中グリーティングコーナーで、プリンセスたちが勢ぞろいしている。

並んでいる人誰もいない、チャンス!

4人のプリンセスに囲まれて、恥ずかしながらの記念撮影♪

やってきました、「プーさんのハニーハント」

あれれれれ〜?
    空いてる〜。

TDLなら絶対撮れない写真が撮り放題〜♪

コースターはレール移動なのね〜。
    ティガーのジャンピングの場所では、ピョンピョン跳ねるんじゃなくてぐぃんぐぃんとコースターが前後にうねるだけ。
    ちょっとつまんな〜い。

FP取ろうと思ったけど、いつでも乗れそうなのと、それほど面白くなかったのでパス。

• ハロウィーン仕様の飾りつけ。<br /><br />か、可愛すぎる!<br /><br />家の庭にも置きたい〜♪<br />って、置く場所ないけど。^^;

ハロウィーン仕様の飾りつけ。

か、可愛すぎる!

家の庭にも置きたい〜♪
    って、置く場所ないけど。^^;

さて、お次は「ミッキーのフィルハーマジック」

WDWで初めて見たとき、びっくり&感動。
    当時はまだ珍しい3Dという視覚だけじゃなく、ケーキのシーンでおいしそうな匂いがしたり、どたばたのシーンでは椅子の下がぼこぼこ動いたりと、考えられないような仕掛けが楽しくて楽しくて♪

TDLにも今年出来たけど、まだ行ってないんたよね。
    日本のも見てみたい!

ここ香港のは、ケーキのシーンの匂いが違ったような…

そして「ジャングル・リバー・クルーズ」

ね、、空いているでしょう♪

さて、ここでどうしましょう。

入り口が3つに分かれていて…
    「英語」「北京語」「広東語」と、3つの言語で分かれているようです。

ま、言葉は分からなくても楽しめるアトラクションですから、ここまで来たらせっかくだから英語以外で♪
    適当に入ったのは「北京語」のレーンでした。

キャストのお姉さん、ポーズを取ってくれてありがとう♪

言葉はちんぷんかんぷんでも、それなりに楽しめるのがジャングル・クルーズのいいところ♪

でもやっぱり、TDLのキャストはノリノリだな〜とつくづく思う。
    乗っている人のノリもいまひとつだし。

クルーズのストーリー設定、後半若干違ってきます。

次行きますよ〜♪ 「Festibal of the Laionking」

最初のショーは午後12時。
    今日は全部で4回のショーがあります。
    結局、この日はもう一度午後6時の最後のショーも見てしまいました♪

ライオンキング、WDWで見て大感動したショー。
    滞在中何度もこのショーを見に通ったし、このショーを見たくて2度もWDWに行ったくらいですから〜。

とっても楽しみにしていました。
    香港バージョンは、どんなんなのかな〜♪

時間にならないと開場しないので、外で待っているときには結構人がいるなと思ったけど中に入ってみれば客席はすかすか。

1回目見たときは、入り口入って左手すぐの場所にしましたが、一番いいのは入って右手すぐの座席かも。

何回見ても、感動は変わらない。

役者さんの歌が上手いのはもちろんのこと、ダンサーのクォリティの高さ、場面の構成・展開どれをとっても素晴らしいの一言。
    比べるものではないけど、ショーのクォリティの高さは香港の方が上だと思います。

WDWとはストーリーが若干違って、それもまた楽しい。

感動のフィナーレ。

毎回このあたりになると、身体が震えるくらい感動します。
    始めてみたときは、涙が出てきたほどです。

このライオンキングのショーを見るためだけでも、WDWやこの香港ディズニーに来たいくらい♪

北海道では、今、劇団「四季」の常設会場があり、ライオンキングをやっていますが、がっかりしたくなくてまだ見に行ってません。^^;

まだまだショーは続きますよ〜。

「ザ・ゴールデン・ミッキー」

ディズニーキャラクター総出演のミュージカルショーです。
    英語と、広東語(?)で繰り広げられますが、全然問題なく楽しめますよ。

ミッキーとミニーの、衣装換えももお楽しみの一つですね。

それにしても本当に写真がひどくてすみません。^^;

そうそう、香港ではミッキーは「マイキー(米奇)」なんですよね。

10時半開園で、2つのショーと3つのアトラクションが終わったら、あらもう1時半。

さすがに朝お粥だけだったからお腹が空いた〜。

ファンタジーランドのバンケットホールでお昼ご飯いただきます。

嬉しいことに、写真入のメニューがある〜。

ここは、焼き物、蒸し物などのコーナーに分かれていて、好きな物をオーダーして自分で運び、まとめてレジで会計というシステム。

夫がピザのコーナーでシーフードピザ(HK$75)を焼いて貰っている間、私は蒸し物コーナーで点心2点(一つHK$28)

これが本日のお昼ご飯。

ちょっと少なめだけど、二人分です。
    このあとちょっとつまむ予定のものもあるので、これくらいで。
    可愛らしいブタさんの点心は、お饅頭。
    可愛すぎますね〜。

全部でHK$148(1,485円)

レストランを出ると、そこはちょうど「眠れる美女のお城」の裏側。

はい、こちらが正面です。

ちょっと曇り空で、青空に映える景色じゃないのが残念ですが…

お城には、5周年のロゴどリボンのデコレーションが。
    イベント仕様のお城を見るだけでも、来た甲斐がありますよね。

パークの中心にある公園(?)は、なぜかホーンテッドマンション風。

これはハロウィーンイベント用の設定なのか、いつもこんな感じなのか分からないけど、他のパークとは違った感じで面白い。

このあと午後3時半のパレードまで、適当に時間つぶしをしながら園内うろうろ。

トゥモローランドの顔出し看板?で、夫が「写真撮って!」 (笑)

「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」

シューティングゲームのような参加型のアトラクションは、私は苦手なんだけど空いているのでもちろん入ってみます。

本当に待ち時間無しなんです。

夫はまじめにゲームに参加した結果、478500点!(笑)←どのくらいのレベルかは分からないけど。

私は打っても当たらないので、適当に。
    3000点くらいしか行かない…^^;
    最後は、私が放り出した銃で、二挺拳銃でむきになってやってました〜。

バズ・ライトイヤーを出た足で、「スペース・マウンテン」へ。

もちろん待ち時間無し。

半日もあれば全部回れるというのは本当だね。

お約束の写真。

デジカメになってから、買うこともなくなった写真ですが、記念に買ってしまいました。^^;

だってこんなにタイミングよく、手を上げているんですもの。

設定はTDLと違っていたけど、なんとなく写真を撮られそうな場所が分かり、見事シャッターチャンスにこのバンザイ♪

高所恐怖症ですが、絶叫系コースターが大好きなんです。(爆)

このあと、「スティッチのエンカウンター」もついでに入っちゃった。

メインストリート・USAをぶらついてお土産を物色したりしながら、入退場ゲート前の広場まで行ってみると、ミッキー・ミニーのグリーティングをやってました。

並ぼうとしたら、今並んでいる列の人でとりあえず一度終わり、次は4時からということでした。

そうだよね、3時半からパレードがあるもの、ミッキー達はお仕事が待っているものね。

• ここでは、一緒に写真を撮る前にミッキー・ミニーにポーズをつけてもらうことが出来るみたいです。<br /><br />並んでいる人が、ミッキー・ミニーにお願いしたポーズをちょっと横取りして、写真撮っちゃいました〜。^^;<br /><br />う〜ん、なかなかいいショットです。

う〜ん、なかなかいいショットです。

午後3時半から始まるパレード。

場所取りはしないけど、一応時間前にとりあえずよさそうな場所見つけて待つことに。

でも、こんな感じですよ〜。
    場所取りしている人もいるけど必要ないんじゃない?

でも、人に邪魔されずに見ようとしたらやっぱり最前列確保は必要かも。
    だってこちららの方々は2列目からは皆立っているんですもの。
    キャストさんたちは、誰も注意をしないし。

待っている間暇だから写真撮りあってる、おバカな夫婦です。^^;

夫は、ただいまお気に入り中(?)の「ローラのたこ焼きポーズ」です。(爆)

午後3時半、パレードが始まりました。

私達が見ているところまで来るのには10分くらいかかります。

夫が、お城をバックに入るように写真を撮りたいとこだわった場所です。

動き回るミッキーいえいえ「マイキー(米奇)」を写真に撮るのは難しい。

やっと、先頭のフロートが見えてきたのはスタートから15分。

「FLIGHTS FANTASY」

近くで、こんなに大きいものを見るとやっぱり首が疲れる〜。

スティッチのフロートは、にぎやかで見ていても楽しくなっちゃう♪

もちろんゲスト参加の、楽しいゲームも。

リンボーダンスに挑戦する子供達。

さっきの、キャラグリの時間になったので、メインストリートUSAまで行きます。

40分待って、やっと我が家の番。
    まずは、ミッキー・ミニーのツーショットをお願い。

• まさかまさかの、こんなポーズも♪<br /><br />最高ですね〜。<br /><br />

まさかまさかの、こんなポーズも♪

最高ですね〜。

そして、念願のミッキー・ミニーに挟まれての記念撮影。

この他にも、一人ずつでも撮ってもらえます。

• キャストさんからカメラを返してもらった途端、ミニーちゃんがこんなにどアップで近づいてきてびっくり!<br /><br />なかなか貴重なショットです。(笑)

なかなか貴重なショットです。(笑)

並んで待っているときに、たまたま後ろに並んでいたのが、このお二人。

日本語が聞こえてきたので、必然と待っている間色々とおしゃべりするようになり…

記念だからと4人で撮影。
    名前も知らないけど、埼玉と東京からのお二人さん、楽しい時間をありがとう♪

お昼を軽く済ませたので、ちょっと小腹が空いてくる時間。

これを食べるために、控えていたといってもいいかも。

ミッキーフェイスのライス・クッキーと、ハロウィーンバージョンのティラミス。
    どっちも特別美味しいわけじゃないけど^^;、パークに来るとこういうもの食べたくなっちゃうよね〜。

さて、次の予定は午後6時からの「フェスティバル・オブ・ライオンキング」を、もう一度見ることに決定!

なのであと1時間近くぶらぶらするとして…

パークの中を歩いていたら、キャストのお兄さんが何か配っている。

くださいな〜、と手を出すと、お菓子をくれました♪
    ハロウィーンだからだね。

写真を撮ろうとしたら、ちゃんとポーズを撮ってくれました。

配っていたおお菓子は、ハロウィーンのお菓子。

マシュマロでした♪

あちこちの場所で、チョコやグミなど色々配ってました。

こういうのはいくつになっても、ワクワクするね。

まだ時間があるので、「イッツ・ア・スモール・ワールド」にやって来ました。

夫の大好きなアトラクションです。
    私はどっちかというと、コースター系。

乗るたびに何かしら新しい発見があるんだよね。

今回は事前に、スティッチがサーフィンしている場所があるという情報を仕入れていたので、目を凝らしながら見ていた。最後の最後のゾーンに入ってやっと発見!

いつも疲れた身体を休めてくれる、「癒し」のアトラクションです。(笑)

「イッツ・ア・スモールワールド」のあと、午後6時からの「フェスティバル・オブ・ライオンキング」を堪能して外に出ると、外はすっかり夜の世界に。

眠れる美女のお城のライトアップがきれいです。

写真では伝わらないけど、きらきらしてとってもきれいです。

次の予定は午後8時半からの「TinkerBell Castle Illumination」

なのでこの時間に夕食を取ることに。

朝・昼と簡単なものだったのでしっかりと食べようと、「プラザ・イン」へ。

マキシム提供の広東料理です。
    パークの中のレストランとは思えないくらい本格的な雰囲気です。

細かいメニューはなにを頼んでいいか分からないし、量も見当がつかないのでセットメニューを選びました。

一人HK$218

10%のサービス税が入って合計HK$547.8(5,495円)

お茶は、プーアール茶。

急須とカップがとってもきれいです。

トマトと?のスープ。

あっさりしていて、ゆっくりとお腹に染みる優しい味です。

クラムチャウダーみたい。

ムール貝が突き刺さってる〜!(笑)

ミニ・パンプキンが器になっていて、面白い。

アスパラと色々野菜の炒め物。

う〜ん、ミッキーとハロウィーンかぼちゃの型抜きが、もったいなくて食べられない。^^;

そうか、このコースはハロウィーンがテーマなのね。
    って、メニューのコース名に書いてあったじゃない!

アーモンドをまぶして揚げてある何か?

もうメニューを見ても、何か見当がつかない。^^;

チャーハン!

Fried Rice です。

盛り付けが上品。

待ってました〜、デザートです。

これもまた可愛すぎる〜!
    こんなの出しちゃあ、反則でしょう〜。

かぼちゃの揚げ物がかぼちゃの形に作られていて関心〜。
    フルーツも、心憎い。
    ただし、硬くて甘みもないので美味しいとはいえませんが。^^;

他に一品別に「楊枝甘露」をオーダー。
    だって、他に食べる機会がなかったし、どうしても食べてみたかったんだもん。
    とっても上品なマンゴージュースでした。

食事を終えて外に出ると、何とパレードをやっている!

あれ?何のパレードだ〜?

ま、いっか。
    パレードも大切だけど、腹ごしらえも大事だよね。

午後8時半からの「TinkerBell Castleillnmination」にあわせてお城前に移動します。

午後8時半、イルミネーションのショーが始まります。

白とピンクに輝きます。

お城がリボンで包まれます。

真っ赤に染まり、花火が上がり…

お城のバックに打ち上げられる花火。

最後には青く輝くお城へと変身。

3分ほどのショーだけど、本当に色々な色に変化しとても美しいショーです。

午後9時のショーまで30分ほど待ちますが…

実は、パークが夜の気配に包まれるとあちこちで怪しいスモークがいつの間にか立ち込めています。

どうやらハロウィーンのゴーストたちが出没しやすい状態らしいのです。
    このとき見かけたゴーストは、ゲストと写真撮影中に忙しそうでした。

• 午後9時、「&quot;Disney in the Stars&quot;Fireworks」が始まります。<br /><br />BGMとともに、激しくイルミネーションの色が変化します。

午後9時、「"Disney in the Stars"Fireworks」が始まります。

BGMとともに、激しくイルミネーションの色が変化します。

ただただ圧倒されます。

ブルーのシルエットがきれい。

これでもかというくらい打ちあがる花火。

クライマックス直前…

興奮…

シルエットに打ちあがる花火はやっぱり美しい。

華やかにフィナーレ。

そろそろお土産を買って…と、メインストリートを歩いていると…

あら〜、いるわいるわ、ハロウィーンのゴーストたちが。(笑)

撮った写真が、たまたまそれっぽい雰囲気になっちゃいました。

ゴーストのカップル。

カメラ目線が怖い…。

ゴーストとの記念写真はいかがですか〜♪

名残惜しいけど、もう午後10時を過ぎてしまいました。

朝、撮り忘れたミッキー花壇とディズニーランド鉄道駅。

ここも、写真撮ってなかったんですよね〜。
    ウェルカムゲートをくぐったら、お出迎えしてくれるミッキーの噴水。
    ディズニーシーの地球儀みたいな感じ?

でも、夜のほうがライトアップされていてきれいかも。

夜のウェルカム・ゲート。

さよなら、香港ディズニーランド。
    また来るよ、と言いたいけれど、多分来ない…
    香港が悪いんじゃなくて、やっぱり本場WDWに行きたいよ〜。

ディズニーリゾートラインの駅も、きれい。

帰りも空いています。

このときホームで待っていると、地元らしき若い女の子3人組に声をかけられた。
    パークで買い物をした大きな袋を持っていたので「なにが入っているのですか?」という感じで。

袋の中から大きいダッフィーを出して見せると大喜び。
    あまりにも喜ぶので抱いて一緒に写真を撮っていいよというと、友達に写真を撮ってもらった後、私達夫婦とも一緒に撮りたいといって一緒に写真を撮りました。
    そのあとちょっとお話。
    もちろん会話は英語だけど、中国語訛りの英語が聞き取れなくて四苦八苦。
    お嬢さんたちが一生懸命話してくれる姿が、可愛かった。
    「子供はいるの?」ときかれたので「もうすぐ30になる息子がいるよ」というと「若い!若い!」とお世辞を言ってくれました♪

短い触れ合いだったけど、良い思い出です。

これが、香港からつれて帰ってきたダッフィーとスティッチ。

ダッフィー、大きいです。

あとで、家の中においた写真載せれたら載せます。

お土産というか、今回の仕入れ品。

夫の香港土産の香港ディズニーのTシャツ。
    ばら撒きようのストラップ。
    そして、5周年記念グッズ。
    (1年ずつのアニバーサリー缶、中はチョコレートクランチ)

あれ、今回は5周年記念グッズを買うんじゃなかったっけ?
    でも、ショップにはほとんど5周年記念グッズはなくてキャストに聞いてやっと見つけたのがこれだけでした。

ほとんどハロウィーングッズになっちゃってた。^^;
    まぁ私としてはあまり物が増えなくて良かったんですけど〜。
    消化不良の夫は、ディズニーシーに期待をかけています♪

香港ディズニー、評判はいまひとつのところもあるけど、それなりに楽しいですよ〜♪

• ちょびれさん 2011/10/14 08:43:30
    グランドスラム+旅行記200冊目両方おめでとう!
    ゆんこさん

おはよん♪

感じられたよ〜。
    本当に本当に大好きなんだなあって♪

日本では考えられない〜
    お鼻くっつけてるポーズが一番好きかも^^

お食事も香港っぽくて、さらにハロウイーンの飾り切りでテンションアップ!
    見た目もお味もgoodだったんだね!

チビダッフィーは居ます〜

シンデレラ城でなくて、眠れる森の美女城なのね、まるっこい感じの
    タワーがこれまた可愛いねー。

最後の打ち上げ花火で感動マックスだったかな?

としてしまったよ〜☆

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/10/16 17:37:20
    RE: グランドスラム+旅行記200冊目両方おめでとう!
    ちょびれちゃん

「ブヨ」刺されのあと、わけの分からない病気になり通院中のゆんこさんです。^^;

> 遅ればせながらディズニーにお邪魔しマース。その前に、200冊目おめでとう!ビンゴでディズニー香港の旅行記になったんだね。

ありがとうね〜。
    200冊目何になるかなとは思っていたんだけど、香港旅行記を作り始めるとき「組み立て」を考えていたら何となくディズニーになりそうな感じになり、無理やり(でもないけど)持ってきちゃいました。^^;
    シーの旅行記がまだ残っているけど、当分体力が持たない。^^;

> いんやあ・・・おねーちゃまとダーリンさまの興奮状態が一枚づつビシバシ
    > 感じられたよ〜。
    > 本当に本当に大好きなんだなあって♪

やっぱし、ディズニーは気合が入るわ〜♪
    写真を絞るのが大変だったのよ〜。
    香港は、ある意味気楽でいい!
    東京みたいに、気合入れなくても流れで過ごせるね。

> ハロウイーン仕様のランド、あちらこちらのデイズプレイがめちゃ可愛い。

あのかぼちゃのディスプレイ、欲しいよね。

> そしてミッキーとミニーがポーズつけてくれる場所があるなんて、ほんと、
    > 日本では考えられない〜
    > お鼻くっつけてるポーズが一番好きかも^^

日本の「ミート・ミッキー」だって長蛇の列だもんね。
    日本じゃ絶対裁ききれないし、危機的状態になるのが予想されるから出来ないだろうね。
    ミッキーと写真撮りたかったら、海外じゃ♪
    サービスで色々ポーズ撮ってくれるのはいいけど、ポーズを決めて止まってくれる訳じゃないから一瞬を逃すと大変なんだ。

> あたしもダッフィー大好きで、大きなのをほしいんだけどまだ買えてない^^;
    > チビダッフィーは居ます〜

香港で大きいの、シーで中くらいのと小っちゃいの大人買いしました。^^;
    千歳に帰る飛行機の中で、バックにダッフィーをつけていたらCAさんに色々と話しかけられました。(笑)

> 香港旅行のメイン目的?で物凄く楽しめた様子にこちらから思わずにまっ!
    > としてしまったよ〜☆

そうです、香港はディズニーランドがあるから行くのを決めたようなもの。
    それじゃなければ台湾だったかもしれない。
    でも今じゃ、香港行ってよかったと思ってるよ。
    機会があれば、もう一度行ってもいいと思ってるくらい♪

来年のマイル消化の旅は「グァム」かも〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/10/16 18:06:39
    ブヨから病???

町内会のお仕事→資源ごみ回収〜しておりましたorz

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/10/16 18:20:05
    RE: RE: RE: グランドスラム+旅行記200冊目両方おめでとう!
    > ブヨから病???
    > 痒い痛い攻撃にあってるの???今日は関東は真夏の気温で一日汗かきながら
    > 町内会のお仕事→資源ごみ回収〜しておりましたorz
    > 季節の変わり目、早く体調戻りますように・・・がんばれ!おねーちゃまっ。

町内会のお仕事お疲れ様。

「ブヨ」が原因ではないんだけど〜。
    水曜日に皮膚科で待っている間から、何かのどが変だな〜、と思っていたらだんだんひどくなり、金曜には飲み込むときに痛い、首のリンパが張ってる!
    風邪の症状はないので、「耳鼻咽喉科」へダッシュ。
    扁桃腺くらいのつもりでいたら「咽頭カンジダ」だって。
    免疫力が落ちているとなるらしいんだけど、何とHIVの初期症状だから念のためと言って血液検査されました。身に覚えないんですけど〜。^^;
    今は少し痛みも引いたけど、身体がだるい〜。
    年をとると免疫力が落ちるのは覚悟してるけどね。^^;
    今週末の、小樽の無料宿泊券が当たった温泉に行くのでそれまでには治す!(笑)

• kumiさん 2011/10/12 08:28:12
    お幸せね〜
    グランドスラム達成おめでとう\(^o^)/
    幸せいっぱいのカップル、素敵ですよ〜(^^♪
    ただただ、羨ましい。。

♪  kumi  ♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/10/13 11:04:50
    RE: お幸せね〜
    くみさん

ありがとね〜♪
    グランドスラムやったからってなんだって言うの?、というのはありますが^^;
    香港ディズニー、こじんまりしていていいよ。

待ち歩きもそんなに難しくなかったよ。
    くみさんが行くときには、シュミレーションしてあげるね。

月・火とお寺の親睦会で函館は江差町に行って来ました。
    恒例のパークゴルフのときに「ぶよ」に刺されて大変なことに!
    両足が腫れあがり、痛みとかゆみと、歩行困難とで昨日は病院へ!
    薬塗って、薬飲んで、氷で冷やして格闘中です。(泣)
    遊んでばかりいる罰かな〜。
    って、今月はまだ2回温泉行きが待っている…

あ〜、痒いっ!

• いっちゃんさん 2011/10/10 17:33:16
    驚きの行動に・・
    24064歩にびっくり

24064歩は約16キロになりませんか・・。

山ではヘタレのゆんこさん(失礼)

ディズニーランドでは頑張りますね

国内のディズニーランドにも行っていない私にはびっくりです。

さぞ満足でしょう。

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/10/13 10:58:55
    RE: 驚きの行動に・・
    いっちゃんさん、おはようございます。

月・火と親睦旅行で、函館方面江差に行ってました。
    その際「ぶよ」に刺されて、両足が腫れあがり歩行困難になるほどで昨日は病院へ…^^;
    腫れは引きましたが、ただいま痛みと格闘中です。

> 24064歩にびっくり
    > 24064歩は約16キロになりませんか・・。

初日のマカオ・香港島うろうろ歩きの日は3万2千歩にもなりましたよ〜。(笑)

> 山ではヘタレのゆんこさん(失礼)
    > ディズニーランドでは頑張りますね

「平地」を歩きますから♪
    ディズニーランドは、あっちのアトラクションこっちのアトラクション、と気がついたら結構歩いているんですよ。
    効率よく動こう!とか言うけど、健康のためには無駄歩きもいいのかも?^^;

> 国内のディズニーランドにも行っていない私にはびっくりです。

狭い香港でこれだけですから、広〜い日本やアメリカではどんなことに…
    日本についてから東京ディズニーシーにも寄りましたのでそちらの歩数もお楽しみに♪

> さぞ満足でしょう。

最近山ばかりで普通の観光はしていなかったので、久々に満喫しました。
    今月は温泉三昧(木古内・北湯沢・小樽)になりそうです。

• マチャさん 2011/10/08 20:36:45
    世界のディズニー制覇!おめでとうございます。
    ゆんこさん、こんばんは。
    香港ディズニー、待ってました\(^o^)/
    ミッキーがいるところはいいね♪
    香港と言えば、ここですよ〜♡

香港ディズニーランドが出来て5年なんですね。

オープン当初から評判の悪かった香港ディズニー、
    ショーは最高だし、食べ物は美味しい。
    ここはディズニーの穴場だと思います。

ザ・ゴールデン・ミッキーは絶対に外せません。
    私は2回観て2回感動しました。

香港は夜景よりもディズニーですよね!

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/10/09 18:54:03
    RE: 世界のディズニー制覇!おめでとうございます。
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 香港ディズニー、待ってました\(^o^)/

は〜い、お待たせしました!
    ここまでたどり着くのに大変な道のりでした。(いろんな意味で・笑)

> ミッキーがいるところはいいね♪
    > 香港と言えば、ここですよ〜

何も知らない香港、ミッキーがいることだけはしっかりと♪
    ミッキーがいる場所なら何処へでも行きたいけど、今のところ上海に行く気は起きない…^^;

> 香港ディズニーランドが出来て5年なんですね。
    > もっと色々出来てるのかなぁ〜と思ったら、オープン当初とあまり変わりなく安心しました。

なにが増えたかまではリサーチしてないけど、少しは変わったところあった?

> 私が行った時、帰りの飛行機から拡大工事が見えたものだから、今頃は倍の広さになっているのかな?と取り残され感を感じてたんですよ。

何処の部分の拡大工事だったんだろう?
    拡大工事をした割には、ものすごく狭いと思うんだけど。
    あっという間にパークの端から端に行けちゃうよね。
    上海は、世界最狭といわれているから、どんな風になるのか…

> オープン当初から評判の悪かった香港ディズニー、
    > ショーは最高だし、食べ物は美味しい。

ライオンキングはとにかく凄かったね。
    クォリティ高し!
    食事もロイヤルパンケットホールとマキシムのプラザ・インしか行ってないけど、ここもクォリティ高し!

> そして売ってる縫いぐるみは可愛いし素材もGoodなんですよね。
    > ここはディズニーの穴場だと思います。

でっかいダッフィー、抱き心地最高です。
    肉球がミッキーフェイスになっているのがまたかわゆい♪
    ディズニーの穴場…
    そうかもしれないね。
    北海道からならランド・シーのツアーと香港は大して変わらないかもしれない。
    海外気分も味わえて、一石二鳥じゃ〜!

> ザ・ゴールデン・ミッキーは絶対に外せません。
    > 私は2回観て2回感動しました。
    > ライオンキングも小さな声で言わせてもらうと劇団四季を抜いてます。

私はゴールデンミッキーはそうでもなく、やっぱり ライオンキングが一番。
    マチャさんは、劇団四季のを見たのね。
    やっぱり、ライオンキングはディズニーだけにしておこう。

> 香港は夜景よりもディズニーですよね!

そうね、夜景は一度見ればいいけどね♪(笑)
    マチャさん、眠れる美女のお城の後ろに山があるって変な感じしませんでした?
    友達に、その写真を写メで送ってここは何処でしょう?とやったら、すぐさま「お城の後ろに山が見えるから香港!」とすぐばれちゃいました。

このあと、ディズニー・シー編にとりかかります。
    またぐったり疲れそうですが、その前に明日から一泊で団体旅行の世話役やってぐったり疲れてきま〜す。^^;

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る